البانيتونى الايطالى ............. panettone
هو نوع من انواع العجائن الايطالية طعمها ما بين الخبز والكيك
مدة تحضيره طويلة لكن فى النهاية يعطيكى طعم رااائع
ملحوظة مهمة
( 1- لاختصار وقت التخمير يفضل استخدام الخميرة الفورية
2- نشعل الفرن لمدة دقيقتين ثم نطفئه ليصبح دافئ ويسرع من عملية التخمير )
المقادير والطريقة
ليسهل عليكم العمل انا قسمتها الى مراحل
المرحلة الاولى
المقادير
1 كوب دقيق
نصف كوب حليب ( ممكن تحتاجى اقل من نصف كوب حسب نوع الدقيق )
ملعقة كبيرة خميرة فورية
ملعقة كبيرة سكر
الطريقة
نضيف الخميرة والسكر الى الحليب ونتركه حوالى 5 دقائق
ثم نضيفه الى الدقيق ويعجن جيدا الى ان يصبح عندنا عجينة لا تلتصق باليد
ثم نتركها تخمر الى ان تتضاعف
المرحلة الثانية
المقادير
العجينة التى صنعناها مسبقا
1 ونصف كوب دقيق
نصف ملعقة صغيرة خميرة فورية
2 بيضة بحرارة الغرفة
ثلث كوب سكر
60 جرام زبدة بحرارة الغرفة
الطريقة
نضيف الدقيق والخميرة والبيض الى العجينة السابقة ونعجنهم جيدا
افضل عجنهم باليد فى هذه المرحلة لان العجينة بتكون قاسية
ثم نضيف السكر ونعيد العجن مرة اخرى
( ستلاحظى ان العحينة لانت منك اثناء العجن )
ثم نضيف الزبدة الى العجين على مرحلتين ليسهل خلطهم بالعجين
( يمكنك استخدام العجان فى هزه المرحلة )
وبعد العجن الجيد نتركها مرة اخرى ليتضاعف حجمها فى مكان دافى
يتبع
مواقع النشر