!!طرق حفظ الأطعمة!!
غرف طعام روعة نصائح و أفكار لتقليل وقت الطهي
حواء
فيسبوك بيت حواء تويتر بيت حواء قوقل بلس بيت حواء يوتيوب بيت حواء انستقرام بيت حواء PIN:75cf5e85


بحث في مواقع بيت حواء
شبكة بيت حواء   |   مطبخ حواء   |   مكتبة حواء   |   جمال حواء   |   الطب النبوي   |   بيتك   |   ألبوم الصور   |   الفتاوى الجامعة

 

موسوعة التفسير
عقد الجمال

مطبخ حواء
مجلة الطبخ العربي
المنتديات مركز التحميل مشاركات اليوم المشاركات الجديدة أعلن معنا البحث التسجيل

دورة للتعريف بالقضية الفلسطينية •.♥.• قصص رمضانية •.♥.• مسابقة رمضان الكبرى للمطبخ مسابقة رمضان اليومية
جديد مواضيع القسم
ديكورات استقبال متنوعة

!!طرق حفظ الأطعمة!!

بسم الله الرحمن الرحيم حفظ السبانخ تغسل السبانخ جيدا ثم تقطع صغيرا ثم تترك السبانخ حتى تجف تماما ثم تعبأ فى اكياس وتحفظ السبانخ

صفحة 1 من 4 1234 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 15

  1. #1
    مشرفة سابقة محررة بيت حواء الصورة الرمزية om turky
    تاريخ التسجيل
    Jun 2008
    المشاركات
    4,132
    معدل تقييم المستوى
    58
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    الاوسمة

    Post !!طرق حفظ الأطعمة!!

    حلويات العيد

    بسم الله الرحمن الرحيم

    حفظ السبانخ


    !!طرق الأطعمة!! spinach.jpg


    تغسل السبانخ جيدا ثم تقطع صغيرا ثم تترك السبانخ حتى تجف تماما ثم تعبأ فى اكياس وتحفظ السبانخ فى الفريزر



    حفظ البامية


    !!طرق الأطعمة!! bamia.jpg


    تغسل البامية جيدا ثم تترك فترة فى مصفاة لتخلص من الماء
    تقمع البامية بازالة الجزء العلوى بشكل هرمى دون ان تقطع الحبة حتى لا تتسرب عصارتها
    توضع فى مصفاة ثم يتم غمر المصفاة فى ماء مغلى مضاف اليه مقدار من الملح وواحد جرام بنزوات او ملعقة كبيرة عصير ليمون وذلك لمدة 5 دقائق ثم ترفع المصفاة وتترك حتى يصفى الماء تماما
    تترك لتبرد وتجف تماما وتعبأ فى اكياس نايلون بحيث لا تترك فراغا ت بقدر المستطاع ثم يحكم غلق الاكياس باستخدام سكين ساخن

    توضع الاكياس فى الفريزر او الديب فريزر لمدة تصل الى 6 اشهر

    حفظ الخرشوف


    !!طرق الأطعمة!! 5arshof.jpg


    يقشر الخرشوف وينزع الزعب الداخلى بكحت الخرشوف بملعقة صغيرة
    توضع وحدات الخرشوف مباشرة فى ماء به عصير ليمون حتى لا يتحول لونه الى السواد ( كلما نفرغ واحدة من الخرشوف نضعها سريعا فى الماء بالليمون )
    نضع الخرشوف فى مصفاة او قطعة شاش مع اضافة ملعقة كبيرة عصير ليمون وملعقة كبيرة دقيق وملعقة صغيرة ملح الى الخرشوف
    يحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة التى بها الخرشوف ويترك الخرشوف يغلى لمدة 6 دقائق
    يرفع الخرشوف من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على خواصها الطبيعية

    ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى يتخلص الخرشوف من الماء ويجف تماما

    يحفظ الخرشوف فى اكياس من نايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر




    حفظ الملوخية


    !!طرق الأطعمة!! molo5ea.jpg


    تختار الاوراق الخضراء الطازجة من الملوخية وتستبعد الاوراق المخرمة
    وتغسل الملوخية وتقطف وتهوى للتخلص من الماء وذلك بوضع الملوخية على ورق ماص
    تخرط الملوخية ويضاف لها قدر نصف كوب شوربة مغلية ( بهريز ) او ماء مغلى لكل كيلو جرام ملوخية ( بعد التقطيف )
    لا توضع الملوخية على النار ولكن تعبا رأسا فى اكياس نايلون وتحفظ فى الفريزر





    حفظ الليمون


    !!طرق الأطعمة!! leamon.jpg


    يعصر الليمون ويصفى بمصفاة سلك ناعمة
    يعبأ الليمون في قوالب الثلج او اكياس النايلون الخاصة بحفظ الثلج ويحفظ فى الفريزر


    حفظ البازلاء


    !!طرق الأطعمة!! bazel2.jpg


    تفصص البازلاء وتغسل جيدا وتوضع فى مصفاة او قطعة شاش
    يحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة التى بها البازلاء وتترك البازلاء تغلى لمدة 4 دقائق
    ترفع البزلاء من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على لونها الاخضر وعلى خواصها الطبيعية
    ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى تتخلص البازلاء من الماء وتجف تماما
    تحفظ البازلاء فى اكياس من نايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر

    حفظ القلقاس


    !!طرق الأطعمة!! eq.jpg


    يقشر القلقاس دون غسيل
    يجفف القلقاس بفوطة نظيفة ويقطع الى مكعبات ثم يعبأ فى اكياس نايلون دون سلق ويوضع فى الفريزر





    حفظ ورق العنب


    !!طرق الأطعمة!! asdsad.jpg


    يرص ورق العنب فوق بعضه وتربط كل كمية مع بعضها ثم تغسل جيدا
    توضع جميع الاوراق فى ماء مغلى يكفى لغمرها لمدة دقيقتين ثم ترفع وتترك لتبرد
    يعبأ ورق العنب فى الاكياس ويحفظ فى الفريزر






    حفظ الفاصوليا


    !!طرق الأطعمة!! asd_1.jpg


    تغسل الفاصوليا جيدا وتزال منها الخيوط الجانبية
    تقطع حسب الرغبة وتوضع الفاصوليا فى مصفاة
    يتم تحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة وتترك الفاصوليا تغلى لمدة 34 دقائق
    ترفع الفاصوليا من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على لونها الاخضر وعلى خواصها الطبيعية
    ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى تتخلص الفاصوليا من الماء وتجف تماما
    تحفظ الفاصوليا فى اكياس من النايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر



    حفظ الجزر


    !!طرق الأطعمة!! _1.jpg


    يكحت الجزر ويغسل ويقطع حسب الرغبةا ويوضع الجزر فى مصفاة او قطعة شاش
    يحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة التى بها الجزر ويترك الجزر يغلى لمدة 5 دقائق
    يرفع الجزر من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على خواصها الطبيعية
    ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى يتخلص الجزر من الماء ويجف تماما
    يحفظ الجزر فى اكياس من نايلون ويحكم اغلاقها و يحفظ فى الفريزر

    المصدر: منتديات بيت حواء - من قسم: المطبخ

    اذا اعجبك الموضوع و اردت نشره في المنتديات الاخرى فاستخدمي هذا الرابط:
    !!طرق حفظ الأطعمة!!
    http://forum.hawahome.com/t318497.html




  2. #2
    مشرفة سابقة محررة بيت حواء الصورة الرمزية om turky
    تاريخ التسجيل
    Jun 2008
    المشاركات
    4,132
    معدل تقييم المستوى
    58
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    الاوسمة

    يتبع

    ..........

    طرق حفظ الطعام المطهى في الثلاجة




    نحن نحتاج لحفظ الطعام المطهى في الثلاجة لفترة قصيرة ولحفظ اللحوم والخضراوات في الفريزر لمدة أطول
    لحفظ الطعام المطهى في الثلاجة نقلل من كمية الملح والزيت أو السمن ويمكنك زيادتها عند استخدامه مرة أخرى .
    ان تقومى باختيار الخضراوات الطازجة ونقيها من أي جزء فاسد ثم لفيها في ورق جاف واحفظيها في أدراج الثلاجة وليس في الرفوف .
    من الممكن ان تسلقى الطعام لمدة تتراوح ما بين 2 و 5 دقائق ثم تحفظيه في إناء مغطى جيداً .
    أضيفي الليمون دائما للفاكهة لتحتفظ بلونها الطبيعي وضعي السكر للتوت والفراولة قبل حفظها في الثلاجة .
    لفي الجبن في ورق ألمنيوم ثم ضعيه
    لا تحتفظي بالطعام داخل الفريزر أكثر من 3 أشهر


    قواعد حفظ الطعام خلال الصيف




    تتلف معظم الاطعمة فى فصل الصيف لان عمليات الحفظ تتم بصورة خاطئة ولكى لا تفسد الاطعمة ولا يلحق الضرر والاذى لمستخدميها يجب اتباع الخطوات التالية
    -تغليف الاطعمة من خضروات وفاكهة ولحوم ودواجن واسماك فى اكياس بلاستيكية صحية مصنوعة خصيصا لهذا الغرض ونفرغ هذة الاكياس من الهواء حيث انة يقلل من فقد فيتامين س ويحافظ على اكبر قدر من القيمة الغذائية
    -يجب أن لا تتعدى مدة التخزين فى الفريزل عن شهرين تحت تجميد يدرك الدرجة 20 مئوية, أو شهر واحد تحت تجميد في 50 درجة مئوية. أما بالنسبة للأسماك فمدة تخزينها يجب أن لا تتعدى شهرا واحدا على أكثر تقدير, بينما الحد الأقصى لحفظ الخضروات فهو شهرين
    - للإحتفاظ بالقيمة الغذائية المتبقية في الغذاء المجمد فيجب استخدام طرق مناسبة للطهى فمثلا ينبغي أن لا تترك اللحوم أو الدواجن وغيرها في الماء للإنصهار الكامل, بعد إخراجها من من المجمد وقبل الطهي حتى لا تنفصل البرويتين الذائب في الماء, وكذلك الفيتامينات الغذائية مع مراعاة طهي المواد الغذائية وهي مازالت مجمدة
    - يجب تجنب سلق الخضروات قبل تجميدها, فعملية السلق تفقد الخضروات كثيرا من قيمتها الغذائية, خاصة الفيتامينات.,
    -تجنب تخزين الطعام اكثر من مرة وذلك بإخراجه من الثلاجة ثم إعادته إليه مرة أخرى بعد مدة فهذا يؤدي إلى تنامي الميكروبات فيه
    -تجنب تكديس الثلاجة بالأواني والمأكولات, لأن ذلك يرفع من درجة حرارتهما وبالتالي تعريض ما بهما من أطعمة للتلف
    -ينصح بتجنب وضع أكياس بلاستيكية بها مواد سائلة كالشوربة مثلا أو مواد طرية كالعجين مثلا على الرف العلوي داخل المجمد, لأنها ستشكل أقواسا تنفد بين قضبان الرف العلوي للمجمد. فتتجمد السوائل على هذه الشاكلة مما يصعب عملية تحريرها فيما بعد, لذا يتعين الانتظار حتى تتجمد تلك السوائل في الرف السفلر ثم توضع حيثما شئتى
    -لحفظ الطعام بالفريزل تستعمل فقط الأكياس الشفافة, حتى يسهل التعرف على محتواها بالضبط, وبالتالي عدم حاجتك لفتح الكيس
    -لا تضعي زجاجات الماء بدون غطاء في الثلاجة, فالماء يمتص الروائح فيتغير طعمه




    حفظ الأعشاب و البهارات الجافة




    -لا تخزّني الأعشاب والبهارات الجافة بقرب أفران الغاز والمايكروويف أو أي مصدر للحرارة أو الرطوبة كالمغاسل وأجهزة غسل الصحون وغلايات الماء ومحضرّات القهوة.
    - احتفظي بالبهارات في مكان بارد ومظلم. فالحرارة والرطوبة والضوء الزائد قد تُفقد الأعشاب والبهارات الجافة نكهتها بسرعة.
    - للاحتفاظ بكميات كبيرة من الأعشاب والبهارات طازجة، ضعيها في أوعية محكمة الإغلاق في الثلاجة.
    - إن تم تخزينها بالشكل الصحيح، فإن الأعشاب والبهارات الجافة تحتفظ بنكهتها لمدة عام كامل. بينما يمكن للبهارات الكاملة أن تبقى لمدة 3 - 5 أعوام.






    أتمنى أنكم استفدتوا من هذه المعلومات



  3. #3
    عضوة قمة الصورة الرمزية "الرميصاء"
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    الأمـــــــارات
    المشاركات
    234
    معدل تقييم المستوى
    6
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    مشكووووورة على المعلومات المفيدة...........



  4. #4
    مشرفة سابقة محررة مبدعة الصورة الرمزية ام يوسف 74
    تاريخ التسجيل
    Oct 2009
    الدولة
    هناااااااااااك
    المشاركات
    12,407
    معدل تقييم المستوى
    57
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    مشكوره حبيبتي علي الموضوع الرائع
    يعطيكي العافيه يارب


صفحة 1 من 4 1234 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. لف الأطعمة بالبلاستيك له خطورة‎
    بواسطة حدني طفل في المنتدى المطبخ
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 21-12-2009, 05:53 AM
  2. أستفيدى من بواقى الأطعمة و لا ترميها
    بواسطة magnona1gno في المنتدى المطبخ
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 11-07-2009, 09:25 PM
  3. الأطعمة المالحة تؤذي البصر
    بواسطة د.عبدالمحسن في المنتدى استشارات واكتشافات طبية
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 08-12-2008, 07:15 PM
  4. هل البطاطس من الأطعمة الصحية
    بواسطة شجون حائرة في المنتدى الصحة والريجيم
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 03-02-2008, 08:12 PM
  5. تجميد الأطعمة منزليا
    بواسطة أم عمرو في المنتدى المطبخ
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 08-02-2005, 10:49 AM

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
 


أقسام بيت حواء

هيا واشتركي معنا  في مجموعة بيت حواء النسائية

البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168