طبق الشوفلور
أو القرنبيط (الزهرة)
من أطباقنا المحبّبة
نحتاااج:
راس قرنبيط
كيلو او اقل لحم خروف
ثلاث بيضات
بصلة صغيرة
توابل: فلفل أسود وكمون وقصبرة
فرينة ( دقيق )
ملح
زيت للقلي والطبخ
وحبّة طماطم
التحضير :
نقطع أولا راس القرنبيط إلى أجزاء,
ثم نضعه يغلي في ماء مملّح في قدر
نراقبه لحتى ينضج ويصير طري نقطره في مصفاة
مع الإنتباه حتى ما يصير طري كثير
أثناء طبخ القرنبيط نطبخ اللحم بطريقة بسيطة:
نقطّعه ونضعه في قدر على نار مع بصلة مقطعة وفلفل أسود وزيت وملح
ونقلبه حتى يتقلى ونضيف له ماء مغلي ونتركه ينضج
لو في قدر ضعط نحتاج ماء قليل, كوب فقط
لما ينضج نضيف له حبّة الطماطم مطحونة
ونتركه ربع ساعة على النار ونطفي
نرجع للقرنبيط:
نضيف ملح وقليل من كلّ نوع من التوابل للدقيق
ونضيفهم أيضا للبيض مع البصلة مطحونة تماما
نقطع القرنبيط المغلي قطعا صغيرة >> يجي أحسن
نغطس كل قطعة في خليط البيض ونضعها في مصفاة
لما نكمل الكمية, نأخد كل قطعة ونرمدها في الدقيق ونضعها على صينية
ثم نقليهم في زيت ساخن لحد ما يتحمّروا
ثم البيض اللي يتبقى أضيف له فُتاة ما نزل من قطع الزهرة
وأمعسه بالشوكة وأقليه على شكل أقراس,,
نقدّم الأكلة ساخنة
وبالهناااء والعافية...
مواقع النشر