طريقة عمل الخبز الشباتي الهندي بالصور
فيما يلي طريقة عمل الشباتي الهندي بالصور والمقادير المطلوبة :




الشباتي index.php?action=get


المقادير :





2 كوب دقيق قمح كامل

ملعقتين زيت ( اى نوع تفضليه )

ماء للعجن يمكن استعمل اللبن او الزبادى

- ملح

هذه المقادير تعطى 12 رغيف شباتى



الطريقه:

ضعى الدقيق نضيف الماء حسب ما تحتاج العجينه


الشباتي 36707.jpg


السر الحقيقى للشباتى هو العجن النستمر المتواصل

حتى تحصلى على عجينه ملساء و ناعمه و لامعه


الشباتي 36708.jpg


ضعى الزيت و اعجنى جيدا



الشباتي 36709.jpg



اعجنى جيدا حتى تحصلى على عجينتك الملساء ثم غطى العجينه و اتركيها لمده 15 دقيقه لترتاح العجينه



الشباتي 36710.jpg


قسمى العجينه الى كور فى حجم االيمونه

مع الضغط عليها بين راحتى يدك حتى تختفى اى تعرجات فى العجينه و تصبح الكور ملساء ناعمه



الشباتي 36711.jpg

غطى الكور بطبقه رقيقه من الدقيق فحميها من الالتصاق عند الفرد



الشباتي 36712.jpg


افردى الكور بالنشابه على سطح املس



الشباتي 36713.jpg


افرديها على شكل دائرى بالنشابه


الشباتي 36714.jpg



نضع على الدوائر بقليل من الدقيق لمنع التصاقها بالنشابه



الشباتي 36715.jpg

سمك الدائره يجب ان يكون متوسط نصف سنتى لانها لو اصبحت رقيقه جدا فلن تنتفخ على النار


الشباتي 36716.jpg


الان نبدأ فى طهى الشباتى


سخنى طاسه على النار المتوسطه ( غير قابله للالتصاق)

و ضعى عليها الدائره من العجين


الشباتي 36717.jpg

الان حان و قت قلب الشباتى و نبدأ فى ملاحظه الفقاقيع الصغيره تبدأ فى الظهور


الشباتي 36718.jpg


نقلبها على الوجه الاخر و نراقب الجينه حتى يصبح الوجه الاخر مثل الاول الذى بالصوره


الشباتي 36719.jpg

هكذاا يصبح الوجه الاخر بعد قلبه


الشباتي 36720.jpg

الان الخطوه السحريه

انتظرى حوالى 10 ثوانى من قلب العجينه على الوجه الاخر و اضغطى على احرف الخبر ضغطه خفيفه

بفوطه نظيفه و هذه الحركه تساعد كثيرا فى انتفاخ الخبز بطريقه صحيحه و نجاح الخبز


الشباتي 36721.jpg

بمجرد ما تصبح بهذا الشكل

الشباتي 36722.jpg



الان يمكنك رفعه و تقديمه او تركه ليبرد و تخزينه فى اناء بعيد عن الرطوبه



ملحوظه


بمجرد رفع الخبز من النار سيخرج منه البخار و يهبط قليلا

احفظيه فى اناء محكم الغلق

[LEFT]وصحتين وعافية }




'vdrm ulg hgof. hgafhjd hgik]d fhgw,v