منتديات  بيت حواء - Powered by vBulletin
متجر لاروز


كيفية تحضير شاي مغربي اصيل بطريقة تقلدية

بسم الله الرحمن الرحيم قبل أن أعطيكن الوصفة سأكشف لكن القاعدة الأساسية التي يعتمد عليها المغاربة من أقدم العصور: يشرب الشاي لتلاث لحلاوته و حمورته و سخونته... ويترك

  1. #1
    عضو محجوب الصورة الرمزية هند مغربية
    تاريخ التسجيل
    Sep 2009
    المشاركات
    1,047
    معدل تقييم المستوى
    0

    sdfdsf كيفية تحضير شاي مغربي اصيل بطريقة تقلدية



    بسم الله الرحمن الرحيم

    كيفية تحضير مغربي اصيل بطريقة the.jpg

    قبل أن أعطيكن الوصفة سأكشف لكن القاعدة الأساسية التي يعتمد عليها المغاربة من أقدم العصور:
    يشرب الشاي لتلاث
    لحلاوته
    و حمورته
    و سخونته...
    ويترك لتلاث
    لبسالته (خلوه من السكر)
    و صفورته
    وبرودته

    و الآن أليك المقادير: (بالنسبة لبراد شاي متوسط الحجم / سعته 8 أكواس مثلا)

    ملعقة كبيرة و نصف من حبوب الشاي الأخضر الصيني
    ماء مغلى جيدا
    سكر حسب الرغبة (من الأفضل 3 قطع كبيرتان - سكر مغربي- أو 15 قطعة صغيرة - سكر للقهوة-)

    لإضافة نكهة:
    قليل من النعناع الأخضر أو الشيبة (نبات منسم و يدفئ الجسم في الشتاء) أو أعشاب منسمة (حبق، سالمية: عطرش...)

    هام: بالنسبة للمقادير لا يمكن ظبطها حق لكن مع المدة تجدين المقدار الصحيح و تعتادين عليه...

    الطريقة (بالشاي فقط):

    - نترك الماء حتى يغلى جيدا و نتركه على النار طيلة مدة التحضير...
    - نصب قليلا منه في البراد و نحركه بشكل دائري ثم نسكبه لكي يتنظف القعر و يكتسب سخونة الماء
    - نضع حبوب الشاي
    - نصب مقدار كأس من الماء
    - نتركه لبعض دقائق (على الأقل 2د) كي تتفكك حبوب الشاي إلى وريقات
    - نصب السائل في كأس و نتركه جانبا... لاحظي أن السائل لونه غامق لكنه صاف و به نسبة ضئيلة من الترسبات
    - نصب قليلا من الماء عل حبوب الشاي و نحرك البراد جيدا بحركة دائرية ثم نفرغه... ستلاحظين أن السائل الذي تخلصت منه متسخ
    - نعيد السائل الأول... نضيف المزيد من الماء حتى يمتلأ البراد...
    - نضيف السكر
    - نتركه جانبا بضع ثوان ثم نحرك بملعقة... نصب مقدار كأس ثم نعيده و نكرر العملية مرتين...

    إذا أردت إضافة المنكهات:
    قبل وضع السكر نضع النعنع أو غيره... بالطبع يجب غسل الأعشاب المنسمة جيدا... بالنسبة للشيبة نستعمل فقط بضع شعيرات و يستحسن تركه في قليل من الماء المغلى دقيقة كاملة ثم تصفيته...

    يقدم ساخنا و يستحسن رفع البراد عاليا أثنا صبه في الكؤوس كي يعطي رغوة (عدم وجود الرغوة يدل على خلل في التحضير و وجودها يدل على أنه شا ي ممتاز) و إذا كنت ستقدمينه للضيوف لا تملأي الكؤوس بل اسكبي قليلا فقط حتى تجعلي ضيوفك يستشعرون طعمه الفريد و يشتاقون للمزيد (عادة مغربية أصيلة)




    ;dtdm jpqdv ahd lyvfd hwdg f'vdrm jrg]dm


  2. #2
    محررة بيت حواء الصورة الرمزية دلع العتبان
    تاريخ التسجيل
    Aug 2009
    الدولة
    نجد
    المشاركات
    2,339
    معدل تقييم المستوى
    9
    يسلمووو يعطيك العافيه

  3. #3
    عضو محجوب الصورة الرمزية هند مغربية
    تاريخ التسجيل
    Sep 2009
    المشاركات
    1,047
    معدل تقييم المستوى
    0
    شكرا على مروور لااله الا الله

المواضيع المتشابهه

  1. كيفية تحضير مايونيز في البيت بطريقة سهلة جدا تفضلو
    بواسطة هند مغربية في المنتدى المطبخ
    مشاركات: 13
    آخر مشاركة: 02-09-2011, 12:41 PM
  2. كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز من مطبخي
    بواسطة هند مغربية في المنتدى المعجنات والسندويشات
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 18-10-2009, 04:43 PM
  3. كيفية عمل حمام مغربي في البيت؟
    بواسطة بيطرية في المنتدى وصفات لجمالك
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 12-09-2006, 07:05 AM
  4. كيفية تحضير مربة الفراولة
    بواسطة رميسة في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 16-12-2005, 06:27 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

تسجيل الدخول