الكسكس يصنع من طحين القمح غالبا أو الذرة أو الشعير أو خليط من هذه المواد,
فيشكّل حبيبات صغيرة،
وله أدوات خاصة لصنعه
ومع تطور الصناعة أصبح منه ما ينتج في المصانع...
الكسكس يطبخ غالبا بالبخار ... ويتناول بالملاعق... .
ويضاف إليه مرق اللحم بمختلف أنواعه: غنم, أو دجاج,
أو سمك (خاصة في غرب شمال افريقيا)،
أو الخضار، أو الفول الأخضر المفوّر والبازلاء المفورة،
أو الحليب، أو الزبدة والسكر الناعم , أو الزبيب أو العنب
حسب الأذواق والمناسبات...
في آخر الموضوع أضع بعض المعلومات التي تخص الكسكس
لتحضير أكلة الكسكس
يلزمك:
*كمية من الكسكس المعمول في البيت أو اللي نشتريه
هنا استعملت أربع أكواب لأربع أشخاص
* قطع من اللحم بالحجم اللي تحبي
* كأس شاي زيت
* بصلة كبيرة
* 2 فصوص ثوم
* الملح حسب الذوق
* ملعقتين زبدة
*تشكيلة توابل, تنباع أحيانا مخصصة للكسكس وتسمى راس الحانوت
وممكن نستعمل خليطا من الفلفل الأسود والكسبرة والكمون والزعفران والزنجبيل
* حمص منقوع
* نجي للخضر:
هنا أمامنا المجال واسعا:
وتختلف أصناف الخضر المستعملة حسب المناطق والمواسم والأذواق
وهذه بعض الخضر المرشحة لتستعمل مع الكسكس:
الكوسة, الجزر, اللفت, الكرنب أي الملفوف, القرعة الحمراء أي الكابوية,
الطماطم, البطاطا, سيقان الخرشوف الرقيق بعد غليه ورمي الماء, الفول, البازلاء,
هنا استعملت:
* الجزر
* الكوسة
* بطاطا (تطلبها البنات)
* طماطم
* توضع قطع اللحم في القدر تستعملي قدرا عاديا أو قدر الضغط
ويضاف له البصل المقطع
(أنا أفضل برشه) وفصوص الثوم المهروس
ويفرغ الزيت والملح ونضيف تشكيلة التوابل...
يقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك،
بعد ذلك يضاف الحمص وحوالي لتران من الماء
ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* تضاف الطماطم المطحونة والخضر المختارة للقدر
أو توضع في سلة الخضر داخل القدر بعدما نملحها ونتبلها...
ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فيرفع القدر من على النار.
نخرج سلة الخضر وقطع اللحم وحبات الحمص
ونقدّر بعدها كمية المرق إذا كانت قليلة نضيف لها كمية الماء الكافية
ونرجعها تغلي على النار مع تعديل ذوق الملح
==============
في اثناء طهي اللحم والخضر نشتغل مع مادة الكسكس:
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله
نضع في القدر المخصص بالتفوير حوالي لتر من الماء ونضعه على النار
نضع الكسكس في قصعة ونصب عليه قليل من الزيت حوالي ملعقتين
ونفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني
وكمية الماء تختلف حسب نوعية الكسكس والدقيق الذي صنع منه
وبالتجربة والمحاكاة نحفظ الكمية المطلوبة
هنا استعملت مع الأربع أكواب كسكس كوبا من الماء
نحرّك باستمرار حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء
ولا يأخذ مدة طويلة اي مجرد دقيقتين و يتشرب هذا الماء
هنا نشوف الماء إذا صار يغلي نضع الكسكس في الكَسكاس اي الجزء العلوي من القدر
والذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكُسكس
**** متأكدة أنها تحتاج إعادة قراءة ****
إذا كان الكسكاس غير محكم على القدر يقفل القدر بواسطة قفال
حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
نستعمل قطعة قماش أو القفال اللي يباع
فترة قصيرة ونراقبه: لما يطلع البخار من الكسكاس من كل مساحته نقول عليه فار
بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في القصعة
و نضيف له الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه
استعملت هنا 4 أكواب ماء مش مليانة مليح
ونحركه حتى ما يكعبرش
مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
ومن نجاح الكسكس أنه ما يكعبرش
و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
بعدما يتشرب الماء نلاحظ ان حجمه تضاعف
و للمرة الثانية نضعه في الكسكاس على القدر
و لما يفور ننزله في إناء و ندهنه بالزبدة ونتركه جانبا
يتبع بإذن الله
مواقع النشر