حواء
فيسبوك بيت حواء تويتر بيت حواء قوقل بلس بيت حواء يوتيوب بيت حواء انستقرام بيت حواء PIN:75cf5e85


بحث في مواقع بيت حواء
شبكة بيت حواء   |   مطبخ حواء   |   مكتبة حواء   |   جمال حواء   |   الطب النبوي   |   بيتك   |   ألبوم الصور   |   الفتاوى الجامعة

 


المنتديات مركز التحميل مشاركات اليوم المشاركات الجديدة أعلن معنا البحث التسجيل


كتاب مطبخ حواء
جديد مواضيع القسم

بالصور: اشهــــــر 10 وصفات في المطبــــــخ المغربــــــــــــــــ

1/الحريرة المغربية 1 كلغ طماطم مطحونة * بصلة متوسطة الحجم مفرومة * باقة كرافس مفرومة جيدا * باقة بقدونس مفرومة جيدا * باقة قزبر مفرومة جيدا * زلافة

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 6

  1. #1
    نجمة بيت حواء
    تاريخ التسجيل
    Jun 2007
    المشاركات
    508
    معدل تقييم المستوى
    8
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    fgj بالصور: اشهــــــر 10 وصفات في المطبــــــخ المغربــــــــــــــــ

    1/الحريرة المغربية


    بالصور: اشهــــــر وصفات المطبــــــخ المغربــــــــــــــــ harira.jpg

    1 كلغ طماطم مطحونة

    * بصلة متوسطة الحجم مفرومة
    * باقة كرافس مفرومة جيدا
    * باقة بقدونس مفرومة جيدا
    * باقة قزبر مفرومة جيدا
    * زلافة حمص (يترك في الماء قبل ساعات وتزال قشوره)
    * نصف زلافة عدس
    * 250 غرام لحم مقطع قطع صغيرة
    * ملعقة حساء سمن حر
    * نصف صغيرة إبزار (فلفل أسود)
    * ملعقة صغيرة (فلفل أحمر)
    * ربع ملعقة صغيرة زعفران
    * ملعقة صغيرة ملح
    * ربع كيلو دقيق أبيض ممزوج بالماء حتى نحصل على سائل أبيض متجانس
    * لتر ماء
    * ثلاث ملاعق حساء شعرية
    * ملعقة حساء طماطم مصبرة

    طريقة التحضير
    * في طنجرة نضع عصير الطماطم ونضيف الحمص والعدس والبقدونس والقزبر واللحم والبصل والسمن والفلفل الاسود والفلفل الأحمر والزعفران والملح ونضيف لترا من الماء ونغلق الطنجرة.
    * وعندما تطهى العناصر جيدا خصوصا الحمص والعدس واللحم، نراقب مستوى الماء، إذا كان قليلا نضيف الماء، وعندما تغلى الطنجرة نضيف خليط الدقيق الأبيض والماء شيئا فشيئا مع الاستمرار في التحراك حتى لا تلتصق العجين بقعر الإناء. ثم نضيف الشعرية مع الاستمرار في التحراك ثم نضيف الطماطم المصبرة المذابة في نصف كأس من الماء.
    * عندما تستوي العناصر وتنسجم نزيل الطنجرة من فوق النار وأكلة شهية.

    ملاحظة

    يجب أن تكون الحريرة سائلة قليلا وليس عاقدة أو مخثرة أو سائلة كتيرا.بالصحة والراحه
    بالصور: اشهــــــر وصفات المطبــــــخ المغربــــــــــــــــ 507-Bismellah.gif


    2/الشباكية

    بالصور: اشهــــــر وصفات المطبــــــخ المغربــــــــــــــــ 427_1_.jpg
    المقادير

    نصف كوب زبدة ذائبة و معلقة كبيرة سكر1/2 4 كوب دقيق و معلقة صغيرة خميرة
    كوب ماء دافئ و قليل من الزعفران معلقة صغيرة قرفة مطحونة و بيضة
    معلقة صغيرة ملح و معلقة كبيرة ماء زهر و زيت للقلي
    سمسم للتزيين وعسل

    الطريقة

    نذوب الخميرة مع قليل من الماء والسكر وتترك ثم يوضع الزعفران الى قليل من الماء الدافئ ويترك جانباً حتى يغير لون الماء ثم نخفق الزبدة جيداً ونضيف السكر مع الأستمرار في الخفق.
    نخلط الدقيق والملح ويضاف تدريجياً ونخلط المواد تدريجيا و تضاف الخميرة والزعفران والبيض.
    نضيف ماء الزهر إلى الكمية المتبقية من الماء ثم نضيفه إلى خليط الدقيق ويعجن حتى يتكون عجين لين نغطي العجين ونتركه في مكان دافئ ليخمر لمدة نصف ساعة.
    نمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير رقيقاً ثم نقطعه الى مربعات.
    نشق في كل مربع خمس فتحات في وسطه بطرف سكين حاد.
    نمرر سبابة اليد اليسرى بين الفتحات بحيث توضع في فتحة وتترك في الأخرى وتكرر الطريقة نفسها بالسبابة اليمنى.
    تسحب كل سبابة العجين للخارج ليصير على شكل شبكة.
    تقلى الشباكية في زيت ساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات.
    ترفع من الزيت وتوضع في العسل ثم ترفع وتزين بالسمسم - الجنجلان-

    بالصور: اشهــــــر وصفات المطبــــــخ المغربــــــــــــــــ Griwech1-.jpg


    بالصور: اشهــــــر وصفات المطبــــــخ المغربــــــــــــــــ pdvd014as3.png





    3/البسطيلة بالدجاج و اللوز



    بالصور: اشهــــــر وصفات المطبــــــخ المغربــــــــــــــــ arton34.jpg


    المقادير


    • نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش)
    • دجاجة وزن كيلو ونصف




    • 1 كجم ونصف من البصل
    • 250 جم لوز
    • ملعقة كبيرة من الملح
    • نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
    • ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
    • نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
    • ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة
    • ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
    • كوب من الزيت
    • كوب ونصف من الزبدة
    • 12 بيضة
    • 200 جم سكر ناعم
    • ملعقتان كبيرتان من القرفة


    طريقة التحضير:


    توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ،
    ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان
    ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.


    يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
    ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
    نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.


    نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.
    نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.
    نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.


    في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.


    ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.


    نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.
    ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي.


    بالصور: اشهــــــر وصفات المطبــــــخ المغربــــــــــــــــ 09-BASMALLAH.gif


    4/ زعلوك (بابا غنوج مغربى)


    المقادير:

    1 حبةبادنجان متوسطة -
    1 حبةفلفل أخضرمشويةعلى الغاز -
    1حبة طماطم مطحونة -
    1 ملعقةكبيرة معجون طماطم -
    1 ملعقه صغيرة كمون -
    1 " " فلفل احمر حلو-
    نصف ملعقه صغيرة فلفل أسود -
    ملح حسب الدوق -
    نصف كاس صغير زيت زيتون -
    3 فصوص ثوم -
    1ملعقةكبيرة بقدونس مفروم ناعم .


    الطريقة:

    1- يغسل البادنجان و يسوى على البخار مع الثوم المنزوع القشر حتى يصبح هش ثم يهرس مع الثوم
    2-يضاف الفلفل المشوي و المنظف والمقطع قطع صغيرة و يترك جانبا
    3- في اناء على النار,توضع الطماطم+كل البهارات المدكورة+ معجون الطماطم+ البقدونس + الزيت+ الملح ثم يحرك الكل جيداو يترك على النارحتى يتبخر كل الماء
    4- يرفع الخليط من على النار ثم يضاف الىالبادنجان و الفلفل ثم يحرك جيدا و يو ضع على النار مرة أخرى حتى يتبخر كل ماء البادنجان ثم يرفع من على النار و بالصحة و العافية.
    ملاحظة: *يمكن ان يؤكل الزعلوك ساخنا او باردا.
    * احرصي ان تكون النار هادئة في المرحلة الاخيرة
    * يمكن اضافة الفلفل الحار لمن اراد دلك.




    بالصور: اشهــــــر وصفات المطبــــــخ المغربــــــــــــــــ 11-BASMALLAH.gif



    5/البريوات باللوز

    بالصور: اشهــــــر وصفات المطبــــــخ المغربــــــــــــــــ 86430briw.jpg
    المقادير
    * كيلو غرام ورقة بسطيلة
    * كيلو غرام لوز
    * نصف كأس شاي من ماء الزهر
    * ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
    * 200 غرام زبدة
    * نصف كيلو من السكر المسحوق
    * الزيت الكافي للقلي
    * 2 كيلو غرام من العسل
    * ملعقتان كبيرتان من الطحين في نصف كأس من الماء

    طريقة التحضير

    معقودة اللوز

    * يقشر اللوز ويغسل وينشف بمنديل نظيف ثم يخلط معه السكر وماء الزهر ويطحن مرة أولى في مطحنة الكفتة
    * يضاف إليه القرفة والزبدة ويخلط الكل ويعاد طحنه مرتين وتعجن هذه العقدة جيدا وتصنع منها كويرات صغيرة بحجم الجوزة

    كيفية حشو البريوات

    * تقطع الورقة إلى مستطيلات متوسطة الحجم
    * في زلافة يخلط نصف كأس من الماء بملعقتين من الطحين حتى نحصل على عجينة سائلة.
    * توضع كويرة اللوز على حافة المستطيل، تسطح قليلا ثم تطوى على نفسها على شكل مثلث.
    * يلصق الطرف الأخير من حاشية البريوات بواسطة ريشة تغمس في الماء والطحين وعند الانتهاء من عمل جميع البريوات تقلى في زيت غزيرة ساخنة.
    عندما تتحمر البريوات من الوجهين ترفع من على الزيت وتقطر قليلا.
    * تقطر من الزيت ثم تغمس في العسل الغليان وهي لازالت ساخنة.
    * تترك البريوات لتتعسل الوقت الكافي ثم تقطر قليلا من العسل وتقدم بالصحة والعافية




    بالصور: اشهــــــر وصفات المطبــــــخ المغربــــــــــــــــ 16-BASMALLAH.gif



    6/البغرير ( فطائر الألف ثقب )


    بالصور: اشهــــــر وصفات المطبــــــخ المغربــــــــــــــــ 462_1_.jpg

    المقادير:

    1. 500 غ سميد ناعم جدا
    2. 3 أكواب ماء
    3. ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
    4. قليل من الملح
    التعسيلة :
    1. ملعقتان من الزبدة النباتية
    2. 4 ملاعق من العسل

    طريقة التحضير:
    1. تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي
    2. تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى بالزبد
    3. تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.
    4. عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
    5. وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة
    و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.
    6. في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
    7. تقدم مع الحرشة ( الوصفة السابقة )و الشاي.
    8. يمكن الاحتفاظ بها لمدة شهر في الفريزر و الطريقة تأخذين صحن كبير و تضعين فوقه ورق نيلون الغذائي ثم تصففين البغرير واحدة بجنب الأخرى حتى لا تلتصق فيما بينها بعد التجميد ثم تضعينها في المجمد في اليوم التالى تزيلين البغرير برفق و تجعلينه في علبة أو نايلون .قبل الاستعمال بنصف ساعة تخرجينها من المجمد ثم بعد النصف ساعة توضع في الفرن الدافئ و تعسل.

    بالصور: اشهــــــر وصفات المطبــــــخ المغربــــــــــــــــ 2766_11191962265.jpg
    7/ سلو او سفوف

    بالصور: اشهــــــر وصفات المطبــــــخ المغربــــــــــــــــ tytryty8gb.jpg
    المقادير:


    -500 غ دقيق ابيض محمص حتى يصبح لونه اسمر
    -250 غ لوز مسلوق ومنقى ومقلي نصفه مطحون ونصفه مجروش
    - 250 غ سمسم محمص ومطحون
    - 100 غ زبدة مذابة
    - 125 غ غسل
    - 1 ملعقة كبيرة ينسون مطحون (النافع)
    - 1 ملعقة كبيرة قرفة
    - قليل جدا جوزة الطيب
    - قليل جدا من المسكة الحرة (المستكة)
    - سكر بودرة ناعم للتزيين
    - لوز منقي ومقلي للتزيين


    الطريقة :
    ضعي جميع المكونات اعلاه في اناء ماعدا الزبدة والعسل فاضيفيهم فيما بعد حتى تمتزج المقادير مع بعضها البعض.
    ضعيهم في طبق للتقديم وزينيهم بالسكر البودرة وبعض حبات من اللوز المقلي .
    بالصحة والعافية

    8/ ياغورت منزلي(دانون)

    المقادير


    300غ حليب نيدو غبرة
    1 فاني
    200غ سنيدة
    1دانون فاني
    1لتر ماء بارد
    1لتر ماء ساخن(طايب)


    الطريقة

    خلطي جميع المقادير بالماء البارد و حركي بملعقة تم اضيفي الماء الغليان و خلطي تم ضعي اسكبي الخليط في كؤوس (الكمية كبيرة ) و تغطيها و تضعيها في اناء فيه ما ساخن ( طريقة الحمام الائي او حمام ماري)
    و اتركيه ليلة كاملة تم ادخليه التلاجة ليبرد

    بالصور: اشهــــــر وصفات المطبــــــخ المغربــــــــــــــــ 27-basmallah.gif


    9/ بسطيلة السمك

    بالصور: اشهــــــر وصفات المطبــــــخ المغربــــــــــــــــ 13772fe8b5.jpg

    المقادير:

    10 ورقة البسطيلة*
    250 غرام شعرية صينية ... 250 غرام خضار منوعة مثل ( بروكولي ..كوسة ......) مقطعة قطع صغيرة
    500غرام فواكه البحر مشكلة
    ..ملعقة صلصة طماطم وعلبة صغيرة من الفطر الماْكول ....

    ملح ..زنجبيل..فلفل اْحمر ...كمون... بقدونس... .. قسبرة ....ثوم وبصلة واحدة ,..شوية هريسة,,,,

    الطريقة ....
    في طنجرة نضع البصل شرائح والثوم في الزيت يتقلى ثم نضيف الخضر ثم السمك و الفطر الماْكول

    نضيف البهارات وصلصة الطماطم ونتركها تستوي ....

    نضع الشعرية الصينية في اناء مملوء بماء بارد كي تلين ....ثم نقطعها بالمقص ثم

    نضيفها الى السمك قبل 10 دقائق من انتهاء الاستواء ...
    وفي صفيحة معدنية مذهونة بالزبدة نفرش5 ورقات بسطيلة الواحدة جنب الاخرى يبسط الخليط المحضر فوق الورقة بشكل دائري و يغطى بثلاث ورقات اْو اْكثر ثم تلصق باْصفر البيض و تثنى الحواشي وتدخلها كلها داخل جوانب الصفيحة لكي نحصل على خبزة دائرية محشوة .نذهن وجهها بالزبدة وندخلها في الفرن مدة 15 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبيا ...
    تقدم في طبق كبير تقدم ساخنة .......بالهنا والشفا


    اذا اعجبك الموضوع و اردت نشره في المنتديات الاخرى فاستخدمي هذا الرابط:
    بالصور: اشهــــــر 10 وصفات في المطبــــــخ المغربــــــــــــــــ
    http://forum.hawahome.com/t234745.html




  2. #2
    عضوة نشيطة الصورة الرمزية um-yusuf
    تاريخ التسجيل
    Jun 2008
    المشاركات
    73
    معدل تقييم المستوى
    7
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك
    بسم الله الرحمن الرحيم
    مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه


  3. #3
    نجمة بيت حواء الصورة الرمزية حبيبة زوجها 77
    تاريخ التسجيل
    Jul 2009
    الدولة
    الرياض
    المشاركات
    591
    معدل تقييم المستوى
    6
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك
    مشكوره أختي الله يعطيك اللعافيه
    أمووووت بالحريره


  4. #4
    عضوة قمة الصورة الرمزية هند غنيم
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    المشاركات
    421
    معدل تقييم المستوى
    7
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. حلى سهل من وصفات منال العالم بالصور
    بواسطة دلع الــ كــ ـون في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 18
    آخر مشاركة: 27-03-2010, 06:51 PM
  2. وصفات منوعه من نستله .. بالصور
    بواسطة ام نونـا في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 30
    آخر مشاركة: 28-09-2009, 06:57 AM
  3. وصفات حلوى حلويات و كيك منال العالم بالصور
    بواسطة أم خليفة في المنتدى المطبخ
    مشاركات: 27
    آخر مشاركة: 06-11-2008, 08:21 PM
  4. وصفات رائعة وسريعه بالصور
    بواسطة عتاب الماضي في المنتدى المعجنات والسندويشات
    مشاركات: 17
    آخر مشاركة: 29-03-2007, 07:51 AM
  5. أحلى وصفات ايس كريم لأحلى عضوووات بالصور لا يفوتكم
    بواسطة حبيبة امها في المنتدى ركن المواضيع المكررة
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 20-02-2007, 08:16 PM

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
 


أقسام بيت حواء

هيا واشتركي معنا  في مجموعة بيت حواء النسائية

البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189