التريدة أو المقرطفة الجزائرية
صفحة 1 من 4 1234 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 15

الموضوع: التريدة أو المقرطفة الجزائرية

  1. #1
    المشرفة العامة محررة مبدعة الصورة الرمزية قلب راض
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    مع الراحلين بقلبي.
    المشاركات
    23,351
    معدل تقييم المستوى
    169

    تشجيع التريدة أو المقرطفة الجزائرية





    صباحكن ومساءكن ورد ,,

    التريدة الجزائرية أو المقرطفة كما تسمى في بعض المناطق هي من الأطباق الرئيسية العريقة
    والتي مازالت تسمو في الضيافات والمناسبات خاصة
    شانها شأن باقي الأكلات التقليدية مثل الشخشوخة والفطير والرقاق والرشتة والبركوكس وغيرهم...

    وتختلف طبعا في طريقة تحظير عجينتها

    مرقها نعمله بالدجاج أو باللحم

    انا عملتها هنا بالدجاج ,,






    أولا شرح لطريقة عمل التريدة أو المقرطفة
    لم آخذ لها صور

    نأخذ كمية من الدقيق (السميد) المتوسّط ونختار دائما النوع الجيّد

    نصف الكمية من الفرينة (الطحين ) >> اختياري

    ملح وماء

    نضع الملح على السميد ونصب الماء ونخلط لحد ما نحصل على عجسنة متماسكة ولا تكون طرية كثير

    نتركها ترتاح لمدة حوالي 20 دقيقة في نايلون
    بعدها نقوم بعجن العجينة عجنا جيدا حتى تصبح لينة جدا ومهم جدا هذه المرحلة,

    نقسمها إلى كويرات صغيرة لتسهل علينا عملية مدها على شكل رقائق ونغطيهم جيدا بنايلون
    نستعمل آلة الفرد لمد العجينات إلى مستطيلات من الرقائق ونستعين بالنشاء نغبر به الجهتين في كل مرّة
    نترك الرقائق تجف قليلا، ثم نقوم بتقطيعها إلى مستطيلات،
    وبالإمكان ربح الوقت بوضع عدد من المستطيلات فوق بعضها البعض وتقطيعها إلى مربعات صغيرة.
    وبعد ذلك يجب تفريق المربعات من بعضها البعض حتى لا تلتصق معا،
    نتركها تجف فوق قطعة قماش،
    بعد جفاف مربعات التريدة تماما ممكن نحتفظ بها في مكان جاف لمدة سنة كاملة.

    وهذه هي التريدة جافة:



    الآن مع طبخها:


    المقادير:

    حبة بصل مقطع رقيق أو مبروش
    اقل من نصف ملعقة ثوم مهروس او مبروش
    قطع لحم دجاج حسب الحاجة
    كوب حمص مبلول
    حبتين طماطم مطحونة وممكن نضيف معها المصبرة لو نحبها حمرة كثير
    فلفل اسود
    فلفل حار،
    فنجان صغير زيت أو سمن
    ملح
    خضر نوع او نوعين تكون الكوسة من ضمنهما
    والتريدة طبعا



    من الأفضل استعمال قدر مغطى بـ«كسكاس» (غطاء القدر المثقوب الذي يخرج من خلاله البخار)،
    لسهولة العمل, تحضير المرق وفي نفس الوقت تفوير التريدة عبر البخار,,
    نقلي البصل والثوم في الزيت او السمن في القدر
    نضيف قطع الدجاج والفلفل الأسود والملح ونقلب ونتركهم يتقلاو قليلا,
    ثم نمرّق بماء مغلي كافي ونضيف الحمص والخضر والطماطم ونغلق القدر



    في صحن كبير نضع التريدة ونصب عليها ملعقتين زيت او ثلاث
    ونقلب بعناية حتى لا نكسر المربعات, لحد ما تندهن كلها



    نضعها في كسكاس على بخار القدر



    لما نشوف البخار طالع من خلال كل مساحة الكسكاس ننزله ونفرغ التريدة في صحن كبير
    نصب عليها قليل من المرق ونقلب بعناية
    نتركها تتشرب حوالي ربع ساعة ونرجعها تفور ونكرر العملية مرة أخرى

    في نفس الوقت نراقب لحم الدجاج والخضر والحمص لما ينضجوا نرفعهم من المرق
    ونحطهم جانبا,

    نرجع للتريدة: مع ثالث وآخر تفويرة ندهنها بزبدة ونسكب عليها المرق وبعض حبات الحمص حتى تبلل كلها جيدا
    ونقطرها في الكسكاس ونرجعها للقدر على نار قليلة ونقلب بعناية ممكن بهزّ القدر بدون استعمال ملعقة


    ونطفي النار بعدما تتشرب التريدة ونتركها نصف ساعة قبل التقديم

    نتبّل قطع الدجاج ونحمرهم في قليل من الزيت في مقلاة على النار,,

    ونقدّمهم مع أكلتنا:










    واللي ما يحبوش معها الخضر, مثل دعاء, لا يحطوها



    وبالصحة والعافية,,





    اللهم صلِّ على محمّد وعلى آل محمّد كما صلّيت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم, إنّك حميد مجيد،
    اللهم بارك على محمّد وعلى آل محمّد كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم, إنك حميد مجيد.
    .




  2. #2
    مشرفة ركني المطبخ والتجارب المنزلية الصورة الرمزية **tota**
    تاريخ التسجيل
    Jan 2013
    المشاركات
    4,318
    معدل تقييم المستوى
    47
    مممممممممممم..حضرت على الرائحة الطيبة..

    سلمت يداك الغاااالية حبيبتى على الوصفة الشهية..

    مكونات متنوعة و اكيد الطعم مميز..

    الـــــــف هــــنــــا و عافـــــــــــــية..

  3. #3
    إدارية ومشرفة الركن الإسلامي
    تاريخ التسجيل
    Jan 2010
    المشاركات
    19,702
    معدل تقييم المستوى
    10
    وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

    ما شاء الله تبارك الله

    وصفه شهيه ورائعه.. تسلم ايدك .. وعوافي على قلوبكم ..
    بارك الله فيك ورزقك من فضله ياغاليه ..
    دخول متقطع ،، ارجو المعذره ،،
    نسأل الله العفو والعافيه في الدنيا والاخره
    (رحمك الله ياأبتاه وغفر لك وجعل مأواك جنة الفردوس الاعلى وجمعنا بك فيها )

    للمحتشمات ( أعجبني )
    هذا البهاءُ الذي يزدانُ رونقُـــــــهُ
    فيكن من يا تُرى بالطهـر حلاه ؟
    هل مثلكن نساء الارض قاطبـة
    أم خصكن بهذي الفتنــــةِ الله ؟
    (د. فواز اللعبون )


  4. #4
    مشرفة ركن المطبخ
    تاريخ التسجيل
    Nov 2012
    المشاركات
    9,366
    معدل تقييم المستوى
    56
    ما شاء الله

    مفيش احلى من الاكلات التراثية الشعبية

    تسلم ايدك غاليتنا قلب

    وهنا وعافية يارب


صفحة 1 من 4 1234 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. العملة الجزائرية
    بواسطة °o.O (بــروق نــ ج ـــد) O.o° في المنتدى حول العالم
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 30-10-2019, 01:10 AM
  2. ملف عن الحلويات الجزائرية
    بواسطة ben_sara في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 12
    آخر مشاركة: 14-12-2017, 08:18 PM
  3. الشوربة الجزائرية
    بواسطة الأم الصغيرة في المنتدى المقبلات والمشروبات
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 03-05-2017, 04:54 PM
  4. مشاركات: 40
    آخر مشاركة: 17-03-2017, 01:34 AM
  5. القرنطيطة الجزائرية
    بواسطة GueuL2AnGeL في المنتدى أكلات شعبية
    مشاركات: 14
    آخر مشاركة: 04-11-2016, 04:54 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |