صناعة حليب وجبن الصويا في المنزل ... بالصور
حواء
فيسبوك بيت حواء تويتر بيت حواء قوقل بلس بيت حواء يوتيوب بيت حواء انستقرام بيت حواء PIN:75cf5e85


بحث في مواقع بيت حواء
شبكة بيت حواء   |   مطبخ حواء   |   مكتبة حواء   |   جمال حواء   |   الطب النبوي   |   بيتك   |   ألبوم الصور   |   الفتاوى الجامعة

المنتديات مركز التحميل مشاركات اليوم المشاركات الجديدة أعلن معنا البحث التسجيل

انستغرام روعة نتيجة مسابقة رمضان الكبرى  أطباق رئيسية مميزة نقطة ومن أول السطر
جديد مواضيع القسم

صناعة حليب وجبن الصويا في المنزل ... بالصور

صناعة حليب وجبن الصويا في المنزل ... بالصور بعد زيادة الطلب على المنتجات الحيوانيّة وارتفاع ثمنها، وجد علماء التغذية في فول الصويا البديل الطبيعي لتعويض النقص

صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 10

  1. #1
    مشرفة ركن اسرار البنات والإستشارات الخاصة الصورة الرمزية طعم الشهد
    تاريخ التسجيل
    Dec 2007
    الدولة
    مـــمــلكة ابو متعب
    المشاركات
    3,954
    معدل تقييم المستوى
    45
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    الاوسمة

    fgj صناعة حليب وجبن الصويا في المنزل ... بالصور

    صناعة حليب وجبن الصويا في المنزل ... بالصور




    صناعة حليب وجبن الصويا المنزل 1.jpg



    بعد زيادة الطلب على المنتجات الحيوانيّة وارتفاع ثمنها، وجد علماء التغذية في فول الصويا البديل الطبيعي لتعويض النقص الحاصل في العالم من البروتينات والكالسيوم، لأنّه يحتوي على الأحماض الأمينيّة الأساسيّة الضروريّة لصنع البروتين في جسم الإنسان، وهو من أفضل البروتينات النباتيّة لاحتوائه على 40% بروتين، وزاد الاهتمام بتصنيع هذا النوع من البقول وتحويله إلى منتجات غذائيّة مهمة بسبب الإقبال عليه .

    ووجد الأطباء في منتجات الصويا بالإضافة إلى قيمتها الغذائيّة، وإمكانيّة زراعتها على نطاق واسع، فوائد صحيّة ووقائيّة منها: التخفيف من هشاشة العظام الذي تعاني منه نسبة كبيرة من النساء خاصّة بعد سن اليأس، وزيادة كثافة العظام، والحد من ارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب، وتقليل الضرر الذي يصيب الكلي في حالات الفشل الكلوي، واحتوائه على مضادات لمرض السرطان وخاصّة سرطان الثدي، بسبب تحفيزه لجهاز المناعة في الجسم، واحتوائه على مادة (الإيزوفلافونس) المؤكسدة الشبيهة بهرمون ( الإستروجين) وحمايته الجسم من مرض (الزهايمر) الذي يصيب الكبار في السن، ومساعدته في إنقاص الوزن (الريجيم ) .

    ملاحظة مهمّة :
    تقول بعض الدراسات أنّ تناول كميات كبيرة من منتجات فول الصويا تضعف الحيوانات المنويّة عند الذكور بسبب احتوائه على هرمون ( الإستروجين) الأنثوي .

    منتجات فول الصويا :


    ودخلت حبوب الصويا في صناعة زيت الصويا، والسمن النباتي، والزبدة، وحليب الصويا، وصناعة الألبان، وجبنة الصويا، ومسحوق بروتين الصويا، ودقيق الصويا .

    ودخلت أيضاً كمنتجات ثانويّة في عدد من المواد الغذائيّة ومنها: بورجر الصويا، ونقانق الصويا، واللبن الرائب المجمد، وصلصات السلطة والتوابل، والحلوى، والشوكولاتة، والخبز ومنتجات المخابز، وزبدة الفول السوداني، وأطعمة الأطفال، ومستحضرات التجميل وغيرها .

    وسنختار أحد منتجات فول الصويا الرائجة وهو (جبن الصويا) لمعرفة طريقة تحضيره كصناعة غذائيّة منزليّة .


    طريقة تحضير جبن الصويا



    1. تنقع كميّة من فول الصويا بعد غسلها بماء نظيف مدة 24 ساعة .
    2. تصفى الحبوب ثم تطحن .

    3. يغمر حجم واحد من الحبوب المطحونة بأربعة أحجام من الماء في وعاء الغلي .

    4. يوضع الوعاء فوق نار معتدلة حتى الغليان، وتترك المحتويات لتبرد قليلاً .

    5. نعصر ونصفي حليب الصويا في كيس من الشاش الناعم .

    6. نغلي الحليب ونتركه حتى تصبح الأصابع قادرة على تحمل حرارته .

    7. نضيف مادة مخثرة مثل: عصير الليمون، أو خل التفاح، مع ملعقة من الملح .

    8. بعد 45 دقيقة يتخثر المحلول، وعندها يمكن إضافة حبّة البركة أو النعناع .

    9. للحصول على لبنة: نضع المادة المتخثّرة في كيس قماشي مدة (ربع ـ نصف ساعة )



    وللحصول على جبنة :


    نضع المادة المتخثّرة في كيس لمدة 4 ساعات، وعليه ثقل، فنحصل على مادة متماسكة القوام، يمكن تقطيعها إلى شرائح أو مكعبات .

    ويمكن إضافة لبن عادي إلى حليب الصويا الفاتر، وتركه مدة 24 ساعة للحصول على لبن الصويا .



    هنا الشرح اكثر لمن لم يفهم جيدا ما سبق


    حبوب الصويا هي نوع من البقوليات وتشبه الحمص ولكنها أصغر منه
    ولا يمكن استهلاك هذه الحبوب كما هي
    ولكن من خلال تحويلها إلى حليب أو جبن


    الأول هنعرف كيف نعمل حليب الصويا
    وبعدين أقولكوا الجبنة بنعملها منه ازاي


    أولا حليب الصويا



    المقادير



    3 أكواب من فول الصويا


    (وهي تكفي لصنع 17 إلى 23 كوب من حليب الصويا - يعني حوالي من أربعة لخمسة كيلو)،


    28 كوب من الماء،


    مصفاة ووعاء تحتها، قماش ناعم أو كيس (مثل الذي يستخدم لصنع اللبنة).





    الطريقة



    يتم نقع حبوب فول الصويا بـ 9 اكواب من الماء


    قبل يوم من الطبخ بحوالي 12 ساعة حتى "تنفش" الحبة.


    صناعة حليب وجبن الصويا المنزل 9.jpg
    في الصباح يتم وضع الصويا مع الماء المنقوع فيها على النار



    وتتم عملية التسخين حتى تصل إلى حوالي 80 درجة أي قبل درجة الغليان،



    تطفأ بعدها النار ويترك جانباً حوالي 15 دقيقة.

    يغلي في قدر 15 كوب من الماء " يمكن زيادتها أو تخفيفها حسب الرغبة في سماكة الحليب،

    نصفي الصويا ونضع ماء النقع جانباً ثم ضعها في الخلاط الكهربائي



    مع مراعاة الحفاظ على سخوتها،

    صناعة حليب وجبن الصويا المنزل 8.jpg
    ثم نقوم بعملية الهرس أو الطحن حتى يصبح المزيج ناعماً،



    نضيف بعدها الماء المغلي بالتدريج إلى المزيج ونعيد خفقه جيداً.


    ثم نضع خليط الصويا فوق باقي الماء المغلي



    وننتظر حتى يصل إلى درجة الغليان ثم نرفعه جانباً



    ونعيد العملية مرتين.



    ثم تخفف النار إلى أدنى درجة ونتركه حوالي 10 دقائق



    مع الانتباه بأن لا ندعه يلتصق بالقدر.



    صناعة حليب وجبن الصويا المنزل 7.jpg
    نضع المصفاة وتحتها وعاء وفوقها القماش الناعم أو " كيس اللبنة "



    ونقوم بسكب الحليب فوق القماش ونغلقه جيداً


    ونضغط عليه بوعاء حتى يتسرب كل حليب الصويا.



    صناعة حليب وجبن الصويا المنزل 6.jpg
    ثم يتم فتح القماش ونضيف إلى المزيج أربعة أكواب من الماء المغلي



    صناعة حليب وجبن الصويا المنزل 5.jpg
    ونحركه جيداً ثم نقوم بعصره جيداً حتى لا يبقى شيئا من خواص الصويا



    صناعة حليب وجبن الصويا المنزل 4.jpg
    ونحصل بذلك " ضمن الوعاء " على حليب الصويا المفيد والصحي.



    صناعة حليب وجبن الصويا المنزل 3.jpg
    يمكنكم إذا رغبتم إضافة بعض العسل الصافي



    أو دبس العنب أو الخروب



    ويمكن تناول حليب الصويا ساخناً أو بارداً حسب الذوق.

    ويمكن حفظه في الثلاجة حوالي أسبوع



    دون أن يفسد أو يفقد خصائصه الغذائية



    ثانيا جبنة التوفو



    المقادير




    نفس مقادير حليب الصويا + ملح ليمون أو حبة ليمون



    الطريقة




    بنفس الطريقة السابقة نقوم بخلط الصويا بالخلاط

    ثم تضاف للماء المغلي ونقوم بتقليبها حتى تبدأ بالإرتفاع



    ومن ثم نبعدها من على النار ونرش عليها رشة الملح حتى تهبط



    ثم تعاد للنار مدة 7-10 دقائق حتى تنضج



    ثم نقوم بإضافة ملح الليمون المذوب في قليل من الماء

    أو إذا لم يكن متوفرا نضيف عصير حبة ليمون



    مع مراعاة تحريك الحليب قبل إضافة الملح أو الليمون بالتدريج
    ثم يقلب قليلا



    ثم نطفى النار وتترك لتتماسك مدة ساعة أو ساعتين

    وبعدها تؤخذ قطع الجبن من الوعاء بمصفاء



    وتوضع في قالب عليه قماشة
    صناعة حليب وجبن الصويا المنزل 2.jpg
    ونقوم بعصره لإخراج الماء الزائد وتترك فتـــرة أخرى لتتماسك أكثر.

    يمكن استعمال هذه الجبنة كبديل عن الجبن المصنوع من مواد حيوانية


    صناعة حليب وجبن الصويا المنزل 1.jpg

    اذا اعجبك الموضوع و اردت نشره في المنتديات الاخرى فاستخدمي هذا الرابط:
    صناعة حليب وجبن الصويا في المنزل ... بالصور
    http://forum.hawahome.com/t240490.html




  2. #2
    عضوة قمة الصورة الرمزية >ريومي<
    تاريخ التسجيل
    Jun 2009
    الدولة
    السعوديه
    المشاركات
    154
    معدل تقييم المستوى
    6
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك
    وين نلاقي حبوب الصويا هي الفول العادي اللي نسلقه ثم نطبخه ويصبح فول

    أو أيش هي الله يعطيك العافيه


  3. #3
    مشرفة سابقة محررة مبدعة الصورة الرمزية ام نونـا
    تاريخ التسجيل
    May 2005
    الدولة
    UK.Plymouth
    المشاركات
    22,127
    معدل تقييم المستوى
    33
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك
    تسلمين يالغلا


  4. #4
    مشرفة سابقة محررة مبدعة الصورة الرمزية الجودها
    تاريخ التسجيل
    Aug 2009
    الدولة
    منزلي
    المشاركات
    30,000
    معدل تقييم المستوى
    123
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    الاوسمة

    يسلموووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووو ووووووو

صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. حليب نستلة المكثف صنع المنزل
    بواسطة بلا ميعاد في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 30-09-2010, 11:25 AM
  2. حلى حليب جوز الهند (( بالصور))
    بواسطة عيون الإمارات في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 16
    آخر مشاركة: 25-10-2009, 06:44 PM
  3. قصة خلية النحل بالصور
    بواسطة ابي اسافر في المنتدى صورXصور
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 28-08-2009, 03:14 AM
  4. بالصور صناعة البيبسي . . . . ! موب مصدقه
    بواسطة ضي المهنا في المنتدى صورXصور
    مشاركات: 14
    آخر مشاركة: 11-07-2007, 06:23 PM
  5. خلية النحل الهشه بالصور
    بواسطة soso22 في المنتدى المعجنات والسندويشات
    مشاركات: 34
    آخر مشاركة: 27-03-2007, 11:06 PM

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
 




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168