موسوعه لاشهر طرق طهي السمك المصري
حواء
فيسبوك بيت حواء تويتر بيت حواء قوقل بلس بيت حواء يوتيوب بيت حواء انستقرام بيت حواء PIN:75cf5e85


بحث في مواقع بيت حواء
شبكة بيت حواء   |   مطبخ حواء   |   مكتبة حواء   |   جمال حواء   |   الطب النبوي   |   بيتك   |   ألبوم الصور   |   الفتاوى الجامعة

المنتديات مركز التحميل مشاركات اليوم المشاركات الجديدة أعلن معنا البحث التسجيل

انستغرام روعة نتيجة مسابقة رمضان الكبرى  أطباق رئيسية مميزة نقطة ومن أول السطر
جديد مواضيع القسم

موسوعه لاشهر طرق طهي السمك المصري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اليوم جمعتلكم أحلى الوصفات لطهى السمك على الطريقة المصرية السمك طعام مفييد وسريع الهضم وهو أنسب التغذية للمرضى والناقهين والشيوخ والا طفال

صفحة 1 من 5 1234 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 18

  1. #1
    محررة بيت حواء الصورة الرمزية نيسو100
    تاريخ التسجيل
    Apr 2006
    الدولة
    قاهره المعز_ ام الدنيا
    المشاركات
    3,979
    معدل تقييم المستوى
    12
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    موسوعه لاشهر طرق طهي السمك المصري

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    اليوم جمعتلكم أحلى الوصفات لطهى السمك على الطريقة المصرية

    السمك طعام مفييد وسريع الهضم وهو أنسب التغذية للمرضى والناقهين والشيوخ والا طفال أيضا

    والسبب احتوائه على كمية كبيرة من الفسفور والبروتين وزيت السمك

    والسمك أنواعة كثيرة وعلى الرغم من أنه سهل الهضم ألا أنه سريع العفونة خصوصا فى أيام الصيف

    ولذلك يجب تناوله طازجا

    أختبار السمك :

    1. أن تكون رائحته مقبولة وعيناه لامعتين

    2. أن يكون لحمه متماسكا صلبا عند اللمس

    3. أن تكون الخياشيم ذات أحمرار طبيعى

    تجهيز السمك :

    1. يقطع الذيل والزعانف

    2. يزال قشر السمك بحكة بالسكين من الذيل للرأس

    3. تفتح البطن وتخرج الاحشاء وتغسل البطن والسمكة جيدا

    4. تدعك بخليط من الملح والدقيق وتترك فترة ثم تشطف جيدا بالماء وذلك لازالة الدم



    بس اولا أريد أعرفكم على أنواع السمك الى كتيير فى مصر نستخدمها وطرق طهيها حسب نوعها


    1. البلطى : مشوى ومقلى وطاجن

    2. البورى : مشوى ومقلى وصيادية

    3. المكاريل : مشوى ومقلى وصيادية

    4. السردين : مقلى ومخلل

    5. الرنجة : مشوى ومخلل ومدخن

    6. الجمبرى : مشوى ومسلوق ومقلى وصنية وخلطة....الخ

    7. السبيط " الكليمارى " : مقلى ومشوى ومسلوق

    8. الكابوريا : مشوى ومسلوق

    9. الاستاكوزا : مشوى ومسلوق

    وفى أنواع أخرى كتيير بس هى ديه الاكثر أستخداما

    وهنذكر أيضا أنواع السلطات الى تتقدم مع الاسماك

    وأكثر من وصفة للارز

    اولا السمك البلطى :

    1. بلطى مقلى :

    بعد الخطوات السابقة الى ذكرناها

    وبعد غسل السمك جيدا

    يشق من تحت الراس " العين " حتى الذيل شق بسيط من الجهتين

    وبعد ذلك نقوم بعمل" الدقة " الخاصة بالسمك المقلى

    الدقة :

    فلفل أخضر مفروم مخلوط مع ثوم مفرووم مع ملح وكمون

    وبعد ذلك نقوم بوضع الدقة فى بط السمك وفى الاجناب الى قمنا بقطعها

    ونعصر عل السمك المتبل ليمون ونرش عليه خل

    ونتركه لمدة ساعتين حتى يتشرب التتبيلة

    وبعد ذلك نغطى السمك بالدقيق

    ونقليه

    2. بلطى مشوى :

    بعد تجهيز السمك

    ما بنقطع السمك من الاجناب

    بس نعملة تتبيله أخرى

    التتبيلة:

    بصل مقطع قطع صغييرة مخلوط بطماطم قطع صغيرة ومتبل بالملح والكمون

    يوضع فى بطن السمك

    ونغطى السمك بالردة

    ويشوى على شواية فحم أو جريل أو صاج

    وبعد الشوى نصب على كل سمكة جزء بسيط من هذا الخليط " خل وماء وليمون وثوم مفرى "

    3. بلطى طاجن :

    بعد تنظيف السمك يتبل بالدقة بعدين يقلى جيدا بالزيت

    وبعد ذلك يوضع فى صينية ومعة طماطم حلقات وبصل حلقات وفلفل حلقات

    وبالهناء والشفاء




    --------------------------------------------------------------------------------

    ثانيا : السمك البورى :

    1. بورى مقلى :

    بعد تنظيف السمك جيدا

    لا يفتح من الاجناب بس نفتح البطن ونظفها جيدا مثل ما ذكرنا قبل الحين

    ونضع الدقة اللى سبق وذكرناها فى وصفة البلطى المقلى

    الدقة وليس التتبيلة

    نضعها فى بطن البورى ويغطى بالدقيق ويقلى

    2. بورى مشوى :

    بعد تنظيفه جيدا يوضع التتبيلة فى بطنه " بصل وطماطم قطع صغيرة متبلة بالملح والكمون "

    ويغطى بالردة ويشوى على شواية أو جريل أو صاج

    وبعد شويه جيدا نصب عليه خليط من " الخل والماء وثوم مفرى وفلفل أخضر مفروم وليمون "

    يصب جزء بسيط منه على كل سمكة

    3. بورى صيادية :

    الصيادية غير الطاجن فالطاجن بيكون حلقات طمام وبصل وفلفل فقط

    أما الصيادية " من الممكن قلى السمك أو عدم قليه وطبخه طازج حسب الرغبة "

    بعد قلى البورى جيدا

    نحضر صينية الفرن ونضع فيها نصف معلقة زيت وبعد ذلك نضع حلقات رفيعة من الطماطم والبصل

    والفلفل والبطاطس ونرص فوقة السمك وبعد ذلك نصب نصف كوب عصير طماطم فوق السمك

    ويدخل الفرن

    اذا اعجبك الموضوع و اردت نشره في المنتديات الاخرى فاستخدمي هذا الرابط:
    موسوعه لاشهر طرق طهي السمك المصري
    http://forum.hawahome.com/t129092.html




  2. #2
    محررة بيت حواء الصورة الرمزية نيسو100
    تاريخ التسجيل
    Apr 2006
    الدولة
    قاهره المعز_ ام الدنيا
    المشاركات
    3,979
    معدل تقييم المستوى
    12
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك
    ثالثا سمك : المكاريل

    1. مكاريل مقلى :


    بعد تنظيف السمك جيدا

    يوضع به الدقة وغطى بالدقيق ويقلى

    2. مكاريل مشوى :


    ينظف ويوضع به التتبيلة الى سبق وذكرناها فى البلطى والبورى المشوى

    ويغطى بالردة ويشوى على شواية أو جريل أو صاج

    وبعد ذلك يصب عليه جزء بسيط من خليط " الماء والخل والليمون والثوم والفلفل المفرى "

    3. مكاريل صيادية : " مختلفة كتيير عن الوصفات السابقة "

    " صيادية المكاريل يوضع بها المكاريل طازج وليس مقلى" " لازم "

    الصيادية الى بنعملها للمكاريل مختلفة شوى عن الى عملناها للبورى أو الطاجن الى عملناه للبلطى

    صيادية المكاريل بتقى من غير زيت لان سمك المكاريل فية نسبة عالية من زيت السمك

    بنحضر الصينية ونرص بها حلقات طماطم و حلقات بطاطس رفيعة جدا جدا

    ونرص السمك المكاريل الطازج وبعد ذلك يدخل الفرن


  3. #3
    محررة بيت حواء الصورة الرمزية نيسو100
    تاريخ التسجيل
    Apr 2006
    الدولة
    قاهره المعز_ ام الدنيا
    المشاركات
    3,979
    معدل تقييم المستوى
    12
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك
    رابعا : سمك السردين

    1. سردين مقلى :

    بعد تنظيف السردين جيدا

    يتم تتبيلة بالدقة الى سبق وذكرناها فى وصفات البلطى والبورى والمكاريل المقلى

    وبعد ذللك يغطى بالدقيق

    ويقلى


    2. سردين مخلل :

    أما السردين المخلل فهو بيبقى فى مواسم زى عيد الفطر المبارك وفى عيد الربيع " شم النسيم "

    بنقوم بتنظيف السردين جيدا

    ونقوم بتمليحة بدرجة عالية....فى بطنه نضع ملح زى نصف ملعقة صغيرة لو سردين صغير

    ونحضر برطمان كبيييرر ونضع فى البرطمان هذا نصفة ماء وثلاث أربع كوب ملح

    ونضع خل يجى نصف كوب

    ونخلط الخليط جيدا

    ونضع السردين فى البرطمان

    ونضع نصف كوب زيت

    ونقلب الى فى البرطمان جيدا

    ونغلق البرطمان ونضعة فى الثلاجة لمدة اسبوعين أو 3 حسب الرغبة

    وبعد ذلك عند تناولة

    يحضر السمك السردين من البرطمان حسب الكمية الى ستأكل

    ويبعد عنه الملح باليد

    وبعد ذلك يوضع بطبق التقديم ويوضع عليه زيت ويقدم معه سلطات باردة طزجة وبصل حلقات


  4. #4
    محررة بيت حواء الصورة الرمزية نيسو100
    تاريخ التسجيل
    Apr 2006
    الدولة
    قاهره المعز_ ام الدنيا
    المشاركات
    3,979
    معدل تقييم المستوى
    12
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك
    خامسا سمك : الرنجة

    1. رنجة مشوي :

    بعد تنظيف الرنجة يتم تتبيلها بتتبيلة الشوى الى سبق وذكرناها فى وصفات السمك المشوى

    وبعد ذلك يتم تغطيتها بالردة وشويها على شواية أو جريل أو صاج

    وتقوم بصب الخليط " ماء وخل وليمون وفلفل وثوم مفروم " جزء بسيط على كل سمكة

    2. رنجة مخلل :

    بعد تنظيفها جيدا نتبلها بملح

    ونضعها ببرطمان مثل برطمان ومحتويات وصفة السردين المخلل

    3. رنجة مدخنة :

    أقلوكم الوصفة الى أحسن أشترو الرنجة المدخنة جاهزة

    هههههههههههه

صفحة 1 من 5 1234 ... الأخيرةالأخيرة

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
 




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168