مرحبا أخواتي الكريمات وعيدكم مبارك وكل عام وأنتن وأهاليكن يخير وعافية
في ثاني أيام العيد المبارك جايبة طبخة عشاء أول يوم عيد
صينية البوزلزف أي الراس, معروفة عندنا في كامل القطر ولها شعبية كبيرة
طرق التحضير والتقديم تختلف
وهذه هنا طريقتي والطبق يجي خفيف وطيّب
المطلوب:
راس الخروف
بصلة كبيرة
فلفل أسود
حبتين طماطم
راس فلفل أخضر حلو
راس فلفل حار
فصين ثوم
زيت الطبخ وملعقة زيت زيتون
تشكيلة توابل: فلفل أسود وكمون وكروية وزنجبيل وقصبرة
التحضير:
نشوّط الراس على النار من كلّ الجوانب لحتى نخلصه من الشعر
نغسله جيدا ونقطعه ونعيد غسله
نضعه في قدر ونضيف معه حبة البصل مقطعة على أربع وملح وملعقة صغيرة فلفل أسود وماء
نتركه حتى ينضج,
وإذا وضعناه في قدر ضغط لا نغلق عليه حتى يغلي الماء ونخفض النار حتى ما تنسد الصمامة
لما يتم نضجه نقطرة في مصفاة وننقيه من العظم ونخلصه من الشحم لمن لا يحبونه
ونقطعه قطعا صغيرة
نأخذ صينية ندهنها بزيت
نفرش فيها الثوم المهروس وشرائح الفلفل الأخضر والطماطم بعدما نتبلهم ونملحهم
نأخذ لحم الراس ونتبله وإذا ناقص ملح نضيف له
نضعه فوق الطماطم في الصينية ونوزّع عليه ملعقة زيت الزيتون
نسكب في الصينية نصف فنجان صغير ماء
ندخلها الفرن ساخن ونتركها حتى تتشرّب ويبقى القليل من الصلصة
تقدّم الأكلة سااااخنة
وبالهناء والصحة
مواقع النشر