هل تعرف كل شئ عن العنب
النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: هل تعرف كل شئ عن العنب

  1. #1
    Registered User الصورة الرمزية فرفشه
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    في قلب زوجــــــــــــي ..
    المشاركات
    611
    معدل تقييم المستوى
    0

    fgj هل تعرف كل شئ عن العنب

    هل تعرف كل شئ عن العنب

    --------------------------------------------------------------------------------

    قال تعالى : ينبت لكم به الزرع والزيتون والنخيل والأعناب ومن كل الثمرات { النحل / 11 / }

    لقد ذكر الله سبحانه وتعالى العنب إحدى عشرة مرة في القرآن الكريم ، والعنب من أفضل الفواكه وأكثرها نفعاً ، وهو أحد الفواكه الثلاثة التي هي ملوك الفواكه : العنب والرطب والتين . وللعنب دور فعال في بناء الجسم وتقويته وترميم أنسجته وقدرته على الوقاية من شتى الأمراض والعلل .



    التركيب التحليلي لثمرة العنب :

    يحتوي العنب على مواد سكرية تبلغ قيمتها 15 % منها حوالي 7% جلوكوز ، ونسبته تزداد كلما نضجت الثمار ، وهو أبسط المواد السكرية تركيبا ً و أسهلها هضماً وامتصاصاً وتمثيلاً بالجسم ، كذلك يحتوي على

    ( 1,5 % )

    من المواد البروتينية والدهنية وكميات ضئيلة من الأحماض العضوية

    أهمها : حمض الليمون ، وحمض الطرطير ، بالإضافة إلى احتوائه على الفيتامينات أ ، ب ، ج وهو غنيّ بالمعادن كالبوتاسيوم والفوسفور والعفص والكلس والحديد .



    القيمة الغذائية للعنب :

    لقد عرف الإنسان العنب منذ القديم ، وأكله كفاكهة سريعة الهضم ، غنية بالسكريات ن تعطي الجسم الطاقة اللازمة للحركة والنشاط ،هذه السكريات التي يعتمد عليها الكبد اعتماداً كبيراً فيخزنها للاستفادة منها عند الحاجة إليها كالصيام مثلاً ، والسكريات هي المادة الأساسية للاحتراق وإنتاج الطاقة .

    أما قشر العنب : فغني بفيتامين ب الركب الذي يدخل في عمليات حيوية كثيرة في جسم الإنسان و هو عامل مهم في سلامة الجهاز العصبي .و كذلك يحتوي العنب على كمية لا بأس بها من فيتامين (ج )الذي يرفع من مناعة الجسم و يقلل من احتمالات إصابته بالميكروبات و الجراثيم وتعطي كل 100 غرام 67 كيلو سعرًا حرارياً.و فيه قال معلم الإنسانية محمد صلى الله عليه و سلم عن عائشة مرفوعا عليكم بالمرازمة ) قيل:ما المرازمة يا رسول الله قال أكل الخبز مع العنب ‘فإن ّخير الفاكهة العنب وخير الطعام الخبز ) (1) و روى أنّ النبي صلى الله عليه و سلم كان يحب من الفاكهة العنب و البطيخ . رواه أبو نعيم و أبو السني

    و صدق الحق إذ يقول :} ومن ثمرات النخيل و الأعناب تتخذون منه سكراً ورزقاً حسناً { النحل 67



    استخدامات العنب الطبية : أجوده ما كان حلواً شحماً و له تأثير فهو ملين للأمعاء لذلك يستخدم في حالات الإمساك و يزيد من إدرار البول و يخفف نسبة حمض البوليك و هو أحد المخلفات الغذائية ذات التأثير الضار بالصحة حيث أنها تترسب في المفاصل مسببة آلاماً مبرحة ( مرض النقرس ). ونظراً لما يحتويه العنب على مواد سكرية (الجلوكوز ) فإنه يساعد على حفظ سلامة الكبد و تنشيط وظائفه وزيادة العصارة الصفراء , ولعصير العنب تأثير كبير في طرد البلغم و السعال و بما أنّ العنب حار رطب دسم يزيد في الباه و يقوي الأعضاء و يولّد غذاء جيداً.



    تجفيف العنب ( الزبيب ) : ويصنع من العنب الزبيب و يحفظ إلى أيام الشتاء و أجود الزبيب ما صنع من عنب كثير الشحم ,رقيق القشرة ,قليل البذر والزبيب كالعنب غني بالسكريات و المعادن .
    طريقة صنع الزبيب :
    1- يتم اختيار العنب النباتي الناضج , وترصّ العادة من الخشب المبطن بالفورمايكا و مقاسها 60×90سم و ارتفاع الحافة 5 سم .
    2- توضع الصواني في منطقة مشمسة لمدة أسبوعين تقلب خلالها من 2إلى 3 مرات .
    3- ينقل العنب بعد ذلك لمنطقة ظلّ و يترك لمدة عشرة أيام أخرى حتى يتم الجفاف و يظهر ذلك عند الضغط على الحب فلا ينتج أي عصير منه .
    4- تعبأ العناقيد في صناديق من خشب و يترك لمدة عشرين يوماً.

    5- يفصل الزبيب من العناقيد و يجمع في أكياس أو أوعية .

    6- و يمكن اختصار مدة التجفيف بغمس العنب قبل التجفيف في محلول صود الكاوي ساخن ثمّ يزال تأثيره بغمره في الماء كما يمكن الإسراع في التجفيف بأن تتم عملية التجفيف كلها في الشمس و الاستغناء عن نقله إلى الظل و لكن الزبيب الناتج يكون لونه غامقاً, هذا و يحفظ العنب المجفف ( الزبيب ) بأكثر خواص العنب الطازج بل ويمدّ الجسم بسعرات حرارية أكثر حيث أن كل 100غرام منه يعطي 268 كيلو سعر حراري .

    -------------------------------------------

    الهوامش :

    1- الحديث عن عائشة أم المؤمنين مرفوعاً ( رواه ابن عدي ) .

    2- كتاب التداوي بالأعشاب والنباتات : الأستاذ عبد اللطيف عاشور 1985

    3- الطب القرآني غذاء ودواء تأليف محمد محمود عبد الله مدرس علوم القرآن بالأزهر .

    4- خلاصة تذكرة داود الأنطاكي ( حسين حسين عصفور ) . مدرس علوم القرآن بالمملكة العربية السعودية .

    5- الطب النبوي لابن قيم الجوزية .

    6- كتاب التعليب والحفظ ( canning ) المهندس محمد أحمد الحسيني.
    منقول للفائده

  2. #2
    عضوة قمة الصورة الرمزية دبدوبة زوجها
    تاريخ التسجيل
    Dec 2008
    الدولة
    الرياض .. الشارقة ..
    المشاركات
    150
    معدل تقييم المستوى
    16
    مشكووووووووووووورة



  3. #3
    ضيف مهم الصورة الرمزية عطر الشرق
    تاريخ التسجيل
    Feb 2008
    المشاركات
    19,754
    معدل تقييم المستوى
    10

  4. #4
    مشرفة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2015
    المشاركات
    60,653
    معدل تقييم المستوى
    69

المواضيع المتشابهه

  1. هل تعرف شيئاً عن الضوضاء البيضاء ؟! تعال و تعرف على هذا ا
    بواسطة معجزة امل في المنتدى حواء وطفلها
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 23-01-2017, 12:09 AM
  2. للي تعرف لورق العنب ،،
    بواسطة tona aziz في المنتدى المطبخ
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 11-01-2011, 03:48 AM
  3. كرم العنب
    بواسطة عطر الصباح في المنتدى الأدب
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 19-12-2009, 02:22 AM
  4. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 07-08-2009, 11:31 AM
  5. ورق العنب
    بواسطة توميشا في المنتدى المقبلات والمشروبات
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 28-02-2008, 11:57 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |