الرز :
· 2 كوب رز مصري
· 2 ملعقة سمنة
· مكعب مرق الدجاج
· ملعقة صغيرة فلفل اسود
· رشة فلفل أبيض
· ملح حسب الرغبة
البازلاء :
· نصف كغ بازلاء حب طازجة
· ملعقة سمن نباتي
· 2 سن ثوم مهروس
· رشة ملح + رشة بهار
البشاميل :
· 2 كوب حليب
· مكعبين مرق دجاج
· 2 ملعقة زبدة
· 3 ملاعق طحين
· رشة فلفل أبيض
· رشة ملح + رشة جوزة الطيب
طريقة التحضير :
تذوب السمنة بقدر طهي عميق ثم يضاف الرز ويقلب مدة 5 دقائق ثم يضاف 3 أكواب من الماء الساخن بالإضافة الى الملح والبهار ويترك الرز للاستواء على نار خفيفة .
تحضير البازلاء :
تسيح السمنة بقدر عميق على نار متوسطة مع اضافة الثوم والملح والفلفل والبازلاء مدة 5 دقائق ثم يضاف 2 كوب ماء ساخن وتترك البازلاء للغليان حتى الاستواء .
تحضير البشاميل :
توضع الزبدة في قدر على نار متوسطة ثم يضاف الطحين ويقلب مدة 2 دقيقة ثم يضاف الحليب على دفعات مع التحريك بشكل دائري بواسطة مضرب شريطي .
يضاف مكعب مرق الدجاج والملح والبهار وما تبقى من الحليب مع التحريك بشكل مستمر للحصول على صلصة ناعمة ومتماسكة .
تحضير الروزيتا :
بعد ان ينضج الرز بشكل كامل تضاف حبات البازلاء اليه ويقلب جيداً .
يسكب الرز مع البازلاء في صينية خاصة بالفرن مدهونة بالزبدة وتوزع عليها صلصة البشاميل ثم تدخل الفرن بدرجة حرارة متوسطة حتى يحمر الوجه ثم تخرج وتقدم .