أصناف من أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء
صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 10

الموضوع: أصناف من أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء

  1. #1
    محررة بيت حواء
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    2,724
    معدل تقييم المستوى
    19

    أصناف من أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء

    أصناف من أطباق التمر الشهية .. تمنحك الغذاء والدواء


    للتمر فوائد كثيرة، عرفها الإنسان في مختلف الحضارات، فهو يحتوي على قيمة غذائية عالية، تساعد في دعم مناعة الجسم ضد الأمراض، كما ينصح الأطباء بأكل ثمرات منه عند تعكر البال والمزاج. لذلك يصنف التمر بالنسبة لعلم الغذاء بأنه «غذاء ودواء».
    خبيرة التغذية نهاد فتاح تقدم عددا من الأطباق الشهية التي تعتمد على التمر، مشيرة إلى أن التمر يمكن تطعيمه بكثير من العناصر الحلوة والمالحة كالشوفان والسمسم واللوز والزنجبيل والفاكهة المجففة والأرز، وكذلك الجبن قليل الملح وكل هذا حتى يجد الصغير والكبير طبقه المفضل من التمر بالمذاق الذي يستهويه.
    1- كيك التمر
    المقادير:
    2 كوب دقيق أبيض
    2 كوب سكر
    كوب زيت
    3 حبات بيض
    كوب تمر
    2 ملعقة طعام بايكنج باودر
    1 ملعقة صغيرة فانيليا
    1 ملعقة صغيرة زنجبيل
    رشة ملح
    يسخن الفرن بدرجة حرارة 180 درجة.

    طريقة الإعداد:
    - يخفق السكر والزيت بالمضرب الكهربائي، ثم نبدأ بإضافة البيض المخفوق مع الفانيليا والملح والزنجبيل المطحون.
    - يضاف البايكنج باودر إلى المزيج السابق تدريجيا ولكن مع البدء بعملية الخلط.
    - يقطع التمر على شكل قطع صغيرة بحجم حبة الحمص تقريبا، ويخلط بقليل من الطحين حتى لا يعلق بقاع القالب، ويوضع في الفرن لمدة 45 دقيقة.
    - يختبر الكيك للتأكد من نضوجه، بعد ذلك يخرج من الفرن ويترك في الخارج مدة 20 دقيقة تقريبا قبل إخراجه من القالب.

    ملحوظة: من الممكن استعمال قوالب مستطيلة الشكل أو دائرية، أو القوالب الورقية الصغيرة.
    2- كليجة التمر
    المقادير:
    4 أكواب دقيق
    1 كوب زيت
    نصف ملعقة صغيرة ملح
    ملعقة كبيرة سكر
    1 كوب هيل (حبهان) مطحون
    1 كوب شمر «حبة حلوة»
    نصف كوب كاكاو
    2 كوب تمر.

    طريقة الإعداد:
    - يسخن الفرن إلى درجة حرارة 200 درجة. بعد ذلك تذاب الخميرة مع ملعقة السكر في مقدار من الماء الدافئ وتترك جانبا حتى تختمر.
    - ينخل الدقيق والملح في إناء كبير ويضاف مطحون الهيل والشمر، تعمل حفرة في وسط الدقيق.
    - يسخن الزيت ويصب في وسط الدقيق، يفرك الطحين والزيت باليد حتى يخلط جيدا، ثم يضاف ماء الخميرة تدريجيا ويدعك باليد جيدا حتى تتكون عجينة متماسكة وقوية.
    - تغطى العجينة وتترك لوقت حتى تختمر، ينظف التمر وينزع النوى منه لعمل الحشوة.

    الحشوة:
    - ضعي التمر في قدر على نار هادئة مع ملعقة طعام من الزيت أو الزبدة ويدعك جيدا بالملعقة يضاف إليه الهيل وملعقة طعام من الحليب ويضاف الكاكاو تدريجيا حسب الرغبة.
    - ترفع المكونات من النار وتقطع العجينة على شكل كرات صغيرة، وتحشى بحشوة التمر وتبرم باليد أو تشكل بالقوالب أو تفتح العجينة بالشوبك على سطح مستو بارتفاع 1 سنتيمتر.
    - يمكن أيضا وضع حشوة التمر على حافة العجين وتلف العجينة على بعضها عدة مرات فتصبح على شكل اسطوانة.
    - توضع في الثلاجة لتجمد قليلا ثم تخرج من الثلاجة وتقطع بالسكين على شكل حلقات. يصف البسكويت في صينية في الفرن المدهونة بالزيت وتطلى بالبيض بواسطة الفرشاة وتشوى في الفرن مدة 30- 35 دقيقة.

    3 - مخبوزات الجبن والتمر
    المقادير:
    4 أكواب دقيق
    1 ملعقة طعام زيت
    نصف كوب ماء دافئ
    2 ملعقة طعام سكر
    2 عدد بيض
    1 ملعقة كبيرة خميرة
    1 كوب حليب
    1 كوب جبن أبيض مبشور
    نصف كوب تمر منظف ومقطع

    طريقة الإعداد:
    - يسخن الفرن إلى درجة حرارة 200 عندها تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ مدة ربع ساعة أو حين تطفو الخميرة في الماء. ثم يضاف الزيت والحليب الدافئ وكذلك البيض المخفوق إلى الخميرة.
    - ينخل الدقيق والملح أيضا وتعمل حفرة في الوسط يصب المزيج فيها وتعجن باليد تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ إلى أن تتخمر.
    - تقطع العجينة على شكل كرات كبيرة نوعا ما ثم تفتح الكرات على لوح بشكل مستطيل بسمك 3 ملم، ثم يوضع خليط التمر والجبن في وسط المستطيل ثم يلف على شكل اسطوانة.
    - تلف الاسطوانة الرفيعة على بعضها بشكل دائري. تكرر العملية حتى انتهاء الكمية هنا يستدعى وضع قطع العجينة في صينية الخبز المدهونة ثم يطلى سطح قطع العجينة الملفوفة بالبيض أو الزيت. تعرض للنار في الفرن المعد مسبقا حتى تنضج.

    4 - الغريبة بالتمر
    المقادير:
    4 أكواب دقيق
    2 كوب زيت
    1 كوب سكر
    ملعقة صغيرة فانيليا

    طريقة الإعداد:
    - يسخن الفرن إلى درجة 200 بعدها يمزج الزيت بالمطرقة الكهربائية حتى يصبح لونه أبيض تماما.
    - ثم يضاف السكر ويستمر بالمزج إلى أن يتجانس الخليط ولكي يصبح هش القوام يضاف الدقيق تدريجيا في أثناء العجن حتى تصبح عجينة قابلة للتشكيل.
    - وتحفظ العجينة في الثلاجة مدة لا تقل عن ساعة، ثم تقطع العجينة قطعا صغيرة ومتساوية وتشكل القطع باليد على شكل دوائر.
    - فيما يدخل مقدار من حشوة التمر في كل قطعة باستعمال قوالب أو تضغط باليد فقط.
    - من الأفضل وضع القطع في قالب مدهون ثم تدهن القطع بالبيض باستعمال الفرشاة وتدخل في الفرن المعد مسبقا يمكن رشها بسكر البودرة بعد خروجها من الفرن.

    الحشوة:
    2 كوب تمر
    2 ملعقة طعام حليب مكثف
    ملعقة طعام كاكاو
    نصف كوب لوز مطحون
    - بعد أن ينظف التمر يقطع وتزال منه القشور قبل وضعه في القدر على نار هادئة.
    - يضاف الكاكاو حتى يخلط مع التمر جيدا. ثم يضاف الحليب المكثف إلى المزيج ويخلط جيدا ويضاف اللوز المطحون.


  2. #2
    محررة بيت حواء الصورة الرمزية إبهار
    تاريخ التسجيل
    May 2007
    الدولة
    فـي الماركيز ة_ة
    المشاركات
    3,029
    معدل تقييم المستوى
    20
    بارك الله فيك..

    يعطيك العافية.
    [align=center]آحـبـكـمـ قــد كــذآ [/align]
    [align=center]
    [/align]

  3. #3
    محررة بيت حواء الصورة الرمزية **كلي جروح**
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    الكويت / قطر
    المشاركات
    2,370
    معدل تقييم المستوى
    18
    يعطيك الف عافيه اختي

  4. #4
    كوكب الشبكة الصورة الرمزية # بنت الحجاز #
    تاريخ التسجيل
    Dec 2008
    الدولة
    من عامل الله بالتقوى نشر الله طيبة بين الناس فأحبته القلوب
    المشاركات
    1,052
    معدل تقييم المستوى
    17
    بارك الله فيك..
    ادعــولي بحفظـ كتآآب ربــي

صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. تداخل الغذاء والدواء النتائج قد تكون عكسية
    بواسطة ام سارة** في المنتدى الطب - الصحة
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 10-06-2018, 12:50 AM
  2. مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 17-03-2011, 02:06 PM
  3. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 26-02-2011, 10:44 PM
  4. تحذير من هيئة الغذاء والدواء بخصوص 18 مستحضر تجميل
    بواسطة ام افنان في المنتدى المجلس العام
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 19-12-2010, 11:16 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |