بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيفكم اخواتي الحبيبات ان شاء الله بخير وعافية
جيبالكم اليوم معايا فطيرة بالتمر انما ايه رووووووووووووووووووووووووعة
مكوناتها من تفكيري ومن الاشياء المتواجدة عندي اشتهيتها وقمت سويتها وطلعت النتيجة تجنن بالطعم والشكل
وهادي صورتها
نبداء علي بركة الله
المقادير والطريقة
3 كاسات دقيق -2ملعقه كبيرة زيده - ربع كاسة زيت -2ملعقة كبيرة سكر -ملعقة ونصف خميرة -كاسة حليب
دافي -ربع كاسة موية لتذويب الخميرة -ملعقة صغيرة بيكنج بودر
صفار بيضة مذوبة بملعقة حليب وشويه نسكافية
لحشو الفطيرة نحتاج الي تمر معجون او تمر عادي واحنا نفرمة انا سويت تمر وشيلت منه النوي وقطعته
ملعقة زبدة وملعقة شمر
الطريقة
اول شيء نذوب الخميرة مع السكر والموية الدافية ونتركها تتفاعل لمده 5 او 10 دقائق حسب درجة حراره الجو عندك
في هذه الاثناء ننخل الدقيق وعلية البيكنج بودر وذره ملح ثم نضيف الزبدة والزيت ونفركهم جيدا مع الدقيق
حتي تتداخل كل المكونات
هنا بعد ما فركتها كويس وتداخلت الزبدة والزيت جيدا مع الدقيق
نسوي حفرة في الدقيق ونضيف الخميرة
نقلب جيدا ونبداء في اضافة كمية الحليب بالتدريج وممكن ما تحتاجوا الكاسة كلها حسب نوعية الدقيق
حتي نحصل علي عجينة ناعمة ملساء لا تلتصق في اليد
انا بحب اعجن بيدي ما احب العجانه لكن ممكن استخدام العجانة للي تحب
انا احب المس العجينة بيدي واعجنها واستمتع باني بسوي حاجه كويسة الخبز والعجن من احب الاشياء اللي احب اسويها
نرجع للعجينة بعد ما عجناها كويس لمده لا تقل عن 20 دقيقة باليد او 10 دقائق بالعجانة
اي عجينة كل ما تنعجن كويس كل ما تصير اروووووووووووووع
ندهن العجينة دهان خفيف بالزيت ونغطي الوعاء بنايلون حق تغليف الطعام (كلينج فيلم ) او باي كيس بلاستك ونزود عليها فوطة او شرشف فوق البلاستك ونتركها تتخمر في مكان دافي حتي يتضاعف حجمها من اقل من 45 دقيقة او اقل او اكثر حسب درجه حراره الجو عندكم
ولو الجو برد عندكم وعاوزين تسرعوا عمليه التخمر سخنوا الفرن شويه وبعدين طفي النار وبعد ما تغلفي وعاء العجن دخليه الفرن الدافي وهاتتسرع عمليه التخمر ان شاء الله
علي ما تتخمر العجينة نحضر الحشوة
نضع مقلاية علي النار ونسخنها ونضيف ملعقة شمر ونحمصها لمده دقيقتين او ثلاثة
نضيف التمر والزبدة وخلط جيدا واحنا بنخلط نحاول نهرس التمر جيدا بالشوكة او الهراسة حق البطاطس
نترك الحشوه تهدي شوية وبعدين نشكلها علي شكل رول
نرجع مرة ثانية للعجينة
هنا بعد ما اتخمرت تركتها 45 دقيقة واختبرتها باني اغرس اصابعي الوسطي والسبابة في العجينة مثل ماهو موضح في الصوره وهنا مكان غرس الاصابع مثل ماهو وده دليل علي ان العجينة اتخمرت
تقدري تشكل العجينة بالحجم اللي يعجبك
انا قسم العجينة الي جزئين وجزء خليته اكبر من الثاني
ناخذ العجينة ونفردها علي شكل مستطيل ونضع علي الطرف حشو التمر
نلف العجين علي شكل اسطوانة ونقفلها كويس علشان لا تخرب علينا بعدين
نقفل الرول علي شكل دائرة
وهنا القطعة الثانية ةحجمها اكبر
نيجي علي طرف الدائرة من الخارج وبمقص المطبخ او بسكين حار ونقص
يتبع
مواقع النشر