المائده الخليجيه
صفحة 1 من 4 1234 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 15

الموضوع: المائده الخليجيه

  1. #1
    نجمة بيت حواء
    تاريخ التسجيل
    Jul 2005
    المشاركات
    520
    معدل تقييم المستوى
    19

    المائده الخليجيه

    المـــــــــا ئده الخليــــــــجية.....شاركونا باطباقكم..
    احبتي رواد منتدى شبكة بيت حواء اضع بين ايديكم هذه المقصوره التي جمعتها لكم من مختلف دول الخليج.....وبتعاونكم نكمل ما بدأنا به...

    ابدأ على بركة الله

    الاطباق الرئيسيه

    1- الارز البخاري

    المقادير:
    دجاجه
    أرز مزه
    بصل
    فليفله
    جزر
    زبيب -دارسين-مسمار-حلوه- حبات هيل-صلصل-مكعبات مرقة دجاج ماجي

    الطريقة:
    ننظف الدجاجه ونتبلها بالبهارات ثوم مطحون فلفل اسود بهارات مخلوطه وخل وننقعها في الخليط لمدة ساعه ثم ندخلها الفرن في الشوايه على نار هاديه ونحمرها على الوجهين
    نغسل الارز ثم ننقعه لمدة ساعه نقطع البصل والفليفله الى قطع صغيرة جدا ونبشر الجزر ثم نضعه على الارز ونضع الزبيب والدارسين والمسماروالهيل والحلوه وقليل من الزيت
    ثم نضع ماء في قدر ثاني ونضع عليه الصلصل وملح ومكعبات ماجي ونضعه على النار حتى يغلي ثم نضعه على الارز ونغطيه بالقصدير ونتركه على نار هادئه حتى ينشف ثم نقلبه بشوكه
    ملاحظه:
    نضع لكل كأس أرز كأس من الماء
    ********************************************
    من الاكلات الشعبيه بالسعوديه
    2- شوربة الدجاج
    المقادير:
    قطع من صدور الدجاج رأس بصل فص ثوم نصف باكيت معكرونة كوب ونصف ماء زبدة

    الطريقة
    1- نضع الزبدة في إناء التحضير حتي تذوب وبعد ذلك نضع عليها البصل مع التقليب حتي يحمر.
    2- نضيف قطع الدجاج المقطعة مكعبات ونستمر في التقليب.
    3- نضع الثوم المدقوق والمعكرونة مع التقليب.
    4- بعد ذلك نسكب عليها الماء ونتركها حتي تنضج لمدة 15 دقيقة.
    ***********************************************
    3- المعصوب (اكله جداويه شعبيه)

    المقادير

    من 3 الى 5 موزات
    فطيره الى فطيرتين من البر
    عسل
    قشطه

    الطريقه

    طبعا كلكم تعرفو فرااامه اللحم
    اوكي نحط الفطيره في الفرامه وبعدها نحط الموز
    ونخلطهم كويس بالملعقه طبعا لمده 3 دقايق
    بعد كذا ناخذ علبه قشطه ونحطها على المزيج ونضيف العسل حتى تتشرب تماما

    وبالهنا والشفا
    ************************************************** ***********
    4- عمل المجبوس (الكبسة)

    المقادير:

    دجاجة
    3 بصلات
    كيلو نصف أرز أو كيلوين
    ملعقة بزار
    ملعقة كركم
    ملعقة ملح او ملعقتين حسب كمية الأرز
    عود دارسين
    صلصة الطماطم
    قليل من الزيت

    طريقة التحضير:

    ننظف الدجاجة جيدا ثم نأخذ البصل ونقطعه أو نفرمه ونضعه في القدر ونضع عليه القليل من زيت الذرة الى ان يحمّر لونه ثم نضع الدجاجة او (اللحم أو الجمبري) الى ان تصبح مقلية عندها نضع الأبزرة وقليل من البقدونس الخضراء ثم صلصة الطماطم ثم نضيف الماء حتى تنضج الدجاجة, بعد أن تنضج الدجاجة نضيف اليه الأرز المنقوع حتى ينضج نضعه بعد ذلك على درجة نار هادئة وننتظره حتى ينضج تماما...

    ثم (بالهنـــــــا والشفـــــــــا)

    ************************************************** ************
    5- سلطة الباذنجان بالخبز المحمص

    المقادير

    حبتين خبز عربي مقطع شرائح صغيرة
    عدد 5 حبات باذنجان متوسطي الحجم
    عدد 5 حبات مخلل خيار
    ملعقتي طعام زيت زيتون
    ملعقتي طعام عصير ليمون
    ملعقة طعام خل
    ملعقة شاي سماق
    قليل من الملح
    قليل من الفلفل الأسود
    زيت للقلي

    الطريقة

    يقطع الباذنجان إلى شرائح ويغلى في الزيت حتى يحمر ثم يوضع على ورق مطبخ لإمتصاص الزيت الزائد
    يتبل الباذنجان مع باقي المقادير ما عدا الخبز والمخلل ويترك لمدة ساعتين تقريبا
    يحمص الخبز في قليل من الزيت
    في وعاء التقديم توضع طبقة من خليط الباذنجان ثم طبقة من الخبز المحمص
    تكرر الطبقات حتى نفاذ الكمية
    يقطع المخلل إلى شرائح ثم توضع على سطح السلطة
    ************************************************** *************
    6- المصقعه

    مقادير المصقعة

    حبتين باذنجان متوسطتي الحجم
    ثلاث حبات كوسة
    حبتين بطاطس
    حبتين طماطم
    حشوة اللحم المفروم كما هي مبينة في طريقة عمل المعكرونة بالباشميل
    زيت للقلي

    مقادير الصلصة

    نصف علبة صلصة الطماطم
    مكعب ماجي
    نصف ملعقة شاي فلفل أسود

    طريقة عمل الصلصة

    توضع صلصة الطماطم في قدر ويضاف إليها مكعب الماجي والفلفل الأسود
    يضاف كاس ونصف ماء
    تترك على النار حتى يغلي الخليط

    طريقة عمل المصقعة

    تقشر الكوسة والبطاطس والباذنجان ثم تقطع إلى شرائح طولية
    تقلى الشرائح في زيت حامي حتى تحمر
    تصف نصف كمية الشرائح المقلية في أسفل صينية الطبخ
    توضع حشوة اللحم المفروم وتوزع بانتظام على الشرائح
    تصف شرائح الطماطم فوق الحشوة
    تصف باقي الشرائح المقلية على شرائح الطماطم
    تصب الصلصة الحارة على الصينية
    توضع الصينية في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهيت (175 مئوية) لمدة ساعة كاملة
    تزين الصينية بالبقدونس وحلقات الليمون
    بالهنا والعافيه يارب
    ************************************************** *************
    7- كفتة السمك
    المقادير
    نصف كيلو سمك بدون عظم
    خمس حبات بطاطس
    كأس طحين
    بيضتان
    ثلاث ملاعق طعام بقسماط
    ملعقة طعام بقدونس مطحون
    ملعقة شاي خل
    ملعقة شاي زبدة
    ملعقة شاي ملح
    ملعقة شاي فلفل أسود
    زيت للقلي

    الطريقة
    ينظف السمك ويسلق في ماء وملح لمدة 10 دقائق ثم يصفى
    يترك حتى يبرد ثم يهرس بالشوكة
    تسلق حبات البطاطس في ماء وملح ثم تقشر وتهرس بالشوكة
    يخلط السمك المهروس مع البطاطس وبيضة واحدة وقليل من الملح
    يضاف البقدونس والزبدة والفلفل والخل ويقلب الخليط جيدا حتى يتجانس
    يقسم الخليط إلى كريات صغيرة متساوية ثم تضغط باليد لتصبح على هيئة أقراص
    تغمس الأقراص في الطحين ثم في البيض ثم في البقسماط
    تغلى في زيت غزير وحامي
    توضع على ورق مطبخ لإمتصاص الزيت الزائد
    ترص في طبق التقديم وتجمل بالليمون والبقدونس
    بالهنا والعافيه
    ************************************************** ****
    طبق قطري
    8- العصيده وهي اكله شعبيه

    المقادير :
    طحين محمص
    سكر
    هيل ناعم
    سمن
    ماء
    زعفران

    الطريقه :
    يغلي الماء والسكر والهيل والزعفران لمدة 15 دقيقه
    يحمر الطحين بمقدار السمن ويحرك جيدا
    يصب مقدار الماء والسكر فوق الطحين مع استمرار التحريك حتى لا تتكتل العصيده وتصبح لدينا عصيده ذات ليونه متوسطه
    تسكب العصيده وهي حاره في طبق التقديم وتزين بالمكسرات او بالبيض المقلي
    هنا وعافيه
    ************************************************** *************
    9- المحشـــي
    المقادير
    ثلاث حبات كوسه
    حبتين باذنجان
    ثلاث حبات فلفل أخضر بارد
    ثلاث حبات بطاطس
    بصلتين مقطعتين قطع صغيرة
    فصين ثوم مهروس
    كأس لحمة مفرومة
    كأس رز مصري
    ملعقة طعام بهارات مخلوطة
    ملعقة صفيرة فلفل أسود مطحون
    مكعب ماجي
    ملعقة طعام معجون طماطم
    ثلاث ملاعق طعام زيت
    حبتين طماطم

    الطريقة
    تحفر الكوسة والباذنجان والفلفل الأخضر والبطاطس وتترك جانبا
    يوضع قليل من البصل المقطع والثوم في قدر على النار ويحمر في الزيت
    تضاف اللحمة المفرومة والبهارات المخلوطة والفلفل الأسود
    يترك الخليط على النار حتى ينضج اللحم المفروم مع التقليب
    يرفع الخليط عن النار ويوضع عليه الرز المصري ويقلب للتجانس
    يتم حشو كل الخضار بالخلطة
    تصف الخضار المحشوة في قدر
    يوضع عليها الصلصة وهي عبارة عن
    قليل من الزيت
    قليل من البصل المقطع
    فص ثوم مهروس
    حبتين الطماطم بعد طحنهما في خلاط العصير
    مكعب الماجي
    توضع كل المقادير السابقة على النار حتى تغلي ثم تضاف على المحشي
    يترك قدر المحشي على النار حتى ينضج - تقريبا ساعة كاملة على نار متوسطة
    ملاحظة
    يجب ان تغطي الصلصة كل المحشي حتى يتم النضج جيدا
    ************************************************** ********
    10- المرقوق
    المقادير
    ثلاث كأسات ونصف طحين أسمر
    كيلو لحم غنم مع العظم
    كأس ونصف ماء
    كأس ونصف بصل
    ملعقة طعام ثوم مدقوق
    ملعقتي طعام زيت
    حبتين بطاطس
    ثلاث حبات جزر
    كأسين قرع اصفر
    ثلاث حبات طماطم
    علبة صغيرة معجون طماطم
    ثلاث حبات فلفل اخضر حار
    ثلاث حبات ليمون أسود عدل
    قليل من الملح
    قليل من الفلفل أسود المطحون
    ملعقة شاي بهارات مخلوطة - انظري البهارات في الصفحة الرئيسية

    الطريقة
    يعجن الطحين بالماء حتى تتكون عجينة طرية ثم تترك نصف ساعة جانبا
    يوضع البصل والثوم في قدر مع الزيت ويحمر جيدا
    نضع اللحم مع البصل ويتبل بالملح والفلفل الأسود والبهارات
    تضاف حبات الطماطم بعد تقطيعها على الخليط ويترك على النار حتى يذوب الطماطم
    يضاف 8 اكواب من الماء على الخليط
    يترك على النار حتى ينضج اللحم نصف استواء
    يضاف الجزر والبطاطس المقطع والقرع الأصفر ومعجون الطماطم والليمون الأسود
    تفرد العجينة ثم تقسم إلى دوائر بواسطة فوهة الكأس
    توضع أقراص العجينة على المرق وهو يغلي حتى نفاذ كمية العجين
    يوضع القدر على نار هادئة جدا لمدة ساعتين تقريبا حتى ينضج العجين
    يوضع الفلفل الأخضر الحار قبل النضج بقليل
    بالهنا والعافيه
    ************************************************** ******
    11- مكبوس الدجاج

    المقادير

    دجاجة متوسطة الحجم
    كوبان من الرز المغسول والمصفى
    أربع حبات طماطم متوسطة الحجم مقطعة إلى قطع صغيرة
    حبة بصل متوسطة الحجم مقطعة قطع صغيرة
    ملعقتي طعام كسبرة خضراء
    ملعقتي طعام زيت من نوع جيد
    ملعقة طعام سمن بلدي حسب الرغبة
    ثوم حسب الرغبة
    ملح
    ملعقة شاي بهارات - راجعي خلطة البهارات من الصفحة الرئيسية

    للتزيين
    صنوبر ولوز وزبيب

    الطريقة

    يحمر البصل مع الثوم في قليل من الزيت حتى يصبح لونه ذهبي
    تقطع الدجاجة نصفين ثم توضع على خليط البصل والثوم
    يضاف الطماطم والكسبرة والبهارات والملح وأربع أكواب من الماء المغلي
    يترك على النار حتى ينضج الدجاج
    يستخرج الدجاج بعد النضج ويوضع في صينية ويحمر في الفرن
    يوضع الرز في ماء الدجاج ويترك على نار هادئة حتى ينضج تماما
    يغرف الرز في الوعاء المعد للتقديم ويدهن بالسمن البلدي
    يزين بالصنوبر والزبيب واللوز
    يوضع الدجاج المحمر فوق الرز
    بالعافيه
    ************************************************** *******************

    12- سمك مقلي بالارز

    المقادير

    كيلو سمك - ثلاث حبات متوسطة تقريبا
    ثلاث كؤوس رز بسمتي
    حبتين بصل متوسطتي الحجم
    أربع حبات ليمون
    ثلاث فصوص ثوم حسب الرغبة
    ملعقتي طعام بهارات مخلوطة - راجعي خلطة البهارات في الصفحة الرئيسية
    ملح
    أربع ملاعق طعام زيت لعمل الرز
    زيت لقلي السمك

    الطريقة

    يتبّل السمك بخليط الثوم والليمون والبهارات والملح ويترك لمدة ساعة تقريباً
    يتبّل السمك بالطحين ثم يقلى في زيت حار
    يوضع في قدر متوسط الحجم خمسة أكواب من الماء مع قليل من الملح
    يضاف إليها أربع ملاعق زيت
    يوضع على النار حتى يغلي
    يضاف إليه الرز المغسول
    يترك على النار لمدة 20 دقيقة
    يصفى الرز من الماء ثم يعاد إلى القدر مرة أخرى
    لعمل الحشو، يقطع البصل قطع صغيرة ويوضع في قدر صغير
    يضاف إليه ملعقتي طعام سمن ويترك على نار هادئة حتى يحمر البصل
    تضاف ملعقة شاي من مخلوط البهارات
    يترك على النار لمدة 10 دقائق ثم يوضع على قدر الأرز حتى وقت التقديم
    يوضع الرز في الصحن المعد للتقديم ثم يوضع فوقه الحشو
    يوضع السمك فوق الحشو أو في وعاء مستقل حسب الرغبة
    يزين الطبق بشرائح الليمون والصنوبر
    بالهنا والعافيه
    ************************************************** *************
    13- المقلوبه

    المقادير

    دجاجة بدون عظم
    بصلة مقطعة شرائح
    حبة قرنبيط او ما يسمى زهرة متوسطة الحجم
    حبتين بطاطس مقطعة أرباع
    فلفل اخضر بارد مقطع حلقات
    مكعب ماجي
    ملعقة طعام بهارات مخلوطة
    بهارات عدله - هيل - فلفل اسود - قرفة او دارسين - قرنفل او مسمار
    كأسين رز بسمتي
    زيت للقلي

    الطريقة

    يقلى كل على حده الدجاج والقرنبيط والبطاطس والبصل والفلفل الأخضر البارد
    يوضع الجميع بعد القلي في صينية الفرن
    يسلق الرز في ماء وملح والبهارات العدلة كلها حتى ينضج
    يصفى الرز ثم يضاف على الصينية
    يذوب مكعب الماجي والبهارات في كأس من الماء
    يصب على الصينية مع مراعاة التوزيع المنتظم
    تغطى بقصير ثم توضع في الفرن لمدة ساعة تقريبا على حرارة 350 فهرنهيت
    بالعافيه
    ************************************************** *****************

    14- مكرونه بالباشميل

    المقادير

    نصف كيلو معكرونة والشكل حسب الرغبة
    نصف كيلو لحم مفروم
    بصلتين متوسطتي الحجم
    نصف ملعقة طعام فلفل أسود مطحون
    ملح
    ملعقتي طعام زيت
    عدد 6 كؤوس صلصة بيضاء
    عدد 6 ملاعق طعام طحين أبيض - لعمل الصلصة البيضاء
    عدد 6 كؤوس حليب سائل بارد - لعمل الصلصة البيضاء
    عدد 6 ملاعق طعام سمن كريسكو - لعمل الصلصة البيضاء

    طريقة عمل الباشميل - الصلصة البيضاء

    يوضع الطحين مع السمن في قدر ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة
    يضاف الحليب البارد مع التحريك و يقّلب باستمرار حتى يغلظ قوامه
    يضاف إليه قليل من الملح والفلفل الأسود

    طريقة عمل حشوة اللحم المفروم

    يقطع البصل قطع صغيرة جداً ثم يوضع على النار حتى يحمر
    يضاف اللحم المفروم ويلقب جيداً ثم يتبل بالملح والفلفل الأسود
    يترك على النار لمدة 30 دقيقة

    الطريقة عمل المعكرونة

    تسلق المعكرونة في ماء به ملعقة شاي ملح وملعقتي طعام زيت لمدة 10 دقائق ثم تصفى
    تدهن صينية البايركس بالزيت ثم توضع طبقة من المعكرونة المسلوقة
    يوضع كأسين من الباشميل ويوزع بانتظام على المعكرونة
    تضاف حشوة اللحم المفروم وتوزع بإنتظام في الصينية
    تضاف باقي المعكرونة المسلوقة وتوزع كالسابق
    يضاف باقي الباشميل ويوزع بإنتظام
    توضع في الفرن على حرارة 350 فهرنهيت أو175 مئوية حتى يحمر السطح الخارجي تقريباً 45 دقيقة
    بالهناء والعافيه
    ************************************************** ****
    15- خلطة البهارات الخليجيه
    المقادير
    ثلاث ملاعق طعام كمون مطحون
    ثلاث ملاعق طعام كزبرة مطحونة
    ملعقة طعام ليمون أسود ناعم
    ملعقة شاي زنجبيل مطحون
    ملعقة طعام قرفة (دارسين) مطحون
    ملعقة طعام كركم مطحون
    ثلاث ملاعق طعام هيل مطحون
    ملعقة طعام فلفل أسود مطحون ناعم
    ملعقة طعام زعفران مطحون

    الطريقة:
    تخلط المقادير مع بعضها خلطاً جيداً للتأكد من توزعها بطريقة منتظمة ثم تحفظ في الوعاء الخاص بالبهارات.
    وتستخدم هذه الخلطة في عمل الرز بجميع أنواعه واللحوم والدجاج والمحشيات.

    اتمنى من الجميع الاستفاده
    **************************************************

  2. #2
    نجمة بيت حواء
    تاريخ التسجيل
    Jul 2005
    المشاركات
    520
    معدل تقييم المستوى
    19
    سلطات 1-
    1- سلطة المكرونه
    المقادير
    ثلاث حزم بصل اخضر
    ثلاث حبات طماطم
    حزمة بقدونس
    حبتين فلفل اخضر بارد
    علبة فاصوليا حمراء
    كأس زيتون مقطع شرائح
    كيس مكرونه سبيكاتي
    الطريقة
    تقطع جميع المقادير السابقة ما عدا المكرونة إلى قطع صغيرة الحجم
    تسلق المكرونة في ماء وملح وزيت حتى تنضج
    تصفى المكرونة ثم تضاف على الخليط السابق
    يضاف إلى الخليط الملح والليمون وزيت الزيتون والسماق
    يخلط الخليط جميعا حتى يتجانس
    تقدم باردة
    بالهناء والعافيه
    **********************************************
    2- متبل الباذنجان
    المقادير
    حبة باذنجان متوسطة الحجم.
    ثلاث ملاعق طعام طحينة.
    ثلاث ملاعق طعام زبادي.
    عصير ليمونتين.
    ملح.
    ثوم حسب الرغبة.
    زيت زيتون.
    الطريقة
    تلف الباذنجانة في ورق الألمونيوم (القصدير) وتوضع في الفرن على حرارة 350 فهرنهيت (175 مئوية) لمدة ساعة كاملة.
    يزال القشر الخارجي للباذنجانة وتوضع في خلاط العصير.
    يضاف الزبادي والطحينة والليمون والثوم والملح.
    يخلط الجميع في الخلاط حتى التجانس.
    يوضع في وعاء التقديم يرش عليها زيت الزيتون.
    تزين بشرائح الزيتون الأسود وشرائح الخيار
    *********************************************
    4- الحمـص
    المقادير

    علبة حمص معلب بدون ماء.
    ملعقتي طعام طحينة.
    ملعقتي طعام زبادي.
    عصير ليمونتين.
    ثوم حسب الرغبة.
    زيت زيتون.
    ملح.
    الطريقة
    تخلط جميع المقادير السابقة في خلاط العصير ما عدا زيت الزيتون.
    تخلط حتى تصبح ناعمة ومتجانسة.
    توضع في وعاء التقديم ثم ترش بزيت الزيتون
    تزين بحبات الحمص وأوراق البقدونس وقشر الطماطم
    بالعافيه
    ************************************************** ************************

    السندوتشات
    1- شاورما الدجاج

    المقادير

    كأسين من شرائح الدجاج المطبوخ
    كأس شرائح بصل
    نصف كاس مشروم
    نصف كأس شرائح فلفل احمر واخضر بارد
    نصف كأس زبدة
    ملعقة صغيرة ثوم مفروم
    ربع كاس مرق بعد سلق الدجاج
    نصف كأس شرائح خس
    شرائح طماطم
    نصف كأس طحينة
    ملعقتي طعام سماق
    قليل من الملح والفلفل الأسود
    خبز عربي

    الطريقة

    يحمر البصل والثوم في الزبدة ثم يضاف إليه الفلفل البارد ويقلب على النار
    تضاف شرائح الدجاج والمشروم إلى الخليط السابق
    يقلب جيدا ثم يضاف اليه مرق الدجاج ويترك على النار حتى ينشف الماء
    يتبل بالفلفل والملح والسماق
    تقطع الخبزة إلى نصفين و يحشى كل نصف بالحشوة السابقة
    تضاف شرائح الخس والطماطم
    يصب عليه ملعقتان من الطحينة ثم يرش عليه قليل من السماق
    بالعافيه
    ************************************************** *******
    2- سندوتشات التونه

    المقادير

    علبتي تونة مهروسة
    كيس من شرائح التوست
    نصف كأس مايونيز
    عصير ليمونة واحدة

    الطريقة

    تصفى التونة من الماء وتطحن بخلاط العصير حتى تصبح مثل الطحينة
    توضع في وعاء ويعصر عليها الليمون
    يضاف المايونيز ويقلب الجميع معاً
    تقطع أطراف شرائح التوست بالسكين
    تحشى كل شريحتين بمقدار ملعقة طعام من الخلطة السابقة
    تقطع الشرائح المحشوة من الزوايا لتعطي شكل مثلث
    ترص في الوعاء المعد للتقديم وتزين بشرائح الليمون و أوراق البقدونس
    بالعافيه
    ************************************************** ***
    العصا ئـــر
    1- عصير الحمضيات

    المقادير

    عدد 6 حبات برتقال
    حبتين قريب فروت
    نصف كأس سكر
    قشر برتقالة واحدة مبشور
    ليمونة واحدة

    الطريقة

    يعصر البرتقال والقريب فروت والليمون ويخلط جيداً مع السكر
    يوضع الخليط في وعاء ثم يضاف إليه قشر البرتقال المبشور
    يترك للنقع قليلاً ثم يصفى العصير
    يقدم بعد تزيينة بشرائح الليمون
    بالعافيه
    ************************************************** *********
    2- شراب قمر الدين

    المقادير

    قطعتان من شرائح قمر الدين
    خمسة كؤوس ماء
    ثلث كأس سكر
    ملعقة طعام ماء الزهر

    الطريقة

    تقطع شرائح قمر الدين إلى قطع صغيرة
    تسغل القطع بماء ساخن
    تنقع القطع في ماء ساخن لمدة ليلة كاملة
    يوضع سائل قمر الدين في جيك العصير او ابريق العصير ويضاف إليه السكر وماء الزهر
    يقلب جيداً ويقدم بارد
    بالعافيه
    ***********************************************
    الحلــــــــويات1-
    1- البسبوسه

    المقادير

    كأسين سميد
    ثلاث أرباع كأس سمن كريسكو
    كأس سكر
    نصف كاس زبادي
    نصف كأس حليب طازج
    نصف كأس جوز هند مبشور ناعم
    بيضة واحدة
    ملعقة طعام بيكنج بودر
    قليل من الملح
    شرائح لوز مقشر

    الطريقة

    تعجن جميع المقادير عدا اللوز بالملعقة الخشبية
    تصب في صينية فرن مدهونة
    تنثر شرائح اللوز على الوجه
    توضع في الفرن على حرارو 350 فهرنهيت حتى يحمر الوجه العلوي
    بعد خروجها من الفرن مباشرة تسقى بشراب السكر البارد
    بالعافيه
    ************************************************** ********
    2- اللقيمـات

    المقادير

    كأسين طحين أبيض.
    كأس ونصف ماء دافئ.
    ملعقة طعام خميرة فورية.
    فنجان قهوة زيت.
    ملعقتي طعام بودرة حليب.
    بيضة واحدة.

    الطريقة

    تعجن جميع المقادير السابقة ما عدا الحليب والبيض.
    تترك العجينة لمدة ساعة لتخمر.
    نذيب ملعقتي بودرة الحليب في فنجان من الماء الدافئ.
    يوضع سائل الحليب على العجين.
    تضاف البيضة.
    يعجن الخليط حتى يتجانس.
    يترك لمدة ساعة أخرى حتى تمام التخمر.
    بواسطة ملعقة الطعام، تصب كرات اللقيمات في زيت حار حتى تصبح ذهبية اللون.
    توضع في الوعاء المخصص للتقديم ويرش عليها شراب السكر او الدبس - راجعي شراب السكر
    بالعافيه
    ************************************************** ***************

    3- القطا يـــف

    المقادير

    كأسين ونصف طحين أبيض
    نصف كاس سيمد
    ثلاث كاسات ونصف ماء
    ملعقتين شاي بيكنج بودر
    أربع ملاعق طعام سكر

    الطريقة

    تخلط جميع المقادير في خلاط العصير
    تترك جانبا لمدة نصف ساعة
    في مقلى ممسوح بالزيت تصب العجينة على شكل دوائر حتى نفاذ الكمية
    تحشى القطايف وهي ساخنة - طريقة الحشوة موجودة اسفل
    ثم تغلى في زيت غزير وحامي
    ثم تسقى بشراب السكر - راجعي شراب السكر او القطر

    مقادير الحشوة

    عدد 6 ملاعق طعام سكر
    أربع ملاعق طعام جوز هند
    ربع كأس زبيب
    ربع كأس لوز مبشور
    ربع كاس عين الجمل
    ملعقتي طعام ماء الورد او الزهر

    الطريقة

    تخلط جميع المقادير في وعاء ثم تستخدم للحشو

    ملاحظة

    أو تحشى القطايف بالقشطة والسكر حسب الرغبة
    بالعافيه
    ************************************************** *
    4- كيكة التمر

    المقادير

    كأس وربع تمر
    كأسين طحين ابيض
    نصف كأس ماء
    نصف كأس عصير برتقال
    ثلاث أرباع كأس سكر
    ملعقتي طعام سمن كريسكو
    ملعقتي شاي بيكينج بودر
    بيضة واحدة
    نصف كأس لوز

    الطريقة

    يتم غلي الماء ثم يوضع عليه التمر بعد إزالة النوى ويعجن جيدا في خلاط العصير
    في وعاء يضاف السمن ثم يضاف عليه الخليط ويخلط جيدا ثم يترك حتى يبرد
    يضاف إلى الخليط عصير البرتقال والبيضة ويخلط بالملعقة جيدا
    يضاف البيكنج بودر مع الطحين ويخلط جيدا
    يضاف السكر واللوز ويحرك جيدا حتي يتجانس
    يوضع الخليط في صينية مدهونة
    يوضع في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهيت لمدة ساعة
    بالعافيه
    ************************************************** *****************

    احبتي انتهى الموضوع اتنمى من كل اخت فاضله ان تشاركنا بما لديها من اطباق خليجيه
    شكره ومقده تعاونكم معي

  3. #3
    مستشارة سابقة لبيت حواء محررة مبدعة الصورة الرمزية هنـــد
    تاريخ التسجيل
    Sep 2003
    الدولة
    الإمارات العربية المتحدة
    المشاركات
    28,925
    معدل تقييم المستوى
    50
    جهد ممتاز ورائع حقاً

    بارك الله فيكِ
    ولي عودة
    فتحت صندوق رسائلي بعد انقطاع امتد لأكثر من عامين
    شكراً لكل من راسلتني وسألت عني

    أختكم هند
    24.9.2013

  4. #4
    عضوة قمة
    تاريخ التسجيل
    Aug 2005
    المشاركات
    408
    معدل تقييم المستوى
    19
    جميل جدا نتمنى الدوفيق دائما ومزيد من الموائد الموفيده والصحيه


صفحة 1 من 4 1234 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. الخليجيه التي تنصرت
    بواسطة المحاربه في المنتدى الأدب
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 06-07-2008, 12:54 AM
  2. الخليجيه التي تنصرت
    بواسطة المحاربه في المنتدى الأدب
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 05-07-2008, 09:16 PM
  3. الاناشيد الوطنيه الخليجيه ..
    بواسطة قلب قساه الزمن في المنتدى اناشيد
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 12-09-2007, 08:09 PM
  4. المائده العالميه
    بواسطة وجوووووود في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 14-09-2005, 09:36 AM
  5. المائده الخليجيه
    بواسطة وجوووووود في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 14
    آخر مشاركة: 01-09-2005, 11:22 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |