السلام عليكم
هاذي كالعادة اول تطبيق لي وابي اوريكم وش سويت
لقطة ثانية
نبتدي بسة تعالى
الفوندانت نوع من انواع تغطيات الكيكة الراقي والصلبو الجميل جدا اغلب كيكات الزواج الفخمة تغطيتها فوندان بس مو حلوة ولة طرق عديدة واستخدامات متعددة منة فوندان السكب -فوندان الفرد....الخ
الكيكة بطريقة الاخت مون سهيل من منتدى ثاني
كيكة الفانيلا ------------------تهبل تهبل انا استخدمت الفانيلا السائلة هي تنعمل لحالها يعني مو شرط مع الفوندانت
المقادير:
2 بيضات
كأس حليب سائل
كأسالا ربع زيت
كأس سكر بودره
نصف ملعقه فانيليا
كل هذا في الخلاط نتركها يمتزج معبعض لمده لا تقل عن عشر دقائق
كل ماانخلط كويس كلما كانت الكيكههتطلع معاكي لونها ابيض
على ماااتنخلط الكيكه ننخل كاس ونصف من الدقيق مع ملعقتان صغيره من البيكنج بودره و ربع ملعقه منالملح
ننخله كويس
و بعدين ممكن تضيفي الدقيق المنخولللخلاط و انتي بتخلطي قليلا قليلا
او ممكن تضعي المزيج في صينيهبلاستيك او زجاج لا تضعي المزيج في صينيه معدن
لم تمزجي الدقيق مع المزيج السابقلو اخذتي ملعقه و رفعتي الخليط راح تلاحظي انه ينزل من الملعقه زي درج السلالم
تشبيه حلو صح خخخخخخخخخخ
نحضر القالب اللي راح نضع الكيكهفيه و انا بحب على طول القالب المجوف من المنتصف
ندهنه بزيت و دقيق مع بعض عشان لايلصق الكيك في القالب
و نشغل الفرن و ندخل الكيكه فيهلمده 45 دقيقه يعني لا نفتح الفرن الا بعد 45 دقيقه عشان لا تهبطالكيكه
الفوندان اللي استخدمتة في كيكتي
فوندانايسنج الفرد ( Royal icing):
بطريقة العفة
3 بياض بيض طازج
8 أكواب سكر بودرة
2/1 ملعقة صغيرة تارتار أو 3 ملاعق ليمون أو فانيليا
طريقة عملها:
خلط بياض البيض مع الليمون اولا بسلك يدويويضاف والسكر تدريجيا".حتى تتكون عجينة وتغطى مباشرة بنايلون حتى لاتجف
ملاحظة مهمة انا دبلت كمية الكيك وسويت نصف كمية الفوندان
لتثبيت الفوندان على الكيك نحتاج لكريمة خفق مخفوقة او مربى وفرشاة لتوزيع المربى
نجي لتطبيقي
طبعا انا داك اليوم مشغولة جدا فما صورت الا النتيجة
بس نقول لكم تجربتي
لازم نستخدم سكر حق الحلويات الخاص لاني استخدمت نوعين سكر للحلويات وشفت فرق فما بالك لو بتطحني سكر بالبيت ماراح يصير عدل ابدا
بعد ما استوت العجينة اخذت جزء ولونتة بودرة كاكاو وجزء خليتة زي ماهو والجزء الاكبر لونتة بوردي بعدين بتشفوا الصورة الملون موقوي بصراحة واحط واجد علشان يعطي اللون اللي ابغاة فيخلي الجينة مو متماسكة فازيد السكر وتعبت لين ماحصلت النتيجة هاذي
انا دورت ملونات فوستر كلارس بس ماحصلتها
لما افرد عجينة الفوندان بالمحور اشيلها بمساعدة المحور علشان اطبقها فوق الكيكة يعني الفها نصف لفة عليها وافرد العجينة على سفرة مقلوبة علشان لاتمسك واقدر ازحزحها بحرية واستخدمت زيت علشان لاتلصق العجينة بالسفرة
لما جيت احط العجينة فوق الكيكة مسحتها بالكامل بالمربى لان المربى بيقوم بدور الاصق
بعد ما حطيت العجينة فوق الكيكة ثبتها وسوايت الارتفاع بواسطة صحن عندي اطرافة مرتفعة هو لها ماسحة خاصة بس لاشفتها ولاشريتها فخترعت بديل
الاشكال قطعتهم بواسطة قواطع بسكوت وزينتها بشريطي
تجهيز عجينة الفوندان الخاصة بالفرد
المقادير:
7 ـ 8 أكواب سكر بودره
3/1 كوب ماء حااار
3/1 كوب شراب الذره (كورن سيرب)
وتخلط جميع هذه المقادير مع بعضها.ويزاد السكر حسب الحاجة الى أن تصبح متماسكة ...
هاذي العجينة اللي استخدمتها للقلوب اللي بكيكتي الحمراء الفخمة
سويتها بس ماضبطت معاي واضفت من عندي قطرات ليمون ونشا بس الصدق اكيد الغلط من عندي لان صاحبة الوصفة فنانة
وهاذي الصور
مواقع النشر