طريقة عمل الشامية الجزائرية
النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: طريقة عمل الشامية الجزائرية

  1. #1
    مشرفة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2015
    المشاركات
    60,653
    معدل تقييم المستوى
    69

    طريقة عمل الشامية الجزائرية


    تعد حلوى الهريسة من أحد تلك الأطباق الخاصة بالحلويات ، و التي يفضلها العديد من الجزائريين ، و حلوى الهريسة لها العديد من المسميات التي تطلق عليها مثال الشامية الجزائرية أو قلب اللوز الجزائري إذ تفضل العديد من الجزائريات القيام بتقديم هذا النوع من الحلويات في المناسبات الاجتماعية السعيدة مثال الأفراح أو أعياد الميلاد ، و ما إلى غير ذلك من مناسبات اجتماعية سعيدة ، هذا علاوة على كثرة الطلب عليها في خلال شهر رمضان المبارك إذ يرجع السبب في ذلك إلى طعمها الشهي ، و اللذيذ ، و المتميز ، و المحبب تناوله بكثر من جانب الكثيرين ، سواء كباراً أو صغاراً ، إذ يعد السميد الخشن هو المكون الرئيسي لعمل حلوى الشامية الجزائرية إذاً فما هي طريقة عمل الشامية على الطريقة الجزائرية في المنزل ، و بشكلاً سهلاً ، إذ تعد المكونات الخاصة بحلوى الشامية الجزائرية من ضمن المكونات المتوفرة في أغلب المنازل .


    المكونات الواجب توافرها لعمل حلوى الشامية الجزائرية :-


    أولاً :- ما مقداره (1) كيلو غرام من السميد الخشن .

    ثانياً :- ما مقداره (1) كيلو غرام من السكر .


    ثالثاً :- كمية بسيطة من اللوز المطحون .


    رابعاً :- ما مقداره (2) حبة من الليمون .


    خامساً :- ما مقداره كمية مناسبة من الفستق ، و التي سيتم استعمالها في عملية التزيين الخاصة بالشامية الجزائرية .


    سادساً :- ما مقداره (300) غرام من الزبدة ، وبالإمكان استخدام السمنة كبديلاً للزبدة .


    سابعاً :- ما مقداره كمية مناسبة من ماء الورد .


    مكونات خاصة بالقطر :-


    أولاً :- ما مقداره (4) كوب من الماء .


    ثانياً :- ما مقداره (2) كوب من السكر .


    ثالثاً :- ما مقداره (2) ملعقة صغيرة الحجم من عصير الليمون .


    طريقة التحضير الخاصة بالشامية الجزائرية في المنزل :- للقيام بتحضير حلوى الشامية الجزائرية سيكون عليكي سيدتي إتباع الخطوات الأتية :-


    أولاً :- في البداية قومي بإحضار وعاءاً كبيراً ، و من ثم ضعي فيه السميد الخشن ، و أضيفي إليه السكر ، و من ثم قومي بإضافة الزبدة مع القليل من ماء الورد ، و ذلك يكون من اجل أن تكون الطحينة طرية إلى حداً مناسباً هذا مع مراعاة أن يكون الخليط متماسكاً بشكلاً جيداً ، و لكن ليس إلى درجة العجين .


    ثانياً :- قومي بتقسيم الخليط الناتج لديكي إلى نصفان ، و أحضري صينية مناسبة من صواني الفرن ، و قومي بوضع ما مقداره نصف كمية الخليط بها ، و من ثم أحضري اللوز المطحون ، و ضعيه في القليل من ماء الزهر ، و بعد القيام بعملية تصفيته ضعيه فوق الخليط ، و بعد ذلك أضيفي تلك الكمية المتبقية من الخليط لديكي فوقة طبقة اللوز .


    ثالثاً :- إبدائي بتسوية السطح الخاص بالشامية مع القيام بعملية تقطيع الشامية إلى مربعات أو مستطيلات ، و قومي بوضع حبات الفستق أو اللوز على كل منها ، و من ثم أدخلي الصينية إلى داخل الفرن ، و بعد أن ينضج العجين من أسفل قومي بعملية تحميره من أعلى هذا مع مراعاة أن تكون درجة الحرارة في الفرن هي (180) درجة مئوية إذ عادةً ما تستغرق تلك العملية الخاصة بنضوج الشامية الجزائرية ما مدته (30) دقيقة تقريباً .


    رابعاً :- لتحضير القطر أو الشيرة الخاصة بالشامية الجزائرية قومي سيدتي بإحضار قدراً مناسباً مع مراعاة أن يكون عميقاً ، و ضعي فيه ما مقداره (4) أكواب من الماء هذا بالإضافة إلى ما مقداره (2) كوب من السكر ، و من ثم أضيفي الليمون إليه ، و من ثم اتركيها على النار ، و ذلك يكون حتى ذوبان السكر ، و وصوله إلى درجة جيدة من السماكة ، و من ثم أعملي على إضافة بعضاً من ماء الورد ذلك مع مراعاة أن تتم إضافته بعد أن يبرد القطر قليلاً ، و بعد ذلك قومي بإضافة أي نوع من أنواع المنكهات الخاصة إلى القطر عند تحضيره مثال إضافة القرفة المطحونة أو الفانيلا أو ماء الزهر ، و ذلك يكون على حسب الرغبة الخاصة بالمتناول .


    خامساً :- من الممكن القيام بتقديم حلوى الشامية الجزائرية إلى جوار فنجاناً من الشاي أو القهوة أو إلى نوعاً مفضلاً من أنواع العصائر .

  2. #2
    مساعدة ادارية الصورة الرمزية Miss.Reem
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    حضرموت نبض قلبي و جدة أنفاس صدري
    المشاركات
    45,067
    معدل تقييم المستوى
    10
    تسلمى يالغلا ماننحرم.

  3. #3
    كبير المشرفين
    تاريخ التسجيل
    Dec 2013
    المشاركات
    39,459
    معدل تقييم المستوى
    10
    إذا المرء أعيته المروءة ناشئا * * فمطلبها كهلا عليه شديد

المواضيع المتشابهه

  1. سؤال:: طريقة عمل البرازق الشامية
    بواسطة Nida في المنتدى المطبخ
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 25-05-2019, 04:28 AM
  2. طريقة عمل الملوخية الشامية
    بواسطة جولياندوراس في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 19
    آخر مشاركة: 13-12-2017, 06:38 PM
  3. مشاركات: 40
    آخر مشاركة: 17-03-2017, 01:34 AM
  4. االصحراء الجزائرية
    بواسطة كوثر عبد الرحمن في المنتدى سياحة ومغتربات
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 23-01-2009, 08:55 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |