حواء
فيسبوك بيت حواء تويتر بيت حواء قوقل بلس بيت حواء يوتيوب بيت حواء انستقرام بيت حواء PIN:75cf5e85


بحث في مواقع بيت حواء
شبكة بيت حواء   |   مطبخ حواء   |   مكتبة حواء   |   جمال حواء   |   الطب النبوي   |   بيتك   |   ألبوم الصور   |   الفتاوى الجامعة

 


المنتديات مركز التحميل مشاركات اليوم المشاركات الجديدة أعلن معنا البحث التسجيل


كتاب مطبخ حواء

جديد مواضيع القسم

التسمم الغذائي (( مطويات . عروض . ملصقات .وسائل))

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وجدت مجموعة من المطويات و العروض و الملصقات التى تختص بموضوع التسمم الغذائي وسأطرها هنا لعلها تفيد من يحبث

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 6

  1. #1
    مشرفة سابقة محررة مبدعة الصورة الرمزية Miss.Reem
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    حضرموت نبض قلبي و جدة أنفاس صدري
    المشاركات
    7,778
    معدل تقييم المستوى
    88
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    الاوسمة

    .fgh التسمم الغذائي (( مطويات . عروض . ملصقات .وسائل))

    بسم الله الرحمن الرحيم

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    وجدت مجموعة من المطويات و العروض و الملصقات التى
    تختص بموضوع التسمم الغذائي
    وسأطرها هنا لعلها تفيد من يحبث عنها
    لاتحرمونى ومن قام باعداد المطويات والعروض
    بدعوة التسمم الغذائي مطويات عروض ملصقات 275_1194180668.gif

    ****

    التسمم الغذائي مطويات عروض ملصقات 040311150446yv4sw8ax

    التسمم الغذائي مطويات عروض ملصقات 0403111504462nxq0lg1

    التسمم الغذائي مطويات عروض ملصقات 040311150446sm8bmmm1

    .التسمم الغذائي مطويات عروض ملصقات 040311150446ngror9z5


    .التسمم الغذائي مطويات عروض ملصقات 040311150446rbxfk6yd

    سأعود التسمم الغذائي مطويات عروض ملصقات 275_1194180001.gif

    المصدر: منتديات بيت حواء - من قسم: مطويات

    اذا اعجبك الموضوع و اردت نشره في المنتديات الاخرى فاستخدمي هذا الرابط:
    التسمم الغذائي (( مطويات . عروض . ملصقات .وسائل))
    http://forum.hawahome.com/t382809.html




  2. #2
    مشرفة سابقة محررة مبدعة الصورة الرمزية Miss.Reem
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    حضرموت نبض قلبي و جدة أنفاس صدري
    المشاركات
    7,778
    معدل تقييم المستوى
    88
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    الاوسمة

    تحميل الملف windows_1256__إعداد الشاورما بالطريقة الصحية فلاش.rar من هنا
    تحميل الملف windows_1256__الأغذية المجمدة فلاش.rar من هنا
    تحميل الملف windows_1256__التأكد من إكتمال نضج اللحم فلاش.rar من هنا
    تحميل الملف windows_1256__التسمم الغذائي فلاش.rar من هنا
    تحميل الملف windows_1256__الشاورما.rar من هنا
    تحميل الملف windows_1256__الطريقة الصحيحة لغسل اليدين.rar من هنا


    تحميل الملف windows_1256__حفظ الأغذية الحساسة للفساد فلاش6.rar من هنا
    تحميل الملف windows_1256__حكاية شرهان والغذاء الملوث للأطفال روووعة.rar من هنا
    تحميل الملف windows_1256__سلامة اللحوم.rar من هنا
    تحميل الملف windows_1256__غسل الأيدي وأدوات تحضير الطعام فلاش.rar من هنا
    تحميل الملف windows_1256__فلاش غسيل الأيدي وأدوات الطبخ.rar من هنا
    تحميل الملف windows_1256__مطويات التسمم الغذائي.rar من هنا
    تحميل الملف windows_1256__مطويات عن التسمم الغذائي 1.rar من هنا
    تحميل الملف windows_1256__مطويات عن التسمم الغذائي 2.rar من هنا
    تحميل الملف windows_1256__مطوية عن التسمم الغذائي.rar من هنا
    تحميل الملف windows_1256__نشرة سلامة اللحوم.rar من هنا
    تحميل الملف windows_1256__نظافة العاملين في المطاعم فلاش.rar من هنا
    تحميل الملف عن التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه.doc من هنا

    سأعود





  3. #3
    مشرفة سابقة محررة مبدعة الصورة الرمزية Miss.Reem
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    حضرموت نبض قلبي و جدة أنفاس صدري
    المشاركات
    7,778
    معدل تقييم المستوى
    88
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    الاوسمة





















    سأعود



  4. #4
    مشرفة سابقة محررة مبدعة الصورة الرمزية Miss.Reem
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    حضرموت نبض قلبي و جدة أنفاس صدري
    المشاركات
    7,778
    معدل تقييم المستوى
    88
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    الاوسمة

    مرض التسمم الغذائي هو عبارة عن مجموعة أعراض تنتج عن تناول أغذية ملوثة بالبكتيريا، أو السموم التي تنتجها هذه الكائنات. كما ينتج التسمم الغذائي عن تناول الأغذية الملوثة بأنواع مختلفة من الفيروسات والطفيليات ومواد كيماوية سامة مثل التسمم الناتج عن تناول الفطر.



    Vibio Species: V. Cholera V. Parahaemolyticus .
    Clostridium perfringins.
    Staphlococcus Aureus .
    Bacillus Cereus.
    Salmonella Species
    Clostridium Butulinum.
    Shigella Species.
    Toxigenci E. Coli.
    Campylobacter Species
    Yersinia 11- Listeria
    Aeromonas.











    وتتوطن السالمونيلا في الحيوانات المنزلية مثل الدجاج والبط وتنتقل عموديا إلى البيض. وكذلك تتوطن في الأبقار وبقية الحيوانات ألمنزلية ومن الممكن أن تتعايش السالمونيلا مع الحيوانات فلا يحدث مرض واضح عليها







    - النزلات المعوية الحادة في 75 ‏% من الحالات.
    - ‏ظهور البكتيريا في الدوم وبدون أعراض أخرى في 10 ‏% من الحالات.
    - ‏حمى التيفوئيد وهي تختص بأنواع معينة من السالمونيلا .
    - ‏التهابات محدودة في العظام، والمفاصل، والأغشية الدماغية في 5 ‏% من الحالات.
    - ‏بدون أي أعراض جانبية في شخص حامل للسالمونيلا وفي هذه الحالات تتوطن السالمونيلا في حوصلة المرارة الصفراوية ولا تظهر أعراض مرضية تذكر.



    إن ارتفاع درجة الحرارة يعني أن البكتيريا قد وصلت إلى مجرى الدم وهذا تطور مهم خطير ويجب عدم إهماله.
    إن السالمونيلا من الممكن أن تستوطن الأغشية الدماغية، أو الصمامات القلبية، أو العظام، أو المفاصل.









    ‏ويقال إن التسمم الغذائي قد تفشى إذا حدث أن أعراض المرض قد ظهرت في أكثر من شخصين والدراسة المخبرية أظهرت أن الغذاء المتناول هو السبب المباشر، عن طريق زرع البكتيريا المسببة للتسمم. ويشكل التسمم الغذائي الناتج عن البكتيريا السبب الرئيسي في أكثر من 80 ‏% من حالات التسمم الغذائي، وقد حصر العلماء أنواع البكتيريا الرئيسية المسببة للتسمم الغذائي بإثني عشر نوعا وهي:‏ويعتبر التسمم الغذائي الناتج عن السالمونيلا أهم هذه الأنواع وفي بعض الدراسات يشكل 50 ‏% من حالات التسمم الغذائي البكتيري.‏السالمونيلا تشكل مجموعة كبيرة من الفصائل تقدر 2000 ‏صنف ومن الممكن اكتشاف هذه البكتيريا في مياه الصرف الصحي، ومياه الأنهار، ومياه البحار.‏انتشار الوباء‏وتنتقل هذه الأنواع من البكتيريا في الطبيعة عن طريق الحشرات والأغذية، والبراز . ولحسن الحظ ومع وجود هذه البكتيريا بكثرة في الطبيعة إلا أن حالات التسمم الغذائي محدودة. إن الأطفال دون السنة والكبار بعد عمر 60 ‏سنة هم أكثر عرضة لهذا التسمم.‏لقد أثبتت إحدى الدراسات العلمية وبعد البحث في 500 ‏انتشار وبائي للتسمم الغذائي وعلى مدى عشر سنوات وجد أن 50 ‏% من الحالات انتقل التسمم البكتيري عن طريق الدواجن، والبيض، واللحوم، والحليب ومشتقاته.‏أما بالنسبة للحوم المصنعة فقد توجد السالمونيلا في كثير منها والتي ‏لم يتم حفظها بطريقة سليمة، أو تم تحضيرها بطريقة غير صحيحة أو التي تم توزيعها بطريقة سريعة، أو تم استهلاكها بعد فترات طويلة‏الأعراض الناتجة عن السالمونيا‏تقسم الأعراض الناتجة عن التسمم الغذائي الناتج عن السالمونيلا إلى خمسة أعراض رئيسية وهي:‏أما فيما يختص بالتسمم الغذائي المؤدي إلى النزلات المعوية فبعد تناول الطعام الملوث تستغرق فترة حضانة المرض من 6 ‏ساعات إلى 48 ‏ساعة، ومن الممكن أن تمتد إلى 15 ‏يوميا . ويبدأ المرض عادة بالغثيان والاستفراغ يتبعه آلام في البطن والإسهال . وعادة تستمر هذه الأعراض من ثلاثة إلى أربعة أيام، مصحوبة في بعض الأحيان بارتفاع في درجة الحرارة في 50 ‏% من المرضى، وعادة ما تكون آلام البطن في المنطقة المحيطة بالسرة ومنها تنتقل إلى المنطقة السفلية اليمنى من البطن.‏أما حالات الإسهال فتكون من ثلاثة إلى أربعة مرات يومياً، أو إسهال شديد ودموي مصحوباً بمخاط صديدي أو اسهال شديد شبيه بالكوليرا . كذلك من الممكن أن يحدث إلتهاب شديد في القولون مما يزيد من فترة المرض من عشرة إلى خمسة عشر يوما ، وعادة يكون البراز دمويا ومن الممكن أن تستمر هذه الحالة المرضية الى شهرين او ثلاثة شهور ولكن المتوسط هو ثلاثة أسابيع.‏وعندما يستمر تواجد السالمونيلا في البراز ولمدة تزيد عن السنة فيقال أن المرض أصبح حاملاً مزمناً للسالمونيلا وتقدر هذه النسبة بـ 2 ‏- 6 ‏في كل ألف مريض وعادة يكون الأطفال وكبار السن أكثر عرضة‏كيفية الوقاية من التسمم الغذائي‏لا تستطيع الدول القضاء على هذه المشكلة كلياً، ولكن من الممكن الحد من هذه المشكلة عن طريق سن القوانين، ومراقبة أماكن تحضير الأطعمة، والفحص الدوري للأشخاص المعنيين بتحضير الطعام. كما يتناسب حجم المشكلة عكسيا مع وضع الدولة من الناحية الاقتصادية، والثقافية وكذلك درجة التعليم لدى العاملين في محلات إعداد الطعام، ولدى الجمهور المستهلك لهذه الأطعمة. فترى أن حالات التسمم الغذائي بشكل عام محدودة في الدول المتقدمة ومنتشرة في الدول الفقيرة. لذلك يتوجب على محال إعداد الطعام القدر الأكبر من المسؤولية تجاه المستهلك عن طريق شراء اللحوم من أماكن معتمدة، وذات خبرة في حفظ الأغذية، وكذلك يتوجب على هذه المحلات توفير المعدات اللازمة لحفظ اللحوم خاصة والأنواع الأخرى من الأطعمة على وجه العموم.‏حتى نمنع البكتيريا والتي غالباً ما تحتاج إلى درجات حرارة معتدلة للنمو. كذلك الاهتمام بأماكن التحضير من ناحية الصرف الصحي، والنظافة العامة. كذلك الاهتمام بالعاملين من الناحية التثقيفية بخصوص التسمم الغذائي والنظافة البدنية وغسل اليد جيداً بعد قضاء الحاجة، إبعاد المرضى منهم عن عملية التحضير وخاصة أولئك الذين يشتكون من نزلات معوية. كذلك عدم ترك الأطعمة مكشوفة أو معرضة للحشرات أو الجو الحار لفترات طويلة، إن استعمال القفازات عند لمس الأطعمة ضروري جداً والتخلص من الأطعمة القديمة بشكل يومي وعدم خلط الأطعمة القديمة مع الطازجة وخاصة التخلص من الأطعمة التي تغير لونها أو طعمها أو رائحتها والإحساس بالمسؤولية تجاه المستهلكين وعدم التصرف من منطلق مادي بحت. كل ذلك من الأمور الضرورية للحد من حدوث حالات التسمم الغذائي .

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. نصائح لتجنب التسمم الغذائي
    بواسطة حدني طفل في المنتدى المطبخ
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 14-05-2010, 01:04 AM
  2. لتجنب التسمم الغذائي
    بواسطة ميراال في المنتدى المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 23-10-2009, 03:19 PM
  3. التسمم الغذائي الناتج عن الميكروبات .. الأعراض وطرق الوقاية ..
    بواسطة SWEET GIR**L** في المنتدى الصحة والريجيم
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 15-03-2009, 04:10 AM
  4. أنت والثلاجة مسؤولتان عن التسمم الغذائى ( منقول )
    بواسطة أم عمرو في المنتدى المطبخ
    مشاركات: 16
    آخر مشاركة: 24-03-2008, 04:44 AM

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
 


أقسام بيت حواء

هيا واشتركي معنا  في مجموعة بيت حواء النسائية

البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189