طريقة تحضير خبز التنور ( خبز التميس - خبز الطابون )
حواء
فيسبوك بيت حواء تويتر بيت حواء قوقل بلس بيت حواء يوتيوب بيت حواء انستقرام بيت حواء PIN:75cf5e85
BBM:75cf5e85


بحث في مواقع بيت حواء
شبكة بيت حواء   |   مطبخ حواء   |   مكتبة حواء   |   جمال حواء   |   الطب النبوي   |   بيتك   |   ألبوم الصور   |   الفتاوى الجامعة


مطبخ حواء نتيجة مسابقة ربيع المطبخ 1435....تهانينا
المنتديات مركز التحميل مشاركات اليوم المشاركات الجديدة أعلن معنا البحث التسجيل

سلسلة الرعب والتشويق دورة تصمــيم ثيمــات الـحفلات نتائج الشهر الثالث كاملة من مسابقة البحث والتصحيح دورة إحتراف الفيس بوك دورة بلفة مناديل سفرتك اجمل التسجيل في دورة الأنبياء في القُرآنِ
جديد مواضيع القسم
صفحة 1 من 5 1234 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 9 من 45

  1. #1
    مشرفة سابقة كوكب الشبكة الصورة الرمزية زينب محمد 2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    ليبـ طرابلس ـيا
    المشاركات
    1,045
    معدل تقييم المستوى
    10
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    طريقة تحضير خبز التنور ( خبز التميس - خبز الطابون )









    خبز التنور







    خبز التنور في ليبيا هو نفسه الخبز المعروف في السعودية بخبز التميس


    و في فلسطين بخبز الطابون


    فالتسميات تعددت و اختلفت و لكن الخبز واحد


    يخبز هذا الخبز في ليبيا في فرن ( تنور ) اسطواني مصنوع من الفخار


    متبث في الارض من اسفله.


    يشعل فيه الحطب حتى يسخن التنور جيداً و يتحول الحطب إلى جمر


    ثم تلصق اقراص الخبز على جوانبه


    و يغطى حتى يحمر الخبز و ينضج.




    و في هذه الوصفة اعددته في فرن الغاز بدل التنور






    12 كوب دقيق ابيض (من الممكن استعمال نصف الكمية أو ثلاثة ارباعها دقيق ابيض و يكمل الباقي بدقيق القمح أو دقيق الشعير)


    ملعقة كبيرة و نصف ملح - ملعقة كبيرة و نصف خميرة فورية


    – ملعقتين كبيرتين حبة البركة يمكن استبدالها بثلاثة ملاعق كبيرة شمر - 6 أكواب ماء دافيء.









    يوضع الدقيق في صحن كبير و يضاف له الملح


    و الخميرة و حبة البركة و يخلطوا جيداً مع بعض.







    يضاف الماء الدافيء إلى المواد رويداًرويداً


    و تعجن جيداً لحوالي 10 دقائق حتى تصبح عجينة ناعمة لينة.







    تغطى العجينة و توضع في مكان دافيء حتى يتضاعف حجمها ثلاثة أضعاف.







    فتقسم عندها إلى 8 اقراص متوسطة توضع في سفرة و تترك ترتاح لمدة ثلث ساعة.







    و في هذه الأثناء يشغل الفرن من الأسفل و الأعلى


    و بعد مرور الربع ساعة على ترك العجينة لترتاح


    توضع صينية الفرن على نار قوية فوق الغاز


    و تترك لتسخن جيداً لمدة خمس دقائق أو أكثر


    ثم تبلل اليدين بالماء و يؤخذ قرص من العجينة و يرق بينهما رق بسيط







    ثم توضع العجينة في صينية الفرن و تمد فيها بسرعة و هي لا زالت على النار فوق الغاز



    اذا اعجبك الموضوع و اردت نشره في المنتديات الاخرى فاستخدمي هذا الرابط:
    طريقة تحضير خبز التنور ( خبز التميس - خبز الطابون )
    http://forum.hawahome.com/t275697.html





    إذا وجدتي إعلانا مخالفا فضلا اضغطي هنا


  2. #2
    مشرفة سابقة كوكب الشبكة الصورة الرمزية زينب محمد 2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    ليبـ طرابلس ـيا
    المشاركات
    1,045
    معدل تقييم المستوى
    10
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك







    من الممكن أن تترك العجينة في الصينية فوق النار على الغاز


    حتى تستوي من تحت تماماً ثم تدخل إلى الفرن لتحمير وجهها فقط


    أو توضع بعد مدها في الفرن


    حتى تستوي من اسفل و تبدأ تحمر من أعلى







    عندها ترفع في الرف العلوي تحت النار مباشرةً


    حتى تحمر بسرعة دون ان تجف.







    عندما تتحمر تخرج من الفرن و ترش برشة الماء خفيفة







    تغطى بقطعة قماش لكي يرجع عليها بخارها و يرطبها أكثر


    و عند انتهاء عملية الخبز يوضع الخبز في وعاء







    يغطى جزء من الوعاء بالورق الفضي و يوضع فيه فنجان به زيت







    ثم توضع جمرة مشتعلة في فنجان الزيت







    و يغلق الوعاء تماماً بالورق الفضي لدقائق


    لكي يتبخر الخبز و يأخذ نكهة الفحم


    و من الممكن بدل هذه العملية أن نضع جمر مشتعل في الفرن اثناء عملية الخبز







    ثم يدهن الخبز بعد أن يكتسب نكهة الفحم بالزيت الذي وضعت فيه الجمرة لزيادة نكهة الفحم


    و هذا شكله النهائي





















  3. #3
    عضوة قمة الصورة الرمزية ربوع الصمت
    تاريخ التسجيل
    Apr 2008
    الدولة
    السعودية
    المشاركات
    346
    معدل تقييم المستوى
    7
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك




    واووو ماشاء الله رووووعه

    فرحانه اول واحده ارد
    هههههه
    يسلموووو الايادي يارب
    دائما مبدعـــــــه
    جاااااري النجربه
    تقبلي مروري



  4. #4


  5. #5


  6. #6
    كبار الشخصيات محررة مبدعة الصورة الرمزية شذى 2004
    تاريخ التسجيل
    May 2006
    المشاركات
    11,898
    معدل تقييم المستوى
    22
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك




    يممممممممممم يمممممممممم

    رووووووعه يازوزو

    ماشاء الله عليك وشكل الخبز مشهي

    الله يعطيك العافيه غلاتي



  7. #7
    عضوة قمة
    تاريخ التسجيل
    Aug 2009
    المشاركات
    267
    معدل تقييم المستوى
    5
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك




    يم يمي مره اشتهيته
    يسلمو الأيادي قلبوو



  8. #8
    مشرفة سابقة كوكب الشبكة الصورة الرمزية زينب محمد 2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    ليبـ طرابلس ـيا
    المشاركات
    1,045
    معدل تقييم المستوى
    10
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك




    أهلا و سهلا


    بربوع الصمت



    اجمل احساس 511





    حدني طفل




    شذى 2004





    Lady Kitchen





    نورتن متصفحي


    تسلمون لي لا عدمت مروركن الطيب


    شكرا لمروركن و ردودكن


    دمتن بخير



  9. #9
    مشرفه سابقه محررة مبدعة الصورة الرمزية لا تحزنين
    تاريخ التسجيل
    Nov 2007
    الدولة
    الرياض
    المشاركات
    5,797
    معدل تقييم المستوى
    33
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك




    ما شااااء الله
    قمة الروووعة
    تسلم ايدك يارب


صفحة 1 من 5 1234 ... الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. طريقة تحضير القرقوش
    بواسطة زينب محمد 2 في المنتدى المقبلات والمشروبات
    مشاركات: 29
    آخر مشاركة: 08-11-2010, 12:50 AM
  2. طريقة تحضير الشربة الليبية
    بواسطة زينب محمد 2 في المنتدى المقبلات والمشروبات
    مشاركات: 20
    آخر مشاركة: 24-10-2010, 06:17 PM
  3. طريقة تحضير المشبك سهل وبسيط
    بواسطة lala05 في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 28-11-2008, 07:22 PM
  4. للراغبات في التميز: دفاتر تحضير لجم
    بواسطة المها للتصميم في المنتدى التحضير
    مشاركات: 21
    آخر مشاركة: 08-08-2008, 02:37 PM
  5. طريقة تحضير الحلقوم
    بواسطة نور الكون2 في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 7
    آخر مشاركة: 01-12-2007, 11:37 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
 


إذا وجدتي إعلانا مخالفا فضلا اضغطي هنا
أقسام بيت حواء

هيا واشتركي معنا  في مجموعة بيت حواء النسائية

البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة

نسخة الجوال

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167