ملف الأطــبــاق الإنــدونيـــسيــة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته مراحب بنوتات في هذا الملف حبيت أجمع فيه جميع الأطباق الاندونيسية والجاوية بأنواعها حتى يسهل الرجوع إليها وأيضا إضافة كل جديد من

صفحة 1 من 11 1234 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 42

الموضوع: ملف الأطــبــاق الإنــدونيـــسيــة

  1. #1
    محررة مبدعة الصورة الرمزية نبع الوفاء
    تاريخ التسجيل
    May 2005
    الدولة
    مكة المكرمه
    المشاركات
    5,766
    معدل تقييم المستوى
    24

    sdfdsf ملف الأطــبــاق الإنــدونيـــسيــة Facebook Twitter whatsapp انشر الموضوع فى :

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    مراحب بنوتات

    في هذا الملف حبيت أجمع فيه جميع الأطباق الاندونيسية والجاوية بأنواعها

    حتى يسهل الرجوع إليها وأيضا إضافة كل جديد من الأطباق الاندونيسية

    يكون في هذا الملف

    ونبدأ بالبهارات الجاوية

    من موضوع الغالية شذى الورد موسوعة البهارات


    البهارات الجاوية

    المقادير:

    ... البهـارات الجـاويّة ( الإندنوسـية) مثلها مثل غيرهـا من بهـارات أطـباق البلاد الأخـرى مُرتبطة في مكوّناتهـا وإضـافاتهـا الأخـرى بذوق ورغبات سـكّان كلّ جـزيرة من جـزر إندنوسـيا الكـثيرة ولكّنهـا تتشـابه في الأسـاسـيّات والمسـمّيات الأصـليّة بل قـد نجـد أن بعض مسـمّيات البهـارات والأطـباق في إندونيسـيا هي نفسـها في ماليزيـا وبعض أجـزاءِ سـنغافورة ..
    تتكـون بعض أنواع البهـارات الجـاوية من :
    1) ملء 6ملاعق طعام كزبرة ناشفه (جلجلان) مطحـونة ..
    2) ملعقة طعـام خولنجان(عِـرْق الهيل ) ناعـم ..
    3) ملء ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة ناعمة ..
    4) ملء ملعقة طعام فلفل أسود مطحون ..
    5) ملء نصف ملعقة صـغيرة جوزة الطيب مطحونة ..
    6) ملء نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحـون ..
    7) ملء نصف ملعقة صغيرة كمّون مطحون ..
    8) ملء ملعقة صغيرة شمر مطحـون ..
    9) ملء ملعقة شاي كركم (هرد) مطحون ..
    10) ملء نصف ملعقة صغيرة بودرة زنجبيل ..


    الطريقة:

    تخلط جميع المقادير مع بعضهـا
    ويمكن مضـاعفة الكمية بنفس النسـب السـابقة ووضـع البهـارات في قارورة زجاجية أو مرطبان محكم الغلق للمحافظة على النكهة والطعم ويمكن حفظها في الفريزر لمدة طويلة ..
    وتستعمل في تبهير جميع المـأكـولات الإندونـيـســيّة ... كما تستعمل في تتبيل الســاتيه ..


    دجاج مشوي على الطريقة الجاوية


    المقادير:
    3 دجاجات مقطعة إلى اربعة اجزاء ملعقة طعام ملح ملعقة طعام هرد كاسة ماء
    الصلصة :
    2 بصلة مبروشة
    ملعقة طعام ثوم
    نصف ملعقة طعام بهارات جاوية مطحونة نصف ملعقة طعام فلفل احمر
    كاسة عصير نارجين ( اضيفي اربع ملاعق من النارجين ( جوز الهند إلى كأس ماء لمدة ربع ساعة بعدين صفيه وخذي الماء )
    نصف كاسة زيت 3ملاعق طعام كاتشب اسود نعناع وبقدونس وليمون للزينة
    الطريقة:
    1- اغسلي الدجاج وادعكيه بالملح والدقيق واغسليه مرة اخرى
    2- ضعي الدجاج في صحن ورشي عليه الهرد والملح ويقلب جيدا
    3- احضري صينية كبيرة وضعي فيها قصديرا وكبري أطراف القصدير حتى يمكن تغطية الدجاج به وضعي الدجاج في الصينية وصبي عليها كأس الماء وتغطى وضعيها في الفرن لمدة ساعة وفي هذه الأثناء ابدئي بعمل الصلصة
    اقدحي الزيت وضعي عليه البصل وقلبي إلى ان يصبح ذهبي اللون ثم ضعي عليه الثوم والبهارات والفلفل وقلبي قليلا ضعي عليه عصير النارجين وقلبي واتركيه على نار هادئة إلى ان يبقى فيه قليل من الماء ثم ضعيه جانبا
    بعد ساعة افتحي القصدير وافتحي النار اللي فوق ويحمر الدجاج وضعيه ي الصحن المعد وسخني الصلصة وضعيها على الدجاج بالتساوي وتزين بالبقدونس والنعناع والليمون وتقدم مع الأرز والكربو
    .
    __________________


    الســــاتي طبق أندنوسي

    -

    المقادير:

    الســاتي من الأطباق الإندنوسيّة الشهيرة ..
    أولاً : ســـاتي بالدّجــاج :
    1) كيلو واحد دجاج بدون عظم (تحتاج حوالي حبتين دجاج وزن 1100جرام ) ومقطع مكعبات مثل حجم مكعّبات الثّلج -
    2) ملء ملعقة صـغيرة ملح + ملء ملعقة طعام بهـارات جـاويّة -
    3) ملء فنجان شــاي من صلصة الصويا ( Soy Sauce ) + حوالي ملء ملعقتي طعام كتشب جاوي ( kejap ) (كتشب حلو أسود ) + ملء ملعقة أكل زبدة اللّوز الناعمة -
    4) ملء فنجان شاي زيت نباتي مضافاً إليه ملء ملعقة أكل زيت نارجيل ( زيت جوز الهند ) (حسب الرّغبة) -
    مقادير الصـلصة :
    1-أربعة فصوص ثوم مدقوق ناعم -
    2- ملء حوالي أربع فنجان شاي من زبدة اللّوز الناّعمة -
    3- ملء نصف ملعقة شاي من البهارات الجاويّة + ملء نصف ملعقة شاي بودرة هرد ( كركم ) + ملء نصف ملعقة صغيرة بودرة الشطّة الحمراء ملء ملعقة طعام سكّر -
    4- ملء نصف فنجان شاي من صـلصـة الصـويا + ملء ملعقة شاي كتشب جاوي
    5- ملء كاس ماء -

    ــــــــــــــــــ

    ثانيـاً : ســاتي اللّحــم :
    1) كيلو واحد من لحم البقر الصافي بدون عظم مقطع إلى شرائح أو مكعبات بطول2سم -
    2) نصف ملعقة بهـارات جـاويّة مطحونة - ملء نصف ملعقة صغيرة ملح ليمون - ملء ربع ملعقة صغيرة فلفل أبيض -
    3) ملء نصف ملعقة طعام كتشـب جاوي حلو Kejap -
    4) ملء فنجان شــاي زيت طعام - ملء نصف ملعقة طعام زيت جوز الهند (حسب الرغبة )-
    5) ملء ملعقتي طعام عصير ليمون -
    الصــلصـــــة :
    نفس مقادير الصلصة السابقه الخاصّة بالدجاج مضاف لها :
    1) ملء فنجان شاي من حليب النارجيل ( حليب جوز الهند ) -
    2) ملء فنجان شاي عصير تمر هندي ثخين ( يصنع من تنقيع التمر الهندي في ماء مغلي لمدة ساعة أو غليه في الماء لمدة 15 دقيقة ثم هرسه وخلطه ) -
    3) ملء ملعقة طعام عصير ليمون -
    4) حبّتين بصل صغيرة مفرومة - ملعقتي زيت لتحمير البصل .


    الطريقة:

    طريقةإعــداد سـاتيه الدجـاج :
    1- تخلط جميع المقــادير الســـابقة جيّداً
    2- تضــاف مكعّبات الدجاج إلى الخليط وتقلّب جيداً وتترك للتتبيل وتوضع في الثلاّجة لمدة لاتقل عن ساعة
    3- توضع في أسياخ الخشب ويمكن وضع بعض قطع البصل الصّغيرة والطماطم والفلفل البارد بين قِـطــَع الدجـاج في السّيخ ( حسب الرّغبة )
    4- تشــوى على الفحم حتّى تنضج ...
    طريقة إعداد الصّلصــة :

    1- يحمّر الثوم في مقدار ملعقة زيت حتّى يصبح لونه ذهبي
    2- يضاف له باقي المقادير ويترك يغلي لمدة خمس دقائق
    4- يقــدم الســاتي في الطبق ويرش عليه قليل من الصّلصة وتقدّم باقي الصلصة بجانب الســاتي ...
    وبالعــــــــافية
    ـــــــــــــــ
    طريقة إعـدادسـاتيه اللّحـم :
    1- تخلط جميع المقادير جيدا
    2- تضـاف شرائح اللّحم إلى الخليط وتقلبّ جيدا وتوضع في الثلاّجة وتترك لتُتبّل لمدة ســاعة
    3- توضع شرائح اللّحم في أسياخ خشبيّة ويمكن وضع بينها (حسب الرغبة )قطع من البصل والفلفل الرومي والطماطم ..
    4- يُشــوى على الفحم مع الإنتباه والتقليب باستمرار حتى يتم النضج ويقــدّم
    طريقة إعداد الصـلصة
    1- يحمر البصل المفروم مضافا له الثوم حتّى يصبح لونه ذهبي
    2-تضــاف باقي المقادير وتقلّب وتترك لتطهي على نار هادئة لمدة لمدة 15 دقيقة
    3- توضع في أوانى صغيره وتقدّم بجوار الســاتي
    __________________



    المسقعة الاندنوسية

    --------------------------------------------------------------------------------

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    اليكم المقادير والطريقه بسم الله
    كوسا مبشور على حسب مقاس الصينيه
    جزر مبشور
    علبة تونه
    بصلتين مقطعتين
    علبة قشطه كاس جبن سائل صغير
    ملح بهارات
    نأخذ نصف البصل ونضعه في قدر ونقلقله مع الزيت طبعا
    نحط عليه الكوسا والجزروالملح والبهارات ونحركه الى ان ينضج
    نحمس البصل الباقي مع التونه علي نار
    نجيب صينيه ونضع فيها نصف خلطة الكوسا والجزر ثم التونه ثم النصف الاخر من الخلطه
    نجي للوجه
    نخلط القشطه مع الجبن على نار هادئه اذا كانت الصينيه كبيره حطي العلبه كلها القشطه والجبن ثم حطيها على وجه الصينيه
    ودخليها الفرن من فوق الى ان يحمر الوجه
    وبالعافيه على قلوبكم

    دجاج بالبطاطس (اندنوسية)

    --------------------------------------------------------------------------------

    المقاديـــــــــــــــــــــر

    1_ دجاجه مقطعه الى اوصال اسلقيها وحطي معاها شوي ملح ...وخليها الين ما تستوي .....ثم يحمرالدجاج في زيت ... الزيت ماهو كثير يعني بس شوي الين يحمر تحمير خفيف وطلعيه ....

    2_ بطاطس مقطعه الى مربعات صغيره
    واقليها الين ما تستوي ...

    3_ فلفل اخضر حار 3 حبات
    ثوم 4 حبات +بصله ..كلها في الخلاط واخلطيها زين ...

    4_ البهارت وتتكون من ( ملح +ملعقه صغيره كزبره ناشفه+ شوي فلفل اسود +ملعقه صغيره كمون + ماجي مربعين + صلصة الصويا مقدار ربع فنجان شاي او اقل شوي .....

    5 _ بصله مقطعه الى شرائح طوليه رقيقه ..وتقلى في زيت الى ان تحمر ويصير لونها بني ......وتصفى من الزيت ....

    الطريقــــــــــــــــــــه:


    خذي قدر وحطي فيه زيت وحطي عليه خلطة الفلفل (رقم3 من المقادير).... وقلبيها الين تحمر ...بعدين حطي الدجاج ...مع التقليب واضافة فنجان شاي ماء حار وقلبي.... وبعدين حطي البهارات والماجي والملح وخليه الين يذوب الماجي وقلبي ....بعدين حطي البطاطس وصلصة الصويا وقلبه وخليه 3 دقايق بعدين حطي البصل المحمر وقلبه وارفعيه عن النار

    يقدم مع الخبز او الرز الابيض

    بالهنا والشفا
    __________________


    منقول
    المصدر: منتديات بيت حواء - من قسم: المطبخ


    lgt hgH'JJfJJhr hgYkJJ],kdJJJsdJJm


  2. #2
    سيدة المطبخ المتميزة محررة بيت حواء الصورة الرمزية العنيـــــده
    تاريخ التسجيل
    May 2004
    الدولة
    دااااار نـــــجد
    المشاركات
    4,047
    معدل تقييم المستوى
    17
    أجل مقطعه المطاعم الاندوونسيه000تسلميييين اطباااق روووووعه نبووووعه

  3. #3
    محررة مبدعة الصورة الرمزية حبيبة السعوديه
    تاريخ التسجيل
    Feb 2004
    الدولة
    بيت حواء في قلبي للأبد
    المشاركات
    6,885
    معدل تقييم المستوى
    19
    يسلمو حبيبتي

  4. #4
    مستشارة سابقة لبيت حواء محررة مبدعة الصورة الرمزية هنـــد
    تاريخ التسجيل
    Sep 2003
    الدولة
    الإمارات العربية المتحدة
    المشاركات
    28,925
    معدل تقييم المستوى
    43


    تسلم الأيادي

صفحة 1 من 11 1234 ... الأخيرةالأخيرة

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •