اثبتت دراسة من جامعة هارفارد أن تخفيض الوزن لا يعتمد على كمية السعرات الحرارية في الطعام المتناول خلال الحمية فقط،
بل على سرعة هضم واستهلاك الطعام من قبل الجسم خلال عملية التمثيل الغذائي وعوامل أخرى.
وبعد أبحاث استمرت لأكثر من عشرين سنة في جامعة هارفارد حول الأطعمة التي تساعد على تخفيض الوزن
شملت أكثر من 120 ألف شخص، أظهرت الدراسة وجود خمسة أطعمة يمكن لمن يتناولها تخفيض وزنه.
فقد احتل اللبن المركز الأول في الأطعمة التي تساعد على تخفيض الوزن. فاستهلاك كأس منه، يحتوي على 200 سعرة حرارية مثلا،
أفضل من تناول مشروب الليمون الغازي، الذي يحتوي على نفس الكمية من السعرات الحرارية. والسر في ذلك يكمن
في أن عملية التمثيل الغذائي بالنسبة لمشروب الليمون الغازي تتم بسرعة، ما ينتج عنه سرعة الإحساس بالجوع مجددا،
الأمر الذي لا يحدث عند تناول كأس اللبن.
المركز الثاني يحتله الفستق بأنواعه، فبالرغم من نسبة الدهون الموجودة فيه، فإن تناول كمية معقولة منه
يساعد على تخفيض الوزن نظرا للسعرات الحرارية التي يستخدمها الجسم في حرقه أيضا، رغم معرفة أن الفستق
يحتوي على طاقة كبيرة. أما المركز الثالث فقد احتلته الفاكهة، وليس سرا أنها جيدة خلال الحمية الغذائية.
المركز الرابع كان من نصيب القمح، الذي يساعد على الإحساس بالشبع طيلة اليوم. وأخيرا الخضروات
التي جاءت في المركز الخامس.
وينصح خبراء التغذية في جامعة هارفارد المزاوجة على الأقل بين نوعين من الأغذية الخمسة المذكورة سابقا
في وجبة واحدة، بالإضافة إلى تجنب تناول الأغذية الأخرى التي تؤدي إلى السمنة كالوجبات السريعة أو الحلويات،
مع الإكثار من شرب الماء.
مواقع النشر