ملف كامل لتحضير المربا في البيت بطريقة سهلة وصحية ماتكلف كتير من الوقت ولا مجهود
صفحة 1 من 5 1234 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 18

الموضوع: ملف كامل لتحضير المربا في البيت بطريقة سهلة وصحية ماتكلف كتير من الوقت ولا مجهود

  1. #1
    عضو محجوب الصورة الرمزية هند مغربية
    تاريخ التسجيل
    Sep 2009
    المشاركات
    1,047
    معدل تقييم المستوى
    0

    dfgdf ملف كامل لتحضير المربا في البيت بطريقة سهلة وصحية ماتكلف كتير من الوقت ولا مجهود

    بسم الله الرحمان الرحيم

    السلام عليكوم



    الــشـروط الـواجـب مـراعـاتـهـا لـنـجـاح الـمـربـى:

    1- اختيار فواكة صحيحة وناضجة تماماً وطازجة مأأمكن ذلك.

    2- يستعمل السكر لعملها ويضاف عادة لكل كيلو من السكر كوباً من الماء.

    3- يستعمل اناء من النحاس سميك الجوانب مستدير القاع ويمكن في حالة وجود عدم وجود الانية النحاسية استعمال اناء من الالمنيوم السميك شرط ان يكون نظيفاً لامعاً لان أي تغيير في لون الالمونيوم يؤدي الى احتراقها أو شياطها.

    4- تقلب الفواكة عند اضافة السكر اليها بملعقة من الخشب ويستمر في التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماماً.

    5- تقوى النار بعد ذوبان السكر وتترك تغلى على نار مرتفعه مع التقلب من حين الى آخر حتى تنضج.

    6- ينزع الريم اذا لزم الامر أو قرب تماماً نضجها لان كثرة نزع الريم أثناء عمل المربى يؤدي الى فقد جزء منها.

    7- سجب الا تترك المربى تغلى على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان ويستحسن اختبارها من حين لآخر بعد مضي الخمس دقائق الاولى وخاصة اذا كانت الكمية قليلة.

    8- أثناء طهي المربات يلاحظ عدم ألتصاقها بقاع الحلة.

    9- هناك بعض فواكة فقيرة في مادة البكتين هي المادة التي تكسب المربات قواماً محبوباً ومن بين هذه الفواكه التين يضاف الى الفواكة التي من هذا النوع فاكهة غنية بالبكتين كالتفاح والليمون مثلاً.

    10- أن طول مدة طهي المربات يغير طعم الفاكهة الطبيعي وبالتالي يجب تقصير زمن الطهي ماأمكن وذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في المقادير وعدم أنقاصها رغبة في الاقتصاد.

    11- يضاف عصير الليمون الى جميع أنواع المربات لمنع التكسير.

    12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لاتكون قشرة على سطحها ولضمان توزيع الفواكه فيها.

    13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لايفسد ما يتبقى.

    14- اذا سكرت المربى أي تكونت بها بلورات من السكر فيعاد غليها بعد اضافة مقدار جديد من عصير الليمون اليها وتعبأ في برطمانات نظيفة معقم

    تـــعقيـــم البرطمــانــات وتعبــئة المــربــى


    1- تغسل البرطمانات وتجفف جيداً ثم ترص في صاج الفرن مع أغطيتها وتزج في الفرن ثم يوقد مدة 5 دقائق..تعبأ المربى عقب رفعها من على النار مباشرة في البرطمانات الساخنة ويلاحظ وضع البرطمانات الساخنة على لوحة من الخشب أثناء التعبئة حتى لا تكون عرضة للكسر.

    2- تملأ البرطمانات حتى الحافة ويلاحظ اخراج الهواء نهائياً منها وذلك بعدم ترك فقاعات هواء داخل البرطمانات لان الهواء يساعد على فسادها.

    3- تؤخذ قطعة من ورق الزبد ومن ورق الورق المفضض مستديرة مساحتها تساوي مساحة فوهة البرطمان وتغطى بالشمع المنصهر(يصهر أو يسيح على الشمع على حمام مائي حتى لايشتعل) بغمسها فيه ثم تغطى بها فوهة البرطمان بعد ملئه
    تماماً لعزل المربى عن الهواء يغطى البرطمان بعد ذلك بغطائه الخاص ويجب أن يكون محكم القفل وتترك لتبرده.

    4- تحفظ البرطمانات في مكان جاف بعيداً عن الرطوبة أو تيارات الهواء وبعيداً عن الضوء القوي بعد تنظيفها من الخارج بقطعة من القماش المنداة بالماء الدافىْْء.

    أخــتبــار نضـــج المــربــى:


    يوضع قليل من المربى حوالي ملعقة شاي في طبق بارد وتترك حتى تبرد فيلاحظ ظهور غشاء على سطحها عند تمييل الطبق أو عند امرار السبابة بخفة على سطحها




    {{{ مربي التين}}}



    3كيلو من التين الطازج

    25حبه مسمار ( قرنفل)

    3كيلو من السكر الخشن

    4أكواب من الماء

    عصير أربع ليمونات مصفى

    قليل من الجوز ( اختياري)

    الطريقة

    اغسلي التين جيدا واسلقيه وعندما يصبح طريا

    أضيفي إليه السكر والقرنفل والجوز
    ( في حال إستخدام الجوز)

    واغليه حتى ينضج ويعقد قليلا بعد إضافة

    الليمون أثناء ذلك أرفعي القرنفل بالملعقة بعد

    رفع التين عن النار واتركيه حتى يصبح فاترا

    ثم في المرطبانات اغلقيها بحكام

    ***********************





    {{{ مربى الكرزCherry Jam }}}











    1 كج كرز

    5 أكواب سكر ناعم

    1 كوب ماء

    طريقة التحضير

    نغسل الكرز جيدا وننزع نواه‏‏‏.‏‏




    نضع الماء والسكر فى اناء على النار
    ونتركهما لفترة ربع ساعة أو حتى يبدأ المزيج
    يغلف ملعقة التحريك جيدا‏‏‏.‏

    نضيف حينها الكرز ونتركه على النار
    لمدة عشرين دقيقة‏‏‏.‏





    نعرف أن المربى قد أصبحت جاهزة بعد مرور
    ذلك الوقت عندما تتوزع جبات الكرز جيدا
    فى السائل ولا تصعد إلى السطح السائل‏‏‏.‏‏‏




    يوضع فى البرطمانات ويقفل بإحكام‏‏‏.‏‏‏







    نستطيع أن نضيف الجزر المبشور إلى الكرز

    فهذا صنف خضر يتلائم جيدا مع الكرز‏‏‏.‏‏‏



    ***********************



    {{{ مربى العنب Grape Jam }}}




    المقادير

    كيلو عنب احمر او ابيض او بناتي

    ثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش (أي خشن)

    ملعقة كبيرة عصير ليمون

    قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه

    تفاحة بلدي


    الطريقة

    ينظف العنب و يغسل جيدا
    ثم يصفى تماما من ماء الغسل

    تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة
    العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة
    العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .

    تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف
    ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و
    القلب و تضاف للعنب.

    يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب
    السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو
    الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4
    ساعات على الأقل.

    يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية
    حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير
    الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم
    كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج
    (في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند
    رفعها من على النار)

    يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ
    المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات
    المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ
    في مكان متجدد الهواء.

    ***********************


    شكرا على متابعة ماتنسو ردود حلوة

  2. #2
    مشرفة سابقه * سيدة المطبخ المتألقة * محررة مبدعة الصورة الرمزية نعومة84
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    في بيت حواء الغالي(:
    المشاركات
    15,977
    معدل تقييم المستوى
    36
    بارك الله فيكي

  3. #3
    نجمة بيت حواء الصورة الرمزية حبيبة زوجها 77
    تاريخ التسجيل
    Jul 2009
    الدولة
    الرياض
    المشاركات
    591
    معدل تقييم المستوى
    15
    مشكوره موضوع مفيد

  4. #4
    عضوة قمة
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    المشاركات
    229
    معدل تقييم المستوى
    15
    شكرا لكى معلومات رائعة

صفحة 1 من 5 1234 ... الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. كيفية تحضير مايونيز في البيت بطريقة سهلة جدا تفضلو
    بواسطة هند مغربية في المنتدى المطبخ
    مشاركات: 15
    آخر مشاركة: 28-03-2019, 01:23 AM
  2. طريقة سهلة لتحضير كيكة الشوكولاته
    بواسطة دينا حمد في المنتدى المواضيع المنقولة
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 10-04-2014, 12:44 PM
  3. لعشاق الأسماك\ ملف كامل لطبخ السمك في البيت بطريقة سهلة كتير
    بواسطة هند مغربية في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 28-10-2009, 05:15 PM
  4. كيف تحضرين الحريرة المغربية في البيت بطريقة سهلة
    بواسطة هند مغربية في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 28-10-2009, 01:05 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |