أسعد الله أوقاتكن اخواتي وملأها بالرضا
حلوياتي هنا هي نوع من أنواع القاطو المحشو بالغرس
كعكات الغرس
المقادير
للعجينة:
3 أكواب فرينة (طحين)
كوب زبدة
قرصة ملح
نصف ملعقة صغيرة خميرة كيماوية
نصف كوب سكر (ممكن نستغني عنه)
ماء الزهر حسب الحاجة
للحشو: غرس أي تمر معجون
نصف فنجان زيت
نصف فنجان ماء الزهر
ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
التحضير:
نأخذ التمر المعجون بعد تنقيته, نطريه بالزيت وماء الزهر
ونضيف له ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون ناعم
نعمل العجينة بمكوناتها: فرينة + زبدة + ملح+ خميرة + لو حبينا سكر
نخلط الكل جيدا ثم نعجنهم بماء الزهر حتى نتحصل على عجينة طرية مثل عجينة البقلاوة
نقسمها كويرات ونتركها ترتاح ساعة زمن
نأخذ كرة من العجينة ونمددها بواسطة آلة التوريق أو بالحلال ( الشوبك )
نضع حربوش من الغرس على طرفها
ثم نلف عليه العجينة مرتين ونقطع الباقي
وقسمي كما في الصورة وضعي الحبات في صينية مدهونة بزبدة
عند الإنتهاء خذي صفار بيضة وأضيفي له القليل من القهوة السائلة
ادهني به أوجه القاطو بواسطة فرشاة وذري عليهم جلجلان ( سمسم ) أو سكر
ضعي الصينية في الفرن الساخن لحد النضج من الأسفل ومن الأعلى
وبالهنا
مواقع النشر