الشخشوخة البوسعادية من تحضير ي
صفحة 1 من 4 1234 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 15

الموضوع: الشخشوخة البوسعادية من تحضير ي

  1. #1
    عضوة قمة الصورة الرمزية ben_sara
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    الجزائر
    المشاركات
    302
    معدل تقييم المستوى
    18

    الشخشوخة البوسعادية من تحضير ي

    .wysiwyg { BACKGROUND: #ffffff; FONT: bold 12pt Times New Roman; COLOR: #744b90 } P { MARGIN: 0px } .inlineimg { VERTICAL-ALIGN: middle }
    السلام عليكم

    الشخشوخة البوسعادية





    تمر بمرحلتين مرحلة تحضير الفتات ومرحلة تحضير المرق
    المرحلة الاولى تحضير الفتات

    طبعا لن استطيع تحديد الكمية بدقة عينك ميزانك وحسب عدد افراد العائلة
    نحتاج مقدار من السميد + مقدار من الفرينة تكون اكثر بقليل من السميد لتساعد على فتح العجينة دون ان تتمزق مقدار من الملح مناسب + ماء دافيء للعجن +زيت لفتح العجينة

    نخلط السميد مع الفرينة والملح ونعجن بالماء ثم ندلكها جيدا اطول مدة ممكنة ونضيف الماء بالتريج حتى نحصل على عجينة رخوة الين من عجينة الكسرة وناعمة جدا

    نشكل كرات صغيرة من العجين ونضع الطاجين الحديدي الاملس يسخن على نار هادئة جدا ثم نفتح كرة من العجين بواسطة الزيت الى ان نصل الى ارق قدر ممكن تقريبا مثل الديول



    نضع الرقاقة في الطاجين وفي نفس الوقت نحضر كرة اخرى بنفس الطريقة حتى تصبح رقيقة جدا نقلب التي في الطاجين وتكون قد نشفت جيدا نضع فوقها الرقاقة الثانية ثم نحضر اخرى ونقلب التي في الطاجين ونضعها فوقهم وبنفس الطريقة الى ان يصبح عددها ستة او سبعة فوق بعضها ثم نسحبها من فوق الطاجين
    ونحضر مجموعة اخرى بنفس الطريقة ولا ننسى استعمال الزيت بكثرة ليساعدنا على ترقيق العجين دون ان يتمزق
    الى هنا نكون قد حضرنا ما يسمى بالشواط ثم نقوم بتفتيت الشواط الى قطع متوسطة ويستحسن تفتيته وهو ساخن يكون اسهل
    هذا فيما يخص مرحلة الفتات
    كما اوضح في الصورة الاتية


    مرحلة المرق

    المقادير بالتقريب
    دجاجة كاملة مقطعة حسب افراد العائلة
    كلغ بصل يابس
    رأس ثوم
    مقدار من الشحم(شحم الكلى)
    ملعقتين طماطم علب او اكثر قليلا
    مقدار من الفلفل الاحمر اليابس والحار
    ملعقتين تقريبا زيت عادي
    ملح + كسبر يابس +كروية + حمص + كسبر اخضر+ماء

    ندق الثوم مع الشحم جيدا في المهراس نضعه في اناء ونضيف له الزيت ونترك الشحم حتى يذوب على نار متوسطة ثم نضيف له الدجاجة نضع فوقها البصل المقطع مربعات صغيرة ( هناك من يفرم البصل في الخلاط ) نضيف الطماطم المصبرة والفلفل الحار المرحي والملح والكروية والكسبر اليابس ومقدار مناسب من الماء ونترك الكل ينضج على نار متوسطة حين تقترب من النضج نضيف الحمص ونتركها تكمل نضجها حتى نحصل على مرق متوسط الكثافة واخر اللمسات نضيف القليل من الكسبر اليابس او اي اضافات اخرى بسيطة لتعطيها نكهة طيبة ثم نطفيء النار مباشرة
    عند التقديم نقوم بتسخين المرق جيدا ونطفيء النار ثم نضيف له الفتات ونخلط جيدا حتى يتشرب المرق نضعه في صحن التقديم وان كان لازال جافا بعض الشيء نسقيه بالمرق بنسبة بسيطة ونزينه بالحمص وقطع الدجاج والكسبر الاخضر المقطع
    يجب ان تؤكل الشخشوخة ساخنة وفي لحظتها لا تحتمل التاخير
    طبعا يمكن ان تختلف من عائلة لعائلة في الرتوشات والنكهات لكن الاساسيات تبقى نفسها


    وشهية طيبة للجميع
    [

    يمنع وضع الموسيقى


    http://rannd.com/up//uploads/images/ranndac2b3c8ac4.gif[/IMG]

    [url=http://rannd.com/up//uploads/images/ranndacd807375e.gif]
    http://dc05.arabsh.com/i/00315/cs2bjunif7qq.swf

    http://rannd.com/up//uploads/images/ranndacd807375e.gif[/IMG]


  2. #2
    عضوة قمة الصورة الرمزية أم محراب المسجد
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    في بيتي بين أولادي
    المشاركات
    387
    معدل تقييم المستوى
    17
    ماشاء الله تبارك الله

    شكلها لذيذ فرصه نجرب أكله من دولة الجزائر

    لكن بغيت أعرف وش تعني بالفرينه ؟؟

    ويعطيك العافيه على الطرح الجميل0
    شوفوااا قصة أختي وتأخر الحمل00

    http://www.hawahome.com/vb/t133582.html

    وعلاجها بعدالله على يد الداية أم عبدالله

  3. #3
    محررة بيت حواء الصورة الرمزية سجي 22
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    الدولة
    في عالم العجائب
    المشاركات
    2,967
    معدل تقييم المستوى
    20
    بارك الله فيكي
    بس ممكن سؤال؟؟؟؟؟؟؟؟ماهو الفرينة
    لو سمحتي
    ومشكورة ياالغالية

  4. #4
    عضوة قمة الصورة الرمزية ريحانة*
    تاريخ التسجيل
    Dec 2008
    المشاركات
    153
    معدل تقييم المستوى
    16
    أكلة طيبة الفرينة هي الدقيق الأبيض

صفحة 1 من 4 1234 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. الشخشوخة الجزائرية
    بواسطة نادية 15 في المنتدى أكلات شعبية
    مشاركات: 13
    آخر مشاركة: 24-09-2020, 09:06 PM
  2. الشخشوخة الشرقية, بكل مراحلها, طبق الضيافة والمناسبات
    بواسطة قلب راض في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 24
    آخر مشاركة: 01-04-2020, 03:32 PM
  3. مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 18-02-2020, 02:44 PM
  4. شواية النقانق وصانعة الخبز وماكينة تحضير الشوكولاته وجهاز تحضير. . تابعوني يا حلوات
    بواسطة نو لايت في المنتدى السوق, ( متاجر متنوعه) ويمكنك تأجير ركن خاص بك
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 09-07-2012, 05:35 PM
  5. الشخشوخة الجزائرية(من أروع الأطباق على الاطلاق)
    بواسطة SAMROURA في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 14-11-2010, 02:09 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |