[frame="4 80"]الفطائر
أولاً : العجينة
8 أكواب طحين رقم 1
ملعقة طعام سكر
ملعقة طعام ملح
ملعقة طعام خميرة فورية
كوب ونصف حليب محضر دافئ
ماء دافئ للعجن
بيضة واحدة للتغطية
1- حشوة الدجاج : دجاج مسلوق مقطع قطع صغيرة + جزر مبشور
بصل مفروم + زيت + ملح + فلفل أسود
2- حشوة الجبنة : جبنة بيضاء + نعناع مفروم ناعم
3- حشوة الزعتر : زعتر + زيت زيتون
إعداد حشوة الدجاج
يحمر البصل في ملعقتين زيت حتى يحمر قليلاً يضاف له الجزر المبشور
ويقلب ثم يضاف له قطع الدجاج ويتبل بالملح والفلفل الأسود
ويقلب على النار حتى تظهر نكهته
يرفع عن النار ويترك ليبرد لحين إعداد العجينة
حشوة الجبنة
تفرك الجبنة البيضاء مع النعناع المفروم وتغطى لحين إعداد العجينة
حشوة الزعتر
يخلط الزعتر مع زيت الزيتون ليكون جاهزاً للحشو
تحضيرالعجينة:
تخلط أولاً المقادير الجافة ثم تعمل حفرة في الوسط ويصب فيها
الحليب الدافئ وتعجن ثم يضاف لها الماء قليلاً قليلاً
حتى نحصل على عجينة متماسكة نوعاً ما وتكور
ثم تغطى وتوضع في مكان دافئ لمدة ساعة تقريباً
أو حتى يتضاعف حجمها
بعد تمام التخمير
تبل الأصابع وتعجن العجينة مرة أخرى وتقسم ثلاث أقسام
أو حسب الحشوة المعدة
القسم الأول يقطع قطع صغيرة وتحشى بخلطة الدجاج ويكور
القسم الثاني يقطع قطع صغيرة ويحشى بالجبنة
مع تغيير الشكل إلى اسطوانة
أما القسم الثالث فيرق لسمك مناسب ويقطع قطع دائرية ويرش بخليط
الزعتر ثم يرص الجميع في صينية الفرن المدهونة سابقاً
يدهن الوجه بالبيض المخفوق ويدخل الفرن لمدة من 20 إلى 25 دقيقة هذا ولتطيبه العافيــة [/frame]
مواقع النشر