تخيل أن يقول لك طبيبك
آسف , أنت لا تستطيع تناولها لأنك مصاب بالسيلياك..
دعونا نشعر بمن أصيبوا بهذا الداء و نستشعر نعمة الله علينا .
دعونا نتعرف عليهم أكثر , ونساند أصدقاءنا مصابوا حساسية القمح
و تصور طبيبك يقول لك : الخبز ممنوع , الشوكولا ممنوعة , النقانق , البروستد , المعكرونة , البيتزا , الحلويات,.........إلخ, كلها ممنوووووووعة.
فلنشكر الله على الصحة و العافية لأننا قد نكون يوماً مكانهم .
و هيـــــــــــــــــــــا لنتعرف على حساسية القمح ( السيلياك).
-----------------------------
مرض السيلياك( الداء الزلاقي)
ما هو السيلياك :
هو مرض يصيب الجهاز الهضمي ويؤدي إلى تلف الأمعاء الدقيقة ، ويتوقف امتصاص العناصر الغذائية.
ـ بسبب تناول مادة الجلوتينا الموجودة في القمح و الشعير والشوفان وينتج عنه ضمور شديد في خلايا امتصاص الأغذية الموجودة في الأمعاء مما يسبب سوء تغذيه شديدة ..
عادة يصيب أكثر من فرد في العائلة لكنه غير وراثي .. لذا يجب فحص أفراد الأسرة من والدين وأطفال ..
و هذا المرض موجود بنسبه ليست بسيطة في المجتمع العربي
لكن قلة التوعية عن هذا المرض يجعلنا نجهله ونجهل كيفية التعايش معه ..
. ما هو "الجلوتين "..؟
هو بروتين يوجد في القمح ومشتقاته والشعير والشوفان و الحنطة ..
و هذه الحبوب تستخدم لصناعة الخبز و حبوب الإفطار,المعكرونة , الفطائر
, الكيك, البيتزا.
و أيضاً تضاف إلى العديد من المواد المصنعة مثل النقانق,الشوربة الجاهزة,
الصلصات ,الأطعمة المعلبة.
. أعراضه:
قد لا تكون أعراضه بادية بشكل ملحوظ أو قد يتم ربطها بأمراض أخرى .
وقد شخصت حالات على أنها أورام خبيثة بالمعدة والأمعاء و تلقت علاجات علي هذا الأساس
إحدى السيدات التي أصيبت بالمرض وكان عمرها30 عاما. شخص مرضها على أنه أورام سرطانية. و لكنها سافرت للخارج للعلاج.
فتم اكتشافا السيلياك ومعالجته.. وبعد أن كان وزنها30 كيلو جراما.. ازداد بعد فترة علاج شهرين إلي62 كيلو جراما. وحالتها مستقرة.
.لكن أهم أعراضه لدى الأطفال:
-الاضطرابات والتوتر الظاهر ـ مشاكل في النوم ـ
إسهال مزمن ـ نقص في النمو - عدم الرغبة في تناول الطعام .
غازات و انتفاخ البطن .
لكن, كلما طالت مدة الرضاعة الطبيعية كلما تأخر ظهور الأعراض
أما أعراضه لدى الكبار بشكل عام:
شحوب في الوجه - وجود ماده دهينة في البراز -
إسهال مزمن - نقص في الوزن- القيء- أعراض تعب و إرهاق
ارتباك و صعوبة بالتركيز.
آلام و انتفاخ وغازات في البطن.
.أعراض أخرى:
1- براز باهت كريه الرائحة.
2- فقر دم غير معروف المصدر وقلة عدد كريات الدم الحمراء .
3- ألم في العظام .
4- تقلص العضلات .
5- تعب عام.
6 - ألم المفاصل .
7 - نوبات مرضية.
8- وخز وخدر في الأرجل .
9 - تقرح الفم.
10- بثور في الجلد .
11- عدم تلون الأسنان أو فقد ميناء الأسنان .
12- غياب الدورة الشهرية.
.الأطعمة التي يجب الامتناع عنها:
يجب الامتناع عن كل ما يحتوي مادة الجلوتين لضمان الشفاء بإذن الله
الموجودة على الأطعمة المصنوعة من دقيق القمح أو الشعير أو الشوفان
مثل الخبز والمعجنات و المعكرونة والبسكويت بأنواعه و الكيك و الفطائر ..
تشخيص المرض:
يتم تشخيص مرض حساسية القمح (السيلياك) بطريقتين:
-1سحب عينة من الدم لقياس مستوى مضادات مادة الجلوتين، وهي دقيقة بنسبة تتجاوز90%.
بالإضافة إلى بعض التحاليل التي قد تكون مؤشرة إلى احتمالية الإصابة بالمرض مثل صورة الدم لتقييم نسبة الحديد فيه.
-2 ويتم تأكيد التشخيص عن طريق أخذ عينة من الأمعاء الدقيقة عن طريق منظار للجهاز الهضمي.
علاجه:
فمرض حساسية القمح ليس له علاج عقاقيري اللهم إلا العقاقير التي تؤخذ لتقوية الجسم وزيادة مناعته..
فعلاجه الوحيد هو الامتناع نهائيا عن تناول القمح, ومنتجاته و إتباع الحمية السليمة..واللجوء إلي بدائل من دقيق الذرة, أو الأرز أو الشعير..
وفي الدول الأوروبية, وبعض الدول الآسيوية هذه المنتجات متوافرة ويلتزم كل سوبر ماركت, أو مخبز بعرض وبيع هذه المنتجات من: خبز, ومعجنات,وفطائر, وحلويات, ونشويات
كلها مصنوعة من بدائل القمح. و جودتها عالية بحيث لا يعاني مستخدموها من اختلافات في الطعم عما اعتادوه في دقيق القمح.
و النتيجة التي تظهر علي المريض بعد أسبوع واحد فقط من الامتناع عن القمح ممتازة.. فتختفي الأعراض تماما, ويبدأ الجسم في استعادة طبيعته, وتعمل أجهزته بكفاءة.
وفي خلال 3 – 6 أشهر من الامتناع عن تناول الجلوتين ، وقد تأخذ الفترة سنتين في حالة الأشخاص المسنين.
تتوقف أعراض المرض ويشفى التلف الذي أصاب الأمعاء الدقيقة ويتحسن امتصاص العناصر الغذائية ، لكن النظام الغذائي الخالي من الجلوتين يجب أن يستمر مدى الحياة ،
وأكل أي كمية من الجلوتين مهما كانت صغيرة سوف يعيد الأمور إلى نقطة الصفر .
متى يحدث:
يحدث هذا عندما يتناول بعض الأشخاص مادة الجلوتين ، وهي نوع من أنواع البروتينات الموجودة عادة في القمح والشعير و
والشوفان Oatsفيقوم الجهاز المناعي لديهم بردة فعل تتلف النتوءات المسماة بالفيلاي Villi وهي الخلايا المبطنة لجدر الأمعاء الدقيقة والتي تزيد من سطح الامتصاص
مما يؤدي إلى تكسرها وفقدها فيصاب الشخص بسوء التغذية نتيجة لعدم قدرته على امتصاص العناصر الغذائية .
ولأن السيلياك يحدث بسبب الجهاز المناعي فإنه يصنف على أنه أتوأميون Outo immune disorder
ومع ذلك فهو من أمراض سوء الامتصاص Malabsorption disease .
مسمياته:
, Gluten sensitive – Inteero pathey / Non tropical Sprue حساسية القمح -السيلياك.
.مضاعفات السيلياك:
يتعرض المريض بالسيلياك إلى :.
-1 المفوما Lymphoma والأدينوكارسينوما adenocarcinoma وهي أنواع من سرطانات الأمعاء.
-2 الإستوبوروسيس Osteoporosis هشاشة العظام .
3 -التقزم وقصر القامة Shortstature .
4 -فقد الجنين Mis Carrige يحدث الإجهاض نتيجة لسوء الإمتصاص.
.تشخيص السيلياك :
يشكل تشخيص السيلياك مشكلة صعبة نوعاً ما لتشابه أعراض المرض مع أعراض مرضية أخرى مثل القولون والعدوى المعوية والإرهاق المزمن .
ولكن يقوم الأطباء حالياً بالكشف عن الأجســـــام المضــــــــادة لغـــــلاف الألياف العصبية Endomysium
والجلوتامين النسيجي Tissue trans Glutaminase ، والتي كشف الأطباء مؤخراً عن وجودها بشكل كبير أعلى من الحد الطبيعي عند مرضى السيلياك ،
وإذا ثبت وجودها متزامنة مع الأعراض فإن الطبيب يأخذ عينة بيوبسي biopsy من نسيج الأمعاء بالمنظار ويكشف عن تلف الفيلاي Villi وهذا لتأكيد الإصابة بالسيلياك .
.الوجبة الخالية من الجلوتين:
التكنولوجيا الغذائية تمكنت من إنتاج أنواع من الدقيق الخالي من الجلوتين ، فعلى سبيل المثال /
يستخدم دقيق الذرة و البطاطا والأرز و الصويا والفاصوليا واللوبيا في عمل منتجات مثل ( المعكرونة والخبز وأنواع المعجنات الأخرى ) تبيعه شركات متخصصة لهؤلاء المرضى .
إن نظام الوجبة الخالية من الجلوتين بسيط ولكنه يؤثر على طبيعة وسلوك حياة الشخص ويتطلب معرفة تامة بأنواع كثيرة من المأكولات
ويجب الحرص من المأكولات سواء في المدرسة أو مقر العمل أو الأسواق أو حتى ثلاجة المنزل وأغذية السناك ،
ويجب التنبه للجلوتين الغير منظور في الطعام نتيجة لإضافة مــــــواد تحتويه مثل ( المثبطات – المستحلبات – بعض الأدوية ومنظفات الفم({ Mouth Wash } .
و إذا كانت البطاقة على المنتج لا توضح المكونات فيجب الامتناع عن تناول المنتج احتياطا.
وفيما يلي مثال لمجموعات الطعام الخالية من الجلوتين :.
1-مجموعة الخبز :
ينصح بعدم تناول جميع أنواع الخبز العادي المصنوعة من القمح والشعير والحنطة والشوفان ، ويستخدم الخبز المحضر من دقيق الذرة والأرز
أو الصويا أو البطاطا أو البقوليات مثل ( الفول – اللوبيا – الفاصوليا ) ، ويمنع استخدام الدقيق أو البرغل أو السميد المصنوعة من القمح والشعير والحنطة والشوفان ،
كما يمنع المنهكات والمقر مشات و المعجنات المصنوعة منها ويجب التأكد من بطاقة المنتج أنه خالي من الجلوتين.
2-الخضروات:
ينصح بتناول جميع أنواع الخضروات الطبيعية الطازجة دون إضافات ويمنع جميع الخضروات المضاف لها الكريمات والبقسماط والخبز المطحون
والمضاف لها نكهات غير معروفة المصدر والمعلبة في محاليل قد تحوي الدقيق ويجب التأكد من بطاقة المنتج أنها خالية من الجلوتين
3 - الفواكه:
ينصح بتناول جميع الفواكه و عصيراتها، ويمنع جميع فطائر الفاكهة المحشوة والجافة أو المضاف لها مواد غير مسموحة أو غير معروفة المصدر ، ويجب التأكد من بطاقة المنتج أنها خالية من الجلوتين
4 –الحليب:
ينصح بتناول جميع أنواع الحليب والألبان الطبيعية ، ويمنع الحليب والنواتج الحليبية المضاف لها مواد تحوي جلوتن مثل ( حليب المالت Malted milk - الزبادي بالمنكهات )
كما يجب مراجعة بطاقة المنتج للتأكد من أي إضافات
5 –اللحوم:
ينصح بتناول جميع أنواع اللحوم والدواجن والأسماك والصدفيات والبيض ،وتمنع جميع أنواع اللحوم المعدة بالقمح أو الشعير أو الشوفان أو المضاف لها مثبتات Stablizers
المحتوية على الجلوتين والسندوتشات أو السجق المحشي واللحوم المعلبة وبعض بدائل البيض Egg substitutes ، والصلصات واللحوم المتبلة بالخبز أو المضاف لها كريمات ،
كما يجب مراجعة بطاقة المنتج للتأكد من خلوها من الجلوتين .
يسمح بالزبدة والمرجرين و الحلويات المصنوعة من مكونات مسموحة
( السكر – العسل – الجلي – الكاسترد –الحلوى العادية كالشوكولا العادية الغير مضاف لها أي شيء )
ويمنع أكلا المرق – السمك المعلب – الشربة – السناك – التوابل – الصلصات المحتوية على ( H.V.P – HPP )
Hydrolysed Vegctable protein
Hydrolysed protein product
وهي منكهات مصنوعة من بروتين القمح ، تعطي نكهة اللحم كل المشروبات المنكهة بالمالت Malted bovevage و yeastextract و L- glutamimcid
D- glutamicacid ، كما يمنع الكاكاو الساخن المخلوط بعناصر غير حليبية – القهوة السريعة – ماء الشعير – شاي الأعشاب ، ويجب التأكد من بطاقة المنتج .
+ معلومات إضافية:
مرضى السيلياك لديهم كتب خاصة في تحضير الطعام و دائماً ما يتأزم صاحبه في تناول الطعام في المطاعم أو حضور الحفلات و الولائم و هناك قائمة طويلة من الأطعمة المسموح لهم بتناولها
و أخرى للممنوعة لكن للأسف لا يوجد أماكن توفر لهم الأطعمة المسموح بها و كذلك لا يوجد توعية للمجتمع بطبيعة هذا الداء .
رسالة أوجهها لمرضى السيلياك:
أصدقائي هذا أمر قدره الله عليكم لذا لا بد من أن تكونوا أقوياء الإيمان و كل أمر يهون عندما ترى لمن هو في حالة أصعب صحيح أنكم ممنوعون من بعض الأطعمة لكن أنظروا إلى آيا (لتر من الدموع )
على سبيل المثال عندما أصيبت بمرض الرنح Spinocerebellar ataxia كانت تعلم أن أيامها معدودة ولو أكلت كل ما تشتهي لكن أنتم لن تأكلوا
ما تشتهوا دائماً لكنكم ستعيشون الحياة بحرية و بلا حاجة لأحد و الأهم من ذلك أنظروا إلى من يأكل ما يشتهي و يملأ بطنه هل عقله مليء أيضاً ؟
و في الختام :
هذا الموضوع تم تجميعه من عدة مواقع ومنتديات
مع خالص تمنياتي للجميع بالصحة و العافية المديدة في طاعة الرحمن و شكرا لكم وأتمنى أن اكون قد افدتكم
مواقع النشر