كعك التمر الليبي
حواء
فيسبوك بيت حواء تويتر بيت حواء قوقل بلس بيت حواء يوتيوب بيت حواء انستقرام بيت حواء PIN:75cf5e85


بحث في مواقع بيت حواء
شبكة بيت حواء   |   مطبخ حواء   |   مكتبة حواء   |   جمال حواء   |   الطب النبوي   |   بيتك   |   ألبوم الصور   |   الفتاوى الجامعة

المنتديات مركز التحميل مشاركات اليوم المشاركات الجديدة أعلن معنا البحث التسجيل

انستغرام روعة نتيجة مسابقة رمضان الكبرى  أطباق رئيسية مميزة نقطة ومن أول السطر
جديد مواضيع القسم

كعك التمر الليبي

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم و رحمة الله و بركاته كعك التمر الليبي كوب زبدة طرية بدرجة حرارة

صفحة 1 من 9 1234 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 34

  1. #1
    مشرفة سابقة كوكب الشبكة الصورة الرمزية زينب محمد 2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    ليبـ طرابلس ـيا
    المشاركات
    1,045
    معدل تقييم المستوى
    10
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    مميز كعك التمر الليبي

    بسم الله الرحمن الرحيم


    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


    كعك التمر الليبي


    التمر الليبي yw7y_7ydQTarRnF.jpg


    التمر الليبي 15.gif


    كوب زبدة طرية بدرجة حرارة الغرفة ( 200 جرام) – كوب زيت – كوب و ربع حليب دافيء


    -ملعقة صغيرة ملح – ملعقة صغيرة سكر - ملعقة كبيرة بيكنج بودر – ملعقة كبيرة خميرة خبز


    -6 أكواب دقيق قد تزيد أو تنقص حسب نوعية الدقيق المستخدم.


    للحشو نحتاج إلى حوالي نصف كيلو تمر – نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة – قليل من الزيت.


    لتزيين الوجه نحتاج إلى صفار بيض – بياض بيض - قطرات عصير ليمون


    – سمسم أبيض – رشة ملح – سكر سنترفيش خشن.


    التمر الليبي 16.gif



    تضاف خميرة الخبز و ملعقة السكر الصغيرة للحليب الدافيء


    و تخلط معه جيداً و تترك لحوالي 5 دقائق لكي تنشط و تتكاثر.


    توضع الزبدة في صحن كبير و يضاف لها الزيت و الملح و البيكنج بودر


    و الحليب المخلوط بخميرة الخبز بعد اختمارها


    و تخلط المواد مع بعضها ثم يضاف لها الدقيق قليلاً قليلاً و يعجن


    حتى تتكون عجينة لينة ناعمة سهلة التشكيل


    التمر الليبي yw7y_UrVKQQyOyU.jpg



    توضع العجينة في كيس نايلون و تترك ترتاح لحوالي الربع ساعة.


    ثم تبدأ عملية تشكيلها بأحد الطرق التي سيتم شرحها فيما يلي


    اثناء راحة العجينة يقلب التمر لمدة 7 دقائق في قليل من الزيت على النار


    ثم يضاف له نصف ملعقة صغيرة قرفة و يخلط و يرفع عن النار و يفرم أن كان غير مفروم.


    أما إن كان مفروماً يترك ليبرد قليلاً ثم يشكل حسب الطريقة التي سيشكل بها كعك التمر.


    الطريقة الأولى:


    تقسم العجينة إلى قطع صغيرة ثم تدحرج كل قطعة


    على طاولة العمل بواسطة الأصابع حتى يتكون أصبع طويل رفيع.


    التمر الليبي yw7y_Wce7pWc1YG.jpg


    يقسم كذلك التمر إلى قطع صغيرة ثم تدحرج كل قطعة على طاولة العمل


    حتى يتكون أصبع تمر بطول اصبع اليد


    يلف حوله اصبع العجينة الطويل بشكل حلزوني


    ابتداءً بأحد طرفيه و نهايةً بالطرف الأخر.



    التمر الليبي yw7y_yg8ScObOci.jpg


    فيتكون لدينا هذه القطعة ذات الشكل الحلزوني الجميل.


    التمر الليبي yw7y_HTi2uEzMwC.jpg


    تغمس القطع الحلزونية في السكر السنترفيش مع الضغط قليلاً عليها لكي يلتصق بها السكر.


    التمر الليبي yw7y_0rPZRsT0xb.jpg


    ثم تصف في صينية الفرن


    التمر الليبي yw7y_cVvuaVBFmw.jpg


    و تدخل إلى الفرن حتى تنضج.


    اذا اعجبك الموضوع و اردت نشره في المنتديات الاخرى فاستخدمي هذا الرابط:
    كعك التمر الليبي
    http://forum.hawahome.com/t317869.html




  2. #2
    مشرفة سابقة كوكب الشبكة الصورة الرمزية زينب محمد 2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    ليبـ طرابلس ـيا
    المشاركات
    1,045
    معدل تقييم المستوى
    10
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك


    الطريقة الثانية:

    تقطع العجينة إلى قطع صغيرة







    ثم تدحرج كل قطعة


    على طاولة العمل بواسطة الأصابع حتى يتكون أصبع سميك.


    يقسم كذلك التمر إلى قطع صغيرة ثم تدحرج كل قطعة على طاولة العمل


    حتى يتكون أصبع تمر سميك كذلك.





    يفرد اصبع العجينة بواسطة أصابع اليد و يوضع فوقه اصبع التمر.





    ثم تلف العجينة حول اصبع التمر و تغطيه تماماً

    و تدحرج عدة مرات على طاولة العمل بواسطة الأصابع

    حتى نحصل على اصبع عجينة مستوي محشي بالتمر.



    بواسطة السكين تقطع العجينة من أحد جوانبها تقطيعات مائلة.



    ثم تشكل على هيئة دائرة تلصق اطرافها ببعضها جيداً.



    ثم تغمس أو تدهن بصفار البيض المخلوط مع قطرات عصير الليمون

    أو بالحليب المركز.



    و تصف في صينية الفرن و ترش بالسمسم.




    ثم تدخل إلى الفرن حتى تنضج و تشقر.


    الطريقة الثالثة:

    تفرد العجينة بين ورقتي نايلون بواسطة العصا ثم تقطع إلى مثلثات صغيرة

    يوضع على قاعدة كل مثلث اصبع تمر صغير.



    ثم يلف المثلث حول اصبع التمر فنتحصل على شكل الميني كرواسان.



    ثم يغمس في السكر السنترفيش أو يدهن بصفار البيض المخلوط بقطرات عصير الليمون

    و يرش بالسمسم أو بخليط من السكر و الملح

    ثم يصف في صينية الفرن و يدخل إلى الفرن حتى ينضج و يشقر.





  3. #3
    مشرفة سابقة كوكب الشبكة الصورة الرمزية زينب محمد 2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    ليبـ طرابلس ـيا
    المشاركات
    1,045
    معدل تقييم المستوى
    10
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    الطريقة الرابعة:

    تقسم العجينة إلى قطع كبيرة ثم ترق كل قطعة بين ورقتي نايلون بواسطة العصا.



    يقسم التمر كذلك و يرق بنفس الطريقة إلى نفس الحجم.



    توضع طبقة من التمر فوق طبقة من العجينة المدهونة ببياض البيض المخلوط بقطرات عصير ليمون.



    ثم تدهن طبقة التمر ببياض البيض و تغطى بطبقة أخرى من العجينة.




    من الممكن ان ترش العجينة بالسكر العادي

    ثم تقطع بواسطة قطاعات البسكويت

    أو تقطع أطراف العجينة و تسوى بواسطة السكين

    ثم تقطع إلى شرائط طويلة متساوية.





    يمسك كل شريط من طرفيه بواسطة أصابع اليدين ثم يلف في اتجاهين متعاكسين

    فنتحصل على هذا الشكل.



    تصف القطع في صينية الفرن و تدهن بصفار البيض المخلوط مع قطرات الليمون

    و ترش بخليط من السكر و الملح و تزين بالسمسم من المنتصف.



    ثم تدخل إلى الفرن حتى يشقر لونها.



    الطريقة الخامسة:

    كذلك من الممكن أن تقطع الشرائط إلى شرائط صغيرة

    تدهن جوانبها بصفار البيض ثم تلصق كل ثلاثة منها ببعضها.



    و يدهن و جهها بصفار البيض أو الحليب المركز ثم ترش بالسمسم و خليط الملح و السكر الخشن

    و تدخل إلى الفرن حتى تشقر.

    و هذا هو الشكل النهائي لتشكيلة كعك التمر.









  4. #4
    عضوة جديدة
    تاريخ التسجيل
    Apr 2009
    الدولة
    الكويت
    المشاركات
    36
    معدل تقييم المستوى
    6
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك
    الله شكله رووووعة
    تسلم الايادي زوزو

صفحة 1 من 9 1234 ... الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. مشاركات: 43
    آخر مشاركة: 05-04-2012, 02:50 AM
  2. مشاركات: 19
    آخر مشاركة: 31-08-2010, 07:19 AM
  3. مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 27-02-2010, 06:55 PM
  4. ~*¤ô§ô¤*~كيكة التمر بصوص التمر لا تفوتك~*¤ô§ô¤*~
    بواسطة عيون حزينه في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 39
    آخر مشاركة: 29-01-2010, 06:28 AM
  5. فوائد التمر (إلا ما يحب ياكل التمر يدخل يشوووووووف ايش فيه )
    بواسطة بنـ فله ـت في المنتدى الصحة والريجيم
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 09-11-2007, 12:42 PM

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
 




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168