مقروط الغرس و حلويات مساهمتي التشجيعية في حلويات العيد لخاطر موناليزا و مشرفات المطبخ
صفحة 1 من 20 123411 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 78

الموضوع: مقروط الغرس و حلويات مساهمتي التشجيعية في حلويات العيد لخاطر موناليزا و مشرفات المطبخ

  1. #1
    المشرفة العامة محررة مبدعة الصورة الرمزية قلب راض
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    مع الراحلين بقلبي.
    المشاركات
    23,351
    معدل تقييم المستوى
    169

    تشجيع مقروط الغرس و حلويات مساهمتي التشجيعية في حلويات العيد لخاطر موناليزا و مشرفات المطبخ

    [ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:80%;background-image:url('http://up.hawahome.com/uploads/13368281073.jpg');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]




    صباح أو مساء الخيرات في ركن الخيرات



    أخواتي الكريمات


    مساهمة مني بسيطة لخاطر أختي موناليزا ومسابقتها لحلويات العيد

    ....

    جايبة هنا ما عملته من حلويات في هذا العيد...


    لمّا كنت أعمل ما كان في بالي أنزل الموضوع

    ولم أقم بتصوير الخطوات

    ومن خمس أيام وأنا أهمّ بطرح الموضوع وتجيني أي عرقلة وأبطّل

    لكن اليوم عزمت ,,


    سأكتفي بالصور النهائية وشرح كيفية التحضير,,





























    تابعن





    [/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN]
    التعديل الأخير تم بواسطة قلب راض ; 25-08-2013 الساعة 11:37 AM


    اللهم صلِّ على محمّد وعلى آل محمّد كما صلّيت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم, إنّك حميد مجيد،
    اللهم بارك على محمّد وعلى آل محمّد كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم, إنك حميد مجيد.
    .




  2. #2
    المشرفة العامة محررة مبدعة الصورة الرمزية قلب راض
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    مع الراحلين بقلبي.
    المشاركات
    23,351
    معدل تقييم المستوى
    169
    [ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:80%;background-image:url('http://up.hawahome.com/uploads/13368281073.jpg');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]


    بدايتي هنا ستكون


    مقروط الغرس:







    وكما ابدأ به دائما في تحضير حلويات العيد

    المقروط بالغرس يعمل خاصة في الشرق الجزائري وفي كل مناسبة نجده

    بداية زواجي لم أكن أعرف من اين أبدِِؤه




    3 مقادير دقيق أي سميد أحرش قليلا

    مقدار من الزبدة أو خليط زبدة وسمن

    ماء الزهر

    نصف ملعقة صغيرة ملح


    الحشو:

    كيلو غرس

    ماء الزهر ونصف كوب زيت أو زبدة

    وجلجلان اختياري




    في قصعة:
    نأخذ السميد ونخلط معه الملح

    نظيف الزبدة ونفرك الخليط جيّدا
    نتركه في القصعة ونغطي عليه ونضعه جانبا
    ولو يبات هكذا يكون أحسن

    نأخذ الغرس ونضيف له الزيت أو الزبدة والقرفة وماء الزهر تدريجيا حتى يصير طري

    نشكل به حرابيش بسمك الأصبع (ممكن سمين وممكن رقيق)

    نأخذ السميد المبسس ونضيف له ماء الزهر : الكمية تكون حوالي نصف مقدار الزبدة أو أقل بقليل

    نلم العجينة ونقسمها كميات مقدار حربوش ونغطي عليها جيدا حتى ما تجفّ

    نأخذ كمية ونشكل الحربوش ونفته في الوسط ونضع حبوش تمر

    ونغلق عليه بالعجينة

    ونشكله جيدا ثم نطبع عليه بطابع المقروط ونقسم بواسطة سكين أو أداة خاصة

    نصفف الحبات في صينية ما تحتاج دهن
    نضع متقاربة حتى ما ييبس الغرس الظاهر من الجنب بسبب الحرارة

    نضع الصينية في الفرن حرارة 200 مدّة نصف ساعة مع المراقبة طبعا

    ثم نشعل عليه الفرن من الأعلى حتى يأخذ المقروط لونا ذهبيا من غير احمرار

    نخرجه ونتركه يبرد

    ملاحظة:
    قد تتمدد الحبات وتظهر متشققة في الفرن
    لكن بعدما تبرد تعود إلى حجمها وتختفي التشققات

    عند التقديم ممكن نصب عليه قليل من العسل أن نتركه كما هو,,



    يتبع بإذن الله



    [/ALIGN]
    [/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN]


    اللهم صلِّ على محمّد وعلى آل محمّد كما صلّيت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم, إنّك حميد مجيد،
    اللهم بارك على محمّد وعلى آل محمّد كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم, إنك حميد مجيد.
    .




  3. #3
    المشرفة العامة محررة مبدعة الصورة الرمزية قلب راض
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    مع الراحلين بقلبي.
    المشاركات
    23,351
    معدل تقييم المستوى
    169
    [ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:80%;background-image:url('http://up.hawahome.com/uploads/13368281073.jpg');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]

    رقم 2


    البقلاوة:





    أنا أعمل لها عجينة فيلو

    الهشاشة مضمونة وما تخيب أبدا



    العجينة:

    3 مقادير فرينة جيّدة

    مقدار من الزبدة

    قرصة ملح وماء


    الحشو:

    3 مقادير لوز مطحون خشن أو جوز أو خليط لوز وجوز

    مقدار من السكر الأحرش

    قرفة وماء الزهر

    نحتاج نشا للخبز

    وعسيلة للسقي




    نأخذ الفرينة نضيف لها الملح ونبسسها بالزبدة

    نضيف لها الماء الدافيء شويه شوية حتى نحصل على عجينة طرية سهلة للخبز
    نقسّم العجينة إلى قسمين
    نقسم الجزء الأول إلى ستة كويرات
    والثاني سبعة كويرات راح تكون اقل حجما من الأولى

    نتركها ترتاح حوالي ساعة أو ساعتين

    في نفس الوقت نطحن اللوز وندشش الجوز
    ونخلط معهم السكر
    ونظيف لهم القرفة وماء الزهر حتى نحصل على خليط يسهل توزيعه ومتماسك
    يجب الإنتباه ألا نبلله كثيرا


    نعود إلى العجينة

    نبدأ بالكريات الأكبر:

    نخبز الكرة الأولى فوق مساحة مسطحة طبعا ومرشوشة جيدا بغبرة النشا
    نوصلها لقطر حوالي 20 سنتيم أو أكثر
    نضعها جانبا ونرش عليها نشا
    نعمل نفس الشيء للكرة الثانية ونضعها على الأولى
    وهكذا حتى للكرة السادسة
    نأخذ المجموعة فوق بعضها ونحطها على المساحة المرشوشة بالنشا
    وبهدوء ومرونة وبواسطة الحلال واليد في نفس الوقت نفتح المجموعة فوق بعض
    إلى أن تصل لمساحة تزيد عن مساحة الصينية اللي نضعها فيها بحوالي 3 سنتيمات لكل جانب

    ندهن الصينية جيدا بالزبدة
    نأخذ العجينة بواسطة الحلّال ونفرشها في الصينية
    ونعدلها ونعدل جوانبها بحيث ترتفع 3 سم في جوانب الصينية ..
    نأخذ خليط اللوز ونوزعه فوق العجينة

    ثم نأخذ الست كويرات الصغيرة وبنفس الطريقة مثل الأولى نطرح المجموعة
    ونضعها فوق اللوز مضبوط مع مساحة الصينية

    بواسطة طابع أو جرار أو سكين, نقسم البقلاوة إلى مربعات أو معيّنات

    نأخذ قطعة العجين الباقية ونفتحها
    ونزين حبات البقلاوة بورق أو ورود أو ما يعجبك
    أو تترك مثل ما هي
    نرشق في كل حبة بقلاوة حبة من اللوز

    نضعها في الفرن ساخنا درجة 200 لمدة نصف ساعة
    ثم نحمّرها من الفوق

    نخرجها ونسقيها بالعسل المصنّع ونغطسها جيّدا,,,

    ندخلها الفرن طافي وسخن ونتركها يوما كاملا:








    يتبع بإذن الله
    [/ALIGN]
    [/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN]


    اللهم صلِّ على محمّد وعلى آل محمّد كما صلّيت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم, إنّك حميد مجيد،
    اللهم بارك على محمّد وعلى آل محمّد كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم, إنك حميد مجيد.
    .




  4. #4
    المشرفة العامة محررة مبدعة الصورة الرمزية قلب راض
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    مع الراحلين بقلبي.
    المشاركات
    23,351
    معدل تقييم المستوى
    169
    [ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:80%;background-image:url('http://up.hawahome.com/uploads/13368281073.jpg');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]


    ثالثا:

    المشوّك:





    المشوّك هذا جميل جدّا وسهل:



    3 مقادير من لوز مطحون ناعم
    مقدار من السكر
    صفار البيض حسب الكمية
    نصف ملعقة خميرة كيماوية
    قشر الليمون المبشور ناعم
    كوب لوز مطحون خشن
    علبة ملبّس الفواكه (fruits confits)




    نأخذ اللوز والسكر ومبشور قشر الليمون والخميرة ونخلطهم جيدا مع بعض
    نضيف صفار البيض حبة حبة ونخلط حتى نصل لعجينة متماسكة ويمكن تشكيلها كويرات
    مع الإنتباه لأنها بسهولة ممكن تفوت الحد في الطراوة

    نشكّل كويرات ونغطسهم في البيض ثم نرمدهم في اللوز الخشن

    نضع كل كرة في كيس أكبر منها لأن حجمها يزيد

    ثم نرشق في كل حبّة قطعة من ملبّس الفواكه أو حبة لوز...

    ممكن نضع الكويرات في الصينية من غير كيس من غير كيس,,,

    نصففهم في صينية متباعدين شوية

    ندخلها الفرن ساخن درجة 180, /دة حوالي 20 دقيقة ثم ننشعل الفرن من فوق
    حتى يصير لون الحبات ذهبيا

    نخرجهم ونتركهم يبردوا









    يتبع بإذن الله


    [/ALIGN]
    [/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN]


    اللهم صلِّ على محمّد وعلى آل محمّد كما صلّيت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم, إنّك حميد مجيد،
    اللهم بارك على محمّد وعلى آل محمّد كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم, إنك حميد مجيد.
    .




صفحة 1 من 20 123411 ... الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. حلوه كاسات الورد (مساهمتي في حلويات العيد)
    بواسطة أم ريان dz في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 49
    آخر مشاركة: 16-10-2017, 06:00 AM
  2. مشاركات: 29
    آخر مشاركة: 08-09-2017, 07:54 PM
  3. حلويات حلويات من جديدة لأحلى بيت حواء بمناسبة قدوم العيد
    بواسطة طالبة العز في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 26
    آخر مشاركة: 30-10-2006, 01:11 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |