بينما نطبخ يمكن أَن يَكونَ الطبخ مرضيا وممتعا، يمكِن أيضاً أَن يكون كارثيا إذا لم نأخذ معايير الأمانِ بعين الاعتبار.
اليك سيدتى بعض الخطوات البسيطة لتحقيق الأمانِ فى المطبخِ وتذكرى أَن تَكونى حذرة دائماً، خصوصاًعندما يساعدك الأطفال.
1. تجنّبى تَرك الطعام المطبوخ غير المراقب لفترة زمنية طويلة..استعملى مؤقتا و احتفظى به معك في جميع الأوقات لتذكيرك بأنّه عِندك شيءِ يطهى في المطبخِ.
2.وجهى مقابض القدورِ والمقالي الى الداخل ولا تبرزيها للخارج لتجنب الاصطدام بها.
3. تجنّبى لبس الفضفاض او الثياب ذات الاكمام الفضفاضة حتى لا تسبب لك الارتباك اثناء العمل.
4. أبقي الستائر , مساكات الطعام، المناشف، وأيّ مادة قابلة للإحتراق أخرى بعيداً عن مناطقِ الطبخ .
5. لا تضِعى السكاكينَ أَو الأجسام الحادّةَ الأخرى في أسفل حوض المطبخ
لأن شخصا ما يمكِن أَن يصل اليها ويَتأذّى عرضياً..يجب تنظيفها ووضعها فى الاماكن المخصصة لها اولا بأول.
6. عند التعامل مع السوائلِ الحارةِ في خلاط (مثل الصلصاتِ والشورباتِ)،تأكّدى من أن غطاءَ الخلاطَ يعود إليه، ثمّ غطّي الغطاء بمنشفة ويدّك قبل المَضي في المزج. أيضاً، لا تملأى الخلاطَ أكثر مِن نصفه لتجنب انسكاب الخليط الممزوج اثناء التشغيل.
7. إغسلى مناشف الصحون والإسفنجات كثيراً للتخلُّص مِن البكتيريا أَو استبدليها ببساطة على فترات قريبة.
8.أبقي الأطفال والحيوانات الأليفةِ بعيداً عن الموقد عندما تطبخى.
9. أبقي أشرطة الأجهزة قصيرة بقدر الإمكان لتَفادي الحوادثِ مثل التَعثّر أَو قلب الجهاز.
10.احتفظى بمطفأة حريق صغيرة وعدّة الإسعافات الأولية سهلة الوصول اليها بسرعة فى حالة حدوث مكروة..
حفظكن الله و سائر المسلمين من كل سوء..
منقول بتصرف
..
مواقع النشر