حواء
فيسبوك بيت حواء تويتر بيت حواء قوقل بلس بيت حواء يوتيوب بيت حواء انستقرام بيت حواء PIN:75cf5e85


بحث في مواقع بيت حواء
شبكة بيت حواء   |   مطبخ حواء   |   مكتبة حواء   |   جمال حواء   |   الطب النبوي   |   بيتك   |   ألبوم الصور   |   الفتاوى الجامعة


المنتديات مركز التحميل مشاركات اليوم المشاركات الجديدة أعلن معنا البحث التسجيل


كتاب مطبخ حواء
جديد مواضيع القسم

الكـســـكــــس >>>> تلك الموسوعة الفاتنة >> أطباق عيد الأضحى

السّلام عليكم ورحمة الله وبركاته حياكن الله أخواتي الكريمات اليوم جايبة أكلة مشهورة في بلادنا الجزائر الكُسْكُس أو الكُسْكُسِي ويسمى كسكسو في بعض الجهات أو البربوشة في

صفحة 1 من 10 1234 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 40
Like Tree110Likes

الموضوع: الكـســـكــــس >>>> تلك الموسوعة الفاتنة >> أطباق عيد الأضحى


  1. #1
    المشرفة العامة الصورة الرمزية قلب راض
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    مع الراحلين بقلبي.
    المشاركات
    22,408
    معدل تقييم المستوى
    10
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    الاوسمة

    تشجيع الكـســـكــــس >>>> تلك الموسوعة الفاتنة >> أطباق عيد الأضحى

    [ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:90%;background-image:url('http://up.hawahome.com/nupload2/154019_1335726408.jpg');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]
    [/ALIGN]
    [ALIGN=center]


    السّلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    حياكن الله أخواتي الكريمات



    اليوم جايبة أكلة مشهورة في بلادنا الجزائر

    الكُسْكُس أو الكُسْكُسِي
    ويسمى كسكسو في بعض الجهات
    أو البربوشة في جهات أخرى
    أو بكل بساطة الطعام في بعض المناطق،

    هو طبق ضارب في التاريخ في منطقة المغرب العربي وخاصة الجزائر والمغرب,,

    وحضوره قويّ في البيوت في مختلف المناسبات

    هو طبخة يوم الثاني من عيد الأضحى المبارك لدى معظم العوائل..


    الكثير ممن لا يعرفونه يظنونه مستخلص كما هو من دقيق القمح بالتصفية
    وسبق وقرأت سؤالا هنا لإحدى الأخوات: تستفسر هل هو البرغل...



    الكسكس يصنع من طحين القمح غالبا أو الذرة أو الشعير أو خليط من هذه المواد,
    فيشكّل حبيبات صغيرة،
    وله أدوات خاصة لصنعه
    ومع تطور الصناعة أصبح منه ما ينتج في المصانع...


    الكسكس يطبخ غالبا بالبخار ... ويتناول بالملاعق... .

    ويضاف إليه مرق اللحم بمختلف أنواعه: غنم, أو دجاج,
    أو سمك (خاصة في غرب شمال افريقيا)،
    أو الخضار، أو الفول الأخضر المفوّر والبازلاء المفورة،
    أو الحليب، أو الزبدة والسكر الناعم , أو الزبيب أو العنب
    حسب الأذواق والمناسبات...


    في آخر الموضوع أضع بعض المعلومات التي تخص الكسكس



    لتحضير أكلة الكسكس

    يلزمك:

    *كمية من الكسكس المعمول في البيت أو اللي نشتريه
    هنا استعملت أربع أكواب لأربع أشخاص

    * قطع من اللحم بالحجم اللي تحبي
    * كأس شاي زيت
    * بصلة كبيرة
    * 2 فصوص ثوم
    * الملح حسب الذوق
    * ملعقتين زبدة
    *تشكيلة توابل, تنباع أحيانا مخصصة للكسكس وتسمى راس الحانوت
    وممكن نستعمل خليطا من الفلفل الأسود والكسبرة والكمون والزعفران والزنجبيل
    * حمص منقوع


    * نجي للخضر:
    هنا أمامنا المجال واسعا:
    وتختلف أصناف الخضر المستعملة حسب المناطق والمواسم والأذواق

    وهذه بعض الخضر المرشحة لتستعمل مع الكسكس:
    الكوسة, الجزر, اللفت, الكرنب أي الملفوف, القرعة الحمراء أي الكابوية,
    الطماطم, البطاطا, سيقان الخرشوف الرقيق بعد غليه ورمي الماء, الفول, البازلاء,
    هنا استعملت:
    * الجزر
    * الكوسة
    * بطاطا (تطلبها البنات)
    * طماطم

    الكـســـكــــس >>>> الموسوعة الفاتنة >> 13520538515.jpg




    * توضع قطع اللحم في القدر تستعملي قدرا عاديا أو قدر الضغط

    الكـســـكــــس >>>> الموسوعة الفاتنة >> 13520538513.jpg

    ويضاف له البصل المقطع
    (أنا أفضل برشه) وفصوص الثوم المهروس
    ويفرغ الزيت والملح ونضيف تشكيلة التوابل...


    الكـســـكــــس >>>> الموسوعة الفاتنة >> 13520538514.jpg


    يقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك،
    بعد ذلك يضاف الحمص وحوالي لتران من الماء
    الكـســـكــــس >>>> الموسوعة الفاتنة >> 13520538516.jpg


    الكـســـكــــس >>>> الموسوعة الفاتنة >> 13520539692.jpg

    ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.

    * تضاف الطماطم المطحونة والخضر المختارة للقدر
    أو توضع في سلة الخضر داخل القدر بعدما نملحها ونتبلها...


    الكـســـكــــس >>>> الموسوعة الفاتنة >> 13520539691.jpg


    ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فيرفع القدر من على النار.

    نخرج سلة الخضر وقطع اللحم وحبات الحمص
    ونقدّر بعدها كمية المرق إذا كانت قليلة نضيف لها كمية الماء الكافية
    ونرجعها تغلي على النار مع تعديل ذوق الملح

    ==============


    في اثناء طهي اللحم والخضر نشتغل مع مادة الكسكس:


    الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله
    نضع في القدر المخصص بالتفوير حوالي لتر من الماء ونضعه على النار


    نضع الكسكس في قصعة ونصب عليه قليل من الزيت حوالي ملعقتين

    الكـســـكــــس >>>> الموسوعة الفاتنة >> 13520539693.jpg


    ونفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني
    وكمية الماء تختلف حسب نوعية الكسكس والدقيق الذي صنع منه
    وبالتجربة والمحاكاة نحفظ الكمية المطلوبة
    هنا استعملت مع الأربع أكواب كسكس كوبا من الماء
    نحرّك باستمرار حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء

    الكـســـكــــس >>>> الموسوعة الفاتنة >> 13520535691.jpg


    ولا يأخذ مدة طويلة اي مجرد دقيقتين و يتشرب هذا الماء



    هنا نشوف الماء إذا صار يغلي نضع الكسكس في الكَسكاس اي الجزء العلوي من القدر
    والذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكُسكس

    **** متأكدة أنها تحتاج إعادة قراءة ****

    الكـســـكــــس >>>> الموسوعة الفاتنة >> 13520535692.jpg


    الكـســـكــــس >>>> الموسوعة الفاتنة >> 13520535693.jpg


    إذا كان الكسكاس غير محكم على القدر يقفل القدر بواسطة قفال
    حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
    نستعمل قطعة قماش أو القفال اللي يباع


    فترة قصيرة ونراقبه: لما يطلع البخار من الكسكاس من كل مساحته نقول عليه فار


    الكـســـكــــس >>>> الموسوعة الفاتنة >> 13520535694.jpg

    بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في القصعة


    الكـســـكــــس >>>> الموسوعة الفاتنة >> 13520535696.jpg


    و نضيف له الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه


    استعملت هنا 4 أكواب ماء مش مليانة مليح
    ونحركه حتى ما يكعبرش
    مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.

    ومن نجاح الكسكس أنه ما يكعبرش
    و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
    بعدما يتشرب الماء نلاحظ ان حجمه تضاعف

    الكـســـكــــس >>>> الموسوعة الفاتنة >> 13520537321.jpg


    و للمرة الثانية نضعه في الكسكاس على القدر
    و لما يفور ننزله في إناء و ندهنه بالزبدة ونتركه جانبا

    الكـســـكــــس >>>> الموسوعة الفاتنة >> 13520537322.jpg

    يتبع بإذن الله


    [/ALIGN]
    [/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN]

    اذا اعجبك الموضوع و اردت نشره في المنتديات الاخرى فاستخدمي هذا الرابط:
    الكـســـكــــس >>>> تلك الموسوعة الفاتنة >> أطباق عيد الأضحى
    http://forum.hawahome.com/t431457.html




  2. #2
    المشرفة العامة الصورة الرمزية قلب راض
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    مع الراحلين بقلبي.
    المشاركات
    22,408
    معدل تقييم المستوى
    10
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    الاوسمة

    [ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:90%;background-image:url('http://up.hawahome.com/nupload2/154019_1335726408.jpg');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]


    ==================================
    وهنا تنبيه:

    نجد في بعض الوصفات أن الكسكسي قبل تفويره يغسل بتغريقه بالماء>>>
    >>هذا يصلح مع الكسكسي المصنوع في البيوت
    أما كسكسي المصانع لو غسلناه راح يتعجن,

    ===================

    * يوضع في صحن كبير أو قصعة مستديرة
    ثم يقدّم مع باقي المكوّنات
    وكل واحد يأخذ حاجته من الكسكس والخضر والحمص
    ثم يسقيها بالمرق

    ويقدم ساخنا طبعا




















    وهذه تشكيلة لا ينقصها ألا صبّ المرق عليها :






    وهذه مشاوي عملتها للّي ما يحبوش اللحم المطبوخ






    يتبع بإذن الله


    [/ALIGN]
    [/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN]


  3. #3
    المشرفة العامة الصورة الرمزية قلب راض
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    مع الراحلين بقلبي.
    المشاركات
    22,408
    معدل تقييم المستوى
    10
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    الاوسمة

    [ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:90%;background-image:url('http://up.hawahome.com/nupload2/154019_1335726408.jpg');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]



    الكسكس أو الطعام أو البربوشة

    هو من الوجبات الرئيسية والمعروفة منذ القدم

    والتي لا تغيب طويلاً عن المائدة ،

    والكثير يجعلونها اكلة يوم الجمعة

    حيث يلتم الشمل حولها...


    وهي أكلة شائعة في أغلب مناطق شمال إفريقيا
    (الجزائر – المغرب - موريتانيا - تونس – ليبيا)
    وبجزيرة صقلية بإيطاليا وفي فرنسا حيث يمثل ثاني أكلة مفضلة لدى الفرنسيين.

    و قد ذكره العديد من الرحالة من أبرزهم شارل اندري جوليان
    في كتابه تاريخ إفريقيا الشمالية :
    كان الكسكسي من الوجبات الأساسية اليومية في الكثير من المناطق الشمال إفريقية
    إلا أن مكانته تراجعت في العقود الأخيرة بعد أن اتجه الذوق نحو تنويع الأكلات.



    ========


    ويصنع الكسكس من دقيق القمح الصلب أو من الشعير أو من الذرة البيضاء،


    ولما يصنع من الشعير يسمى البَرْوِيل..

    بعض السكان في الشمال الإفريقي يجهزون مؤونة سنة من الكسكس,

    ويخزنونه بمنازلهم، وعادة ما يكون ذلك في فصل الصيف لإمكانية تجفيفه بسهولة...

    تقوم ربات البيوت في الصيف بصنع الكسكس
    بعد اختيار اجود أنواع الدقيق أو السميد..

    الكسكس له أدوات خاصة هي القصعة والسيار أو الغربال
    والسيار منه أنواع تصنّف حسب توسعة الثقوب اللي فيه



    وصناعة الكسكس ملخصها كالآتي:


    نأخذ السميد ونصفي منه الخشن لنضعه في قصعة كبيرة
    نرشه بالماء مضاف له ملح مرتين أو ثلاث

    ثم نضيف له كمية من السميد العادي
    وبحركة جدا سريعة نخلط الكل جيّدا

    ثم نمرره في الغربال ذو الثقب الكبيرة

    ثم في اللي اسفل منه


    ثم نرفع الحبيبات التي تشكلت بغربال خاص
    ونضعها جانبا وتسمى الكسكس


    ثم نكرر العملية بالدقيق الذي نزل من الغربال



    إضافة:

    عملية إضافية والكثير يعتبرها ضرورية وهي ما يسمى بالحلج

    ودورها: زيادة في جودة الكسكس بحيث يصير رطب وحباته مستديرة جيدا


    في النهاية ناخذ المنتوج أي الكسكس ونفورة كمية وراء الثانية
    ونمرره في الغربال الخشن حتى نجنبه التكعبير,,,


    ونضعه يجف على مساحات مفروشة بحصير
    وفوقه رداء من قماش ونستعمل غالبا قماش أفرشة لكبرها



    ونقلبه كل 4 أو 5 ساعات تقريبا
    إلى أن يجفّ


    وكثيرا ما نحتاج نجمعه آخر النهار ونعيد نشره في الصباح التالي


    لأنّه لازم يجف مليح ويصير يابس تماما, حتى ما يتعفّن,,,


    ثم يجمع وينقى من أي شيء وقع فيه


    ونصفيه من الدقيق الذي قد يكون نزل منه



    ثم بواسطة الغربال نفرق الكسكس الرقيق جدا
    وتكون له استعمالات خاصة
    غالبا ما يؤكل بالزبيب أو السكر والحليب أو اللبن الرائب
    ويسمى المسفوف...




    عارفة صعب تفهم هذا الليي ما تعودت تعمله

    لكنه ليس بالصعوبة التي نتصورها,,,





    [/ALIGN]
    [/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN]
    التعديل الأخير تم بواسطة قلب راض ; 26-11-2012 الساعة 04:24 PM سبب آخر: إضافة


  4. #4
    إدارية و مشرفة ركن الديكور وركن الصوتيات الصورة الرمزية **قطرة ندى**
    تاريخ التسجيل
    Oct 2008
    الدولة
    فلسطينية وافتخر
    المشاركات
    25,901
    معدل تقييم المستوى
    10
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    الاوسمة

    مزاج **قطرة ندى**: 10
    من نصيبي والحمد لله


    ويلا خليتلها المشاوي

    سبقت لولو

    قلوبة بجد لذيذة جدا وبحبها مممممممممممممممممممممممممم

    وطالعة تحفى بجد

    كفيتي ووفيتي ربنا يسعدك

صفحة 1 من 10 1234 ... الأخيرةالأخيرة

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
 


أقسام بيت حواء

هيا واشتركي معنا  في مجموعة بيت حواء النسائية

البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188