منتديات  بيت حواء - Powered by vBulletin


أكلات يمنيه شعبيه

-------------------------------------------------------------------------------- عمل اللحوح المقاديـــــر :- * 2 أكواب طحين ابيض * 1 كوب من طحين الذرة * ملح / ماء / زيت * خميرة

  1. #1
    عضوة قمة
    تاريخ التسجيل
    Jan 2011
    المشاركات
    194
    معدل تقييم المستوى
    6

    jfgh أكلات يمنيه شعبيه

    [gdwl]--------------------------------------------------------------------------------

    عمل اللحوح


    المقاديـــــر :-

    * 2 أكواب طحين ابيض
    * 1 كوب من طحين الذرة
    * ملح / ماء / زيت
    * خميرة


    الطريقــــــة :-

    * أنخلي الدقيق وأخلطي مع طحين الذرة وأدخلي في فرن متوسط
    الحرارة حتى يبدأ لونع يصفر ويخرج من الفرن ويترك حتى يبرد.

    * ضعي الدقيقة وطحين الذرة المخلوط في سلطانية عميقــة أضيفي
    الخميــرة والملح والماء يدريجيآ مع الخلط المقادير حتى يتحول الى
    عجين ( مخيط ) يعني سائل .

    * يترك في مكان دافى تتخمر غطي في منشفة نظيفة ممكن يوضع
    بالفرن وهو مغلق وكيف ( وتعرفي أنــه تخمر تظهــر فـــيه فقاعات
    علــــى سطح العجينة وتنتشر منها رائحة حامضة ) .

    * سخنى المقلاة ( تيفال ) ومن الأفضل أن تكون خاصة فقط للحوح
    وأمسحي قليل من الزيت فيها ويكون الحرارة متوسطة تحت المقلاة
    وعند يتسخـــــن المقلاة أسكبي منجان صغيرة من العجين المخيض
    وقلبي المقلاة بسرعــة قبل أن يتجمد و يأخذ شكل القرص .

    * يبقى قرص اللحوح في النار لمدة 2 - 3 دقائق وقلــب على الجهة
    الاخرى لمدة 2 -3 دقائق ارفعيــة من المقلاه الى صحــن واسع مع
    تغطيته بمنشفــــة كرري العملية وبعد كل لحوحه ملسي المقلاه بقليل
    زيت حتى تنتهي الكمية كدسي أقراص اللحوح واحدة فــوق الأخرى
    مع تغطيته الى وقت التقديم .

    عمل الشفـــــوت

    المقاديــر :-

    * كمية من أقراص اللحــوح

    * كمية من القطيب ( ال****ادي )

    * ثو م مهروس حوالي 2 ملاعق شاى

    * رزمة من كــرات اخضر مقطع صغير

    * رزمة من بصـل أخضر قطعي الجزء الأخضر والرأس
    الأبيض قطع صغيرة

    * ملح و (( وبسباس أخضر مسحوق مع الثوم والكبزرة الخضراء ))

    الطريقـــــة :-

    * قطعي اللحوح الى قطع صغيرة وضعيها في طبق عميـــق .

    * رشي عليها الكرات والبصل الأخضر وقلبيها مع اللحــــوح.

    * أخلطي مع القطيب ( الحليب ال****ادي- اللبنه ) الثوم المفروم مع البسباـــس
    الأخضر المطحون بالخلاط مع الكبزرة الخضراء والملح .

    * اسكبي القطيب الجاهز مثل ماذكرنا سابقـــآ على اللحـــوح
    المقطع معه الكرات والبصل الأخضر على أن يكـــون كميـــة
    القطيـــب ( ال****ادي )تغمس اللحوح كله حتى لايبقـى ناشــف
    ممكــــــن إضافة قليل من المائ على القطيـب وتقدم بصحون
    عميقة نوعآ ما ويقم بارد مع الفطور .

    *****الله بعد اول يوم من رمضان اريد اعرف النتيجة معكم
    ومع الفطور .

    المطبق ( عوامات بدون سكر )

    هذا المطبق يقدم مع فطـــور رمضان بجانب الباجيا ( الفلافل)
    والسبموسة ويؤكل مع الصلصة الحارة ( البسباس المطحون)
    أو العتر .. وليكم الطريقة ..

    المقاديــــر:

    1_ 4 اكواب من الدقيق العادى

    2_ 3 اكواب من الماء

    3_ 3 ملاعق صغيرة من حبيبات الخميرة الجافة مذوبة فى
    ملعقتى طعام ماء دافىء

    4_ رشة ملح

    5_ زيت للقلى

    الطريقة تذوب الخميرة كما أسلفت و تترك على جنب مدة 10 دقائق

    * ينخل الدقيق و الملح ثم يضاف الماء و مزيج الخميره الى الدقيق
    و يعجن الخليط جيدا"

    * يضرب العجين باليد جيدا" حتى يصبح متماسك و لين و يترك العجين
    فى وعاء

    * و يغطى بقطعة قماش حاص بالمطبخ لمدة 4 ساعات أذا الجو دافىء
    أو يوضع خلال الليل حتى يختمر

    * يضرب مرة أخرى باليد حتى تذهب الفقاقبع .

    * ويقلي قياس ملعقة اكل بالزيت



    الزربيان العدني"]المقادير
    كيلو لحمه بالعضام (قطع متوسطه الحجم)
    2 كوب رز بسمتي طويل الحبه
    2 حبات بصل كبيره الحجم
    3 حبات بطاطس مقشره فقط
    ثوم مبروش
    1ونص كوب ****ادي
    نص كوب زيت او حسب الحاجه
    ملح ـ بهارات لحم مطحونه
    بهارات سليمه(هيل -قرنفل-كمون-فلفل اسود-قرفه -قليل زعفران)
    1م ص صبغه رز صفراء[/gradeا


    الطريقه
    ينقع الرز لمده نص ساعه
    ينقع الزعفران بقليل من الماء
    ينقع الصبغه بقليل من الماء
    قطعي بصله الي شرائح طويله واقليها في الزيت حتي يصفر لونه وضعيه جانبا
    ثم اقلي اللحم في نفس الزيت المتبقي مع بصله مفرومه ثم ضيفي الملح ونقليه حتي يجف ماء اللحمه
    ثم نضيف فوقه البهارت المطحونه و ال****ادي و الثوم و البطاطس والزعفران
    ونضيف قليل من الماء حسب الحاجه ونتركه علي نار هادئه حتي يصبح نااااضج بدون مرقه ( انتبهي لا يحرق)
    في وعاء اخر نغلي الماء مع البهارت السليمه والملح ونضيف الارز حتي يكون نصف ناضج
    ونصفي الارز من الماء ونضيفه الي اللحم الناضج وترش عليه صبغه الارز والبصل المقلي
    ويبقي علي النار الهاااادئه ويفضل الفحم الي ان ينضج الارزتماما
    وقبل التقديم بقليل يجب عمل بخور الارز از بخور الزربيان
    سخني فحمه حتى تحمر واعملي قشره بصله في وسط الزربيان وبها قليل من السمن خذي الجمره وضعيهاوسط السمن وغطي الوعاء جيدااااا حتي لا يتسرب رائحه البخور لمده 5 دقايق
    ثم ازيلي اشياء التبخير وقدميها في صحن واسع وقطع اللحم فوق الارز ويقدم ساخن وبالهناء والعافيه






    زربيان الدجاج البسيط

    المقادير
    دجاجه
    كوبين رز بسمتي
    كوب ****ادي
    2 بطاطس مقطعه
    2 بصل متوسط
    زيت
    ملح وبهارت مطحونه
    بهارات سليمه هيله وقرفه وفلفل اسود
    تومه
    صبغه رز

    الطريقه


    نحمر الدجاج في الزيت و نضيف له البصل والتوم والبهارات كلها حتي يصبح شبه ناضج
    ونضيف البطاطس وال****ادي ونتركه حتي يستوي البطاطس
    تم في وعاء يدخل الفرن باير**** نضع المكونات كلها مع الرز ونضيف ماء حسب حاجه الرز ونغطي الوعاء جيدااا
    ونضعه في الفرن حتي ينضج الرز ونضيف له الصبغه
    ثم نقوم بعمل البخور كما شرحته سابقا
    وشكرا
    الحلبه الصنعانيه

    او
    السلته الصنعانيه
    اولا هذه من الاكلات الشعبيه في اليمن
    وتقريبا لا تخلي منها مائده في اليمن
    ولها عده طرق في صنع( الكوشن) ولكنها في الاخير تتشابه في الحلبه و(المقلئ)

    # اولا المقلئ وهو وعاء حجري يحتفض بالحراره ولونه اسود
    ## ثانيا الكوشن وله عده طرق لطبخه ويكون الطبخ في المقلئ الساخن
    1 - كوشن اللحم المفروم
    وهو عباره عن كبيبات اللحم المفروم التي تكون مع الصوص (البصل والصلصه والطماطم و

    (البسباس)الفلفل الاخضرالحار)
    2 - كوشن الفحسه
    وهي عباره عن وصلات اللحم البقري المطبوخ الجاهزمع قليل من المرق نقوم بفحسها في المقلي
    3 - كوشن خضروات
    نضع فيه خضروات مشكله مع مرق لحمه او دجاج
    4 - كوشن عادي
    بحمر بصله ونضيف لها طماطم وبسباس حتي تستوي ونضيف لها مرق( اللحم البقري المطبوخ بالطماطم)او الدجاج وبيضه
    5 - كوشن حسب الرغبه
    وهناك انواع كثيره ممكن بالتونه( لكن الصراحه انا لم اتذوق هذا النوع)
    ### ثالثا وهو الاهم الحلبه
    الحلبه اليمنيه نشتريها من عند العطار مطحونه جاهزه وفيها ما يسمي بالعودي ويكون مطحون معها واحنا بنشتريه جاهز (حلبه يمنيه مطحونه)
    نضع في وعاء 3 اكواب ماءو نضيف له 3 ملاعق كبيره حلبه
    ونتركه لمده ساعتين ثم نسكب الماء من الوعاء بحذر شديد حتي لا يبقي الا منقوع الحلبه ونقوم بخلط الحلبه المبلوله بخلاط البيض حتي يصبح لونها ابيض مصفر تقريبا لمده 7دقايق تم نضيف اليها (كراث اخضر معصور )
    نقدم المقلئ ساخن جدا وفيه الكوشن ونضيف الحلبه اليه وقت التقديم
    ويقدم مع الخبز المصنوع في البيت( في التنور)
    ***** الله تعجبكم

    العصيــــــدة بالتمر وزيت السمسم

    من اطباق المناسبات والاعياد تتكون من التمر والقمح وزيت
    السمسم لذيذة وعالية القيمة الغذائية .


    المقاديـــــــر :-

    *كيلو تمر

    *خمسة أكواب بر ( دقيق أحمر )

    *نصف كوب حيدوان مطحون طحناً ناعماً ( الحيدوان نوع من الاعشاب

    معروف في حضرموت ولانعرف له تسمية أخرى )

    *زيت معصر ( زيت السمسم ) او زيت زيتون

    *كوب سكر ( مطحون )


    طريقـــــــــــــــة :-

    *نغلي التمر في وعاء به حوالي لتر ماء لمدة نصف ساعة اذا كان
    التمر رطبا واكثر من ذلك اذا كان يابسا ونضيف اليه الماء كلما احتاج
    نصفي التمر عندما يبرد عبر مصفاة لنتخلص من القشـــــر والعجــــم
    ( النوى ) ز

    *نضيف الحيدوان المطحون الى مقدار الدقيق ونخلطه ثم نعجنهــم
    بالتمر المصفى حتى تتكون عجينة رطبة .

    *نضع الخليط في قدر عميق ونحكم اغلاقه ونضعه في قدر اكبر منه
    به ماء ونرفعه على النار ونتركه حوالي ساعة الى ساعة ونصف مع
    تقليبه كل ربع ساعة حتى ينضج ويميل لونه الى البنـــي الغامـــــق
    التقديم .

    نضع مقدار من العصيد في صحن ونعمل حفرة في الوسط لنضع فيهــا
    الزيت في صحن آخر نضع السكر المطحون أو العسل الطبيعي .

    طريقة الاكل :-

    نأخذ لقمة من العصيد ونغمسها في الزيت ثم في السكر المطحون[/gdwl]



    H;ghj dlkdi aufdi


  2. #2
    عضوة قمة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    المشاركات
    323
    معدل تقييم المستوى
    10
    باااااااااارك الله فيك أختي وأنا من عشاق الأكل اليمني الله يسلم هالإيدين ياااااااااااارب

  3. #3
    مشرفة ركن الطبخ في إجازة محررة بيت حواء الصورة الرمزية إسوارة ناعمة
    تاريخ التسجيل
    Jun 2009
    الدولة
    تحت خيرات ربي
    المشاركات
    3,691
    معدل تقييم المستوى
    71

    الاوسمة

    عن جد اكلات يمنية صح وانا كثير جربها وطعمها خياااال وبالذات اللحوح مع المرق ياسلااااام عن جد خيااال
    ولكن سلمت يداكي ياقلبي وننتظر منكي اطباق يمنية مصورة وبالذات الفحسة ....

  4. #4
    محررة بيت حواء الصورة الرمزية عاشقة تبوك2010
    تاريخ التسجيل
    Feb 2010
    المشاركات
    3,082
    معدل تقييم المستوى
    13
    الله يعطيك العافيه

المواضيع المتشابهه

  1. أكلات شعبيه.....
    بواسطة أم الملوك1 في المنتدى السوق, ( متاجر متنوعه) ويمكنك تأجير ركن خاص بك
    مشاركات: 31
    آخر مشاركة: 26-08-2009, 12:20 AM
  2. فرش دمويه من غروبه !
    بواسطة غريبة الروح في المنتدى ملحقات برامج الفوتوشوب
    مشاركات: 51
    آخر مشاركة: 19-09-2007, 10:22 AM
  3. أكلات شعبيه من الأمـــــــارات
    بواسطة أمل عمري في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 27-08-2005, 12:27 PM
  4. أكلات شعبيه ضاعت من زحمة البيتزا والهمبرجر
    بواسطة العنيـــــده في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 12
    آخر مشاركة: 14-01-2005, 08:00 PM

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

تسجيل الدخول