موسوعة الشيف اسامة للحلويات
صفحة 1 من 6 1234 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 22

الموضوع: موسوعة الشيف اسامة للحلويات

  1. #1
    عضوة قمة الصورة الرمزية ice_rose84
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    الدولة
    الاردن.السعودية
    المشاركات
    381
    معدل تقييم المستوى
    16

    fgj موسوعة الشيف اسامة للحلويات


    القطائف

    المقادير

    ½ 3 كوب دقيق
    2 ملعقة كبيرة سكر
    1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
    1 ملعقة كبيرة خميرة
    ½ ملعقة صغيرة ملح
    ½ 2 كوب ماء

    الطريقة

    - يُخلط الدقيق مع السكر و البيكنج باودر و الخميرة و الملح في ال Food processor .
    - يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج و تتجانس، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.
    - تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية)
    ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط.
    - عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص
    وهذا دليل على نجاح عملية التخمر
    ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى
    أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.
    - تُترك لتبرد و تُحشي حسب الرغبة ثم تُقلى في الزيت الساخن.

    بلح الشام

    المقادير

    2 كوب ماء
    ½ كوب زيت
    ½ ملعقة صغيرة ملح
    2 كوب دقيق
    5 بيض
    5 صفار بيض
    زيت للقلي
    شربات (قطر) بارد

    الطريقة

    - يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.
    - يُنخل الدقيق والملح.
    - يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ
    حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار.
    - تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية
    ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى
    حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى
    ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى نحصل على خليط متجانس.
    - يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.
    - يُسّخن الزيت جيداُ.
    - يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت
    يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة.
    - يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً.
    - يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق المجروش.

    لقمة القاضي

    المقادير

    1 ملعقة صغيرة خميرة
    1 ملعقة صغيرة سكر
    2/1 2 كوب ماء دافئ أو أكثر لو احتاج الأمر
    2/1 3 كوب دقيق
    ذرة ملح
    1 كوب سكر بودرة للتزيين
    زيت للقلي
    شربات (قطر)

    الطريقة

    - تُقلب الخميرة والسكر في قليل من الماء وتُترك حتى تتفاعل.
    - يُخلط الملح والدقيق وتُضاف الخميرة والماء وتُعجن جيداً باليد حتى تتجانس المكونات ويتكون عجين لين.
    -يُوضع الخليط في مكان دافئ حتى يختمر ويُغطى ويترك لمدة ساعة.
    -يُوضع قليل من العجين في قبضة اليد مع الضغط الخفيف وتُؤخذ كُرات العجين بملعقة صغيرة مبللة بالماء وتُحمر في الزيت الساخن، وتُقلب حتى تصير ذهبية اللون.
    - تُرفع الكرات من الزيت وتُوضع في الشربات لبضع دقائق ثم تُنشل وتُصفَى قليلاً من الشربات الزائد.
    - يُمكن أن تُزيَن بالسكر البودرة عوضاً عن الشربات (القطر).
    - تُقدم مع صلصة المانجو والشكولاته الذائبة والكيوي المخفوق.

    الغُريّبة


    المقادير

    1 كوب زبدة لينة
    2/1 كوب سكر بودرة
    2 كوب دقيق
    8/1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا
    2/1 ملعقة صغيرة ماء ورد أو ڤانليا
    (بندق-فستق-قرنفل-لوز) للتزيين

    الطريقة

    -تُخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها.
    - يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق.
    - يُخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو الڤانليا.
    - يضاف الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم.
    - تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز.
    - تُوضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.
    - تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها.
    - تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.



    كعك بالعجمية


    المقادير لحشو العجمية

    3 ملعقة كبيرة سمن
    2 ملعقة كبيرة دقيق
    1 ملعقة صغيرة سمسم
    1 كوب عسل نحل
    1 ملعقة ماء ورد

    الطريقة لحشو العجمية

    - يُحمر الدقيق والسمسم في السمن على نار متوسطة حتى يميل لونه للاصفرار.
    - يُضاف العسل ويقلَّب باستمرار حتى يبدأ الخليط في الغليان ويغلظ قوامه.
    - يرفع من النار ويضاف ماء الورد ويترك ليبرد.
    - يشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم البندق للحشو.

    يمكن إضافة 2/1 كوب من المكسرات المفرومة المفضلة للعجمية بعد رفعها من النار.
    يجب عدم طهي العجمية لمدة طويلة حتى لا تجف.
    يمكن استعمال الملبن أو حشو التمر بدلاً من العجمية.

    المقادير للكعك

    1 ملعقة كبيرة خميرة
    2/1 ملعقة صغيرة سكر
    2/1 كوب ماء دافئ
    2 كوب سمن
    5 كوب دقيق
    1 ملعقة صغيرة رائحة كعك (أو محلب وينسون وشمر مطحون)
    1 ملعقة كبيرة سمسم
    2/1 ملعقة صغيرة ملح
    2/1 1 كوب ماء دافئ للعجن

    الطريقة للكعك

    - تُخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ جيداً وتترك حتى تتفاعل.
    - يُسخن السمن جيداً حتى يقدح.
    - ينخل الدقيق والملح ورائحة الكعك، وينثر السمسم فوق خليط الدقيق.
    - يصب السمن الساخن فوق الدقيق بحذر، ويقلب بملعقة خشب حتى يبرد الخليط قليلا، ثم يفرك باليد جيداً حوالي 20 دقيقة.
    - يضاف خليط الخميرة إلى الدقيق و يُدعك باليد مع إضافة الماء تدريجياً، ويستمر في الدَّعك حتى يتكون عجين متماسك وناعم.
    - يغطى العجين ويترك ليختمر في مكان دافئ.
    - يُقطع العجين على شكل كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) مع الدعك جيداً.
    - تجوف كل كرة على شكل كوب صغير وتُحشى بالعجمية وتقفل جيدا على شكل كرة، ثم يضغط عليها بخفة لتشكل دائرة صغيرة وتزين بالمنقاش.
    - ترص الوحدات في صاج، وتغطى وتترك لتختمر مرة أخرى حتى يتضاعف حجم الكرات.
    - تخبز في الرف الأوسط من فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 25-30 دقيقة
    أو حتى يصير لونها ذهبياً.
    - تترك لتبرد تماماً وترش بالسكر البودرة.



    بسكوت بالعجوة


    المقادير

    ¾ كوب زبده لينة
    ¾ كوب سكر
    2 بيض
    1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
    5 كوب دقيق
    ½ 1 كوب لبن حليب دافئ
    1 ملعقة كبيرة ڤانيليا
    عجوة للحشو
    سمسم للتزيين
    بيض مخفوق للدهن

    الطريقة

    - تُخفق الزبدة و السكر جيداً حتى تُصير هشة كالكريمة.
    - يُضاف صفار البيض و يُخفق الخليط جيداً حتى تتداخل المكونات.
    - يُخلط الدقيق و البيكنج بودر و يُضاف الخليط إلى خليط الزبدة مع العجن الجيد .
    - يُضاف لبن الحليب والڤانيليا مع العجن حتى نحصل على عجين متماسك و لين.
    - يُفرد العجين على شكل أسطواني مع عمل تجويف به لوضع حشوة العجوة و التي تكون مبرومة لتأخذ شكل التجويف و يُقفل على العجوة ، و يُقطع العجين حسب الأحجام المرغوبة بزاوية مائلة قليلاً.
    - يُدهن سطح البسكوت بالبيض المخفوق و يُرش عليها السمسم للتزيين.
    - يُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 35 دقيقة.
    - يُمكن عدم حشو العجين و الأكتفاء برش السمسم عليه
    و تشكيله على هيئة أقراص و يُسمى بال منين .



  2. #2
    عضوة قمة الصورة الرمزية ice_rose84
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    الدولة
    الاردن.السعودية
    المشاركات
    381
    معدل تقييم المستوى
    16
    معمول التمر و المكسرات



    المقادير

    1- لحشو التمر:

    2 كوب تمر مفروم
    2 ملعقة كبير سمسم
    3 ملعقة كبيرة زيت
    2/1 ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان (هال)

    2- لحشو المكسرات:

    2 كوب عين جمل (جوز) مفروم أو فستق مفروم
    4/3 كوب سكر
    4/1 كوب ماء ورد أو ماء زهر

    3- للمعمول:

    2/1 كوب حليب
    1 كوب زبدة
    2 كوب دقيق سميد
    1 كوب دقيق
    4/1 كوب سكر
    2 ملعقة كبيرة ماء زهر
    سكر بودرة

    الطريقة

    1- لحشو التمر:

    - يُعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان.
    - يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق.

    2- لحشو المكسرات:

    - يُخلط عين الجمل المفروم أو الفستق المفروم بالسكر وماء الورد أو الزهر.

    3- للمعمول:

    -يُوضع الحليب مع الزبدة على نار متوسطة حتى يغلي.
    - يُخلط الدقيق ودقيق السميد والسكر.
    - يُصب خليط الزبدة والحليب مباشرة على الدقيق ويقلَّب بملعقة خشبية، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً.
    - يُرش العجين بماء الزهر ويُفرك بأطراف الأصابع.
    - يُغطى ويترك لمدة 8 ساعات على الأقل (يُفضَل تحضير العجين قبل يوم من الخبز).
    - يعجن العجين حتى يصير ناعم ومتماسك، ويُشكل على شكل كرات في حجم عين الجمل.
    -يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر أو بملعقة صغيرة من حشو المكسرات وتغلق بإحكام ( يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وترص في صاج.
    -يُسخن الفرن لدرجة حرارة 350 درجة فهرنهيت حوالي 10 دقائق قبل الخبز.
    - يخبز المعمول في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة أو إلى أن يتغير اللون قليلاً إلى الذهبي.
    - يترك ليبرد ويزين المعمول المحشي بالمكسرات بالسكر البودرة.



    قالب شعرية بالمكسرات



    المقادير

    2/1 كوب سمن أو زبدة
    2/1 كيلو شعرية
    1 كوب فاكهة مجففة أو ياميش و مكسرات
    2 ملعقة كبيرة زبيب
    1 كوب سكر
    1 ملعقة صغيرة ڨانيليا
    1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
    6 بيض
    2/1 4 كوب لبن حليب

    للتزيين

    لوز مُقشر و مُقطع حلقات للتزيين
    سكر بودرة

    الطريقة

    - يُسخن السمن على نار متوسطة ، و تُحمر الشعرية مع التقليب المستمر حتى يُصبح لونها مائلاً للاحمرار ثم تُترك جانباً لتبرد.
    - تُخلط الشعرية مع المكسرات و الفاكهة المجففة و الزبيب في وعاء عميق ، و تُوضع في قالب الكيك.
    - يُخلط السكر مع الڨانيليا و البيكنج بودر.
    - يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق، ويضاف إليه لبن الحليب و خليط السكر مع الخلط جيداً حتى يذوب السكر تماماً.
    - يُصب الخليط على الشعرية ، و يُرص عليه اللوز الحلقات.
    - يُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45-60 دقيقة.
    - يُترك ليبرد و يُرش بسكر البودرة عند التقديم.



    بسكويت صغير


    المقاديـر

    ½ 1 كوب سكر بودرة
    1 كوب لوز مطحون
    ½ 1 كوب دهن نباتي
    حبهان
    4 كوب دقيق
    ڨانيليا

    الطريقـة

    - بواسطة المضرب الكهربائي يُخفق سكر البودرة واللوز المطحون
    والدهن النباتي والحبهان جيداً حتى يندمج الخليط و يتجانس.
    - يُضاف الدقيق والفانيليا بالتدريج مع استمرار الخفق حتى نحصُل على عجين أملس متماسك .
    - فرد العجين مثل الإسطوانة وتقطع لكور صغيرة مثل حبة الجوز.
    - تُزين بحبات من الفول السوداني ذو القشر.

    اختيارات لتشكيل العجين

    - يمكن أن يُضاف كاكاو للعجينة.
    - يمكن أن تشكل العجينة لكرات ثم تُوضع في مصفاة توضع بالماء
    ثم تُدرحج الكرات في مزيج من جوز الهند والزعفران أو اللوز المطحون.
    - يمكن فرد العجين بسماكة متوسطة ثم يُدهن العجين بمزيج من الزعفران وصفار البيض .
    - يُمكن فرد العجين بشكل مستطيل ثم تُرش بالماء وتُغطي بكمية كبيرة من الكاكاو وتُقطع.



    فطائر الدونت المحشية بالمربي



    المكونــات

    2 ك دقيق
    2/1 م/ص ملح
    4/1 م/ك خميرة
    1 بيض مخفوق
    4-6 م/ك حليب
    1 م/ك سكر
    4/1 ك مربي

    الطريقة :-

    - في العجان يضاف الدقيق والسكر والملح والخميرة ثم البيضة المضروبة ثم الحليب ويقلب جيداً حتى يتجانس الخليط.
    - يتم إضافة المزيد من الحليب إذا احتاجت العجينة.
    - يغطى العجين بورق بلاستيك، ثم يترك ليتخمر.
    - ترش الطاولة بقليل من الدقيق وتفرد العجينة بسماكة رفيعة.
    - تقطع العجينة لدوائر متوسطة الحجم، ثم ترش بالماء وتحشي بمربي التوت/الفراولة/البرتقال / الجناش البارد*.
    - تغلق قطع العجين وتشكل بشكل كرات صغيرة ثم تترك لتتخمر.
    - تقلى الكرات ثم ترش بالسكر البودرة.

    ملحوظة :-

    * جناش ( مزيج من الكريمة اللبانى الساخنة والمذاب بها شكولاتة خام سائلة).
    * يمكن أن تزين فطائر الدونت بشكولاتة سايحة عندما تبرد.



    تمر ممدود



    المقادير

    1 كوب زبدة
    1 كوب سكر
    2 كوب دقيق سميد
    2 كوب دقيق
    1 ملعقة كبيرة خميرة
    1 ملعقة صغيرة روح الكعك (أو محلب و ينسون و شمر مطحون)
    1 كوب لبن رايب (أو زبادي)
    حشوة عجوة التمر
    صفار بيض مخفوق للدهن

    الطريقة

    - تُخفق الزبدة (في درجة حرارة الغرفة) مع السكر حتى تصبح كالكريمة.
    - يُضاف دقيق السميد والدقيق و الخميرة وروح الكعك مع الخفق البطيء، ثم يُضاف اللبن الرايب تدريجياً حتى يتماسك العجين.
    - يُفرد العجين في صاج صغير، وتفرد عليها عجوة التمر (بدون نواه) بنفس حجم العجينة، ثم تفرد فوقها طبقة أخرى من العجينة وبنفس الحجم أيضاً.
    - يُشكل العجين بواسطة السكين على شكل معين ( أو شكل الألماس)، ثم يُدهن بصفار البيض.
    - تُخبر في فرن حرارته 180ْ لمدة 30 دقيقة ، ثم ُتقطع وتزين بالفستق أو القرنفل.



    كيك الجبن بالكنافة



    المقادير

    1- للكنافة

    كنافة (كمية قليلة لعمل قاعدة للكيك)
    زبد سايحة (أو سمن)
    سكر بودرة

    2- لكيك الجبن

    4 بيض
    ¼ 1 كوب سكر
    ½ كوب جبن كريم
    3 ملعقة كبيرة دقيق
    ملح
    ½ كوب شيكولاتة سايحة
    ¼ كوب كريمة لبًاني
    ¼ كوب مشمش جاف قطع

    3- للتزيين

    مشمش جاف مُقطع انصاف
    مربى مشمش للدهن

    الطريقة

    - تُنسَل الكنافة في وعاء و يُضاف إليها السكر و الزبد السايح
    و تُوضع في قالب الكيك مع الضغط عليها و تُخبز في الفرن حتى يحمَر لونها و تُترك لتبرد.
    - لعمل الكيك ، يُخفق البيض جيداً و يُضاف إليه بقية المكونات
    مع المزج بواسطة المضرب الكهربائي حتى تندمج المكونات تماماً .
    - يُصب خليط الكيك على الكنافة السابق تجهيزها
    و تُوضع في فرن حرارته 180 درجة لمدة ساعة
    ثم تُترك جانباً لتبرد.
    - يُرص عليها المشمش الجاف و يُدهن بمربى المشمش للتلميع.
    - يُمكن الاستعاضة عن المشمش الجاف بأي فاكهة مجففة أخرى.



    حلاوة الجبن



    المقادير:

    1 ك جبنة عكاوي
    1 ك جبنة مضفرة
    1 ك مــاء
    ½ ك سكر
    ¼ ك ماء ورد
    1 ك سميد

    للحشو:

    قشطة

    للتزين:

    قطر _شربات
    مربي الورد
    فستق مطحون

    الطريقة:

    يوضع الماء والسكر في وعاء على النار، ثم يترك حتى يغلي.
    يضاف دقيق السميد ويقلب حتى يتماسك، ثم يضاف ماء الورد وجبنة العكاوي المبشورة مع الاستمرار في التقليب السريع حتى تتداخل المكونات وتسيح الجبنة.
    تترك العجينة حتى تبرد، ثم توضع في ورقتين بلاستيك وتفرد على شكل مستطيل.
    تقطع العجينة على هيئة مستطيلات أو مربعات، ثم تحشى بالقشطة وتلف.
    تصف وحدات حلاوة الجبن في طبق التقديم، ثم ترش بقليل من القطر، وتزين بمربى الورد أو الفستق المطحون.



    بسكوت النشادر



    المقادير

    ¾ كوب سكر بودرة
    1 ملعقة صغيرة نشادر
    1 ملعقة صغيرة ڤانيليا
    3 بيض
    ½ كوب سمن سايح
    3 كوب دقيق
    3/1 كوب حليب
    2 ملعقة كبيرة عصير برتقال

    الطريقة- يُخلط سكر البودرة مع النشادر و الڤانيليا في وعاء عميق.
    - يُخفق البيض جيداً في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي ، و يُضاف إليه خليط سكر البودرة مع الخلط جيداً.
    - تُضاف السمنة السايحة مع الاستمرار في العجن حتى تندمج كل المكونات و تتداخل.
    - يُضاف الدقيق ، و لبن الحليب و عصير البرتقال تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم.
    - يُوضع العجين في كيس حلواني ، و يُشكل على هيئة أصابع عريضة مستوية من الجزء السُفلي و بها تعرجات من أعلى (كما في الصورة) .
    - تُخبز الأصابع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 7 - 10 دقيقة .
    - يُمكن الاستعاضة عن النشادر بالبيكنج بودر .



    يتبع >>>>>...........



  3. #3
    كوكب الشبكة
    تاريخ التسجيل
    May 2008
    المشاركات
    1,310
    معدل تقييم المستوى
    17
    ماشاء الله مجهود راااااااااااااااااائع

    تسلمي يا قمر

    أنا أموووت بالقطايف
    أروع حركات الدلع والنعومه إكسسوار القدم المميز جملة ومفرق (الموضوع الجديد)
    http://forum.hawahome.com/t261911.html

    اكسسوار القدم الجديد :: نعومه تستحقها الجميلات (الموضوع الأول)

    تخلصي من الدهون المتراكمه في جسمك مع كل استحمام

  4. #4
    عضوة قمة الصورة الرمزية ice_rose84
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    الدولة
    الاردن.السعودية
    المشاركات
    381
    معدل تقييم المستوى
    16
    كيك شيكولاتة بالجناش



    المقادير

    1- الكيك

    ½ كوب زبده
    3/2 كوب سكر
    4 بيض
    ¼ 1 كوب دقيق
    ½ ملعقة صغيرة ملح
    ¾ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
    ½ ملعقة صغيرة ڤانيليا
    ¾ كوب حليب
    ½ كوب شيكولاتة ذائبة

    2- الجناش

    1 كوب كريم لباني
    2 ملعقة كبيرة زبدة
    2 ملعقة كبيرة سكر
    1 كوب شكولاته مبشورة

    الطريقة

    1- الكيك

    - يُجهز فرن على حرارة 180 درجة مئوية قبل البدء في عمل الكيك.
    - تُخفق الزبدة جيداً ويضاف السكر ويستمر في الخفق حتى تصبح هشة كالكريمة.
    - يُضاف البيض إلى الخليط تدريجياً واحدة تلو الأخرى ونستمر في الخفق.
    - يخلط الدقيق و الملح والبيكنج بودرو الفانيليا
    ثم يضاف تدريجياً إلى الخليط ويترك جانباً.
    - يُضاف لبن الحليب تدريجياً حتى تتداخل كل المكونات.
    - يُوضع قليل من الخليط في وعاء آخر، و تُضاف الشكولاته الذائبة إليه
    مع مراعاة أن تكون دافئة وتخلط حتى تتجانس مع باقي المواد
    و بذلك نحصل على خليط أبيض و آخر بالشيكولاتة.
    - يُوضع من خليط الكيك بالشيكولاتة في صينية مدهونة بقليل من الزبدة
    ومرشوشة بقليل من الدقيق ثم تُضاف الخليط الأبيض ، و أخيراً باقي كمية الخليط بالشيكولاتة .
    - تُخبز في الفرن السابق التسخين لمدة 35-45 دقيقة .

    2- الجناش

    - تُغلى الكريمة اللباني في وعاء ويضاف إليها السكر ويذاب جيداً.
    - تُوضع الشكولاته المبشورة في وعاء، ثم تمزج مع الكريمة وتُقلب حتى تسيح.
    - تُترك جانباً (يمكننا استخدامها كالصلصة وهي دافئة أو كحشو للكيك وهي باردة متماسكة).
    - يُصب من الجناش على الكيك ثم تُوضع في الثلاجة حتى تبرد و تتماسك.



    بسكوت اللوز



    المقادير

    3 كوب لوز مطحون (دقيق اللوز
    ¼ 1 كوب سكر بودرة
    ½ ملعقة صغيرة باكينج باودر
    ½ ملعقة صغيرة قرفة
    1 بيض
    2 ملعقة صغيرة بشر ليمون
    4 ملعقة صغيرة ماء زهر
    ¼ كوب سكر بودرة

    الطريقة

    - يُخلط اللوز المطحون مع سكر البودرة (¼ 1 كوب) مع البيكنج باودر و القرفة في وعاء عميق.
    - يُخفق البيض جيداً مع بشر الليمون في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي
    و يُضاف إليه خليط اللوز المطحون مع الخلط جيداً.
    - يُضاف ماء الزهر تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد
    باستخدام ملعقة خشبية أو العجن باليد حتى نحصل على عجين أملس ناعم.
    - يُشكل على هيئة كُرات في حجم عين الجمل
    و يُدحرج في سكر البودرة (¼كوب) و يُرص على صاج مع الضغط الخفيف عليه.
    - تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-12 دقيقة .

    * إذا لم يتوفر دقيق اللوز يمكن استخدام اللوز الصحيح بإزالة القشر عنه
    بوضعه في ماء ساخن لمدة ثلاث دقائق ثم يضغط على القشرة
    ويحمص اللوز للتخلص من الماء إما على النار مباشرةً أو في الفرن
    ثم يفرم (يُطحن) في خلاط كهربائي حتى يصبح ناعماً



    بسكوت بدقيق الأرز



    المقادير

    3 صفار بيض
    2/1 كوب زيت خضار
    1 كوب سمن سايح
    4/3 كوب شربات(قطر)
    2/1 3 دقيق أرز
    1 ملعقة كبيرة سكر
    2/1 1 ملعقة صغيرة حبهان (حب الهيل) مطحون
    2 ملعقة كبيرة حبة البركة للتزيين

    الطريقة

    - يُخفق صفار البيض جيداً في وعاء عميق
    و يُضاف إليه الزيت و السمن و الشربات
    مع الاستمرار في الخفق حتى تمتزج كل المكونات.
    - يُخلط دقيق الأرز مع الحبهان و السكر و يُوضع في العجانة
    و يُضاف إليه خليط البيض تدريجياً حتى تصبح عجينة متماسكة لينة.
    - تُوضع العجينة في كيس بلاستيك و تُترك في الثلاجة (البراد)
    لمدة لا تقل عن النصف ساعة حتى تتماسك.
    - تُقسم إلى كرات صغيرة و تكوَر، و تُرص الكرات على صاج م
    ع الضغط عليها ، و تُزين برش حبة البركة على سطحها.
    - تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 12-15 دقيقة.
    - إذا لم يتوفر دقيق الأرز يُمكن تحضيره عن طريق نقع الأرز في ماء
    ثم يتم طحنه في المطحنة و يُنخل قبل الاستخدام.
    - يُمكن إضافة الكاكاو إلى العجينة لإعطائها نكهة الشيكولاتة و اللون الغامق.



    كيك تمر بدون دقيق



    المقادير

    4 بياض بيض
    ½ كوب سكر
    1 كوب شيكولاته قطع
    1 كوب تمر قطع
    ½ 1 كوب عين جمل قطع

    للتزييـن

    ½ كوب شيكولاتة بيضاء قطع
    ½ كوب زبده
    3 كوب سكر بودرة
    فانيليا
    6 ملعقة كبيرة حليب

    الطريقة

    بالمضرب الكهربائي يخفق بياض البيض
    حتي يتضاعف حجمة ويصبح كالمارينج.
    يضاف عليه السكر وعين الجمل وقطع التمر وقطع الشيكولاته
    مع التقليب بخفة للحفاظ على هشاشة المارينج .
    يصب خليط الكيك في صنية بها ورقة زبدة.



    بسكوت الحمص



    المقادير

    2/1 4 كوب دقيق حمص
    2/1 1 كوب سكر بودرة
    2 ملعقة كبيرة حبهان مطحون
    2/1 كوب سمن
    2/1 كوب زيت
    (بندق- فستق- لوز) للتزيين
    شربات (قطر)

    الطريقة

    - يُخلط دقيق الحمص و سكر البودرة و الحبهان في وعاء العجن .
    - يُسخن السمن و يُضاف السمن الساخن و الزيت إلى خليط الدقيق
    مع الخلط بملعقة خشبية حتى يتكون عجين لين وناعم.
    - يُترك العجين لمدة ساعتين حتى يتماسك .
    - يُفرد على كاونتر و يكون بسُمك 1 سنتيمتر
    و تُقطع باستخدام قطاعه بالأشكال المرغوب فيها
    وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز.
    - تُغمس حبات المكسرات في القطر (الشربات)
    و توضع في وسط كل وحدة مع الضغط الخفيف عليها.
    - تُخبز في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15 – 20 دقيقة.
    - تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم و ممكن أن يُرش بسكر البودرة للتزيين.



    كيك جبن بدون سكر



    المقادير

    ¾ 1 كوب جبن كريم
    1 كوب جبن ريكوتا
    ½ كوب Sour Cream
    2 بيض
    3 صفار بيض
    1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
    ڨانيليا (بدون سكر)
    3/1 كوب كريمة
    ½ 1 كوب بديل السكر

    الطريقة

    - يُخفق الجبن كريم مع جبن الريكوتا
    و ال Sour Cream في ال Food processor حتى تتداخل كل المكونات .
    - يُضاف البيض و صفار البيض مع الاستمرار في الخفق .
    - يُضاف عصير الليمون و الڨانيليا و الكريمة مع الخلط الجيد
    و أخيراً يُضاف بديل السكر مع التقليب الجيد حتى تتجانس كل المكونات.
    - تُصب محتويات الكيك في القالب
    و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 30-45 دقيقة حتى ينضج .
    - يُترك ليبرد ، و يُزين بالفاكهة الطازجة عند التقديم .



    بسبوسة بالبندق



    المقادير

    1- للشربات (القطر)


    2 كوب سكر
    1 كوب ماء
    1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
    1 عود قرفة
    2 قرنفل صحيح

    2- للبسبوسة

    3 كوب دقيق سميد
    2/1 1 كوب سكر
    2 ملعقة صغيرة باكنيج بودر
    4 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة لينة
    2/1 1 كوب زبادي
    2/1 كوب جوز هند (اختياري)
    1 ملعقة كبيرة طحينة
    2/1 كوب بندق مفروم (اختياري)
    2/1 كوب لوز مفروم (اختياري)

    الطريقة

    1- للشربات (القطر)

    - يوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.
    - تضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الفانليا إلى الشراب حسب الرغبة)
    ويقشط الريم من على السطح كلما ظهر.
    - يترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويستعمل دافئاً.

    2- للبسبوسة

    -يُخلط الدقيق والسكر والباكينج بودر جيداً.
    -يُضاف السمن المذاب بأطراف الأصابع حتى يندمج مع المحتويات.
    -يُضاف الزبادي ويقلَّب جيداً حتى يتكون عجين لين.
    -يُمكن إضافة جوز الهند المبشور للعجين.
    -تُدهن صينية فرن بالطحينة.
    -يُمد العجين ويساوى السطح.
    -يُخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 15 دقيقة.
    -تُرش المكسرات على السطح مع الضغط الخفيف.
    -تُعاد وتخبز لحوالي 20 دقيقة أخرى أو إلى أن تنضج.
    -تُسقى البسبوسة بالشراب وهي ساخنة، وتعاد إلى الفرن لمدة 5 دقائق.
    - تترك لتبرد وتقدم مع القشدة أو الكريمة.



    يتبع >>>>..........



صفحة 1 من 6 1234 ... الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. معجنات على طريقة الشيف اسامة السيد
    بواسطة فاطمة محمد حسن في المنتدى المعجنات والسندويشات
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 02-08-2009, 01:25 AM
  2. موسوعة الشيف اسامة السيد للحلويات
    بواسطة لطيفة 62 في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 17
    آخر مشاركة: 05-11-2007, 10:27 PM
  3. من طبخات الشيف اسامة (فطائر
    بواسطة فراشة الحجاز في المنتدى المعجنات والسندويشات
    مشاركات: 21
    آخر مشاركة: 25-09-2007, 02:44 PM
  4. طريق الغريبة من الشيف اسامة السيد
    بواسطة شيماء نجيب في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 11
    آخر مشاركة: 06-02-2007, 04:08 PM
  5. ازالة اتار الشمس الصيف على الوجه
    بواسطة ندى الربيع في المنتدى وصفات لجمالك
    مشاركات: 24
    آخر مشاركة: 08-10-2006, 04:34 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |