إهداء إلى كل من يحب القهوة
صفحة 1 من 5 1234 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 18

الموضوع: إهداء إلى كل من يحب القهوة

  1. #1
    عضوة شرف ومشرفة سابقة محررة بيت حواء الصورة الرمزية أمل عمري
    تاريخ التسجيل
    Jul 2003
    المشاركات
    2,237
    معدل تقييم المستوى
    23

    qsdz إهداء إلى كل من يحب القهوة

    بسم الله الرحمن الرحيم

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    أهلين حبايبي, منورين المشاركة مفدما, هاد موضوع ملطوش أتمنى الفائدة للجميع من خلالة, كمان بدنا نشوف كيف ممكن نعمل بعض أنواع القهوة, تعالوا تنشوفها سوا:


    يا ما حلى الفنجال مع سيحة البال ,,, في مجلسن مافيه نفسن ثقيله

    هذا ولد عم و هذا ولد خال ,,, و هذا رفيقن ما ندور بديله


    حياكم الله تفضلوا

    يا هلا والله و ألف مرحبا

    تقهووا يالربع انا اشهد انها كيف


    القهوة هي رمز الضيافة العربية


    كلمة " Coffee " بالإنجليزية مشتقة من الكلمة العربية " قهوة " وكانت كلمة " قهوة " قد تحرفت باللغة التركية إلى كلمة " كافيه Kabveba " واشتق منها الاسم الفرنسي لها " Cafea " والإيطالي " Caffea " والألماني " Kaffeea "


    لشرب القهوة ( زمان أوّل ) كان هناك دلّتان ، إحداهما تُسمّى [ دلّه ] و هي الكبيرة الّتي تُطبخ فيها القهوة

    و الثانية تُسمّى [ مزلّه ] و هي الصّغيرة الّتي تُزلّ فيها القهوة أي : تُصفّى فيها لِتُقدّمَ للضيف

    تحمس القهوة في محماس حتى يتغير لونها و تختلف درجة قوة القهوة على حسب درجة حمسها

    كما تختلف درجات ألوان القهوة العربية بحسب اختلاف البلاد ؛ ففي السّعوديّة -مثلاً - يحبّونها صفراء لونها فاتح - مع تكثير الهال - ، و أمّا في الإمارات فتتراوح بين صهباء داكنة إلى قريب السّواد ، و أمّا إذا كنت ضيفاً في بعض بلاد عمان فستشربها قريبة إلى السّواد إن لم تكن خالصة السّواد

    ثم تدق بالنجر و تطحن طحن خشن بالغالب حتى يسهل ركودها


    ملحوظة هامّة :
    كيف تعرف إذا كانت القهوة - أي قهوة - طيبة في أصلها؟ الجواب : لا تشربهامخلوطة بأي شي ؛ لا هال و لازعفران و لا ماء ورد و لا مسمار و لا أي شي ؛ بتعرف إذا كانت زينه ، و طبعاً لازم تكون شرّيب قهوه قبل هذا كلّه و بعدين إذا ريتها زينة أخلطها بما تشتهي نفسك من الأطايب السّابق ذكرها .


    تعددت أسماء الفناجيل التي تعارف أهل البادية عليها ومنها :

    فنجان الهيف وهو أن يشرب المعزب أول فنجان من الدله امام الضيف لطمئنة الضيف بأن
    القهوه سليمه .
    *فنجان الضيف وهو بمثابة العيش والملح
    *فنجان الكيف وهو خاص بالكيف والتذوق.
    *فنجان السيف وهذا الفنجان يلزم الضيف بالدفاع عن هذه العشيره كما انه يعتبر عهد بالدفاع
    المشترك بين المعزب والضيف واجمالا فنجان السيف يعني القوه والمنعه والشرف.


    القهوة العربية :

    هي قهوة تعتبر خفيفة توضع فيها حبات الهيل عند بعض أهل البادية والحضر من عرب , وهناك القهوة الغامقة عند البعض الآخر , وعادة تكون مرة وليس فيها سكر أبداً , وتقدم في فنجان صغير فمه أوسع من قاعدته .


    القهوة التركية :

    هي قهوة ثقيلة غامقة , تقدم في فنجان صغير بيد مع صحن صغير , وتعتبر فناجين القهوة التركية الأكثر شهرة في زخرفتها , كما يقدم معها السكر بدرجات مختلفة .

    **** يتبع ****

  2. #2
    عضوة شرف ومشرفة سابقة محررة بيت حواء الصورة الرمزية أمل عمري
    تاريخ التسجيل
    Jul 2003
    المشاركات
    2,237
    معدل تقييم المستوى
    23
    أهلين حبايبي, منورين متل ما حكينا قبل عن القهوة , بتمنى تكونوا أخدتوا فكرة حلوة عن القهوة, وهلأ بدنا نتعرف على طرق عمل بعض أنواع القهوة , شرفوا:

    القهوة التركيه

    القهوة التركية متوسطة القلية وناعمة مع هال مطحون او بدون حسب الرغبة

    المقادير :-

    فنجانين ماء
    ملعقة صغيرة سكر (او بدون حسب الرغبة)
    ملعقتين صغيرتين من البن قهوة مع هال مطحون او بدون
    الطريقة :-
    ضعي الماء في ركوة صغيرة و أضيفي السكر والبن وحركي على نار معتدلة الحرارة
    عندما تغلي القهوة خففي النار واغلي لمدة دقيقة مع رفع الركوة واعادتها
    قدمي القهوة التركية ساخنة

    قهوة تركية بالكاكاو:

    كوبين حليب مراعي + ملعق صغيره كاكاو + ملعقتين صغيرتين قهوة تركيةنخليها تغلي وتصفى عند التقديم في اكواب وممكن نضربها في الخلاط الكهربائي اذا حبينا تكون لها رغوه والتحليه اختياري عند التقديم


    اسبريسو :

    هي قهوة ايطالية خفيفة وغامقة جداً , تقدم في فنجان صغير مع صحنه يشبه في الشكل الفنجان التركي , ولكنه عادة يكون سميكاً وأبيض اللون , وتقدم الاسبرسو أيضاً بما يسمى Double Espresso أو Doppio Espresso وهي تقدم في فنجان كبير للمحترفين في شرب القهوة , والمحترفون عادة يأخذونها بدون تخفيف أو سكر , أما الآخرون فيقدم إليهم السكر الأسمر إن أرادوا تخفيفها , كما أن البعض يضع عليها قطرات من نكهة اللوز , وهناك أيضاً الاسبرسو المخفف Espresso Ristretb حيث يوضع عليها ماء قليل جداً مع الحرص على إبقائها بالكثافة نفسها .

    الكابتشينو :

    قهوة ايطالية تتألف من الاسبرسو بمقدار الثلث وثلث حليب وثلث كريمة مخفوقة , وتقدم في أكواب كبيرة , وتكون الكريمة المخفوقة مرتفعة على الوجه ويرش عليها بودرة الكاكاو أو بودرة الدارسين , ويقدم معها السكر لمن يحب


    احلى كابتشينو "لعيون أحلى منتدى"

    المقادير:

    !- فنجان قهوه سكر
    2- فنجان قهوه نسكافيـه
    3- فنجان قهوه ماء
    توضع في خلاط البيض الى ان تصبح رغـوه
    يغلى حليب ( اي حليب باستثناء الصافي واذا ثبت المراعي) حسب الرغبة
    _ يوضع مقدار ملعقة من الرغوة في كل كوب ثم يصب الحليب المغلي من الاعلى ( يعنى من ارتفاع بسيط عن الكوب
    ثم على الوجه قليل من بودره الكاكاو او قليل من النسكافيه


    قهوة الحليب :

    قهوة الحليب Café au Lait قهوة فرنسية وإن كانت كل دول العالم تعملها بتسميات مختلفة , وهي عبارة عن مقدارين من القهوة السادة مع ثلاث مقادير من الحليب المخفوق , وتقدم في فنجان كبير .


    الموكا :

    قهوة رائعة من اليد الفرنسية أو الايطالية , تتألف من القهوة السادة الثقيلة بمقدار الثلث , وثلث من الشوكولاته الحارة الغير محلاة , وثلث من الحليب الفوار إلى درجة إخراج رغوة , وتقدم بكوب كبير مستطيل معروف باسم Mug.


    القهوة الايرلندية :

    وهي قهوة ثقيلة تخلط مع الكريمة المخفوقة وتقدم مع السكر


    قهوة فيينا Viena Coffee:

    هي قهوة متوسطة الطعم تخلط مع ثلث مقدار من الحليب الكامل الدسم , ويرش على الوجه كريمة مخفوقة وفوقها دارسين ناعم وسكر أسمر .


    والأمريكان هم من اخترعوا القهوة سريعة الذوبان , وأكبر مثال لها النسكافيه وهي القهوة الأمريكية , وتقدم في فنجان كبير أو كوب

    شكرا على تواجدكن معي, وأن شاء اللة بتشربوا قهوتكن بالهنا

    تقبلوا تحياتي القلبية

    أوقاتكن أمل

  3. #3
    مستشارة الصورة الرمزية الشهد
    تاريخ التسجيل
    Jul 2003
    الدولة
    أنا من مكة واتغنى بجودي واسألوا عنا
    المشاركات
    21,464
    معدل تقييم المستوى
    10
    موضوع حلو كتييييير امولة

    انا بموت بالأهوة \\ اقول امولة كيفي مع السوري اسكت احسن صح
    التعديل الأخير تم بواسطة الشهد ; 15-09-2003 الساعة 06:18 AM
    اللهم اغفر لنا الخطأ والتقصير والزلل
    وتقبل منا ماقدمنا

  4. #4
    عضوة شرف ومشرفة سابقة محررة بيت حواء الصورة الرمزية أمل عمري
    تاريخ التسجيل
    Jul 2003
    المشاركات
    2,237
    معدل تقييم المستوى
    23
    منورة شهوده, لا ولو الحكي بيحلى بيكي

    شكرا على تواصلك حبيبتي, و ما بدي تحكي معي غير سوري وأبتداء من اليوم, أيية؟؟:mad: :p

    تقبلي تحياتي القلبية

    أوقاتك أمل

صفحة 1 من 5 1234 ... الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. إهداء
    بواسطة فتيات حواء في المنتدى المجلس العام
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 07-07-2009, 01:22 PM
  2. إهداء
    بواسطة إشتقت إليك ربي في المنتدى الأدب
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 24-07-2008, 06:55 AM
  3. ¦×¦•::طريقة عمل كل أنواع القهوة...لعشاق القهوة¦×¦•::
    بواسطة ام زيودي في المنتدى المقبلات والمشروبات
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 21-06-2008, 08:58 PM
  4. إهداء خاص ...
    بواسطة حلا الكوووون في المنتدى اناشيد
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 09-01-2006, 02:17 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |