الدْزِيرِيَات:
من الحلويات المعسلة المحببة
مشهورة جدا في بلادنا وخاصة في العاصمة
والتسمية دليل ذلك
لا تخلو منها مائدة العيد
كما أنها على رأس الحلويات المقدمة في الأعراس
المقادير
للعجينة:
4 أكواب فرينة (طحين)
1 كوب زبدة سائلة
فانيليا
قرصة ملح
ماء الزهر
وللحشو
3* مقادير مكسرات: لوز أو كاوكاو أو جوز
أو خليط جوز ولوز أو جوز وكاوكاو ( أي الفول السوداني )
*مقدار سكر ناعم
3*بيضات + 3 صفار بيض
*مبشور قشور الليمون
*نصف ملعقة صغيرة خميرة
ونحتاج لقوالب
وعسل مخفّف
يعني اللي تشتريه أضيفي له قليل من ماء الزهر
الطريقة:
عمل العجينة:
ضعي الفرينة في وعاء واضيفي الملح والزبدة
امزجي الكل جيدا ثم أضيفي ماء دافئ
(مهم يكون الماء دافي حتى ما تتشكل فيها كعابر)
واعجنيها حتى تحصلي على عجينة ملساء
اتركيها ترتاح
أنا أفضل تركها تبات حتى تصير طيعة في التعامل,,,
عمل الحشوة:
اجمعي في وعاء مكونات الحشو: المكسرات والسكر والخميرة ومبشور الليمون
أضيفي البيض: الصفار أوّلا ثم الحبات كاملة واحدة بعد الأخرى,,
حتى تحصلي على خليط أطرى من العجينة بقليل
قد تحتاجي تضيفي البيض : صفار أو اثنين على حسب حجمه
ضعي الخليط في إناء أو علبة وغطي عليه بالسيلوفان وضعيه يبات في الثلاجة
يتبع بإذن الله
مواقع النشر