كيفية تحضير شاي مغربي اصيل بطريقة تقلدية

بسم الله الرحمن الرحيم قبل أن أعطيكن الوصفة سأكشف لكن القاعدة الأساسية التي يعتمد عليها المغاربة من أقدم العصور: يشرب الشاي لتلاث لحلاوته و حمورته و سخونته... ويترك

النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: كيفية تحضير شاي مغربي اصيل بطريقة تقلدية

  1. #1
    عضو محجوب الصورة الرمزية هند مغربية
    تاريخ التسجيل
    Sep 2009
    المشاركات
    1,047
    معدل تقييم المستوى
    0

    sdfdsf كيفية تحضير شاي مغربي اصيل بطريقة تقلدية Facebook Twitter whatsapp انشر الموضوع فى :



    بسم الله الرحمن الرحيم

    كيفية تحضير مغربي اصيل بطريقة the.jpg

    قبل أن أعطيكن الوصفة سأكشف لكن القاعدة الأساسية التي يعتمد عليها المغاربة من أقدم العصور:
    يشرب الشاي لتلاث
    لحلاوته
    و حمورته
    و سخونته...
    ويترك لتلاث
    لبسالته (خلوه من السكر)
    و صفورته
    وبرودته

    و الآن أليك المقادير: (بالنسبة لبراد شاي متوسط الحجم / سعته 8 أكواس مثلا)

    ملعقة كبيرة و نصف من حبوب الشاي الأخضر الصيني
    ماء مغلى جيدا
    سكر حسب الرغبة (من الأفضل 3 قطع كبيرتان - سكر مغربي- أو 15 قطعة صغيرة - سكر للقهوة-)

    لإضافة نكهة:
    قليل من النعناع الأخضر أو الشيبة (نبات منسم و يدفئ الجسم في الشتاء) أو أعشاب منسمة (حبق، سالمية: عطرش...)

    هام: بالنسبة للمقادير لا يمكن ظبطها حق لكن مع المدة تجدين المقدار الصحيح و تعتادين عليه...

    الطريقة (بالشاي فقط):

    - نترك الماء حتى يغلى جيدا و نتركه على النار طيلة مدة التحضير...
    - نصب قليلا منه في البراد و نحركه بشكل دائري ثم نسكبه لكي يتنظف القعر و يكتسب سخونة الماء
    - نضع حبوب الشاي
    - نصب مقدار كأس من الماء
    - نتركه لبعض دقائق (على الأقل 2د) كي تتفكك حبوب الشاي إلى وريقات
    - نصب السائل في كأس و نتركه جانبا... لاحظي أن السائل لونه غامق لكنه صاف و به نسبة ضئيلة من الترسبات
    - نصب قليلا من الماء عل حبوب الشاي و نحرك البراد جيدا بحركة دائرية ثم نفرغه... ستلاحظين أن السائل الذي تخلصت منه متسخ
    - نعيد السائل الأول... نضيف المزيد من الماء حتى يمتلأ البراد...
    - نضيف السكر
    - نتركه جانبا بضع ثوان ثم نحرك بملعقة... نصب مقدار كأس ثم نعيده و نكرر العملية مرتين...

    إذا أردت إضافة المنكهات:
    قبل وضع السكر نضع النعنع أو غيره... بالطبع يجب غسل الأعشاب المنسمة جيدا... بالنسبة للشيبة نستعمل فقط بضع شعيرات و يستحسن تركه في قليل من الماء المغلى دقيقة كاملة ثم تصفيته...

    يقدم ساخنا و يستحسن رفع البراد عاليا أثنا صبه في الكؤوس كي يعطي رغوة (عدم وجود الرغوة يدل على خلل في التحضير و وجودها يدل على أنه شا ي ممتاز) و إذا كنت ستقدمينه للضيوف لا تملأي الكؤوس بل اسكبي قليلا فقط حتى تجعلي ضيوفك يستشعرون طعمه الفريد و يشتاقون للمزيد (عادة مغربية أصيلة)




    ;dtdm jpqdv ahd lyvfd hwdg f'vdrm jrg]dm


  2. #2
    محررة بيت حواء الصورة الرمزية دلع العتبان
    تاريخ التسجيل
    Aug 2009
    الدولة
    نجد
    المشاركات
    2,339
    معدل تقييم المستوى
    10
    يسلمووو يعطيك العافيه

  3. #3
    عضو محجوب الصورة الرمزية هند مغربية
    تاريخ التسجيل
    Sep 2009
    المشاركات
    1,047
    معدل تقييم المستوى
    0
    شكرا على مروور لااله الا الله

المواضيع المتشابهه

  1. كيفية تحضير مايونيز في البيت بطريقة سهلة جدا تفضلو
    بواسطة هند مغربية في المنتدى المطبخ
    مشاركات: 13
    آخر مشاركة: 02-09-2011, 12:41 PM
  2. كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز من مطبخي
    بواسطة هند مغربية في المنتدى المعجنات والسندويشات
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 18-10-2009, 04:43 PM
  3. كيفية عمل حمام مغربي في البيت؟
    بواسطة بيطرية في المنتدى وصفات لجمالك
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 12-09-2006, 07:05 AM
  4. كيفية تحضير مربة الفراولة
    بواسطة رميسة في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 16-12-2005, 06:27 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •