- العيون:

يجب أن تكون العيون لامعة براقة كالزجاج بالضبط وألا تكون غائرة للداخل.

- الحراشف:



يجب أن تكون لامعة غير لزجة ويصعب فصلها عن الجلد حينما تقومين بحكها بالاصابع في الاتجاه المعاكس.


- الخياشيم:


تكون حمراء زاهية متجانسة اللون ولا يوجد عليها ي خطوط بنية وليس لها رائحة


- الأنسجة:


وهي قوام السمكة بشكل عام يجب ان يكون جلدها متماسكا وتقاوم الضغط عليها باليد فلا تترك اثر غائر عند رفعها


- رائحة السمك:


كلما كانت رائحة السمك قوية ونفاذة فهو سمك فاسد فاحذري منه لأن السمك الطازج يكون ذو رائحة بسيطة.