(( السحلب ))
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 5

الموضوع: (( السحلب ))

  1. #1
    نجمة بيت حواء الصورة الرمزية أم خليفة
    تاريخ التسجيل
    Apr 2006
    الدولة
    إماراتي الحبيبة
    المشاركات
    714
    معدل تقييم المستوى
    20

    fsfs (( السحلب ))

    .. السحلب ..



    الاسم العلمي للسحلب هو Orchis Mascula
    هو نبات وليس بحيوان وهو عشب معمر يصل ارتفاعه إلى 40 سم
    وهو نبات معروف من فصيلة السحلبيات ، يُزرع للزينة كما يوجد بريًّا
    وله جذور درنية لونها اسمر من الخارج و أبيض من الداخل و أوراق
    ضيقة غالبا ما تكون ملطخة بلون أسود و للساق أزهار بنفسجية .
    ويشتهر بمسحوقه الأبيض النشوي الذي يصنع منه شراب السحلب المعروف
    .



    .. أين و متى ينمو ؟ ..
    يزهر في شهري مايو ويونيو، وينمو السحلب بريا في ايران وافغانستان
    واليونان والمغرب وقبرص والأناضول والسحلب الإيراني أفخر سحلب في
    الأسواق العالمية



    .. المكونات ..
    الجزء المستخدم من السحلب هو الموجود تحت الارض , وتحتوى جذور
    نبات السحلب علي 50% مواد صمغية وهلامية وعلى بروتين ومواد مرة
    وعلى حوالي 30% نشا، 13دكسترين وبتوزينات وسكروز والزلات
    كالسيوم ومعادن وزيت طيار
    .



    .. الفوائد الطبية ..
    لاحتواء السحلب على مواد غروية ونشوية فإنه يستخدم كمشروب :
    يساعد على النمو السريع للأطفال وسلامة أسنانهم وتقوية
    عظامهم وتحسين قدرات الاطفال المناعية ضد الأمراض المعدية
    يستخدم لـ علاج الإسهال خاصة للاطفال والدسنتاريا والبواسير
    يستخدم لـ وقف نزيف المعدة والأمعاء و لمرض السل و للناقهين
    و يوصف أيضا لحالات التسمم حيث انه ملطف منشط للدورة الدموية
    ويدخل السحلب في تركيب بعض المستحضرات الطبية الخاصة بالأطفال.
    يستخدم السحلب على هيئة حقنة شرجية ويستخدم لـ الدرن الرئوي
    يوصف لإيقاف نزف الرحم ولوقف النزيف الداخلي في المعدة
    (قرحة المعدة).



    .. بعض طرق استخداماته طبيا ..
    لإيقاف نزف الرحم:
    يستخدم لهذا الغرض بأخذ ملعقة صغيرة من مسحوق السحلب ويوضع
    فوق النار مع مقدار كوب ماء ويقلب جيدا أولا بأول ويضاف إليه السكر ثم
    يبرد ويشرب بهدوء فيوقف النزيف


    لـ الاسهال ونزيف المعدة والامعاء والدزنتاريا والبواسير:
    يعطى السحلب مغليا مع الحليب أو الماء ومحلى بالسكر
    او العسل كغذاء ويشرب من2-3 مرات فى اليوم



    وعلى الرغم من فوائد السحلب الغذائية والعلاجية فإنه قل استعمال هذا
    النبات الطبي الغذائي العلاجي حاليا نظرا لغلاء اسعاره ويحضر الشرقيون
    من السحلب حساء وشرابا لذيذ الطعم
    .
    و نجد أن ما يعرف حالياً بالسحلب ما هو إلا (مهلبية) سائلة لا تحوي أياً
    من فوائد السحلب سوى أنها قد تكون قابضة للأمعاء لاحتوائها على النشاء.


    لا تكثر الشكــــــــــوى فيأتيك الهم ولكن أكثر من حمد الله تأتيك السعادة ....
    ...
    السعادة لا تعني : أنك تعيش حياة كااااااااملة بل تعني أنك قررت غض البصر عن النواقص

    ما الذي يمنعك أن تعيش سعيدا ؟
    بيدك القرار ؟






  2. #2
    نجمة بيت حواء الصورة الرمزية أم خليفة
    تاريخ التسجيل
    Apr 2006
    الدولة
    إماراتي الحبيبة
    المشاركات
    714
    معدل تقييم المستوى
    20
    السحلب ( مشروب الشتاء )






    سحلب ( عبود من الرفاعى )
    3 كوب حليب
    لوز مجروش ومحموس
    قرفة مطحون
    أو شوكولاته للزينه


    الطريقة

    لكل ظرف من السحلب يحتاج 3 أكواب من الحليب

    نضع الحليب على النار ثم السحلب ويحرك بسرعة حتى يبداء يثقل يصب باكواب التقديم ويجمل باللوز والقرفه أو شوكولاتة
    لا تكثر الشكــــــــــوى فيأتيك الهم ولكن أكثر من حمد الله تأتيك السعادة ....
    ...
    السعادة لا تعني : أنك تعيش حياة كااااااااملة بل تعني أنك قررت غض البصر عن النواقص

    ما الذي يمنعك أن تعيش سعيدا ؟
    بيدك القرار ؟






  3. #3
    نجمة بيت حواء الصورة الرمزية أم خليفة
    تاريخ التسجيل
    Apr 2006
    الدولة
    إماراتي الحبيبة
    المشاركات
    714
    معدل تقييم المستوى
    20
    سحلب....بالصور
    المقادير
    كاسة حليب
    معلقة اكل نشاء
    معلقة صغيرة من الفانيل
    معلقة اكل سكر
    قليل زبدة
    دارجين
    ماء زهر
    معلقة اكل من الكريمة او القشطة

    طريقة العمل


    ناتي بالحليب السكر والفانيل والنشاء والكريمة نحركهم على النار حتى يتماسك قليلا وبالنهاية نضيف الزبدة ونحركهم
    ثم نسكه بصحن التقديم
    والدارجين لتزين حسب الذوق
    ملاحظة اذا كنت تحبين السحلب رقيق نضيف لكل كاسة حليب نصف معلقة نشاء












    لا تكثر الشكــــــــــوى فيأتيك الهم ولكن أكثر من حمد الله تأتيك السعادة ....
    ...
    السعادة لا تعني : أنك تعيش حياة كااااااااملة بل تعني أنك قررت غض البصر عن النواقص

    ما الذي يمنعك أن تعيش سعيدا ؟
    بيدك القرار ؟






  4. #4
    نجمة بيت حواء الصورة الرمزية أم خليفة
    تاريخ التسجيل
    Apr 2006
    الدولة
    إماراتي الحبيبة
    المشاركات
    714
    معدل تقييم المستوى
    20
    مـــــــــدلوقــــــة ( طبق بارد )
    المقادير :
    كاس سميد
    كاس سكر
    ملعقة كبيرة زبدة مع زيت
    2 ماء
    2 ملعقة ماء زهر
    2 ملعقة قرفة


    مقادير المهلبية:

    3 كاسات ماء
    كاس حليب بودرة
    4 ملاعق ك نشا
    2 ملعقة ك سحلب
    2 ملعقة ك ماء زهر
    كمية من الفستق الحلبى للتزيين








    الطريقة :

    نسيح الزبدة مع الزيت ثم نغلى السكر مع الماء

    نحمر السميد مع الزبدة لازم تحمير جيد بس ما نحرقها حتى يصبح لونها مثل الكاكاو البني الفاتح ، نبعده عن النار يبرد ويهدأ







    نغلي السكر




    نبدأ في تحمير السميد









    ثم نسكب عليه الماء المغلى بالسكر

    نفضل نحرك الى يتشرب ولو حسينا احتاج ماء نزيد

    نضع القرفة اخر شى وماء الزهر ثم تسكب فى صحن التقديم









    الان نضع القرفة و ماء الورد او الزهر


    و نحركهم و ثم يصب في طبق التقديم







    تحضير الطبقة الثانية : المهلبية

    نذوب الحليب بالماء ونص كاس سكر او حسب الرغبة ونغليه
    نذوب النشا بماء بارد ويضاف عليها الحليب والسكر ثم يضاف ماء الزهر ونحرك

    نذوب ملعقتين سحلب بماء (اختياري ) يرغب ونحرك ونسكبها فوق السميد ونزينها بالفستق الحلبي







    تقدم باردة او دافئة حسب الرغبة







    اتمنى انها نالت اعجابكم



    منقول للفائدة
    لا تكثر الشكــــــــــوى فيأتيك الهم ولكن أكثر من حمد الله تأتيك السعادة ....
    ...
    السعادة لا تعني : أنك تعيش حياة كااااااااملة بل تعني أنك قررت غض البصر عن النواقص

    ما الذي يمنعك أن تعيش سعيدا ؟
    بيدك القرار ؟






صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. السحلب
    بواسطة qahtamoy في المنتدى المقبلات والمشروبات
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 20-04-2017, 06:37 PM
  2. بدل الزحمة
    بواسطة البرنسيسة ريري في المنتدى مكياج, تسريحات
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 21-12-2009, 05:58 PM
  3. قبل الزحمة
    بواسطة ببراءة طفلة في المنتدى اسرار البنات
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 18-08-2009, 10:13 PM
  4. السحلب
    بواسطة &بنت عبدالقادر& في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 12-12-2005, 12:46 AM
  5. قبل الزحمة
    بواسطة ودي نكون في المنتدى الترحيب بالأعضاء المستجدين
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 01-11-2005, 03:22 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |