يوم العطلة,,كيف تجهزين سلّة النزهة ؟؟؟
صفحة 1 من 4 1234 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 13

الموضوع: يوم العطلة,,كيف تجهزين سلّة النزهة ؟؟؟

  1. #1
    المشرفة العامة محررة مبدعة الصورة الرمزية قلب راض
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    مع الراحلين بقلبي.
    المشاركات
    23,351
    معدل تقييم المستوى
    169

    qsfq يوم العطلة,,كيف تجهزين سلّة النزهة ؟؟؟








    إنه يوم عطلة، ها هي الشمس تشرق بإبتسامة دافئة.
    قررنا ألا ندع هذا الطقس الجميل دون الاستمتاع بنزهة ترافقها الكثير من المأكولات.



    ولا ينقصنا الآن سوى توضيب ما نحتاجه لهذه النزهة!
    لكن، هل تعرفين ما تحتاجين إليه؟
    هل فكرت في المأكولات وكيفية تحضيرها بالطريقة الصحيحة للحفاظ عليها سليمة؟

    تذكري دائماً، إن حرارة الصيف قد تفسد طعام النزهة بسرعة.
    لذا، فإن طريقة تخزينه وطهيه وتقديمه بالطريقة السليمة، سينقذها مما قد يعرضها للتخريب.
    فلا تسمحي أبداً بحدوث ذلك واستعدي جيداً.












    توضيب سلة النزهة بالطريقة الصحيحة:


    حافظي على برودة الأكل البارد:


    حضري المستوعبات المبرّدة الكافية وضعي فيها الثلج أو العلب المثلّجة

    (عبارة عن علب بلاستيكية خاصة توضع بالثلاجة مسبقاً فتصبح ثلجاً يمكن الحصول عليها من السوبرماركت).

    هي من أفضل ما يمكن استخدامه لحفظ الطعام الذي قد يفسد بسرعة

    كاللحمة، الدجاج، السمك، البيض والسلطات وأيضاً المأكولات المحضرة بالمايونيز، يجب أن تبقى باردة.

    وضّبي الطعام من البرّاد ومباشرة إلى المستوعب المُبرِّد.



    لا تضعي المستوعب المبرّد في صندوق السيارة:


    احرصي على وضعه داخل السيارة حيث يوجد مكيف الهواء ليساعد في الحفاظ على برودة هذه المستوعبات.

    أثناء النزهة، تأكدي من وضعه في الظل وأبقي الغطاء مغلقاً.

    وكلما ذاب الثلج، ضعي المزيد منه.





    استخدمي مستوعبان تبريد:


    استخدمي مستوعب مبرّد خاص للمشروبات وآخر للمأكولات حتى لا تضطروا إلى فتح وغلق مبرّد الطعام باستمرار.

    لأن عملية الفتح والغلق باستمرار تفقد المستوعب برودته وتذيب الثلج بسرعة.





    حافظي على النظافة!


    اسألي عن وجود مصدر لمياه صالحة للشرب حيث أنتم ذاهبون.

    وإذا لم يكن متوفراً، أحضري معك مياه للتحضير والغسيل،

    أو مناديل مبللة ومحارم لتنظيف الأيدي والأسطح لتجنب انتشار الجراثيم.




    أحضري كميات إضافية من الصحون:


    بما أنه من الصعب تنظيف الصحون في النزهة،

    أحضري معك كميات إضافية من الصحون والملاعق والشوك البلاستيكية.

    أما إذا كنت من محبي الأكل بصحون المطبخ، فهذا قرارك.





    إفصلي المأكولات النيئة عن المأكولات المطهيّة:


    ضعي اللحوم النيئة والدجاج، أو المأكولات البحرية في أرض المستوعب المُبرِّد.

    هذا يخفف من إمكانية تسرب أية سوائل من اللحمة إلى المأكولات الأخرى.

    وضّبي المستوعبات المُبرِّدة حتى تمتلئ.

    المستوعب المملوء جيداً يحافظ على برودته لمدة أطول من النصف مملوء.




    حافظي على سخونة الأكل الساخن:


    غلّفي المأكولات الساخنة بالمناديل، ثم الجرائد، وضعيها في علبة أو كيس ورق ثقيل،

    هذا يساعد في الحفاظ عليها ساخنة.





    طهي الطعام بشكل سليم:


    قومي بالشوي الكامل:


    لا تشوي اللحوم بشكل جزئي بهدف استخدامها لاحقاً.

    منذ البداية، إشويها بالكامل، لأن هذا يخلصك من الجراثيم.

    إشوي الدجاج النيئ حتى يجف ويختفي اللون الزهري.

    أما الهمبرغر، فيجب أن لا يكون زهري اللون في الداخل.

    إن طهي الطعام لبلوغ الحرارة الداخلية المناسبة ليس فقط يعزز طعم المشاوي، إنما يؤكد سلامتها.



    ملاحظة هامة:لا تعيدي إستخدام المرق الناتج عن تتبيل اللحمة أو تضعي اللحوم المطهوّة فيه أو في المستوعب نفسه.


    تقديم الطعام بأمان
    :


    قدمّي الطعام البارد بارداً!


    لا تُبقي الطعام البارد خارج المستوعب المبرّد لأكثر من ساعة عند التقديم.

    عليك إعادة ما يبقى من الطعام إلى المستوعب المُبرّد حالما تنتهين من التقديم.

    كلما بقي الطعام في حرارة غير آمنة كلما زاد احتمال نمو الجراثيم والتسبب بالتسمم الغذائي.



    قدمّي الطعام الساخن ساخناً!


    المأكولات المشوية سرعان ما تفسد، لذا عند الإنتهاء من طهي المشاوي لا تتركيها خارجاً لأكثر من ساعة.

    نظّمي التحضير لتناول الطعام سرعان ما يُطهى.




    انتبهي من الحشرات!


    أبقي الطعام مغطّى لتجنب التلوّث من الحشرات.

    تستطيع الكثير من الحشرات حمل الجراثيم المضرّة والفيروسات في أجسامها.

    خير معلومة في الجو الحار، أي على حرارة 32 درجة مئوية أو أكثر:
    من الضروري جداً أن نتذكّر "قاعدة الساعة الواحدة" التي تقول
    "لا يجوز أن تبقى المأكولات القابلة للفساد خارجاً لأكثر من ساعة واحدة".

    عادةً يمكن للطعام أن يبقى خارجاً لمدة ساعتين، إذا كان الطقس منعشاً وبارداً.
    لكن في الحرارة المرتفعة، ضروري جداً أن نتذكر أن المدة تصبح أقل بساعة.





    كيفية التصرّف بما تبقى من مأكولات النزهة


    بما أن معظم الأكل المتبقي من النزهة قد مر عليه أكثر من ساعة في الخارج،

    وتعرض للكثير من الأيادي، فعليك بالتأكيد التخلص منه.

    لأنه كلما بقي الطعام على حرارة غير آمنة، كلما زاد احتمال نمو الجراثيم فيه وأصبح مضراً.

    أما المأكولات الباردة التي لا تزال محفوظة في الثلج، فقد تكون سليمة.
    وإذا ذاب الثلج، تخلصي من هذه المأكولات أيضاً،
    لأن الماء البارد غير كافٍ للحفاظ على برودة الطعام وإبقائه سليماً.

    وحتى لا نجبر على رمي الطعام الزائد، فإنه يستحب دائماً التأكد من الكميات المناسبة.


    إن فرحة وبهجة اجتماع العائلة والأصحاب على مأكولات النزهات الجميلة
    هي من أجمل الأوقات في حياتنا وهي تبقى أيام لا تنسى.
    وتذكري دائماً أن تكوني صديقة لهذه الطبيعة ولا تتركي بقايا النفايات خلفك لتتحدث عنك.
    هكذا تستطيعين أنت وغيرك العودة دائماً في يوم آخر للتمتع ببيئة صحيّة ونظيفة أيضاً!











    اللهم صلِّ على محمّد وعلى آل محمّد كما صلّيت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم, إنّك حميد مجيد،
    اللهم بارك على محمّد وعلى آل محمّد كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم, إنك حميد مجيد.
    .




  2. #2
    إدارية و مشرفة ركن الديكور وركن الصوتيات الصورة الرمزية قطرة ندى
    تاريخ التسجيل
    Oct 2008
    الدولة
    فلسطينية وافتخر
    المشاركات
    28,359
    معدل تقييم المستوى
    10
    موضوع جميل جدا ومميز حبيبتي


  3. #3
    إدارية ومشرفة الركن الإسلامي
    تاريخ التسجيل
    Jan 2010
    المشاركات
    19,702
    معدل تقييم المستوى
    10
    وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ....

    شرح جميل ورائع ,,, سلمتِ وسلمت يداك على جميل الطرح ....


    دخول متقطع ،، ارجو المعذره ،،
    نسأل الله العفو والعافيه في الدنيا والاخره
    (رحمك الله ياأبتاه وغفر لك وجعل مأواك جنة الفردوس الاعلى وجمعنا بك فيها )

    للمحتشمات ( أعجبني )
    هذا البهاءُ الذي يزدانُ رونقُـــــــهُ
    فيكن من يا تُرى بالطهـر حلاه ؟
    هل مثلكن نساء الارض قاطبـة
    أم خصكن بهذي الفتنــــةِ الله ؟
    (د. فواز اللعبون )


  4. #4
    إدارية ومراقبة عامة على أركان الطبخ الصورة الرمزية لؤلؤة2005
    تاريخ التسجيل
    Jun 2009
    الدولة
    في بيت حواء
    المشاركات
    18,385
    معدل تقييم المستوى
    10
    يعيطك العافية غاليتي

    موضوع مفيد لاصحاب الطلعات بارك الله فيك
    ازرع جميلآ ولو في غير موضعه

    فلن يضيع جميلآ اينما زُرع

    ان الجميل ولو طال الزمان به

    فليس يحصدهُ الا الذي زرع




صفحة 1 من 4 1234 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. كيف تجهزين لزوجك الحمام بعد تعب يوم شاق؟
    بواسطة Miss.Reem في المنتدى الحياة الزوجية
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 12-07-2018, 12:52 AM
  2. للتقبيل مشغل وصالون بحي النزهة بجدة
    بواسطة بداية حلم في المنتدى عقار , استثمار
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 25-02-2012, 12:33 PM
  3. عروس ,, محتارة كيف تجهزين ؟؟؟
    بواسطة نجمة خراسان في المنتدى تجهيز العروس
    مشاركات: 15
    آخر مشاركة: 05-11-2008, 08:17 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |