عمل الجزر المخلل بالليمون :-
المكونات الواجب توافرها لعمل الجزر المخلل بالليمون :-
أولاً :- ما مقداره (3) ملاعق كبيرة الحجم من الملح .
ثانياً :- ما مقداره كمية بسيطة من الخل .
ثالثاً :- ما مقداره (4) حبات من الليمون الحامض.
رابعاً :- ما مقداره (3) لترات من الماء .
خامساً :- ما مقداره (2) كيلو من الجزر .
طريقة التحضير الخاصة بمخلل الجزر بالليمون :- للقيام بتحضير مخلل الجزر بالليمون سيكون علينا اتباع الخطوات الأتية :-
أولاً :- نقوم بإحضار الجزر ، و من ثم نعمل على غسيله ، و بشكل جيد .
ثانياً :- نحضر وعاءاً مناسباً ، و نضع فيه كل من الماء ، و الخل ، و الملح هذا بالعلاوة على عصير الليمون ، و من ثم تكون عملية الخلط الجيدة لكل تلك المكونات مع بعضها البعض .
ثالثاً :- نعمل على تقشير الجزر ، و تقطيعه بأحجاماً مناسبة .
رابعاً :-نحضر إناءا زجاجياً مناسباً لعملية التخليل مع مراعاة أن يكون نظيفاً ، و محكم الإغلاق ثم نضع قطع الجزر بترتيب ، و تنسيق في داخله .
خامساً :- اسكبي الماء المذاب به المكونات السابقة على الجزر الموجود في الإناء الزجاجي ، و من الأفضل إضافة ما مقداره ملعقة متوسطة الحجم من ملح الطعام ، و ما مقداره ملعقتان كبيرتان الحجم من الخل لكل كأساً من الماء .
سادساً :- قومي بتغطية الجزر في داخل الإناء الزجاجي ، و ذلك يكون من خلال استعمال بعضاً من أوراق العنب في ذلك ، و حتى لا يتسرب الهواء إلى الجزر في داخل الإناء الزجاجي الخاص بعملية التخليل .
سابعاً :- اتركي الوعاء الزجاجي مع أحكام عملية إغلاقه بشكلاً جيداً ، و ذلك يكون حتى نضوج الجزر المخلل ، و بشكلاً جيداً ، و من ثم يمكنك تناوله من خلال كأحد أنواع المقبلات بجوار الأطعمة أو المأكولات المختلفة .
عمل مخلل الجزر بالفلفل الحار :-
المكونات الواجب توافرها لإعداد مخلل الجزر بالفلفل الحار :-
أولاً :- ما مقداره واحد كيلو غرام من الجزر المقشر .
ثانياً :- ما مقداره (3) ملاعق كبيرة الحجم من الملح .
ثالثاً :- عدداً مناسباً من فصوص الثوم المقشرة .
رابعاً :- ما مقداره كمية مناسبة من الماء .
خامساً :- ما مقداره بضع قرون من الفلفل الحار .
سادساً :- ما مقداره ربع ملعقة كبيرة الحجم من السكر .
سابعاً :- ما مقداره كمية بسيطة من الخل .
طريقة التحضير الخاصة بعمل مخلل الجزر بالفلفل الحار :- للقيام بتحضير مخلل الجزر بالفلفل سيكون علينا إتباع الخطوات التالية :-
أولاً :- قومي في البداية بغسيل الجزر ، و من ثم تقطيعه إلى عدة حلقات .
ثانياً :- قطعي قرون الفلفل الحار إلى عدة حلقات .
ثالثاً :- قومي بإحضار إناءا مناسباً ، و من ثم ضعي كل من الملح ، و السكر بداخله ، و اسكبي الماء فوقهما .
رابعاً :- نضع الماء على نار متوسطة الدرجة ، و ذلك حتى يصل إلى درجة الغليان .
خامساً :- ازيلي سيدتي الإناء من على النار ، و من ثم أتركيه فترة مناسبة حتى يبرد الماء داخله
سادساً :- قومي بإحضار إناءا زجاجياً صالحاً لعملية التخليل ، و من ثم رتبي الجزر ، و نسقيه بشكلاً جيداً داخله مع مراعاة وضع كل من الفلفل ، و الثوم بين الجزر .
سابعاً :- أضيفي الخل ، و اسكبي محلول الماء ، و ذلك بكل مكوناته على الإناء ، و من ثم قومي بترك الإناء الزجاجي لينضج الجزر داخله مع مراعاة إحكام عملية غلقه ، و بشكل جيد إذ تقدر المدة الزمنية اللازمة لنضوج الجزر إلى ما يقارب الأسبوعان ، و من ثم تأتي عملية التناول الخاصة به إلى جانب الأطعمة المختلفة .
مواقع النشر