منتديات  بيت حواء - Powered by vBulletin


طريقة تحضير خبز التنور ( خبز التميس - خبز الطابون )

خبز التنور خبز التنور في ليبيا هو نفسه الخبز المعروف في السعودية بخبز التميس و في فلسطين بخبز الطابون فالتسميات تعددت و اختلفت و لكن

  1. #1
    مشرفة سابقة كوكب الشبكة الصورة الرمزية زينب محمد 2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    ليبـ طرابلس ـيا
    المشاركات
    1,045
    معدل تقييم المستوى
    12

    طريقة تحضير خبز التنور ( خبز التميس - خبز الطابون )


    طريقة تحضير التنور التميس الطابون 88888888888888888888



    خبز التنور



    طريقة تحضير التنور التميس الطابون yw7y_oBMaIh4bw6.jpg



    خبز التنور في ليبيا هو نفسه الخبز المعروف في السعودية بخبز التميس


    و في فلسطين بخبز الطابون


    فالتسميات تعددت و اختلفت و لكن الخبز واحد


    يخبز هذا الخبز في ليبيا في فرن ( تنور ) اسطواني مصنوع من الفخار


    متبث في الارض من اسفله.


    يشعل فيه الحطب حتى يسخن التنور جيداً و يتحول الحطب إلى جمر


    ثم تلصق اقراص الخبز على جوانبه


    و يغطى حتى يحمر الخبز و ينضج.




    و في هذه الوصفة اعددته في فرن الغاز بدل التنور



    طريقة تحضير التنور التميس الطابون 15.gif



    12 كوب دقيق ابيض (من الممكن استعمال نصف الكمية أو ثلاثة ارباعها دقيق ابيض و يكمل الباقي بدقيق القمح أو دقيق الشعير)


    ملعقة كبيرة و نصف ملح - ملعقة كبيرة و نصف خميرة فورية


    – ملعقتين كبيرتين حبة البركة يمكن استبدالها بثلاثة ملاعق كبيرة شمر - 6 أكواب ماء دافيء.




    طريقة تحضير التنور التميس الطابون 16.gif




    يوضع الدقيق في صحن كبير و يضاف له الملح


    و الخميرة و حبة البركة و يخلطوا جيداً مع بعض.



    طريقة تحضير التنور التميس الطابون yw7y_qrNek4T2Xx.jpg



    يضاف الماء الدافيء إلى المواد رويداًرويداً


    و تعجن جيداً لحوالي 10 دقائق حتى تصبح عجينة ناعمة لينة.



    طريقة تحضير التنور التميس الطابون yw7y_upmLzFU9PX.jpg



    تغطى العجينة و توضع في مكان دافيء حتى يتضاعف حجمها ثلاثة أضعاف.



    طريقة تحضير التنور التميس الطابون yw7y_SfmmxvnoRi.jpg



    فتقسم عندها إلى 8 اقراص متوسطة توضع في سفرة و تترك ترتاح لمدة ثلث ساعة.



    طريقة تحضير التنور التميس الطابون yw7y_7XLzbHwSSr.jpg



    و في هذه الأثناء يشغل الفرن من الأسفل و الأعلى


    و بعد مرور الربع ساعة على ترك العجينة لترتاح


    توضع صينية الفرن على نار قوية فوق الغاز


    و تترك لتسخن جيداً لمدة خمس دقائق أو أكثر


    ثم تبلل اليدين بالماء و يؤخذ قرص من العجينة و يرق بينهما رق بسيط



    طريقة تحضير التنور التميس الطابون yw7y_wq6QuB7x9c.jpg



    ثم توضع العجينة في صينية الفرن و تمد فيها بسرعة و هي لا زالت على النار فوق الغاز



    طريقة تحضير التنور التميس الطابون yw7y_aeswoGWhJu.jpg



    'vdrm jpqdv of. hgjk,v ( of. hgjlds - of. hg'hf,k )


  2. #2
    مشرفة سابقة كوكب الشبكة الصورة الرمزية زينب محمد 2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    ليبـ طرابلس ـيا
    المشاركات
    1,045
    معدل تقييم المستوى
    12



    من الممكن أن تترك العجينة في الصينية فوق النار على الغاز


    حتى تستوي من تحت تماماً ثم تدخل إلى الفرن لتحمير وجهها فقط


    أو توضع بعد مدها في الفرن


    حتى تستوي من اسفل و تبدأ تحمر من أعلى







    عندها ترفع في الرف العلوي تحت النار مباشرةً


    حتى تحمر بسرعة دون ان تجف.







    عندما تتحمر تخرج من الفرن و ترش برشة الماء خفيفة







    تغطى بقطعة قماش لكي يرجع عليها بخارها و يرطبها أكثر


    و عند انتهاء عملية الخبز يوضع الخبز في وعاء







    يغطى جزء من الوعاء بالورق الفضي و يوضع فيه فنجان به زيت







    ثم توضع جمرة مشتعلة في فنجان الزيت







    و يغلق الوعاء تماماً بالورق الفضي لدقائق


    لكي يتبخر الخبز و يأخذ نكهة الفحم


    و من الممكن بدل هذه العملية أن نضع جمر مشتعل في الفرن اثناء عملية الخبز







    ثم يدهن الخبز بعد أن يكتسب نكهة الفحم بالزيت الذي وضعت فيه الجمرة لزيادة نكهة الفحم


    و هذا شكله النهائي




















  3. #3
    عضوة قمة الصورة الرمزية ربوع الصمت
    تاريخ التسجيل
    Apr 2008
    الدولة
    السعودية
    المشاركات
    346
    معدل تقييم المستوى
    9
    واووو ماشاء الله رووووعه

    فرحانه اول واحده ارد
    هههههه
    يسلموووو الايادي يارب
    دائما مبدعـــــــه
    جاااااري النجربه
    تقبلي مروري

  4. #4
    نجمة بيت حواء
    تاريخ التسجيل
    Feb 2010
    الدولة
    مابين مكه والدمام
    المشاركات
    908
    معدل تقييم المستوى
    9
    جووووعتينى
    تسلم ايديك ويعطيك العافية
    تقبلى مرورى

المواضيع المتشابهه

  1. طريقة تحضير القرقوش
    بواسطة زينب محمد 2 في المنتدى المقبلات والمشروبات
    مشاركات: 29
    آخر مشاركة: 08-11-2010, 12:50 AM
  2. طريقة تحضير الشربة الليبية
    بواسطة زينب محمد 2 في المنتدى المقبلات والمشروبات
    مشاركات: 20
    آخر مشاركة: 24-10-2010, 06:17 PM
  3. طريقة تحضير المشبك سهل وبسيط
    بواسطة lala05 في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 28-11-2008, 07:22 PM
  4. للراغبات في التميز: دفاتر تحضير لجم
    بواسطة المها للتصميم في المنتدى التحضير
    مشاركات: 21
    آخر مشاركة: 08-08-2008, 02:37 PM
  5. طريقة تحضير الحلقوم
    بواسطة نور الكون2 في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 7
    آخر مشاركة: 01-12-2007, 11:37 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

تسجيل الدخول