سفرة رمضانية تضم أجمل الأكلات الشعبية " بالصور "
حواء
فيسبوك بيت حواء تويتر بيت حواء قوقل بلس بيت حواء يوتيوب بيت حواء انستقرام بيت حواء PIN:75cf5e85
BBM:75cf5e85


بحث في مواقع بيت حواء
شبكة بيت حواء   |   مطبخ حواء   |   مكتبة حواء   |   جمال حواء   |   الطب النبوي   |   بيتك   |   ألبوم الصور   |   الفتاوى الجامعة


مطبخ حواء نتيجة مسابقة ربيع المطبخ 1435....تهانينا
المنتديات مركز التحميل مشاركات اليوم المشاركات الجديدة أعلن معنا البحث التسجيل

سلسلة الرعب والتشويق دورة تصمــيم ثيمــات الـحفلات نتائج الشهر الثالث كاملة من مسابقة البحث والتصحيح دورة إحتراف الفيس بوك دورة بلفة مناديل سفرتك اجمل التسجيل في دورة الأنبياء في القُرآنِ
جديد مواضيع القسم
صفحة 1 من 5 1234 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 9 من 40

  1. #1
    عضوة قمة
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    484
    معدل تقييم المستوى
    8
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    سفرة رمضانية تضم أجمل الأكلات الشعبية " بالصور "




    [align=center]
    بسم الله الرحمن الرحيم ..
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :

    أخواتي الغاليات في منتديات بيت حواء

    يسعدني أن اقدم لكم مجموعه من الأطباق الشعبية

    الرمضانية وأعذروني لم أستطيع تصوير سفرتنا

    وأردت المشاركة معكم بتقديم اطباق مع الوصفات

    طرق عملها أتمنى ان تنال على أعجابكن ..




    أطباق شعبية في شهر مضان الكريم تظل معروفة

    حيث تحتفظ موائد منذ عقود من الزمان بأطباق مختلفة،

    واصلت الأجيال المتعاقبة من سكان الجزيرة العربيه

    و المحافظة على معظمها حتى وقتنا الحاضر. كذلك سكان

    دول الخليج قطر والبحرين والأمارات والكويت وعُمان ..

    0

    0


    ومن أهم هذه الأطباق وهى بمثابة أطباق رئيسية نادرا ما تخلوا منها

    الموائد التي تقدم في شهر رمضان، «الهريس» التي تعد واحدة

    من الأكلات الرمضانية المعروفة خلال هذا الشهر والتي تشكل طبقا رئيسيا

    وأساسيا فيها، وهى تصنع من القمح المهروس مع اللحم ويضاف السمن

    البلدي والدارسين «القرفة» المطحونة.





    ولا تخلو موائد الإفطار في البيوت طبق الثريد وهو عبارة عن خبز أو الرقاق

    مقطعا قطعا صغيرة ويسكب عليه مرق اللحم الذى يحتوي بالغالب على أصناف

    من الخضراوات مثل البطاطس والقرع والباذنجان والكوسى و القرع.

    وأساس أكلة الثريد هو خبز التنور إلا انه في الوقت الحاضر يستخدم خبز

    الرقاق وهو خبز رقيق يحضر بواسطة التاوة وهي صفيحة من الحديد السميك

    دائرية الشكل تقريبا حيث تقوم المرأة بمسح طبقة رقيقة من العجين فوقها بعد

    ان تحمى جيدا كما تقوم بين فترة وأخرى بمسح التاوة بطبقة خفيفة من الشحم

    لكي لا تلتصق بها العجينة ويكثر الطلب على خبز الرقاق فى شهر رمضان

    المبارك.

    طريقة عمل خبز الرقاق :



    وهو أشهر أنواع الخبز وهو معروف لدى العرب منذ القدم وهو عبارة عن

    عجينة رخوة بعض الشيء تكال بواسطة اليد على شكل لقمة ثم تبسط على

    ( الطابي المسطح ) بواسطة اليد أيضاً ، وتترك على النار حتى تجف الخبزة

    ثم تقش الخبزة بواسطة ( المحماس ) والمحماس عبارة عن يد مصنوعة من

    الحديد أو النحاس تحمس بها حبوب القهوة على النار . وتؤكل الخبزة بعد أن

    يوضع عليها الدهن والسكر وتؤكل أيضاً على شكل ثريد .

    الخبز الرقاق وهو الذي يستخدم للفريد او الثريد

    الطريقة كاملة لخبز الرقاق

    المقادير :


    اربع اكواب من الدقيق رقم 1
    او من الدقيق رقم 2
    او من الدقيق الاسمر
    اختياري
    ماء + ملح

    الطريقة :

    يضاف الدقيق الى وعاء العجن+ الماء + الملح ويعجن حتى يكون عجينه

    رخوه مطاطيه لفردها على المخبز

    وخبز الرقاق لايحتاج الى تخمير يخبز بعد العجن مباشرة او متى شئت لا مشكله

    طريقة خبز خبز الرقاق :

    احضري مخبز معدني مناسب وعلى الغاز مباشرة وفوطه مدهونه لمسح المخبز بين اونه واخرى

    خذي قطعه من العجينه بحجم الكوره المتوسطه بقبضة اليد انشريه مسحا باليد

    او مسحا بقطعه معدنيه او بقطعة فرميكر كماهو متوفر لديكي وهكذا وخبزة تلو

    الأخرى حتى نهاية العجين وضعيه في صينيه

    _ إضافات ممكن أن تضعيها فوق خبز الرقاق أو القراص بعد أن تكوني قد

    جهزتي الخبز الرقاق أو أثناء تجهيزه والرقاق يؤكل مع مرق اللحم الثريد أو

    الفريد في رمضان :

    _ خبزه مدهونة بالز بده + سكر مثنيه مثلثة الكميه التي تريدينها

    _ خبزه فوقها بيضه + قطعة جبنه لا فاشكري أو كيري على المخبز

    مثنيه مثلثة

    _ خبزه مدهونة بزيت الزيتون+ زعتر مثنية مثلثه

    _ وهناك خلطه تباع مكونه من مسحوق السمك والسمسم وأنواع من البذور

    وهي خلطه مشهورة في المخابز الايرانيه تسمى بالمشاوى تضاف فوق

    الخبز + ز بده فوق المخبز مثنيه مثلثة ..

    >>> يتبع ..
    [/align]

    اذا اعجبك الموضوع و اردت نشره في المنتديات الاخرى فاستخدمي هذا الرابط:
    سفرة رمضانية تضم أجمل الأكلات الشعبية " بالصور "
    http://forum.hawahome.com/t163589.html





    إذا وجدتي إعلانا مخالفا فضلا اضغطي هنا


  2. #2
    عضوة قمة
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    484
    معدل تقييم المستوى
    8
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك




    [align=center]طريقة عمل الثريد :



    المقادير : ( يمكن عمل الثريد باللحم او الدجاج ) سوف نقوم بعمل الثريد باللحم

    2 كيلو لم ضاني مقطع الى قطع متوسطة مع العظم – ثلاث حبات كوسة متوسطة – حبتين من البطاطا متوسطة – 1 بازنجان مقطع الى نصفين –3 بصلات مفرومة ناعما - حبتين من الجزر صغير – فلفل اخضر حار –3 فصوص من الثوم-اربع حبات هيل – قطعة من الزنجبيل – جلجلان اخضر مفروم ناعم – لومي اسود عماني – بهارات مشكلة – زيت –ملح –خمس حبات طماطم حمراء ناضجة – علبة صلصة الطماطم –خبز رقاق ( رقائق من الخبز المصنوع في البيت يشابة خبز الصاج ولكن يكون جاف ) .

    الطريقة :

    في قدر قومي بسلق اللحم –ازيلي الزفر من الماء – ضعي بعض حبات الهيل –اتركي اللحم الى ان يستوي نصف استوى – في قدر اخرضعي الزيت- اقلي البصل والثوم والزنجبيل والفلفل الحار الىان يحمر لون الخليط- اضيفي الخضراوات كافة مع البهارات وصلصة الطماطم واللومي العماني –اضيفي الماء الى الخليط وعندما يبدا بالغليان اضيفي اللحم والملح والجلجلان –اغلقي القدر واتركية على نار هادئة الى ان ينضج – قبل التقديم قومي برفع اللحم وبعض الخضراوات من القدر – اضيفي خبز الرقاق الى صحن التقديم(صحن عميق ) وقليل من مزيج الثريد وهكذا الى ان تنتهي من الكمية التي تحتاجين لها- ضعي اللحم والخضراوات على وجة صحن التقديم وبالهناء والعافية ..
    [/align]



  3. #3
    عضوة قمة
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    484
    معدل تقييم المستوى
    8
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك




    [align=center]السـاقــــــــــو :



    المقادير :

    2 كاس من الساقو
    2 ونص كاس مويه
    ملعقه زعفران
    2 ملعقه هيل مطحون
    1 كاس سكر
    ربع كاس زيت او ز بده
    مكـسرات(كاجو و جوز او فستق)

    طريقة التحضير :

    يغسل الساقو وينقع في الماء ربع ساعه او نص ساعه
    نضع المويه في قدر على النارالى ان يغلي ثم نضع الزعفران والهيل
    والسكر ونحركها قليلا ثم نضع الساقو مع التحريك ويترك خمس دقائق
    ونضع عليه الزيت او الز بده ويحرك جميعا ويترك على نار خفيفه
    لمدة نص ساعه تقريبا وبعدين نضع عليه المكـسرات ..
    [/align]

    [align=center]وبالهناء والعافية ..[/align]



  4. #4
    عضوة قمة
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    484
    معدل تقييم المستوى
    8
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك




    [align=center]طريقة عمل القيمات :


    المقادير:

    - كوب ونص روب
    - كوب ونص طحين ابيض -
    - نص ملعقه وسط خميره -
    - نص ملعقه وسط هيل ناعماو حبهان -
    - ملعقه صغيره زعفران -
    - نص ملعقه وسط نشااو كورن فلاور -
    - نص كوب ماء -
    - نص ملعقه صغيره ملح -
    - زيت للقلي الغزير .


    الطريقة:

    - تخلط المقادير مع بعض جيدا في وعاء ويغطى ويوضع في مكان دافىء بعيد عن التيار البارد وتترك مدة 3 ساعات
    - يرفع القدر الخاص للقلي مع الزيت على نار تكون حرارتها اقل من المتوسط الى ان يسخن الزيت
    - تخلط العجينه مره ثانيه وتؤخذ كميه صغيره من الخليط باليد بعد تبليل اليد بالماء وتصب بالزيت بأصابع اليد (يمكن استعمال ملعقه متوسطه بدل اليد )
    - تقلب اللقيمات جيدا الى ان يصبح لونها ذهبيا مائلا الى البني
    - ترفع من الزيت وتوضع بالقطر مباشره (يجب ان يكون القطر نفس درجة حرارة المكان)
    - ترفع اللقيمات من القطر وتصف في صينية التقديم
    وترش بالهيل الناعم وتقدم ..

    وبالهناء والعافيه ..
    [/align]



  5. #5
    عضوة قمة
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    484
    معدل تقييم المستوى
    8
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك




    [align=center]طريقة عمل البلاليط :



    المقادير :

    - 1 باكيت بلاليط ( نصف كيلو ) - 3 ملاعق كبيرة من السكر - 2 ملعقة طعام

    سمن
    - 3 بيضات -ربع ملعقة شاي هيل ناعم -ربع ملعقة شاي زعفران

    طريقة التحضير : -

    تسلق البلاليط ( الشعيرية ) في ماء مغلي .
    - تصب في مصفاة للتخلص من ماء السلق وتشطف بالماء البارد .
    - تقلب مع السمن المقدوح في وعاء مناسب مع إضافة السكر والهيل والزعفران
    حتى يختلط الجميع .
    - تغرف البلاليط عند الأكل في صحن التقديم ويجل الوجه بوضع قرص
    من البيض المقلي..

    وبالهناء والعافية ..
    [/align]



  6. #6
    عضوة قمة
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    484
    معدل تقييم المستوى
    8
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك




    [align=center]الـهـريس :



    المقادير والمواد :

    ثلاث اكواب حب هريس منقوع

    – 3 كيلو لحم غنم ضاني بالعظم مقطع
    – ماء – ملح

    الطريقة :

    يوضع الماء في قدر ويوضع اللحم المقطع –يغلى اللحم وينزع عنه الزفر – يضاف حب الهريس الى القدرويضاف اليه الملح – يترك على نار هادئة جدا جدا من ثلاث الى اربع ساعات –يحرك بين الفترة والاخرى – قبل تقديم الهريس يضرب بالمضرب الخشبي الى ان يصبح مثل الكريمة – يزال العظم الكبير من الخليط – يسكب في صحون ويسوي الصحن بالدهن العربي وقليل من الدارسين ( القرفة )

    وبالهناء والشفاء .
    [/align]



  7. #7
    عضوة قمة
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    484
    معدل تقييم المستوى
    8
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك




    [align=center]طريقة عمل المضروبه :


    المقادير :
    1 دجاجة مقطعة
    حزمة بقدونس او شبنت
    1 بصلة ويفضل بصل سنجار الحار الاحمر
    2 فص ثوم
    4 طماطم

    طريقة العمل:

    يحمر البصل حتى يصبح لونة بني نضيف الدجاج المقطع والطماطة
    والبهارات والماجي والبقدونس والشبنت و ثم نضع قليللا من الماء
    ويترك المزيج على النار لمدة ربع ساعة تقريبا ويجب ضربها او خلطها
    بين الحين والاخر بقوة مثل الهريسة وتقدم ساخنة

    وبالعافية ..
    [/align]



  8. #8
    عضوة قمة
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    484
    معدل تقييم المستوى
    8
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك




    [align=center]طريقة عمل الخنفروش :


    المقادير:

    كوب سكر
    كوب طحين عيش او السميد
    كوب طحين بالخميرة
    ماء ورد
    هيل وزعفران
    ملعقة طعام دبيس
    2 بيضة


    الطريقة :

    توضع جميع المقادير في وعاء واسع مع بعض. .
    تخلط جميع المقادير بماء الورد ويخلط جيداً. .
    يسخن الزيت في مقلاة عميقة. .
    يستخدم في سكب الخليط ملعقة، يكور على شكل دوائر
    رفيعة تقلى في الزيت على نار هادئة حتى يحمر الوجهين.
    ترفع من على النارتوضع فوق ورق الز بدة لتمتص الزيت
    الزائد ثم توضع في طبق التقديم

    وبالهناء والعافية.
    [/align]

    [align=center][/align]

    [align=center]طريقة عمل كباب :



    المقادير :

    طحين الكباب
    البقل
    طماطة أخضر
    جميع البهارات
    جزر مبشور
    بصل مفروم ناعم
    ملح
    بيكنج بودر
    ثوم .


    الطريقة :

    تخلط جميع المقاديرمع بعضها البعض ونضعها على جنب لمدة ساعة.
    بعد ذلك نأخد ملعقة ونأخذ من الخليط على مستوى الملعقة
    ونضعها فى مقلى فيه دهن حار إلى أن يصبح لونها بنى فاتح.

    تقدم ساخنة

    وباالهناء والعافية. .
    [/align]



  9. #9
    عضوة قمة
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    484
    معدل تقييم المستوى
    8
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك




    [align=center]أتمنى أن تنال على أ عجابكم ،،

    وهذا شيء بسيط أقدر أقدمه لاخواتي في بيت حواء

    وأشكركم جزيل الشكر على ماقدمتوه لنا

    من أطباق رائعة وأستفدت منها

    وجزاكم الله خيرا ..

    أختكم

    أنسام ..
    [/align]


صفحة 1 من 5 1234 ... الأخيرةالأخيرة

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
 


إذا وجدتي إعلانا مخالفا فضلا اضغطي هنا
أقسام بيت حواء

هيا واشتركي معنا  في مجموعة بيت حواء النسائية

البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة

نسخة الجوال

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167