حواء
فيسبوك بيت حواء تويتر بيت حواء قوقل بلس بيت حواء يوتيوب بيت حواء انستقرام بيت حواء PIN:75cf5e85


بحث في مواقع بيت حواء
شبكة بيت حواء   |   مطبخ حواء   |   مكتبة حواء   |   جمال حواء   |   الطب النبوي   |   بيتك   |   ألبوم الصور   |   الفتاوى الجامعة

 


المنتديات مركز التحميل مشاركات اليوم المشاركات الجديدة أعلن معنا البحث التسجيل


كتاب مطبخ حواء
العشر من ذي الحجة
جديد مواضيع القسم

الملف الكامل عن الأكل الليبي ( الرجاء الدخول وابداء الراي سريعا)

اكلة ليبية خاصة بالعزايم والأعراس رز بالخلطة المقادير: كيلو رز نصف كيلو لحم خروف صغير العمر بصل عدد اثنين اربع حبات طماطم اربع قرون فلفل "خلطة

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 5

  1. #1
    عضوة جديدة
    تاريخ التسجيل
    Jul 2006
    المشاركات
    17
    معدل تقييم المستوى
    9
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    الملف الكامل عن الأكل الليبي ( الرجاء الدخول وابداء الراي سريعا)

    [align=center]اكلة ليبية خاصة بالعزايم والأعراس



    رز بالخلطة

    المقادير:
    كيلو رز
    نصف كيلو لحم خروف صغير العمر
    بصل عدد اثنين
    اربع حبات طماطم
    اربع قرون فلفل
    "خلطة رز ليبية مكونه من عدة اعشاب متوفرة في محلاتنا وهي : قرفة شيبة قرنفل حبهان عود لحم زنجبيل ورد فلفل اكحل بدون طحن "
    زيت نصف كوب
    *ماء مع ملاحظة ان مقدار الماء مثل مقدار الرز
    ملح
    للزينة:
    نصف كيلو لوز
    نصف كيلو كبدة
    ربع كيلو زبيب
    الطريقة :
    ضعي الطنجرة على النار واملئيها بالماء وضعي كل المكونات عدا الرز
    والخلطة المكونة من اللوز والكبدة والزبيب حيث تقلى في السمن ثم تتبل بالملح والقرفة وتترك لتخلط مع الرزبعد ان ينضج
    عند نضج اللحم يصفى كل المرقة من الخضرة والبهار
    ثم ضعي الرز وعند نضجه يفوح بالسمن
    واخلطي الرز بالخلطة


    ملاحظة:
    هذه الاكلة تؤكل بالمصير وهي من المقبلات الشعبية القديمة اساسها الفلفل
    وضعتها في قسم المقبلات


    .............................. .............................. .............................. ....
    المصًَير
    المقادير:
    كيلو فلفل حار
    ربع كيلو خيار
    ربع كيلو جزر
    ربع كيلو لفت
    راس ثوم كبير
    كوب كروية
    نصف كوب ملح
    ربطة كسبر اخضر
    الطريقة:
    تفرم الخضروات مكعبات صغيرة جدا
    ثم تخلط بالثوم والملح والكروية وتترك ساعات
    ثم تخلط بماء مثلج ومكعبات الثلج حتى تنضج سريعا
    ثم تزين بالكسبر

    ملاحظة: هذه كمية كبيرة تقدري انك
    تحددي الكمية وتنطق بالتشديد على حرف الصاد
    ونحن في العزايم الليبية نقدم الشربة العربية والرز بالخلطة والمبطن والشربة والعصبان والمصير والكيما

    .............................. .................


    كمونية


    المقادير

    كيلو كبدة

    كمون حلو
    بصل عدد اربعة
    ثوم
    زيت
    ملح
    حرارات
    طماطم عدد اثنين
    كسبر اخضر مفروم
    فلفل اخضر
    ماء قليل
    الطريقة
    يفرم الكبدة شرائح رقيقة
    يفرم البصل شرائح رقرقة جدا
    تقلى الكبدة على النار وضعي باقي المحتويات واتركيها على نارهادئة

    ملاحظة :
    هذه الاكلة تقدم الى جانب الرز البيض اويوضع عليها

    ملاحظة ثانية هذه الاكلة تجنن بالهناء



    .............................. .............................. .............................. ........


    اكلة رمضانية من ليبيا
    الكيما

    المقادير:
    نصف كيلو مفروم
    ثمان بيضات حجم كبير
    حبتين بصل حجم كبير
    اربع فصوص الثوم
    ربطة كسبر اخضر
    حبتين طماطم
    قرنين فلفل حار
    ملعقة فلفل اسود
    نصف ملعقة صغيرة بهار منوع
    ملح
    زيت
    ماء

    الطريقة:
    جهزي مقلاة وليس طنجرة
    يفرم البصل وباقي الخضروات
    ويقلى البصل حتى يحمر
    اضيفي اللحم المفروم ونصف مقدار الكسبر المفروم
    ويستمر التقليب حتى النضج
    اضيفي البهار والملح والطماطم
    اتركي الكسبر والثوم الى آخر الطبخة
    اضيفي قليلا من الماء مقدار نصف كوب منه
    وتتركيه على النار حتى ينزح اي ينشف
    ثم تفقسي البيض عليه مع مرعاة شكل عيون البيض
    وضعي نصف كمية الكسبر والثوم
    ثم ضعي غطاء الطاجين واتركيه على نار هادئة جدا
    وبالهناء


    ملاحظة اذا جربتنه راسلني وقولن رايكن

    .............................. .............................. .............................. ..............................


    اكلة صيفــــــــــية



    الشرمـــــــــــولة

    المكونات


    حبات طماطم + حبات خيار+ بصلة صغيرة+ فص ثوم+ كسبر اخضر مفروم + فلفل

    ملح + ماء + زيت زيتون

    الطريقة:

    يطحن الطماطم بالالة اويفرم الى قطع صغيرة وتضاف باقي الخضروات
    والملح والماء والزيت بكميات قليلة

    ملاحظة:
    تعتبر اكلة الشرمولة من الاكلات الصيفية الشهيرة في بلادنا وهي ذات قيمة غذائية عالية ويكثر اكلها على الشاطئ
    وتطور الان اعداد هذه الاكلة باضافة المخللات والزيتون

    .............................. .............................. ..........................

    شرمولة طايبة

    المقادير:
    طماطم
    بصل
    ثوم
    فلفل
    بيض مسلوق
    زيتون
    تشكيلة مخللات
    كسبر اخضر مطحون

    الطريقة:

    يشوح الطماطم على الفحم او في داخل الفرن
    يطبخ البيض
    ويشوح البصل والثوم والفلفل كذلك
    تطحن الخضروات في الخلاط
    ثم تضيفي الزيتون والمخلل والبيض المقطع والكسبر والزيت

    .............................. .............................. .............................. .

    مكرونة امكبكبة (جارية)

    المقادير:

    كيلو مكرونة
    كيلو لحم خروف ضغير مقطع اضلاع
    بصلة
    حبتين طماطم
    قرنين فلفل
    فصين ثوم
    ملعقتين كسبر اخضر مطحون
    زيت
    حرارات
    ملح
    طماطم معجون ثلاث ملاعق
    ملعقة صغيرة فلفل اسود

    الطريقة:
    ضعي الطنجرة على النار وضعي الزيت والبصل واللحم
    وقلبي البصل واللحم ثم اضيفي الطماطم والبهارات والملح
    ثم اضيفي الماء واتركيه على النارحتى ينضج اللحم
    بعد نضج اللحم
    صفي الطنجرة من الخضروات واللحم ثم اضيفي المكرونة
    واذا كانت نوع سباقيتي قطعيها وضعيها في الطنجرة
    وبعد ان تنضج ضعي الثوم والفلفل الاخضر والكسبر بعد ان تفرميهن
    واطفئي النار على الطنجرة واتركيه حتى يأخد نكهة التتبيلة التي وضعتها

    ملاحظة : هذه الاكلة لاتفارق ربة المنزل الليبية حيث تعتبر حلا سريعا لها
    خاصة اذا كانت موظفة
    [IMG][/IMG]


    .............................. ...............

    رز امبوخ (على البخار)

    المقادير:

    كيلو رز
    نصف كيلو لحم خروف
    تشكيلة خضروات مكونة من :
    بطاطا كوسى وباذنجان بقوليات حمص او فول جزر
    بكيوة(قرع) لفت
    ثلاث ملاعق طماطم معجون
    ملعقة حرارت
    ملعقة ملح
    زيت حوالي كوب متوسط
    ملعقتين سمن
    حبتين طماطم مفرومة
    اربع بصلات شرائح
    سلك وكسبر اخضر مفروم

    الطريقة:

    ضعي الكساس على النار
    في الجزء السفلي ضعي الزيت ثم اللحم والبصل مع التقليب واضيفي البهارات واغمريه بالماء ولاتضعي الخضرة الابعد نضج اللحم
    بعد نضج اللحم ازيليه ثم ضعي الخضرة واتركيه لينضج

    طريقة نضج الرز:
    نقعي الرز في الماء لمدة نصف ساعة بعد ذلك صفيه من الماء واخلطيه بالزيت ثم ضعيه في الكسكاس ليبوخ مرتين اول مرة يبوخ بالماء البارد
    ثم بوخيه بمرق الطبيخة وغطي الكسكاس لينضج
    ترقبو المزيد بأذن الله
    ........

    الكسكسو المبوخ بالخضرة
    المقادير :
    كيلو كسكسو
    نصف كيلو لحم خروف
    تشكيلة خضروات مكونة من :
    بطاطا كوسى وباذنجان بقوليات حمص او فول جزر
    بكيوة(قرع) لفت
    ثلاث ملاعق طماطم معجون
    ملعقة حرارت
    ملعقة ملح
    زيت حوالي كوب متوسط
    ملعقتين سمن
    حبتين طماطم مفرومة
    اربع بصلات شرائح
    سلك وكسبر اخضر مفروم
    يعني نفس طريقة الرزولكن الكسكسو يطيب اسرع عندما نضع الطبيخة على النار نخلط الكسكسو بالزيت والماء ثم نبوخه بدون ان نغطيه حتى لايعجن
    وبعد ان يمر نصف ساعة او اقل نخلطه بقليل من الماء ثم نتركه على النار والطبيخة نفس مراحل الرز راجعيها وعندما نلاحظ انه ينضج نبوخه بقلقل من المرقة ونتركه قليلا على النار
    ثم بعد نضجه اخرجي الكسكسو وفوحيه بالسمن والقرفة والملح والحرارات

    .....


    كسكسو بالتقلية

    لدينا في ليبيا اكل لذيذ يحتوي على التقلية
    يطيب الكسكسو نفسه بالطبيخة
    مقادير التقلية:
    كيلو حمص مقشر
    كيلو بصل شرائح رفيعة
    كوب طماطم مبشور
    ملعقتين طماطم معجون
    كوب زيت
    سمن
    ملعقة حرارت
    كوب زبيب
    الطريقة :
    يشوح البصل على النار
    حتى يصفر لونه ثم اضيفي الحمص والبهار وكل مكوناته
    وضعي كوب ماء حتى يغمره فقط واستمري بوضع قلقل من الماء حتى النضج
    بعد نضجه اخرجي الكسكسو وفوحيه بالسمن والقرفة والملح والحرارات
    وزينيه بتغطية التقلية عليه

    .............................. .............................. .................

    مكرونة امبوخة بالتقلية

    كيلو مكرونة رفيعة جدا خاصة بالمبوخ
    والباقي نفس طريقة الكسكسو
    مقادير التقلية:
    كيلو حمص مقشر
    كيلو بصل شرائح رفيعة
    كوب طماطم مبشور
    ملعقتين طماطم معجون
    كوب زيت
    سمن
    ملعقة حرارت
    كوب زبيب
    الطريقة :
    يشوح البصل على النار
    حتى يصفر لونه ثم اضيفي الحمص والبهار وكل مكوناته
    وضعي كوب ماء حتى يغمره فقط واستمري بوضع قليل من الماء حتى ينضج
    وفوحي المكرونة بالسمن والقرفة
    .............................. ......................

    رز بالتقلية

    هذه الاكلة نقدمها في العزايم والافراح خاصة لاكل الرجال حيث انهم يفضلونها

    مقادير التقلية:
    كيلو حمص مقشر
    كيلو بصل شرائح رفيعة
    كوب طماطم مبشور
    ملعقتين طماطم معجون
    كوب زيت
    سمن
    ملعقة حرارت
    كوب زبيب
    الطريقة :
    يشوح البصل على النار
    حتى يصفر لونه ثم اضيفي الحمص والبهار وكل مكوناته
    وضعي كوب ماء حتى يغمره فقط واستمري بوضع قلقل من الماء حتى النضج

    طريقة اعداد الرز:
    كيلو رز اي خمس اكواب رز
    وخمس اكواب ماء
    لحم
    بهارات
    ملح
    فلفل
    طماطم حب مبشور
    ويطبخ على النار
    وعند نضج اللحم نضع الرز ونغرس ملعقة قي الوسط فاذا استقرت وثبتث
    نعرف ان الرز ياتي محبب وغير معجن
    .............................. ...........[/align]
    المصدر: منتديات بيت حواء - من قسم: المطبخ

    اذا اعجبك الموضوع و اردت نشره في المنتديات الاخرى فاستخدمي هذا الرابط:
    الملف الكامل عن الأكل الليبي ( الرجاء الدخول وابداء الراي سريعا)
    http://forum.hawahome.com/t48160.html




  2. #2
    مشرفة سابقة محررة مبدعة الصورة الرمزية ام نونـا
    تاريخ التسجيل
    May 2005
    الدولة
    UK.Plymouth
    المشاركات
    22,127
    معدل تقييم المستوى
    33
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك
    الله يعطيك العافيه حبيبتي


    مشكووووووووووووووووووووووووره وياهلا فيك معانا ببيتك الثاني


  3. #3
    مستشارة سابقة لبيت حواء محررة مبدعة الصورة الرمزية هنـــد
    تاريخ التسجيل
    Sep 2003
    الدولة
    الإمارات العربية المتحدة
    المشاركات
    28,925
    معدل تقييم المستوى
    41
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك
    بوركتِ غاليتي
    وحياكِ الله معنا


  4. #4
    كوكب الشبكة الصورة الرمزية مكسورة الخاطر
    تاريخ التسجيل
    May 2006
    المشاركات
    1,699
    معدل تقييم المستوى
    10
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
 


أقسام بيت حواء

هيا واشتركي معنا  في مجموعة بيت حواء النسائية

البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189