طريقة عمل اليغمش
النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: طريقة عمل اليغمش

  1. #1
    مشرفة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2015
    المشاركات
    60,653
    معدل تقييم المستوى
    69

    طريقة عمل اليغمش



    طريقة عمل اليغمش السعودي :-
    المكونات الواجب توافرها لعمل اليغمش السعودي :-





    أولاً :- ما مقداره (3) أكواب من الدقيق الأبيض .
    ثانياً :- ما مقداره (1) كوب من الماء الدافئ .
    ثالثاً :- ما مقداره (1) ملعقة صغيرة الحجم من الملح .


    المكونات الخاصة بحشوة اليغمش :-


    أولاً :- ما مقداره (500) غرام من اللحم المفروم .
    ثانياً :- ما مقداره (3) أكواب من البصل ، و الذي يراعى أن يكون مفروماً بشكلاً جيداً .
    ثالثاً :- ما مقداره ربع كوب من الزيت النباتي .
    رابعاً :- ما مقداره رشة بسيطة من الملح .
    خامساً :- ما مقداره نصف ملعقة صغيرة الحجم من الفلفل الأسود .
    سادساً :- ما مقداره بيضة واحدة .


    طريقة التحضير الخاصة باليغمش السعودي :- للقيام سيدتي بتحضير اليغمش السعودي سيكون عليكي إتباع الخطوات التالية :-


    أولاً :- قومي بخلط الدقيق مع الملح ، و من ثم أضيفي الماء ، و ذلك حتى تتكون لديكي تلك العجينة اللينة بعض الشيء ثم أتركيها حتى ترتاح ، و ذلك لمدة زمنية مقدارها (15) دقيقة .
    ثانياً :- أفردي العجينة ، و ذلك بواسطة الشوبك ثم أبدائي في عملية تقطيعها على شكل دوائر .
    ثالثاً :- سخني كمية الزيت في داخل مقلاة واسعة ، و من ثم قومي بتقليب كمية البصل فيها حتى يصل إلى درجة الذبول .
    رابعاً :- أبدائي بإضافة اللحم المفروم مع مراعاة إضافة كل من الملح ، و الفلفل الأسود إليه ، و قلبيه بشكل جيد حتى يجف ماؤه .
    خامساً :- قومي بترك اللحم المفروم مع البصل على نار متوسطة الدرجة ، و ذلك لضمان وصول اللحم إلى درجة النضج .
    سادساً :- ضعي ما مقداره ملعقة كبيرة الحجم من الحشوة على العجينة ، و أغلقيها جيداً على شكل مستطيل .
    سابعاً :- ادهني الوجه الخاص بالعجينة بصفار البيض ثم أبدائي في عملية خبزها في داخل الفرن ، و يراعى أن تكون درجة حرارة الفرن هي (180) مئوية ، و ذلك إلى أن تصل إلى درجة الاحمرار الجيد ، و الدالة على النضوج ، و ذلك بالنسبة للوجه ، و القاع الخاص بها .


    طريقة عمل اليغمش بالطماطم :-


    المكونات الواجب توافرها لعمل اليغمش بالطماطم :-


    المقادير الخاصة بعجينة اليغمش :-


    أولاً :- ما مقداره (4) أكواب من الدقيق الأبيض .
    ثانياً :- ما مقداره نصف الكوب من السمن النباتي ، و الذي بالإمكان استبداله بما مقداره نصف كوب من الزيت النباتي .
    ثالثاً :- ما مقداره (1) ملعقة صغيرة الحجم من الملح .
    رابعاً :- ما مقداره نصف ملعقة صغيرة الحجم من الخميرة المذابة في داخل نصف كوب من الماء الفاتر .
    خامساً :- ما عدده بيضتان متوسطتان الحجم .


    المقادير الخاصة بحشوة اليغمش :-


    أولاً :- ما مقداره نصف الكيلو غرام من اللحم المفروم ، و الذي يفضل أن يكون كثير الدهن .
    ثانياً :- ما مقداره (1) حبة من الطماطم كبيرة الحجم ، و التي يراعى أن يتم تقطيعها إلى عدة قطع صغيرة الحجم .
    ثالثاً :- ما مقداره (3) بصلات متوسطة الحجم ، و المفرومة بشكلاً ناعماً .
    رابعاً :- ما مقداره رشة بسيطة من الملح أو على حسب الرغبة الخاصة بالمتناول .
    خامساً :- ما مقداره كمية قليلة من الزيت النباتي ، و التي سنقوم باستخدامها في قلي البصل .


    طريقة التحضير الخاصة بعجينة اليغمش بالطماطم :-


    أولاً :- نقوم بوضع كل الدقيق ، و الملح في داخل إناءا كبير الحجم ، و من ثم نعمل على خلطها معا بشكلاً جيداً .
    ثانياً :- ضعي سيدتي البيضتان على الدقيق ، و أخلطيهما جيداً ، و حتى تتجانس المكونات مع بعضها البعض .
    ثالثاً :- قومي بوضع كل من الخميرة المخلوطة بالإضافة إلى الماء الدافئ على الطحين ، و أعجينها جيداً حتى تحصلي على عجينة متماسكة .
    رابعاً :- أتركي العجينة حتى تتخمر ، و ذلك يكون لمدة زمنية مقدارها (60) دقيقة .


    طريقة عمل اليغمش بالطماطم :- للقيام بتحضير اليغمش بالطماطم سيكون عليكي سيدتي إتباع الخطوات الأتية :-


    أولاً :- ضعي الزيت النباتي في داخل مقلاة مناسبة على النار ثم أضيفي البصل إليه ، و أتركيه على نار متوسطة الدرجة مع مراعاة تقليبه حتى يصل إلى درجة الذبول .
    ثانياً :- ضيفي المقدار الخاص باللحمة المفرومة إلى البصل ، و من ثم ضيفي الطماطم ، و أعملي على تحريك الخليط من أجل ضمان اختلاط اللحم بالبصل ، و الطماطم .
    ثالثاً :- أبدائي بإضافة كل من الملح ، و البصل ، و الفلفل إلى اللحم ، و أتركيه حتى يصل إلى درجة النضوج .
    رابعاً :- بعد أن تتخمر العجينة أبدائي في تقطيعها على شكل عدة دوائر صغيرة الحجم ، و متساوية .
    خامساً :- أفردي العجينة باستعمال الشوبك مع مراعاة وضع القليل من الزيت النباتي كي لا تلتصق بالشوك .
    سادساً :- ضعي ما مقداره ملعقة كبيرة الحجم من حشوة اللحم داخل العجينة .
    سابعاً :- لفي العجينة على شكل أسطوانة ، و أغلقي أطرافها من خلال الضغط عليها باليد .
    ثامناً :- ضعي اليغمش في داخل صينية مناسبة في داخل الفرن ، و على درجة حرارة قدرها (240) مئوية ، و من ثم أتركيها لمدة زمنية قدرها (10) دقائق في الفرن أو إلى حين اكتسابها ذلك اللون الذهبي الدال على نضوجها من شتى جوانبها .

  2. #2
    كبير المشرفين
    تاريخ التسجيل
    Dec 2013
    المشاركات
    39,459
    معدل تقييم المستوى
    10
    إذا المرء أعيته المروءة ناشئا * * فمطلبها كهلا عليه شديد

المواضيع المتشابهه

  1. لعشاق اليغمش الحجازي
    بواسطة دموووع في المنتدى المعجنات والسندويشات
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 19-12-2016, 07:54 PM
  2. اليغمش البخاري وصل وبالصور كمان
    بواسطة مكرونة باشميل في المنتدى المعجنات والسندويشات
    مشاركات: 121
    آخر مشاركة: 23-04-2011, 05:07 PM
  3. مشاركات: 11
    آخر مشاركة: 09-10-2009, 01:16 PM
  4. تطبيقي اليغمش للغاليه مكرونه باشميل لايفوتكم
    بواسطة ريحة بخور في المنتدى المعجنات والسندويشات
    مشاركات: 32
    آخر مشاركة: 20-07-2008, 01:10 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |