الحمص , والباقلاء , ولاسيما إن طبخ بقشره , فإن طبخ مقشرا أو مسحوقا كان أقل نفخا , وإن قلى أيضا كان أقل نفخا
وبعد هذه اللوبياء , والماش , والعدس , والشعير ,إذا لم ينعم طبخها.
والنعناع , والانجذان والحلتيت , والتين الرطب يولد نفخا إلا أنه ينحل سريعا لسرعة انحداره.
وما استحكم نضجه من التين والعنب كان أقل نفخا , ويابس التين أقل نفخا من رطبه.
واللبن يولد رياحا فى المعدة.
والعسل إذا طبخ ونزعت رغوته قل نفخه.
مايذهب النفخ من الأطعمة:
كل طعام نافخ إذا أحكمت صنعته وأجيد طبخه وإنضاجه قل نفخه,وكل ماقلى منه قل نفخه , وكل ماخلط به الأبازير المحللة للرياح , كالكمون , والسذاب والأنيسون , والكاشم ـــ يقل نفخه, والخل الممزوج بالعسل يلطف الرياح.
منقووووول
مواقع النشر