الكبب الحلبية
صفحة 1 من 9 1234 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 33

الموضوع: الكبب الحلبية

  1. #1
    عضوة قمة الصورة الرمزية سوريا حرة أبية
    تاريخ التسجيل
    Aug 2011
    المشاركات
    117
    معدل تقييم المستوى
    13

    الكبب الحلبية

    انا عضوة جديدة وحابة اعرفكن عن اكلة شعبية مشهورة كتيررر بسوريا
    وبما اني من حلب والمشهورة بالكبب هي عدة طرق للكبة الحلبية انشالله تعجبكن


    أقراص الكبة المقلية





    المقادير
    >>>>>

    كيلو من اللحم (الهبرة)
    كيلو برغل ناعم
    بصلة واحدة
    2 ملعقتا طعام من الملح
    1/2 ملعقة صغيرة من البهار
    1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
    1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
    6 أكواب زيت لقلي الأقراص

    الحشو
    <<<>>>
    7 بصلات
    2 أوقيتان من اللحم المفروم
    كوب سمن أو زيت نباتي
    رشة بهار، رشة قرفة
    ملعقة طعام من الملح
    2 ملعقتا طعام من السماق
    كوب من الجوز المفروم

    الطريقة
    ^^^^^
    ـ يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين.
    ـ ينقى البرغل من الأحجار ويصوَّل ويصفَّى من الماء.
    ـ تفرم البصلة ناعماً وتعجن باليد مع اللحم.
    ـ تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً ويفرم في مطحنة اللحم.
    ـ يضاف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد.
    ـ عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة، تترك جانباً وتغطّى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف.
    ـ في هذه الأثناء يحضَّر الحشو فيفرم البصل ناعماً ويوضع السمن في المقلاة، ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة.
    ـ تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيداً على النار مدة 15 دقيقة.
    ـ يرفع عن النار ويضاف الجوز المفروم والسماق إلى الخليط ويحرك جيداً.
    ـ تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة إن كان المطلوب كبة صغيرة أو تقطع إلى حجم أكبر حسب الطلب.
    ـ تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع
    وتحشى بالحشو
    ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة.
    ـ يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة. وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر (حسب سعة المقلاة) وتحرك بعد دقيقتين من إلقائها في الزيت الساخن.
    ـ عندما تحمّر الأقراص، ترفع بملعقة كثيرة الثقوب.
    ـ تزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة خيار باللبن أو مع سلطة الخضر المشكلة.
    الكمية 19 قرصاً كبيراً أو 60 قرصاً صغيراً جداً




    الكبة المشوية








    - مقادير العجينة :
    نصف كيلو برغل ناعم منقى ومغسول جيداً
    نصف كيلو لحم هبرة مدقوقة للكبة ( جاهزة من عند اللحام و ناعمة كالمرهم )
    1 بصلة كبيرة، مقشرة و مقطعة أرباع
    1 ملعقة صغيرة ملح
    نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
    نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
    نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب

    - مقادير الحشوة :
    نصف كيلو لحم مفروم
    جوز مفروم و محمص
    ربع كيلو شحم الخروف مفروم ناعماً ( أو أقل لتخفيف الدسم )
    ملح
    بهار مشكل
    ملعقة كبيرة فليفلة حمراء ناعمة
    نعناع يابس ( اختياري )

    - تحضير العجينة :
    ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً .
    ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً .
    ـ تبلي اللحم بالبهارات ثم اخلطيه مع البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة. غطيها بقطعة قماش وضعيها في البراد لمدة نصف ساعة حتى ترتاح .

    - لتحضير الحشوة :
    ـ قلي اللحم المفروم بالقليل من السمن أو الزيت ( أو استعملي مقلاة تيفال و قليه بدون مواد دهنية ) , و قلبي الخليط على النار حتى ينضج ثم تبليه بالبهار و الملح .
    - تبلي الشحم بالفليفلة الحمراء و النعناع ثم أضيفي الجوز و اللحمة و قلبي الخليط حتى تتجانس الحشوة .

    - تحضير الكبة :
    ـ قسمي عجينة اللحم إلى كرات متوسطة الحجم .
    - خذي صحن مستو وانقلبيه على قفاه و ضعي عليه ورق النايلون ثم خذي كرة من الكبة و ضعيها على ورق النايلون و ضعي فوقها كيس نايلون ثاني ثم رقي الكبة حتى تحصلي على قرص رقيق .
    - رقي قرص أخر بنفس الطريقة و نوزع عليه الحشوة بالملعقة ثم نضع أول قرص على الثاني بحذر و نلصقهما معاً بيدنا المبلولة بالماء البارد ثم ننقل القرص لكف اليد المبلول بالماء و نديره بلطف و حذر حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً و له شكل مثل القبة .
    - نحضر باقي الأقراص بنفس الطريقة .
    -أصبحت الأقراص جاهزة عندك , بالنسبة للشوي عنك طريقتين :
    - الطريقة الأولى هي أن تشويها على الفحم , بحيث تضعي شبكة فوق الفحم و ترصي عليها أقراص الكبة مع تقليبها على الجهتين حتى تصبح بنية اللون و تنضج و هي الطريقة الأصلية .
    - أما الطريقة الثانية فهي أن تشويها في الفرن و كمان من التقليب حتى تنضج .
    - تقدم الكبة المشوية ساخنة مع عصير الرمان , أما إذا لم يوجد تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن.



    كبه بالصينيه




    المقادير:

    مقادير الكبة
    كأسين برغل ناعم
    4/1 كيلو لحم هبرة
    ملعقة ملح و ملعقة قرفة ناعمة
    ملعقتين ماء
    ملعقتين زيت زيتون
    مقادير الحشو
    2/1 كيلو لحم مفروم
    بصلتين مفرومة
    رشة ملح ورشة بهار
    2/1 كأس صنوبر وفستق وجوز مكسر
    ملعقتين زيت زيتون


    الطريقة:

    -الحشوة : يقطع البصل ويوضع في وعاء مع قليل من الزيت على النار وتوضع فوقه
    اللحمة وتقلب ثم الملح والبهار ويوضع الصنوبر المقلي والمكسرات فوق اللحمة ثم
    نطفئ الغاز وتصبح الحشوة جاهزة .

    - يوضع البرغل في وعاء بعد نقعه بالماء الفاتر ويغسل ويصفى منه الماء ثم يوضع
    عليه الملح والقرفة وزيت الزيتون والهبرة ويدار بماكينة الكبة او ( ماكينة فرم اللحمة
    وتحويلها الى ناعمة) .

    - ويوضع عليها قليل من الماء ثم تقطع إلى نصفين ويؤخذ النصف الأول ويرق في
    صينية مدهونة بالزيت او السمنة بسمك 1 سم تقريباً ونفردها براحة اليد ونرفع
    العجينة قليلا من جوانب الصينية .

    - ثم توضع عليها كمية الحشو ثم يوزع على الصينية وبعد ذلك ترق بقية الكبة و
    توضع فوق الحشو حتى لا بيقى اي شيء من الحشو ظاهر لنا .

    - ثم نقوم يتقطيعها بالسكينة ثم يوضع فوقها ملعقتين من الزيت ويفضل زيت
    الزيتون وتدخل إلى الفرن إلى أن تحمر من الأسفل ثم تحمر من الأعلى ثم تخرج
    من الفرن وتقطع جيداً وتسكب في طبق وتقدم ساخنة تؤكل لوحدها بجانب
    اللبن أو السلطة والمخللات .



    الكبة المبرومة






    المقادير:

    - العجينة :
    كيلو برغل
    كيلو لحمة هبرة
    بصلتان صغيرتان مقطعتان أرباع

    - الحشوة :
    نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعماً
    نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً
    فستق حلبي ( كمية كبيرة حسب الذوق )
    ملح
    بهار مشكل
    قرفة حسب الذوق

    سمنة ( و يفضل استمال مزيج من السمن العادي و السمن البلدي )


    الطريقة:

    - تحضير العجينة :
    ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً .
    ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً .
    ـ اخلطي اللحم الهبرة مع البهارات و البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة.

    - تحضير الحشوة :
    - نقلي اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و ندعه حتى يبرد .
    - نخلط اللحم الني و المقلي و الفستق حتى نحصل على عجينة متجانسة ( استخدامنا نوعين من اللحمة حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة ).

    - تطبيق الوصفة :
    - ندهن صينية فرن بالسمنة .
    - نفرد قسم من عجينة الكبة على ورق نايلون مبلول بالماء على شكل مستطيل متوسط الحجم و نضع قسم من الحشوة في المنتصف ثم نلف النايلون من أحد الأطراف فتلتف معها الكبة مثل الصورة .
    - بعد ما لفينا العجينة فوق الحشوة بمساعدة ورق النايلون , نملس السطح باليد المبلولة بالماء و نسد الأطراف بعجينة الكبة و ننقلها بحذر للصينية المدهونة بالسمنة .
    - بهذه الطريقة نحصل على أول أسطوانة نضعها في الصينية .
    - نكرر العملية و نصف الأسطوانة الثانية ثم الثالثة و لكن نترك مسافة بين الإسطوانات كي لا تلتصق كل اسطوانة بالأخرى و هكذا حتى تنتهي الكمية .
    - بطرف السكينة الغير حاد نرسم خطوطاً مائلة على وجه الكبة المبرومة لنحدد حجم القطع بحيث تغرز السكينة بشكل لطيف (حجم القطع مثل حلو البرما تماماً ) .
    - نذوب سمنة على نار هادئة ثم ندهن وجه الكبة بالسمنة و نضعها في فرن متوسط , و تسقى الكبة من وقت لأخر بالسمنة حتى لا يجف وجهها و تترك حتى تنضج .
    - بعد أن تبرد الكبة قليلاً تقطع في نفس مكان التحديد , إذا قطعت الكبة و هي ساخنة تتفتفت .
    - ترتب قطع الكبة في صحن التقديم و تزين حسب الذوق و تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن .



    وانشالله صحتين وهناااا



    حاول ساقط يفتن لكن ... بين شو أنو شرشوح
    أعدائك ياشام كتــار ... مخططهن كلو مفضوح
    راحو شهدا وراحو غوالي ... والقلب عليهن مجروح
    رد الشعب بأعلى صوت ... بشار بتفديك الروح
    مادام الأسد معلمنا ... رايتنا بالعالي تلوح



  2. #2
    عضو محجوب الصورة الرمزية بنت سوريا الاسد
    تاريخ التسجيل
    Jul 2011
    المشاركات
    197
    معدل تقييم المستوى
    0

    يسلمو

  3. #3
    عضو محجوب الصورة الرمزية بنت سوريا الاسد
    تاريخ التسجيل
    Jul 2011
    المشاركات
    197
    معدل تقييم المستوى
    0
    شو هل الكبي الي بتشهي رووووووووووووووووعة والله شي ناهي يسلمون يمكن عندكم كمان كبي اسمها كبي سوار علمتني اياها ام منير

  4. #4
    عضوة قمة الصورة الرمزية سوريا حرة أبية
    تاريخ التسجيل
    Aug 2011
    المشاركات
    117
    معدل تقييم المستوى
    13
    ايه اختي بنت الاسد في كبة اسمهاا سوار الست
    والله يعطيكي العافية على مرورك الرائع



    حاول ساقط يفتن لكن ... بين شو أنو شرشوح
    أعدائك ياشام كتــار ... مخططهن كلو مفضوح
    راحو شهدا وراحو غوالي ... والقلب عليهن مجروح
    رد الشعب بأعلى صوت ... بشار بتفديك الروح
    مادام الأسد معلمنا ... رايتنا بالعالي تلوح



صفحة 1 من 9 1234 ... الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. المحمرة الحلبية
    بواسطة لؤلؤة2005 في المنتدى المقبلات والمشروبات
    مشاركات: 11
    آخر مشاركة: 23-05-2017, 09:54 PM
  2. الكبة الحلبية من مطبخي لاحلى بنات بيت حواء^ـ^(اطباقنا عالموضة)
    بواسطة الواثقة بالله2 في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 51
    آخر مشاركة: 02-05-2017, 10:33 PM
  3. *مميز*الكبة الحلبية المبرومة خطوة خطوة من مطبخ قطورة
    بواسطة قطرة ندى في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 82
    آخر مشاركة: 15-12-2016, 03:11 PM
  4. الكبة المشوية ع الطريقة الحلبية
    بواسطة jameel syrian في المنتدى المواضيع المنقولة
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 07-07-2014, 06:54 PM
  5. الكبة الحلبية المبرومة
    بواسطة دغبوسة الدبوسة في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 04-07-2009, 07:26 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |