حواوشى اسكندرانى ملوش حل





الحواوشي من اﻷكلات التي أشتهرت بها المائدة المصرية، حيث تعد وصفة لذيذة و سهلة وغنية بالفوائد أيضًا..
جربي وصفة الكانيلونى ووصفة الكفتة المشوية و الكشرى المصرى ووصفة اصابع الجلاش بالسدق .


المقادير:


لعمل العجين:


3 كوب دقيق (سميد) منخول
ملعقة ملح صغيرة
ملعقة خميرة طازجة كبيرة ناعمة
2 ملعقة سكر
ربع ملعقة فلفل أسود
رشة كمون
رشة كزبرة ناعمة
كوب زيت ذرة
كوب ماء دافي

الحشوة:


نصف كيلو لحم مفروم
2 فلفل أخضر حامي
ثمرة طماطم كبيرة
بصلة كبيرة
ملعقة بهارات مشكلة
ملعقة ملح صغيرة ملح
ربع ملعقة فلفل أسود
ملعقة صغيرة شطة مطحونة
2 فص ثوم
للتجهيز زيت ذرة


الطريقة:

1. العجينة: في وعاء الخلاط ضعي 2/1 2 كوب من الدقيق، الملح، الخميرة، السكر، الفلفل، الكمون والكزبرة، ثبتي مضرب العجن وشغلي لعدة ثواني. أضيفي الزيت والماء الدافئ، شغّلي على سرعة متوسطة إلى أن تتكون عجينة، أضيفي بقية الدقيق وشغّلي إلى أن تصبح العجينة مطاطية وناعمة. ضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت وامسحي السطح بقليل من الزيت، غلّفي العجينة بقطعة من ورق النايلون واتركيها في مكان دافئ لمدة 60 دقيقة أو إلى أن يتضاعف حجمها.
2. اقطعي العجينة إلى 12 أو 18 كرة واتركيها ترتاح لمدة 20 دقيقة.
3. على سطح مرشوش بالدقيق مدّي كل كرة إلى قرص رقيقة بحجم 7 بوصة تقريبا مثل الرغيف.
4. وزعي مقدار 3-4 كوب من الحشو على الرغيف بحيث لا يصل إلى الحواف، ثم غطيه بطبقة أخرى من العجينة، ثبتي الأطراف بالضغط
عليها بأطراف أصابعك جيدا مثل القطايف، يعني لا تثني الأطراف فقط اضغطيها على بعضها فقط. اتركي الأرغفة لترتاح لمدة 10 دقائق. إضغطي قليلا
على سطح الأرغفة لتلتصق بالحشو.
5. على نار متوسطة سخّني الصاج أو مقلاة واسعة ذات قاعدة سميكة على نار قوية، إمسحي بطبقة خفيقة من زيت الذرة.
6. امسحي الرغيف بطبقة خفيفة من الزيت ثم اشويه على الصاج إلى أن يصبح ذهبي اللون.
7. باستعمال ملعقة عريضة اقلبي الرغيف على الجانب الآخر واشوي، استمري بتقليب الرغيف إلى أن يصبح
ذهبي اللون وينضج الحشو. قدميه مباشرة.

ملحوظة: يمكنكِ استبدال العجينة بالخبز البلدي الطازج.
إذا كنتِ لا ترغبين في صنع العجين بالمنزل ثم لفيّه بورق الفويل وادخليه الفرن مع التقليب كل 15 دقيقة حتي تدل رائحته على النضج ثم اخرجيه. ويمكنكِ تسخينه
في الفويل أيضًا داخل الفرن.