لنبدأ بالخطوة الرئيسية وهي التنظيف:


- قومي بتفريغ الثلاجة وفصل الكهرباء وإذابته من الثلج.


- نظفّيها بماء دافئ مع الخل والبيكنغ صودا أو بيكربونات الصوديوم.


- اتركي الباب مفتوحا حتى يحصل على تهوية جيدة.


- ضعي طبقا به بيكنغ صودا لمدة 4 ساعات في الفريزر مع ترك الباب مفتوحا.


- ضعي حبوب بن كاملة أو مطحونة على ورقة واتركيها في رف الثلاجة لمدة ساعتين وأغلقي الباب.


- رشي بودرة فانيليا على الرفوف وأغلقيها لمدة يوم.


بعدما تأكدنا من نظافة الثلاجة نحتاج لترتيب الأطعمة بشكل مناسب يمنع ترسب الروائح واختلاطها:


- تعرفي على مدة تجميد كل نوعية من الأطعمة فهذا الأمر مهم جدًا.


- صنّفي الأطعمة حسب: لونها، نوعها، أو الوجبة التي تقدم فيها.


- ضعيها في وحدات منفصلة، علب بلاستيك أو رفوف مخصصة لكل مجموعة (مثلًا رف للخضار، اللحوم...)


- احرصي على تعبئة الطعام في صورة مسطحة بعد وضعه بالكيس.


- حددي الكميات في كل كيس تبعًا لحجم الوجبة؛ حتى لا تضطري لفك كمية كبيرة من الطعام من أجل كمية صغيرة.


- لا تضعي في باب الثلاجة أطعمة تحتاج درجة حرارة باردة جدًا، مثل المثلجات، فالباب أعلى حرارة


- استخدمي حاويات شفافة حتى تتبيني محتواها.


- اكتبي على الأكياس والعلب محتواها وتاريخ وضعها للتجميد.


- ضعي الشربة وبقايا المقرونة والأرز في أكياس التجميد لتوفر مساحة.


. رتبي المحتويات دائمًا، القديم في الأمام والأحدث في الخلف.


. تأكدي من استخدام علب مغلقة بإحكام أو أكياس مناسبة للتجميد.


ملاحظات أخيرة:


-. عند سقوط أي سائل أو طعام في داخل الثلاجة من الممكن أن تتسرب الرائحة ، وتؤثر على رائحة وطعم الطعام المُخزّن.


-. لا تتوقعي أن تخلو علبة مكعبات الثلج من البكتيريا؛ لأنها تحتوي على ماء فقط، بالعكس فهي من أكثر الأماكن التي تنمو فيها البكتيريا، إلا إذا حافظتِ على نظافتها باستمرار، وستحصلين على مكعبات ثلج ذات طعم جيد بلا روائح غريبة، ويمكنك اختيار علب الثلج المغطاة.


-. عند سقوط أي طعام أو سوائل نظفيها فورًا، ولا تتركيها حتى لا تتغير رائحة الثلاجة.