للي تــهـــمـــه( الحلوى العمانية والبحرينيه ) تيــدخــل
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 8

الموضوع: للي تــهـــمـــه( الحلوى العمانية والبحرينيه ) تيــدخــل

  1. #1
    سيدة المطبخ المتميزة محررة بيت حواء الصورة الرمزية العنيـــــده
    تاريخ التسجيل
    May 2004
    الدولة
    دااااار نـــــجد
    المشاركات
    4,047
    معدل تقييم المستوى
    24

    للي تــهـــمـــه( الحلوى العمانية والبحرينيه ) تيــدخــل


    الحلوى العمانية



    تحظى الحلوى العمانية بشهرة واسعة داخل وخارج البلاد، حيث تعرف بأنها رمز عماني للكرم والأصالة، ذلك لأنها مرتبطة بالإنسان العماني ارتباطا وثيقا تمثل ماضية العريق في عاداته وتقاليده وأسلوب حياته.
    ويدخل في صناعة الحلوى مواد عديدة منها النشا والبيض والسكر والماء، وكذلك السمن والمكسرات والزعفران والهيل وماء الورد الذي يجلب عادة من الجبل الأخضر، حيث تخلط هذه المواد بنسب ومقادير محددة بمعرفة الصانع العماني الماهر وتوضع في (المرجل)، وهو قدر خاص بالحلوى، لمدة لا تقل عن ساعتين.
    وتصنع الحلوى على مواقد الغاز أو الكهرباء إلا انه يفضل أن تصنع على مواقد الحطب، خاصة ذلك المستخرج من أشجار (السمر) لصلابته ولأنه لا ينبعث منه رائحة أو دخان.

    كما أن الحلوى يمكن أن تحتفظ بجودتها لأكثر من أربعة أشهر بدون أجهزة أو مواد حافظة.
    وعادة ما تقدم الحلوى في( الدست)، وهو طبق دائري كبير خاص بالحلوى، إلا أنه تختلف نوعيات وأحجام أواني التقديم فمنها الفخار والمعدن والبلاستيك، وذلك حسب الطلب ونوعية المناسبة.
    فالحلوى رفيقة العماني في أفراحه وأتراحه، فلا يخلو بيت عماني من الحلوى العمانية خاصة أوقات الاحتفالات والاعياد والافراح والمناسبات الدينية وغيرها إنها بحق زينة المائدة العمانية.


    طريقه عمل الحلوى العمانيه


    المقاديــــــــر :
    4.5 كوب ماء
    2.5 كوب ساقو
    1 زبده
    نص كوب ماء ورد + زعفران
    7 فنجان سكر
    7 ملاعق هيل
    الطريقـــه
    "انقع " الساقو بالماء لمده نصف ساعه او ساعه " عادي ما تفرق " بعدها نضعه بالخلاط الكهربائي " يصير شراب ابيض "
    بعدها نضع الزبده على النار الى ان تسيح وبعدها نضع السكر ونقلبه الى ان يصبح مزيج واحد ويصبح لونه " بني قامج مثل لون التوفي "
    بعد ذلك نضع الساقو المجهز سابقا عليه ونقلبه لمده خمس دقائق وبعدها نغطيه وعلى نار هادئه وكل 10 دقايق نقلب لمده ساعه الا ربع وبعد ذلك نضع ماء الورد "منقوع " الزعفران فيه ونقلبه قليلا .....
    ثم نضع الهيل ونقلبه ونتركه لمده ربع ساعه ......
    بعد وضعه بوعاء التقديم نزينه بالقليل من الهيل والزعفران والبيذام و الفستق


    الحلوى العمانيه


    المقاديـــر :
    4.5 كوب ماء
    2.5 كوب ساقو
    1 زبده
    نص كوب ماء ورد + زعفران
    7 فنجان سكر
    7 ملاعق هيل
    الطريقــه
    "انقع " الساقو بالماء لمده نصف ساعه او ساعه " عادي ما تفرق " بعدها نضعه بالخلاط الكهربائي " يصير شراب ابيض "
    بعدها نضع الزبده على النار الى ان تسيح وبعدها نضع السكر ونقلبه الى ان يصبح مزيج واحد ويصبح لونه " بني قامج مثل لون التوفي "
    بعد ذلك نضع الساقو المجهز سابقا عليه ونقلبه لمده خمس دقائق وبعدها نغطيه وعلى نار هادئه وكل 10 دقايق نقلب لمده ساعه الا ربع وبعد ذلك نضع ماء الورد "منقوع " الزعفران فيه ونقلبه قليلا .....
    ثم نضع الهيل ونقلبه ونتركه لمده ربع ساعه ......
    بعد وضعه بوعاء التقديم نزينه بالقليل من الهيل والزعفران او الفستق المطحون......


    الحلوى العمانية



    تحظى الحلوى العمانية بشهرة واسعة داخل وخارج البلاد، حيث تعرف بأنها رمز عماني للكرم والأصالة، ذلك لأنها مرتبطة بالإنسان العماني ارتباطا وثيقا تمثل ماضية العريق في عاداته وتقاليده وأسلوب حياته.
    ويدخل في صناعة الحلوى مواد عديدة منها النشا والبيض والسكر والماء، وكذلك السمن والمكسرات والزعفران والهيل وماء الورد الذي يجلب عادة من الجبل الأخضر، حيث تخلط هذه المواد بنسب ومقادير محددة بمعرفة الصانع العماني الماهر وتوضع في (المرجل)، وهو قدر خاص بالحلوى، لمدة لا تقل عن ساعتين.
    وتصنع الحلوى على مواقد الغاز أو الكهرباء إلا انه يفضل أن تصنع على مواقد الحطب، خاصة ذلك المستخرج من أشجار (السمر) لصلابته ولأنه لا ينبعث منه رائحة أو دخان.

    كما أن الحلوى يمكن أن تحتفظ بجودتها لأكثر من أربعة أشهر بدون أجهزة أو مواد حافظة.
    وعادة ما تقدم الحلوى في( الدست)، وهو طبق دائري كبير خاص بالحلوى، إلا أنه تختلف نوعيات وأحجام أواني التقديم فمنها الفخار والمعدن والبلاستيك، وذلك حسب الطلب ونوعية المناسبة.
    فالحلوى رفيقة العماني في أفراحه وأتراحه، فلا يخلو بيت عماني من الحلوى العمانية خاصة أوقات الاحتفالات والاعياد والافراح والمناسبات الدينية وغيرها إنها بحق زينة المائدة العمانية.


    الحلـوى البحريـنيـة

    المقادير:
    زعفران
    كأس كبير ماء ورد
    كأس كبير دهن
    3 اكواب سكر
    7 كأسات ماء
    نصف قارورة لون صناعي (احمر او اخضر)
    هيل مطحون
    كأس صغير ساكو منقوع
    كأس صغير نشا (طحين الذره)
    الطريقه:
    يُسيح السكر على نار هادئه حتى يصبح لونه ذهبيا
    تُضع المقادير كلها و تحرك جيدا
    نتركها على نار هادئه و نحركها بين الحين و الآخر الي ان تتماسك و تصبح كالحلوى00000

  2. #2
    مشرفة سابقة محررة مبدعة الصورة الرمزية ام نونـا
    تاريخ التسجيل
    May 2005
    الدولة
    UK.Plymouth
    المشاركات
    22,127
    معدل تقييم المستوى
    42
    الله يعطيك العافيه يالغلا
    دعواتكم بتيسير امورنا

  3. #3
    مستشارة محررة مبدعة الصورة الرمزية جوهرة العطاء
    تاريخ التسجيل
    Sep 2003
    الدولة
    ღ قبـــ والدي ــر ღ
    المشاركات
    49,152
    معدل تقييم المستوى
    92
    يعطيك العافيه حبيبتي
    الاب معطف امان في ليالي العمر الباردة





  4. #4
    مستشارة سابقة لبيت حواء محررة مبدعة الصورة الرمزية هنـــد
    تاريخ التسجيل
    Sep 2003
    الدولة
    الإمارات العربية المتحدة
    المشاركات
    28,925
    معدل تقييم المستوى
    50
    أمووووووووووووووت فيها
    فتحت صندوق رسائلي بعد انقطاع امتد لأكثر من عامين
    شكراً لكل من راسلتني وسألت عني

    أختكم هند
    24.9.2013

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. شبه جزيرة مسندم العمانية
    بواسطة ليدي الامورة في المنتدى حول العالم
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 18-09-2018, 07:26 PM
  2. ولاية محوت العمانية ،و مميزاتها
    بواسطة ليدي الامورة في المنتدى المسافرون إلى آسيا
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 01-08-2016, 02:51 AM
  3. قصة العجوز العمانية
    بواسطة أبو الحسن علي الهاجري في المنتدى المجلس العام
    مشاركات: 32
    آخر مشاركة: 21-03-2012, 11:10 PM
  4. الحلوى العمانية
    بواسطة شمس الامارات في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 17
    آخر مشاركة: 24-11-2009, 01:44 PM
  5. الحلوى العمانية والحلوى البحرينية
    بواسطة } هدية { في المنتدى المواضيع المنقولة
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 19-07-2009, 04:10 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |