طرق تجفيف جميع انواع الخضار
غرف طعام روعة نصائح و أفكار لتقليل وقت الطهي
حواء
فيسبوك بيت حواء تويتر بيت حواء قوقل بلس بيت حواء يوتيوب بيت حواء انستقرام بيت حواء PIN:75cf5e85


بحث في مواقع بيت حواء
شبكة بيت حواء   |   مطبخ حواء   |   مكتبة حواء   |   جمال حواء   |   الطب النبوي   |   بيتك   |   ألبوم الصور   |   الفتاوى الجامعة

 

موسوعة التفسير
عقد الجمال

مطبخ حواء
مجلة الطبخ العربي
المنتديات مركز التحميل مشاركات اليوم المشاركات الجديدة أعلن معنا البحث التسجيل

دورة للتعريف بالقضية الفلسطينية •.♥.• قصص رمضانية •.♥.• مسابقة رمضان الكبرى للمطبخ مسابقة رمضان اليومية
جديد مواضيع القسم
ديكورات استقبال متنوعة

طرق تجفيف جميع انواع الخضار

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته التجفيف هو:: خفض مقدار ما تحتويه المادة الغذائية من الرطوبة ورفع تركيز مكوناتها الصلبة الذائبة الي الحد الذي لا يسمح

صفحة 1 من 4 1234 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 13

  1. #1
    مشرفة ركن التصميم والديكور وحول العالم , دليل سياحي الصورة الرمزية نجمة خراسان
    تاريخ التسجيل
    Feb 2008
    الدولة
    في قلب زوجي
    المشاركات
    28,914
    معدل تقييم المستوى
    176
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    الاوسمة

    مزاج نجمة خراسان: 1

    fgh طرق تجفيف جميع انواع الخضار

    حلويات العيد

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    التجفيف هو::
    خفض مقدار ما تحتويه المادة الغذائية من الرطوبة ورفع تركيز مكوناتها الصلبة الذائبة الي الحد

    الذي لا يسمح بنمو ونشاط الكائنات الحية الدقيقة وايقاف عمل الانزيمات مع المحافظة على مكونات المادة الغذائية وعدم تعرضها للتلف سواء اثناء التجفيف او التخزين ....
    اهمية التجفيف ::

    1) الحفاظ على القيمة الغذائية وخفة الوزن وسهولة النقل .

    2) انخفاض تكاليف التحضير والتجهيز .

    3)الاحتفاظ بالمواد الغذائية لمدة طويلة في حالة صالحة للاستعمال .

    انواع التجفيف ::

    1)) التجفيف الشمسي حيث تستخدم الشمس كوسيلة لامتصاص ونقل الرطوبة المتبخرة من المواد الغذائية

    2))التجفيف الصناعي ويتم ازالةالرطوبة الزائدة بواسطة تنظيم درجة الحرارة صناعيا وسرعة الهواء.

    خطوات صناعة التجفيف :

    1))اختبار الصنف للاعتبارات الاتية :

    أ_ صلابة الانسجة

    ب_ ارتفاع نسية المواد الصلبة بها وانخفاض نسبة الرطوبة بانسجتها

    ج_ توفير اللون والطعم والنكهة

    د_ تامة النضج وخالية من الخدوش والاصابات الفطرية والحشرية

    م_ ان تكون كبيرة الحجم

    2)) الغسيل : غسل جميع الخضراوات والفواكه

    3)) الفرز : استبعاد الثمرة الغير ناضجة والمصابة

    4)) التقشير: حيث يتم تقشير بعض انواع الفواكه مثل التفاح والكمثرى وبعض الخضر كالبطاطا والجوز والبنجر

    5)) التجزيء والتقطيع : تجزيء وتقطع حسب الرغبة

    6)) الغمس في المحاليل القلوية : وهذه الخطوة تجري فقط على بعض انواع الفواكه ذات الاغشية الشمعية كالعنب والبرقوق .... بغمرها في الصودا الكاوية بنسبة 5,._ 1% لمدة 5,. _ 1 دقيقة

    7)) السلق : وتجري لجميع الخضراوات ما عدا البصل والثوم وعادة لا تسلق الفاكهه .

    8)) الكبرته : وهي معاملة المواد الغذائية المراد تجفيفها بغاز ثاني اكسيد الكبريت وتجري على الفاكهه عادة وعلى بعض الخضراوات كما هي في البطاطا والجوز والبصل وبغمرها في محلول ملحي كبريتي .

    9))التحميل على الصواني
    10)) التجفيف : وهوة اما شمسي واما صناعي .
    11)) التعبئة : حيث يجب ان تكون الاواني المعدة للتعبئة مقاوية لامتصاص الرطوبة وغير منفذة لها او للهواء وغير صالحة لقرض الحشرات والقوارض وخفيفة الوزن ومحكمة القفل .

    12)) التخزين :حيث يجب توفير الشروط التالية عند التخزين ::
    أ _ ان تكون المخازن جافة ومهواه بذات درجة حرارة ثابتة .

    ب_ ان تكون الاضاءة بها غير مباشرة .

    ج_ ان تكون جدرها وارضياتها غير منفذة للرطوبة

    د_ ان تكون محصنة جيدا ضد الحشرات والقوارض .
    الأواني الزجاجية ::


    حيث تستخدم في حفظ وتعبئة الكثير من المواد الغذائية كالمربيات والفواكه والشراب .... الخ

    مميزات العبوات الزجاجية :
    1_عدم حدوث تفاعلات كيماوية بين مكونات المادة الغذائية وجدرانها .

    2_ اظهار محاسن وصفات المواد الغذائية المعبأة فيها
    3_ امكان استعادة استعمالها لعدة مرات

    4_ سهولة تنظيفها .
    5_ سهولة القفل .

    عيوبها :1_ تعرضها للكسر
    2_ عدم امكان تبريدها فجائيا لاتمام عملية التعقيم

    ومن الان سنبدأ بتجفيف كل من الخضار وطريقتها على حدة بعد ان عرفنا مباديء التجفيف .


    تجفيف البامية


    تجفيف جميع انواع الخضار av-558.jpg


    _________
    _________

    الطريقة :

    ننزع قمع البامية بلطف وتوضع في مكان بعيد عن حرارة الشمس وبعد ان تنشيها جيدا تحفظ في علبة او كيس وعند الطبخ تغلى بالماء ثم تنشل من الماء المغلي وتوضع غلى طبق قش لتجف وبعد ذلك تغلى

    بالزيت وتضاف الى اللحمة الناضجة والبندورة والثوم المقدوح .


    تجفيف البقدونس


    تجفيف جميع انواع الخضار bakdones.jpg


    الطريقة :

    يفرم البقدونس ويوضع في مكان يمتاز بالظل على قطعة قماش نظيفة حتى يجف تماما ويحفظ في مرطبان بعد التأكد انه جف تماما.


    تجفيف السبانخ


    تجفيف جميع انواع الخضار spinach.jpg

    الطريقة :

    يفرم السبانخ ويوضع في مكان ظل على قطعة قماش حتى يجف ثم يحفظ في وعاء مغلق .
    ملاحظة :

    عند استخدام السبانخ الجافة للطبخ او لعمل اقراص ينقع في الماء لمدة اربعة ساعات ثم ينشل من
    الماء ويصبح جاهزا للاستعمال .


    تجفيف البندورة


    تجفيف جميع انواع الخضار tomato.jpg


    الطريقة :

    تغسل البندورة في الماء وتنشف تماما ثم تقسم من الوسط وتنزع البذور من داخلها بحيث تكون البندورة

    حمراء ويرش عليها كمية من الملح وتوضع في مكان مشمس وبعد ان تنشف جيدا تحفظ في اكياس وعند طبخها توضع في ماء ساخن
    ثم تخفق على المولينكس او تعصر بعصارة البندورة وتضاف الي الطبيخ .

    ملاحظة :

    لا تضيفي الملح الى الطبيخ الا بعد اضافة البندورة التي تحتوي على كمية من الملح بعدها اضيفي الملح بالكمية حسب الطلب.




    تجفيف الزبيب


    تجفيف جميع انواع الخضار NEWS2\M05\D28\7-8.jp



    المقادير

    24 فنجان ماء + 12 فنجان رماد + فنجان زين الزيتون

    الطريقة :

    اغلي الماء والرماد في اناء عميق مدة 15 دقيقة ثم انزليه عن النار وصفي الماء عن الرماد
    في اناء اخر . اضيفي اليه الزيت الزيتون اقطفي العنب الناضج في اواخر الموسم وليكن

    القطف بعد شروق الشمس ثم اغمسي العنقود بعد الاخربالماء المصفى عن الرماد
    ثم انشري الزبيب على ارض الحقل النظيفة ورشيه بمادة الرماد مع زيت الزيتون اربع مرات يوميا لمدة 3 ايام متتابعة ثم اجمعيه وانظفيه من التواب وانزعي القموععنه واغسليه في ماء نقي وافرشيه على حصير نظيفة مدة 3 ايام اخر حتى يجف ثم اجمعيه واحفظيه .




    اتمنى ان تعجبكم


    منقول من موقع آخر من اخت ملاك القدس

    المصدر: منتديات بيت حواء - من قسم: المطبخ

    اذا اعجبك الموضوع و اردت نشره في المنتديات الاخرى فاستخدمي هذا الرابط:
    طرق تجفيف جميع انواع الخضار
    http://forum.hawahome.com/t168536.html




  2. #2
    محررة مبدعة الصورة الرمزية AREAM2008
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    المشاركات
    8,807
    معدل تقييم المستوى
    17
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    يسلمو غاليتي على النقل الموفق



  3. #3
    كبار الشخصيات محررة مبدعة الصورة الرمزية شذى 2004
    تاريخ التسجيل
    May 2006
    المشاركات
    11,898
    معدل تقييم المستوى
    23
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    نقل موفق غاليتي نجمه

    وبارك الله فيك



  4. #4
    محررة مبدعة الصورة الرمزية بسمة اليقين
    تاريخ التسجيل
    Jul 2006
    الدولة
    بين سماء وارض
    المشاركات
    5,112
    معدل تقييم المستوى
    14
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    بارك الله فيك

    ابدعتي بنقلك جزاك الله خير


صفحة 1 من 4 1234 الأخيرةالأخيرة

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
 


أقسام بيت حواء

هيا واشتركي معنا  في مجموعة بيت حواء النسائية

البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168