بوريك الجبد الليبي ... بوريك هش و خفيف روعة لا يفوتكم
غرف طعام روعة نصائح و أفكار لتقليل وقت الطهي
حواء
فيسبوك بيت حواء تويتر بيت حواء قوقل بلس بيت حواء يوتيوب بيت حواء انستقرام بيت حواء PIN:75cf5e85


بحث في مواقع بيت حواء
شبكة بيت حواء   |   مطبخ حواء   |   مكتبة حواء   |   جمال حواء   |   الطب النبوي   |   بيتك   |   ألبوم الصور   |   الفتاوى الجامعة

 

موسوعة التفسير
عقد الجمال

مطبخ حواء
مجلة الطبخ العربي
المنتديات مركز التحميل مشاركات اليوم المشاركات الجديدة أعلن معنا البحث التسجيل

دورة للتعريف بالقضية الفلسطينية •.♥.• قصص رمضانية •.♥.• مسابقة رمضان الكبرى للمطبخ مسابقة رمضان اليومية
جديد مواضيع القسم
ديكورات استقبال متنوعة

بوريك الجبد الليبي ... بوريك هش و خفيف روعة لا يفوتكم

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم و رحمة الله و بركاته بوريك الجبد المقصود بكلمة الجبد هو الشد أي شد العجينة و هذا

صفحة 1 من 10 1234 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 38

  1. #1
    مشرفة سابقة كوكب الشبكة الصورة الرمزية زينب محمد 2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    ليبـ طرابلس ـيا
    المشاركات
    1,045
    معدل تقييم المستوى
    10
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    مميز بوريك الجبد الليبي ... بوريك هش و خفيف روعة لا يفوتكم

    حلويات العيد

    بسم الله الرحمن الرحيم

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

    بوريك الجبد

    بوريك الجبد الليبي بوريك خفيف yw7y_UvXqrAUlHX2.jpg



    المقصود بكلمة الجبد هو الشد أي شد العجينة

    و هذا النوع من البوريك يكون مورق و هش جداً يحشى باللحم المفروم

    أو السبانخ و الجبن أو بحشوات أخرى


    و يقدم في المناسبات الاجتماعية


    المقادير:

    مقادير العجينة:

    بياض بيضتين - ملعقتين طعام سمن - كوب ماء - ملعقة شاي ملح - ثلاثة اكواب و نصف دقيق.

    نحتاج كذلك الى نشا لفرد العجينة و سمن لدهنها.

    مقادير الحشوة:

    حوالي نصف كيلو لحم مفروم - بصلتين مقطعتين مربعات صغيرة - ملعقة كبيرة سمن -

    ملعقة طعام فلفل اسود - ملعقة شاي ملح.


    بوريك الجبد الليبي بوريك خفيف yw7y_Wv4Gibiqs7.jpg


    الطريقة:


    تخلط مواد العجينة مع بعضها و تعجن جيداً حتى نتحصل على عجينة متماسكة لينة نوعاً ما


    بوريك الجبد الليبي بوريك خفيف yw7y_x9FZBn1orT.jpg


    توضع العجينة في كيس نايلون و تترك ترتاح لمدة ساعة.


    بوريك الجبد الليبي بوريك خفيف yw7y_GakFtbplAS.jpg


    و في هذه الاثناء تحضر الحشوة

    بأن يوضع السمن في مقلاة على النار


    بوريك الجبد الليبي بوريك خفيف yw7y_7lrvzvCPft.jpg


    و عندما يسخن السمن يضاف له اللحم المفروم و يفتت بالملعقة

    و يقلب جيداً حتى يختفي اللون الأحمر للحم .


    بوريك الجبد الليبي بوريك خفيف yw7y_joZ3hsZ0dL.jpg


    عندها يضاف الفلفل الأسود و الملح


    بوريك الجبد الليبي بوريك خفيف yw7y_sncNh4c5cz.jpg


    و يخلط جيدا


    بوريك الجبد الليبي بوريك خفيف yw7y_E77lKjl9P.jpg


    ثم يضاف البصل المفروم


    بوريك الجبد الليبي بوريك خفيف yw7y_zD9rTcmEA.jpg


    و يقلب حتى يذبل البصل


    بوريك الجبد الليبي بوريك خفيف yw7y_wBs4lpIfH6.jpg



    بوريك الجبد الليبي بوريك خفيف yw7y_owwPbyIWuM.jpg


    عندما تنضج الحشوة ترفع من على النار و تترك جانباً لتبرد


    بوريك الجبد الليبي بوريك خفيف yw7y_IZ1IJLwzrd.jpg


    بعد مرور الساعة تقطع العجينة إلى قطع متساوية قدر الامكان


    بوريك الجبد الليبي بوريك خفيف yw7y_ZcQEAy5j3u.jpg


    ثم تقرص إلى اقراص صغيرة حوالي 22 قرص

    يوضعوا في سفرة مفروشة بقطعة نايلون


    بوريك الجبد الليبي بوريك خفيف yw7y_DzDmFxk8HB.jpg


    ثم يغطوا بفوطة مبلولة بالماء و معصورة و يتركوا يرتاحوا لمدة ساعة


    بوريك الجبد الليبي بوريك خفيف yw7y_wqwVHTWuye.jpg


    بعد مرور الساعة ترق الاقراص بقليل من النشا بواسطةالعصا


    بوريك الجبد الليبي بوريك خفيف yw7y_7SgSUqJMbT.jpg


    و يوضع كل قرص بمجرد رقه بين ورقتي نايلون و يغطى جيداً.


    بوريك الجبد الليبي بوريك خفيف yw7y_gOUsyjkd4n.jpg




    اذا اعجبك الموضوع و اردت نشره في المنتديات الاخرى فاستخدمي هذا الرابط:
    بوريك الجبد الليبي ... بوريك هش و خفيف روعة لا يفوتكم
    http://forum.hawahome.com/t288771.html




  2. #2
    مشرفة سابقة كوكب الشبكة الصورة الرمزية زينب محمد 2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    ليبـ طرابلس ـيا
    المشاركات
    1,045
    معدل تقييم المستوى
    10
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك




    و تستمر عملية رق الاقراص حتى ينتهي كل المقدار


    و يتركوا يرتاحوا ساعة أخرى


    بعد مرور الساعة تقلب طبقات الاقراص من فوق لتحت


    حتى تصبح الاقراص التي كانت تحت فوق و العكس


    لان التي كانت تحت اخذت و قت راحة اكثر لانها رقت هي الاولى.





    ثم يؤخذ قرص عجينة و يخرج من النايلون


    و بمجرد ما يرفع باليد العجينة تنزل لوحدها من اليد و تتمدد




    يتم تحريك اليد لتتمدد العجينة اكثر .




    و الافضل لو تمسك بين اليدين الاثنين و يحركوا و تشد العجينة


    أو يشدها معك شخص اخر.




    بعدما تصبح العجينة شفافة توضع على طاولة مدهونة بالزيت أو السمن


    و تشد عليها و تسوى اطرافها.




    و تترك لتجف و ممكن عمل تيار هواء لها باستخدام المروحة اليدوية حتى تجف بسرعة


    و يجب الحذر من استخدام مجفف الشعر لانه يمزقها.




    بعدما تجف العجينة تدهن بالسمن




    ثم يؤخذ قرص اخر و يعامل بنفس الطريقة


    و يوضع على العجينة الاولى و يشد


    ويترك حتى يجف ثم يدهن بالسمن


    ثم يؤخذ قرص ثالث و تكرر نفس الخطوات


    و يترك ليجف.




    ثم تقص الاطراف




    و تدهن العجينة بالسمن.




    ثم تقطع إلى اشرطة طويلة.




    يوضع على كل شريط ملعقة من الحشوة.




    ثم يلف على شكل مثلث و كلما لف أكثر يكون مورق أكثر




    ثم تصف مثلثات البوريك في صينية الفرن و يدهنوا بالسمن




    ثم يدخلوا إلى فرن تشتعل ناره من تحت و من فوق


    و لما يشقروا نغلق النار من فوق و نتركها من تحت فقط.




    و هذا شكلهم النهائي




    ملاحظة:


    هذا المقدار يعمل حوالي 50 قطعة بوريك


    و من الممكن ان يحفظ في الفريزر و هو نيء في حافظة مقفلة


    مرتب بها على هيئة طبقات يفصل بين كل طبقة و اخرى قطعة نايلون


    و عند الحاجة إليه يخرج من الفريزر و يترك جانبا حوالي 20 - 30 دقيقة


    ثم يدهن بالسمن و يدخل الى الفرن حتى يستوي.


    صحتين و عافية






  3. #3
    مشرفة سابقة محررة مبدعة الصورة الرمزية ام يوسف 74
    تاريخ التسجيل
    Oct 2009
    الدولة
    هناااااااااااك
    المشاركات
    12,407
    معدل تقييم المستوى
    57
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    ماشاء الله تبارك الله
    اللهم صلي علي سيدنا محمد وعلي اله وصحبه اجمعين
    ربي يحميك ويحفظك من كل عين يارب
    روووووووووووووووووووعه ماشاء الله
    تسلم يدك حبيبتي علي مجهودك الرائع
    تجنن وشكلها مرتب وشغل متعوب عليه جدا
    زينب يا بنت ليبيا شرفتي بلدك بطرحك لاكلاتها الاكثر من رائعه
    يجعله ربي في ميزان حسناتك يارب
    ربي يعطيكي العافيه حبيبتي
    ولا تحرمينا من اطباقك مطبخك الليبي المميز



  4. #4
    مشرفة سابقة كوكب الشبكة الصورة الرمزية زينب محمد 2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    ليبـ طرابلس ـيا
    المشاركات
    1,045
    معدل تقييم المستوى
    10
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    اللهم صلي و سلم و بارك على سيدنا محمد و آله و صحبه اجمعين

    أهلا و سهلا بام يوسف

    الله يسلمك و يحفظك و يسعد و يهنيك و لا يحرمك من الجنة حبيبتي

    هذا من لطفك و ذوقك غاليتي

    شكرا لمرورك الكريم و ردك الاكرم

    دمت بخير و ود و صحة و عافية


صفحة 1 من 10 1234 ... الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. احلا لعبة بلكون توريك مين مثلك لاعلى بالدنيا
    بواسطة hiba-m في المنتدى اسرار البنات
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 21-10-2009, 04:10 AM
  2. بوريك بطاطا
    بواسطة مونيرة في المنتدى المطبخ
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 23-08-2009, 01:26 AM
  3. بوريك المكرونة .. طعم ولا في الخيـال وبالصور خطوة بخطوة
    بواسطة mannee في المنتدى المعجنات والسندويشات
    مشاركات: 20
    آخر مشاركة: 12-10-2008, 10:34 PM
  4. همسات للفتيات (( لا يفوتكم بنات الموضوع روعة))
    بواسطة الفتاه الذهبيه في المنتدى اسرار البنات
    مشاركات: 13
    آخر مشاركة: 28-05-2007, 10:58 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
 


أقسام بيت حواء

هيا واشتركي معنا  في مجموعة بيت حواء النسائية

البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168