وجدت دراسة حديثة أجراها العديد من الباحثين أن النساء اللواتي يتناولن الكثير من البطاطس قبل الحمل قد يواجهن مخاطر الإصابة بمرض السكري أثناء الحمل.
ويقول الباحثون أن هناك نوع من أمراض السكري الذي يتطور أثناء فترة الحمل والذي قد يشكل خطرا على صحة الأم والجنين.
قام باحثون من المعهد الوطني “يونيس كينيدي شرايفر” لصحة الطفل والتنمية البشرية ومن جامعة هارفارد بتحليل بيانات من أكثر من 15.000 امرأة في الفترة الممتدة ما بين1991 و2001، وقد تابع الباحثون خلال نفس الفترة كذلك حالات حمل هؤلاء النساء ومعدل استهلاكهن للبطاطس وغيرها من الأطعمة.
أفادت نتائج الباحثين أنه على مدى عشر سنوات، من أصل 21693 حالة حمل، سجلت 854 حالة سكري للنساء الحوامل، اللواتي لم يسبق لهن أن عانين من مرض السكري أو أمراض مزمنة أخرى قبل الحمل.
استطرد مؤلف الدراسة الدكتور Cuilin Zhang، محقق في علم الأوبئة بنفس المعهد السالف ذكره قائلا: “
“لقد وجدنا أن اتباع نظام غذائي مع مستويات أعلى من استهلاك البطاطس قبل الحمل كان مرتبطا بخطر أكبر للإصابة بمرض السكري أثناء فترة الحمل”، كما أضاف أن حوالي 4 إلى 8 في المائة من حالات الحمل تتأثر بالسكري.
وقد ربطت دراسات سابقة بين تناول الأطعمة المحتوية على نسب عالة من السكر وارتفاع مستويات السكر في الدم، وبالتالي زيادة خطر الإصإبة بسكري الحمل ومرض السكري من النوع 2.
وأكدت النتائج المحصل عليها من الدراسة أيضا أن البطاطس مسؤولة عن ارتفاع نسبة السكري في الدم أكثر من أي نوع آخر من الأطعمة والمأكولات، نظرا لإحتوائها على عنصر الكاربوهيدرات.
وقد وجد الباحثون أيضا أنه عندما تنازلت النساء الحوامل عن وجبتين أسبوعيا من البطاطس لصالح غيرها من الخضروات والبقوليات، أو الأطعمة والحبوب الكاملة، انخفض خطر الإصابة بمرض السكري أثناء فترة الحمل ب9 إلى 12 في المائة.
وقد أوصى الأخصائيون والباحثون باتباع هذا المنهج في التغذية أثناء فترة الحمل لتفادي الإصابة بمرض السكري:
-9% من الخضروات دون البطاطس وخاصة الخضروات الورقية الخضراء.
-10% من البقوليات.
-12% للحبوب الكاملة.
كما تجدر الإشارة إلى الإنتباه للنظام الغذائي المعتمد أثناء وقبل وبعد فترة الحمل.