حواء
فيسبوك بيت حواء تويتر بيت حواء قوقل بلس بيت حواء يوتيوب بيت حواء انستقرام بيت حواء PIN:75cf5e85


بحث في مواقع بيت حواء
شبكة بيت حواء   |   مطبخ حواء   |   مكتبة حواء   |   جمال حواء   |   الطب النبوي   |   بيتك   |   ألبوم الصور   |   الفتاوى الجامعة


المنتديات مركز التحميل مشاركات اليوم المشاركات الجديدة أعلن معنا البحث التسجيل


كتاب مطبخ حواء
جديد مواضيع القسم

المبطن الليبي

المبطن المبطن طبق شهي يشتهر به مطبخنا الليبي فقط و هو يقدم كمقبلات بجانب عدة اطباق اخرى لذا اردت أن اشرح لكم طريقة تحضيره

صفحة 1 من 6 1234 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 24

الموضوع: المبطن الليبي


  1. #1
    مشرفة سابقة كوكب الشبكة الصورة الرمزية زينب محمد 2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    ليبـ طرابلس ـيا
    المشاركات
    1,045
    معدل تقييم المستوى
    10
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    مميز المبطن الليبي

    المبطن الليبي 88888888888888888888


    المبطن


    المبطن الليبي 001.jpg



    المبطن طبق شهي يشتهر به مطبخنا الليبي فقط و هو يقدم كمقبلات بجانب عدة اطباق اخرى

    لذا اردت أن اشرح لكم طريقة تحضيره لتجربوه و تستمتعوا بتذوق طعمه اللذيذ.


    المبطن الليبي 15.gif


    2 /1 كيلو لحم غنم أو بقر أو ابل مفروم - بصلتين مفرومتين ناعماً

    - 2/1 كوب بقدونس مفروم ناعماً - سن ثوم - ملعقة صغيرة فلفل اسود

    - 2/1 ملعقة صغيرة كمون - 2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر حار بودر

    - ملعقة أكل معجون طماطم - ملح - 3 بيضات - حبات بطاطا

    - كمية قليلة من الدقيق أو البقسماط - زيت نباتي للقلي.



    المبطن الليبي 16.gif


    هناك طريقتين لتحضير حشوة المبطن سوف اشرح طريقة تحضير هاتين الطريقتين


    و اترك لكم اختيار الطريقة التي تناسبكم


    بالنسبة لي فأن الطريقة الأولى اطعم من الثانية و ابسط و اسرع و هما :


    الطريقة الأولى :


    يوضع اللحم المفروم في صحن و يضاف له البصل و البقدونس و الثوم المفرومين


    و الفلفل الأسود و الأحمر و الكمون و معجون الطماطم


    و الملح و يخلطوا جيداً ثم تضاف لهم بيضة و تخلط المكونات مع بعضها


    و بهذا تكون الحشوة جاهزة .


    المبطن الليبي yw7y_rtI0xdN1ij.jpg


    الطريقة الثانية:


    توضع قطرات من الزيت في طنجرة على النار


    و عندما يسخن الزيت يضاف له اللحم المفروم و يفتت بالملعقة مع اضافة الفلفل الأسود


    و يقلب جيداً حتى يختفي اللون الأحمر للحم


    عندهايضاف له البصل المفروم ويقلب حتى يذبل البصل


    ثم يضاف معجون الطماطم و الفلفل الأحمر و الملح ويقلب جيداً لفترة بسيطة


    ثم يضاف الثوم و الكمون للحشوة و ترفع من على النار و تترك لتبرد قليلاً


    المبطن الليبي yw7y_DsF0l0tKhD.jpg


    عندها يضاف لها البقدونس المفروم وتخلط ثم تترك حتى تبرد تماماً


    و عندما تبرد تضاف لها البيضة و تخلط


    يتم اختيار حبات بطاطا احجامها متساوية تقريبا


    ثم تقشر حبات البطاطا و تشذب حوافها و جوانبها ان كانت متعرجة و غير مستوية


    ثم تقطع طولياً إلى شرائح سميكة نوعاً ما


    ثم تقطع كل شريحة من هذه الشرائح إلى شريحتين ملتحمتين من اخرهما


    اي لا تفصل تماماً عن بعضهما بل يبقوا ملتصقتين مع بعض من الأخر


    المبطن الليبي yw7y_Ww9Md6GGw.jpg



    و أن كانت حبات البطاطا كبيرة كثيراً يمكن تقطيعها عرضياً إلى شرائح دائرية.


    المبطن الليبي yw7y_8TIt5GYVhH.jpg



    تملح هذه الشرائح بقليل من الملح ثم تملىء بالحشوة مع تسويتها جيداً


    من الجوانب و الضغط عليها قليلاً .


    المبطن الليبي yw7y_BhVOPyDLTH.jpg



    المبطن الليبي yw7y_5TedFs6lBN.jpg



    بمجرد الإنتهاء من حشوها تغمس جوانبها التي تظهر منها الحشوة فقط


    في (بياض بيضتين مخفوق مع قليل من الملح و الفلفل الأسود و الكمون )


    لان بياض البيض لا يجعل الزيت يكون فقاعات اثناء عملية القلي


    ثم تغمس في الدقيق أو البقسماط و بالنسبة لي الدقيق أفضل


    المبطن الليبي yw7y_KCNQfuJmhK.jpg



    ثم تغمس هذه الجوانب مرة أخرى في البيض


    المبطن الليبي yw7y_5iQcA6BDuu.jpg


    و بعدها تسقط في زيت نباتي غزير ساخن على درجة حرارة متوسطة


    و تترك حتى تشقر ثم تخرج و توضع على ورق نشاف يمتص منها الزيت الى حين تقديمها.


    المبطن الليبي yw7y_Z8NgcLWVes.jpg



    كذلك من الممكن ان تحضر المبطن في الفرن في كمية لا تذكر من الزيت


    و ذلك بان تصف قطع المبطن في صينية بايركس مدهونة بالزيت


    بعد حشوها و غمس اطرافها في الدقيق و البيض


    ثم يدهن وجهها بالزيت أو السمن


    و توضع في فرن ناره تشتعل من الأعلى و الاسفل حتى تشقر.


    و في هذه الحالة لا بد أن تكون حشوة المبطن ناضجة قبل حشوها


    أي لابد أن تحضر الحشوة حسب الطريقة الثانية.


    و هذه الطريقة صحية أكثر من القلي و تعطي نفس نكهة و طعم المبطن المقلية.


    المبطن الليبي 001.jpg





    المبطن الليبي 1047fb016206.gif







    المبطن الليبي 0095b0e8.jpg


    اذا اعجبك الموضوع و اردت نشره في المنتديات الاخرى فاستخدمي هذا الرابط:
    المبطن الليبي
    http://forum.hawahome.com/t288770.html




  2. #2
    مشرفة سابقة محررة مبدعة الصورة الرمزية ام يوسف 74
    تاريخ التسجيل
    Oct 2009
    الدولة
    هناااااااااااك
    المشاركات
    12,407
    معدل تقييم المستوى
    58
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك
    ماشاء الله تبارك الله
    طبق رائع زوزو
    ماشاء اللع عليكي دائما تتحفينا بالاطباق الليبيه المميزه
    وبطريقه تقديمك للاكله ولشرحها الوافي
    جزاكي الله عنا خيرا حبيبتي
    ربي يعطيكي العافيه حبيبتي
    وتسلم يدك يارب ويحفظك من العين ان شاء الله
    محبيتي وتقديري واحتراي ملكي غاليتي
    مميز


  3. #3
    مشرفة سابقة كوكب الشبكة الصورة الرمزية زينب محمد 2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    ليبـ طرابلس ـيا
    المشاركات
    1,045
    معدل تقييم المستوى
    10
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك
    اهلا و سهلا بام يوسف

    نورتي متصفحي

    الله يسلمك و يحفظك و يعافيك و يجزيك الجنان حبيبتي

    هذا من لطفك و ذوقك و الله

    شكرا لمرورك الكريم و ردك الاكرم

    دمت بخير و ود و صحة و عافية


  4. #4
    عضوة قمة الصورة الرمزية لمسة براءة
    تاريخ التسجيل
    Oct 2009
    المشاركات
    138
    معدل تقييم المستوى
    6
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك
    ماشاء الله تبارك الله

صفحة 1 من 6 1234 ... الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. الكعك الليبي المالح
    بواسطة زينب محمد 2 في المنتدى المعجنات والسندويشات
    مشاركات: 33
    آخر مشاركة: 25-04-2012, 03:21 PM
  2. الكعك الليبي الحلو
    بواسطة زينب محمد 2 في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 14
    آخر مشاركة: 01-09-2010, 12:31 AM
  3. الكعك الليبي
    بواسطة FAIHA في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 23-12-2008, 05:03 PM
  4. العصبان الليبي
    بواسطة دلوعة ورفلة في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 19-08-2008, 08:04 PM
  5. السجن الأدبي
    بواسطة نبع الوفاء في المنتدى قصائد , خواطر , لـــــ لمنقول ( مما راق لي )
    مشاركات: 180
    آخر مشاركة: 09-03-2007, 01:54 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
 


أقسام بيت حواء

هيا واشتركي معنا  في مجموعة بيت حواء النسائية

البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188